Мудрый Юрист

О возможности заявления новых доводов, помимо указанных в кассационной жалобе или представлении

М.Л. ПОЗДНЯКОВ

Поздняков Михаил Львович, помощник судьи Красноярского краевого суда.

В деятельности суда кассационной инстанции иногда возникает вопрос о том, имеет ли право участник процесса, подавший кассационную жалобу или представление, заявить при рассмотрении в суде кассационной инстанции новые доводы, не указанные в кассационной жалобе?

Данный вопрос возник как следствие устранение ревизионного порядка из кассационного производства. Часть 2 ст. 360 УПК РФ четко очерчивает пределы рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции - суд проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано. Таким образом, устанавливается четкая зависимость между пределами судебного разбирательства и волеизъявлением участников уголовного процесса. Подача кассационной жалобы (представления) является юридическим фактом, который приостанавливает вступление приговора (постановления) в законную силу (ч. 1 ст. 359 УПК РФ), и в случае, если она будет признана соответствующей требованиям, указанным в ст. 375 УПК РФ, порождает возникновение у суда кассационной инстанции обязанность рассмотреть поданную жалобу и вынести мотивированное определение.

Редко, но возникают такие ситуации, когда уже при рассмотрении в суде кассационной инстанции осужденный приводит доводы не указанные в жалобе. Например, в жалобе были указаны доводы о неправильности квалификации и приводились аргументы, подтверждающие необходимость ее изменения, а уже в самом суде осужденный при обосновании своих доводов указывает также на суровость наказания. Как надлежит в этом случае поступить суду кассационной инстанции?

Участники процесса обладают правом приведения любых доводов, однако в силу специфики кассационной стадии это право ограничено временными рамками. Согласно ч. 4 ст. 359 УПК РФ это право на приведение новых доводов не указанных в кассационной жалобе возможно до начала судебного заседания. Это свидетельствует о том, что закон не лишает участников процесса права приводить новые доводы, кроме заявленных в первоначальной жалобе (представлении), но с соблюдением письменной формы и до начала судебного разбирательства.

Кассационная жалоба, как и кассационное представление, являются понятиями, во многом определяющими всю кассационную стадию. Во-первых, они выступают поводом кассационного производства. Во-вторых, они определяют предмет судебного разбирательства. В-третьих, доводы, заявленные в жалобах и представлениях, влияют на решение остальных участников процесса присутствовать в суде кассационной инстанции. Каждый определяет, затрагивает ли рассматриваемый вопрос его интересы. Например, потерпевший считает наказание справедливым, а вопрос о правильности вида режима исправительного учреждения, явившийся поводом подачи кассационного представления, ему безразличен. Однако если одновременно будет подана жалоба осужденного с приведением доводов о суровости наказания, потерпевший может принять решение об участии в кассационном суде.

Предмет судебного разбирательства в суде кассационной инстанции детализируется с помощью доводов, изложенных в жалобах (представлении). Каждый участник процесса, обладающий правом подачи кассационной жалобы (представления) имеет право письменно выразить свое отношение к доводам, заявленным другими участниками процесса (ст. 358 УПК РФ). Если же признать возможным приведение дополнительных доводов помимо заявленных в кассационной жалобе (представлении) уже непосредственно в судебном заседании, тогда результативность указанного процессуального механизма будет существенно снижена. Законом не предусматривается обязательное участие в судебном заседании лиц, обладающих правом подачи кассационного обжалования (ч. 3, 4 ст. 376 УПК РФ). В связи с чем создается возможность того, что некоторые лица, не присутствующие в суде кассационной инстанции, будут лишены возможности выразить свое мнение по отношению к устно заявленным доводам. Это уже будет нарушением принципа состязательности.

Таким образом, необходимо признать, что приведение непосредственно в судебном разбирательстве новых доводов, помимо заявленных в кассационной жалобе, недопустимо. Конструкция кассационного производства направлена на сохранение баланса между предоставлением участникам процесса права выразить свое мнение по отношению к доводам, изложенным в жалобах или представлении, и между правом каждого участника процесса самостоятельно принимать решение об участии в судебном разбирательстве. Это становится возможным в результате установления четкого порядка подачи кассационных жалоб и представлений, который выражен в ст. 359 УПК РФ.