Мудрый Юрист

Преступления несовершеннолетних: поддержание обвинения

С. Ефименко, старший прокурор отдела управления прокуратуры Санкт-Петербурга.

Особенности рассмотрения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних связаны с возрастными особенностями личности, выражающимися в незрелости и неустойчивости психики, в недостаточном самоконтроле, с особенностями восприятия окружающей действительности и отсутствием жизненного опыта, неадекватной оценкой как собственных поступков, так и поступков других лиц. Поэтому в связи с особенностями судопроизводства по делам этой категории УПК выделяет статьи, регламентирующие порядок производства в отношении несовершеннолетних, в отдельную главу.

Именно этим обусловлены особенности поддержания государственного обвинения по делам о преступлениях несовершеннолетних.

Установленные уголовным законом возрастные границы не являются жесткими. В соответствии с ч. 3 ст. 20 УК в случаях, если несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, однако вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения деликта не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить им, он не подлежит уголовной ответственности.

Санкт-Петербургским городским судом рассматривалось уголовное дело в отношении С. и Н. Первый из них, желая убить своих родителей, предложил совершить это преступление пятнадцатилетнему Н. за денежное вознаграждение. Тот согласился. Придя в квартиру С., Н. убил его отца и ранил мать, которая вызвала милицию. Приехавший наряд обнаружил Н. в ванной комнате, где он плакал, забившись под раковину.

Согласно заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы развитие Н., не страдавшего психическим заболеванием, не соответствовало его паспортному возрасту. В силу этого он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. В связи с этим суд освободил Н. от уголовной ответственности.

Кроме того, согласно ст. 96 УК в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности субъекта суд может применить положения гл. 14 УК к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет. Условия этого не конкретизированы, решение вопроса делегируется суду.

Таким образом, закон в отношении несовершеннолетних и "приравненных к ним лиц" достаточно мобилен, причем ориентирует на всемерную защиту и обеспечение прав несовершеннолетних.

Работу прокурора по поддержанию государственного обвинения можно условно разделить на две основные части - до начала судебного рассмотрения дела и непосредственно в процессе разбирательства.

Действия до начала судебного разбирательства начинаются с подготовки к процессу.

Они включают как изучение материалов дела, так и решение вопросов тактики поддержания обвинения, определения порядка предоставления и исследования доказательств, вопроса о вызове дополнительных свидетелей, представлении дополнительных доказательств и т.д. Этот перечень далеко не исчерпывающий, так как не всегда возможно предугадать, какие проблемы возникнут.

В процессе изучения материалов дела государственный обвинитель исследует доказательства и оценивает их с точки зрения их достоверности, относимости, допустимости и, в совокупности, - достаточности.

Достоверность и относимость доказательств оцениваются по общим правилам. При этом, оценивая достоверность доказательств, государственный обвинитель исследует представленные следствием доказательства с точки зрения соответствия их действительности. Очень важна при этом оценка достоверности источника, из которого доказательство получено. Кроме того, на стадии изучения материалов государственный обвинитель сопоставляет их с другими имеющимися в деле доказательствами.

Санкт-Петербургским городским судом рассматривалось уголовное дело в отношении К., который, в соответствии с заключением судебно-психиатрической экспертизы, страдал психическим заболеванием - шизофренией. В состоянии невменяемости К. зарубил топором двух мужчин, женщину и задушил двоих малолетних детей. В соответствии со ст. 97 УК суд должен был решить вопрос о применении к К. принудительных мер медицинского характера, установив факт совершения указанных действий именно К.

Однако следствие в основу доказательств положило показания К., данные им в качестве подозреваемого до назначения судебно-психиатрической экспертизы. Эти показания, полученные от психически больного человека, т.е. из ненадлежащего источника, были недостоверными и не могли использоваться государственным обвинителем и быть представленными суду в качестве доказательств.

Оценка доказательств с точки зрения их относимости означает установление их связи с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовному делу.

Оценка доказательств с точки зрения допустимости по делам рассматриваемой категории имеет ряд особенностей, связанных с субъектом преступления и с особыми требованиями, предъявляемыми уголовно-процессуальным законом к проведению процессуальных действий.

