Мудрый Юрист

Личная подпись гражданина: понятие, особенности, значение

Михайлова И.А., заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин Рязанского филиала Московского института экономики, менеджмента и права, кандидат юридических наук, доцент.

В соответствии с действующим законодательством в качестве средств, индивидуализирующих гражданина, рассматриваются его имя (ст. 19 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ) и место жительства (ст. 20 ГК РФ). С именем как средством индивидуализации физического лица непосредственно и неразрывно связана его подпись, совершение которой обязательно во всех сделках, подлежащих письменному оформлению, для подтверждения свободного волеизъявления ее участников. Необходимость проставления графических знаков, символизирующих и подтверждающих волю лица на достижение конкретного юридического результата, была осознана довольно рано, но получила свое легальное закрепление только в Средние века. Во Франции, например, такая регламентация была введена в 1555 г., когда король Генрих II обязал всех должностных лиц совершать собственноручную подпись на подготовленных ими документах. При этом подпись должна была включать в себя несколько элементов: инициалы имени или имя полностью, фамилию (в написании которой должны были ясно читаться как минимум несколько букв, позволяющих отождествлять подпись с конкретным лицом) и индивидуальные элементы (росчерки) в соответствии со вкусом и привычками подписывающегося лица.

В настоящее время значение для гражданского оборота собственноручно выполняемой подписи его субъектов беспрецедентно возросло, особенно в банковской сфере, где наличие образца подписи клиента и его бесспорная тождественность подписи на поданном заявлении являются обязательным условием совершения банковских операций с его участием. Такое же значение придается подписи при открытии банковского счета, когда клиентом предоставляется заверенная в установленном порядке карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться находящимися на нем денежными средствами <*>. Эти образцы рассматриваются законом в качестве необходимых данных, позволяющих при предъявлении соответствующего требования идентифицировать лицо, имеющее право на его предъявление. Собственноручная подпись гражданина является обязательным реквизитом многих ценных бумаг, в первую очередь чеков, и ее отсутствие лишает их юридической силы.

<*> См.: раздел 3 Инструкции Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" // Бизнес и банки. 1991. N 30; п. 2.3.1 Инструкции ЦБР от 12 октября 2000 г. N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам" // Вестник Банка России. 2000. N 66-67.

Особое значение подписи граждан придается в наследственных правоотношениях, в первую очередь при совершении и удостоверении завещаний. Закрепленное в п. 3 ст. 1125 ГК РФ положение о том, что завещание должно быть подписано собственноручно, имеет силу и для нотариально удостоверенных завещаний (п. 3 ст. 1125 ГК РФ), и для завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным (п. 2 ст. 1127), и для завещательных распоряжений правами на денежные средства в банке (п. 2 ст. 1128). Это требование еще более ужесточается применительно к новым завещательным конструкциям - закрытому завещанию и завещанию в чрезвычайных обстоятельствах, которые должны быть не только подписаны, но и собственноручно написаны завещателями (п. 2 ст. 1126, п. 1 ст. 1129 ГК РФ). При этом в разделе V ГК РФ важное значение было придано собственноручной подписи и новых субъектов наследственных правоотношений - свидетелей, которые, в зависимости от обстоятельств, должны удостоверить своими подписями либо текст завещания (п. 4 ст. 1125, п. 2 ст. 1127), либо протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с закрытым завещанием (п. 4 ст. 1126).

Перечень действий, имеющих юридическую силу только при условии наличия собственноручной подписи совершающего их лица, может быть продолжен до бесконечности, но в связи с этим возникают некоторые вопросы, требующие своего разрешения. Первый из них, связанный с физической невозможностью гражданина собственноручно подписать тот или иной документ, в действующем законодательстве разрешен в давних цивилистических традициях: если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин (рукоприкладчик), чья подпись, в свою очередь, должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать подобные нотариальные действия, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно (п. 1, 3 ст. 160 ГК РФ).

