Мудрый Юрист

Как преодолеть разногласия при оплате энергии

Тарас Оксюк, адвокат Международной юридической фирмы CMS Hasche Sigle, кандидат юридических наук.

Энергоснабжающие организации и связисты в нарушение ст. 544 ГК РФ в договорах предлагают осуществлять промежуточные (авансовые) платежи в размере 95% стоимости заявленного потребления. В протоколах согласования разногласий они настаивают на своих условиях. Как поступать юридически правильно в этих случаях?

Согласно п. 1 ст. 544 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (аналогичное правило предусмотрено ст. 2 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (в ред. от 31 декабря 2005 г.). При этом согласно п. 2 ст. 544 ГК РФ порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Таким образом, допустима правовая регламентация оплаты энергии и порядка расчетов, отличная от предусмотренной ГК РФ: данные вопросы могут быть урегулированы либо иным правовым актом (согласно п. 6 ст. 3 ГК РФ к ним относятся в том числе и постановления Правительства РФ), либо соглашением между абонентом и энергоснабжающей организацией.

Согласно п. 2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. N 294 (далее - Порядок), начиная с 1 апреля 2000 г. оплата потребителями - юридическими лицами (за исключением бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, и казенных предприятий) электрической и тепловой энергии на территории РФ осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией, если иное не установлено договором энергоснабжения. При авансовых платежах за электрическую, тепловую энергию в счетах, выставляемых энергоснабжающими организациями потребителям за принятое последними количество энергии, должны учитываться суммы произведенных потребителями авансовых платежей в порядке, определяемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией.

Данный Порядок был утвержден Правительством РФ в рамках его компетенции и в соответствии со ст. 544 ГК РФ. Законность Порядка была также подтверждена Верховным Судом РФ (решение Верховного Суда РФ от 14 октября 2003 г. N ГКПИ03-1046).

Таким образом, энергоснабжающие организации при заключении договоров ориентируются в первую очередь именно на указанный Порядок и настаивают на закреплении в договорах системы авансовых платежей. Безусловно, Порядок носит диспозитивный характер (как прямо указывает п. 2 Порядка) и может быть изменен соглашением сторон. Однако требования энергоснабжающих организаций по отношению к потребителям о заключении договоров, предусматривающих авансовую оплату энергии, в соответствии с Порядком нельзя считать незаконным.

Потребителям электроэнергии - юридическим лицам также следует помнить о том, что согласно п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 539 ГК РФ договор энергоснабжения будет считаться заключенным только после согласования сторонами всех существенных условий договора. На практике условие о порядке и сроках оплаты электроэнергии является существенным, поскольку обе стороны настаивают на его четкой регламентации в договоре, поэтому, если по данному вопросу не будет достигнуто единое мнение сторон (например, будет просто оформлен протокол разногласий), договор энергоснабжения вообще не может считаться заключенным.

С учетом вышеизложенного, абонент при ведении переговоров с энергоснабжающей организацией может использовать последовательно две стратегии:

  1. предлагать энергоснабжающей организации установить в договоре порядок расчетов, отличный от авансовых платежей, а именно порядок расчетов по фактически поставленной энергии. В качестве аргумента можно использовать ссылку на ст. 544 ГК РФ и п. 2 Порядка, позволяющие сторонам согласовывать в договоре иной порядок расчетов, нежели авансовые платежи;
  2. если энергоснабжающая организация не соглашается с установлением в договоре иного порядка расчетов, нежели авансовые платежи, можно настаивать на закреплении в договоре разумного размера таких платежей, устраивающего абонента (т.е. не 95% от стоимости планируемого к получению объема энергии, а гораздо меньше), пользуясь тем, что минимальные размеры авансовых платежей Порядком не определены. В таком случае абонент в начале расчетного периода будет оплачивать определенный процент от планируемого объема потребления энергии за этот период либо вносить установленную договором некую сумму минимального авансового платежа, а окончательный расчет будет производиться по истечении расчетного периода с учетом фактического объема потребленной абонентом энергии за вычетом ранее уплаченного аванса.