Не останавливаясь подробно на общих проблемах допустимости доказательств, необходимо только отметить, что государственный обвинитель должен четко определить, какие доказательства будут представлены им в обоснование вины подсудимого, какие могут вызвать сомнения у суда; выработать четкую линию - каких дополнительных свидетелей, понятых, участников следственных действий нужно представить суду, чтобы избежать исключения доказательств, как недопустимых.

Необходимо также обратить внимание на обстоятельства, подлежащие доказыванию. Согласно ст. 421 УПК к ним относятся следующие.

  1. Возраст несовершеннолетнего: число, месяц и год рождения. При подготовке к судебному рассмотрению дела необходимо удостовериться, что эти данные подтверждаются имеющимися в деле документами. В случае отсутствия по каким-то причинам документов прокурор обязан принять меры для их предоставления суду.
  2. Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и другие особенности личности. Выяснение обстоятельств жизни и воспитания подростка важно не только для установления причин и условий, способствующих совершению преступления, но и в ряде случаев влияет на степень ответственности несовершеннолетнего.

Так, группа подростков из неблагополучных семей, проживавшая "коммуной" на чердаке дома, совершила несколько краж чужого имущества. Причем подростки похищали продукты питания и различные предметы, казавшиеся им "красивыми", для украшения своего жилища и создания какого-то подобия уюта. Очевидно, что подростки пошли на преступление из-за неблагополучного положения дома. Выяснение этого факта оказало влияние на определение размера назначенного судом наказания.

Исследование уровня психического развития необходимо для решения вопроса о соответствии фактического возраста несовершеннолетнего паспортному. Если при проведении на предварительном следствии судебно-психиатрической экспертизы этот вопрос перед экспертами не ставился, государственный обвинитель должен быть готов при наличии оснований заявить ходатайство о назначении повторной или дополнительной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

  1. Влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту.

Таким образом, предмет доказывания по делам данной категории расширен рядом особых обстоятельств, имеющих важное значение.

При изучении материалов уголовного дела необходимо внимательно следить за тем, чтобы на предварительном следствии не были нарушены права несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Это касается в том числе порядка задержания подростка, избрания ему меры пресечения, порядка вызова, допроса, обязательного участия законного представителя, педагога или психолога.

В случае если исследуемые в судебном заседании обстоятельства могут оказать на несовершеннолетнего подсудимого негативное воздействие, его можно на время удалить из зала - по инициативе суда либо по ходатайству стороны. Такими обстоятельствами могут быть: недостойное поведение родителей, особенности отношений в семье, данные о совершении соучастниками подростка, особенно взрослыми, других преступлений и т.д. Перечень таких обстоятельств законом не определен, поэтому суд в каждом случае решает вопрос о необходимости удаления несовершеннолетнего подсудимого из зала суда в зависимости от обстоятельств. При этом очень важно, чтобы государственный обвинитель адекватно оценил указанные обстоятельства и в своем ходатайстве либо заключении правильно ориентировал суд.

Особенность судебного рассмотрения уголовных дел несовершеннолетних состоит еще и в том, что при совершении преступления небольшой или средней тяжести, с согласия подсудимого, его законного представителя, вместо уголовной ответственности к несовершеннолетнему могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия (ст. 427 УПК). Возможность замены уголовного наказания мерами воспитательного воздействия при наличии указанных в ч. 1 ст. 427 обстоятельств обязательно должна быть исследована судом. Государственный обвинитель, усмотрев основания такой замены, не только вправе, но и обязан заявить соответствующее ходатайство.

При подготовке к прениям и в прениях прокурор должен учитывать требования ст. ст. 430, 431, 432 УПК, исследовать указанные в этих статьях возможности и соответствующим образом ориентировать суд.

Так, в соответствии со ст. 430 УПК при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего суд обязан решить вопрос возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК, либо условного осуждения. Либо назначения наказания, не связанного с лишением свободы.

Государственный обвинитель, выступая в судебных прениях, должен осветить эти вопросы в своей речи. Если он сочтет невозможным либо нецелесообразным останавливаться на них, нужно обосновать свое решение. Это же относится и к требованиям ст. ст. 431, 432 УПК.

После вынесения приговора работа государственного обвинителя не заканчивается. Он тщательно вычитывает текст приговора, проверяя соответствие изложенных в нем данных фактическим обстоятельствам дела. Кроме того, прокурор обязательно должен ознакомиться с протоколом судебного заседания и при необходимости внести на него замечания.