Мудрый Юрист

Сдача документов в архив при банкротстве

Сергей Воропаев, кандидат юридических наук.

Когда все имущество должника распродано, когда все средства, вырученные в результате такой продажи, потрачены на погашение текущих платежей, задолженности по заработной плате, а также по другим обязательствам должника, перед вынесением определения о завершении конкурсного производства перед судьей встает вопрос: распорядился ли конкурсный управляющий важными документами общества надлежащим образом?

На основании п. 3 ст. 129 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий вправе передать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия такой передачи определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Утративший силу Закон от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в отличие от ныне действующего вышеуказанное правомочие относил к обязанности, что следовало из смысла п. 3 ст. 101 упомянутого Закона.

В соответствии с п. 10 ст. 23 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в РФ" при ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.

Налицо коллизия норм Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и норм Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации".

На данный момент передача на хранение документов должника в Архивный фонд судьями рассматривается как право, то есть противоречия Закона "Об архивном деле в Российской Федерации" и Закона "О несостоятельности (банкротстве)" разрешаются в пользу последнего. Попробуем разобраться, правы ли они.

Очевидно, что новый Закон о банкротстве поставил судей в довольно трудное положение: с одной стороны, существует специальный закон, которым регламентируется процесс о банкротстве и который, как считают многие правоприменители, имеет первостепенное значение сравнительно с Законом "Об архивном деле в РФ".

С другой стороны, несмотря на всю диспозитивность указанной нормы Закона о банкротстве, существует императивная (обязывающая) норма Закона об архивном деле, регулирующая тот же объект. В этой ситуации императивная норма имеет перевес над диспозитивной, и, таким образом, при отсутствии ликвидационной комиссии конкурсный управляющий обязан сдать надлежащие документы в соответствующий архив до завершения конкурсного производства.

В судебной практике, имеющей место в связи с указанными обстоятельствами, возникает довольно странная ситуация.

Так, в соответствии с Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 22.07.2003 производство по делу в связи с подачей иска конкурсного управляющего о понуждении Архивного управления принять на хранение документы, образовавшиеся в процессе деятельности предприятия, правомерно было прекращено судом первой инстанции в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

В то же время Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.04.2004 было поддержано определение арбитражного суда первой инстанции, согласно которому отказ в принятии на хранение документов, действия либо бездействие уполномоченных по хранению документов органов могут быть обжалованы только в порядке, установленном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации "Рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц".

Государственной Думой Томской области внесен проект N 43195-4 Федерального закона "О внесении изменений в ТК РФ, КоАП РФ и ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которым предусматривается административная ответственность за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, предусматривается обязанность конкурсного управляющего передать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также устанавливается обязанность работодателя в случае его ликвидации осуществить передачу на хранение соответствующих документов, содержащих персональные данные работника.

Проблема также заключается и в том, что конкурсные управляющие зачастую не имеют возможности передать на хранение документы должника в связи с недостаточностью средств, имеющихся в распоряжении управляющих, так как резерв денежных средств, полученных в ходе конкурсного производства, к моменту вынесения судом определения о завершении конкурсного производства, как правило, исчерпан.

При разрешении указанных вопросов следует иметь в виду, что невыполнение установленного законодательством об архивном деле порядка подготовки и сдачи на хранение архивных документов, содержащих информацию о трудовом стаже и заработной плате работников организаций, ликвидируемых в процессе банкротства, влечет нарушение конституционных прав граждан на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права.

Данные обстоятельства подтверждаются многочисленными жалобами граждан, обращающихся к органам власти с требованиями найти решение данной проблемы.

Очевидно, что данная проблема является временной и, вероятно, скоро будет решена путем внесения соответствующих изменений в законодательные акты.

Однако в настоящее время из двух вышеуказанных законодательных актов в части рассматриваемого вопроса приоритет следует признать за Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации", как законодательном акте, более полно обеспечивающим соблюдение конституционных прав граждан.