Гораздо более сложно решить проблемы, связанные с применением различных аналогов собственноручной подписи гражданина. В условиях современного гражданского оборота с его повышенной интенсивностью, многообразием и насыщенностью представителям различных сфер деятельности приходится ежедневно подписывать множество самых различных документов, что делает весьма актуальным вопрос о порядке и границах использования субъектами гражданских правоотношений технических новшеств, позволяющих заменить собственноручную подпись. Соответствующая возможность была введена ст. 160 ГК РФ, допускающей при совершении сделок в письменной форме использование факсимильного воспроизведения подписи гражданина с помощью средств механического или иного копирования в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Аналогичное правило было закреплено применительно к договору банковского счета, субъекты которого могут предусмотреть удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, помимо других средств, документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (п. 3 ст. 847 ГК РФ).

Учитывая, что данная процедура, приобретающая все более широкое распространение, не регламентируется действующим законодательством, Министерство налоговой службы РФ в своем письме от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/000042@ разъяснило, что использование факсимиле допускается только при предварительно достигнутом соглашении сторон, особо подчеркнув недопустимость его использования на доверенностях, платежных документах и других документах, имеющих финансовые последствия <*>.

<*> См.: письмо МНС РФ от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/000042@ "Об использовании факсимиле подписи" // Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов. 2004. N 25.

Что же касается других аналогов собственноручной подписи, являющихся персональными идентификаторами субъектов гражданских правоотношений и контрольным параметром правильности составления всех обязательных реквизитов документов и неизменности их содержания <*>, то их применение возможно только при наличии действенного механизма установления достоверности подписи, весьма подробно регламентируемого в отношении электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Она представляет собой реквизит электронного документа, предназначенный для его защиты от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе <**>. При этом юридическая сила ЭЦП признается при наличии в автоматизированной информационной системе программно-технических средств, обеспечивающих ее идентификацию, и соблюдении установленного режима их использования.

<*> См.: Временное положение ЦБР от 10 февраля 1998 г. N 17-П "О порядке приема к исполнению поручений владельцев счетов, подписанных аналогами собственноручной подписи, при проведении безналичных расчетов кредитными организациями" // Вестник Банка России. 1998. N 10.
<**> См.: Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" // Собрание законодательства РФ. 2002. N 2. Ст. 127.

Важно подчеркнуть, что участник информационной системы может быть одновременно владельцем любого количества сертификатов ключей подписей, причем электронный документ с ЭЦП имеет юридическое значение только при осуществлении отношений, указанных в сертификате ключа подписи. Последний представляет собой документ на бумажном носителе или электронный документ с электронно-цифровой подписью уполномоченного лица удостоверяющего центра, которые включают в себя открытый ключ ЭЦП, соответствующей закрытому ключу ЭЦП, но доступной любому пользователю информационной системы и предназначенной для подтверждения подлинности ЭЦП в электронном документе. Сертификаты ключа подписи выдаются удостоверяющим центром участнику информационной системы для подтверждения подлинности ЭЦП и идентификации владельца данного сертификата. Помимо прочих данных, он должен содержать фамилию, имя и отчество владельца сертификата или его псевдоним, а также сведения об отношениях, при осуществлении которых электронный документ с электронно-цифровой подписью будет иметь юридическое значение.

Правовая природа вышеназванных аналогов собственноручной подписи гражданина весьма интересна и нуждается в самостоятельном исследовании, но при всем их значении они все же носят вторичный, производный характер от собственноручной подписи, являются ее технической имитацией. Значение же личной подписи гражданина отнюдь не уменьшается в связи с появлением и широким применением ее технических аналогов. Личная подпись наряду с именем и местом жительства гражданина становится индивидуализирующим гражданина средством, причем ее идентифицирующий характер обладает рядом особенностей и преимуществ: во-первых, в отличие от имени, которое может одновременно принадлежать неограниченному кругу субъектов, и места жительства, по которому могут проживать и другие лица, подпись гражданина обладает качеством уникальности и неповторимости, обусловливающим довольно низкую вероятность ее точного воспроизведения и подделки. Во-вторых, если имя и место жительства могут быть неоднократно изменены на протяжении жизни гражданина, его подпись, сформировавшись к среднему возрасту, остается практически неизменной, претерпевая незначительные изменения только в старости. В-третьих, имя и место жительства гражданина относятся к факторам социального характера, а подпись, напротив, отражает физические и психологические особенности личности, т.е. более тесно, чем имя и место жительства, связана с биологической сущностью физического лица.

Таким образом, высокая значимость во всех сферах гражданского оборота личной подписи гражданина позволяет рассматривать ее не только в качестве составной (графической или символической) части, компонента имени физического лица <*>, как предлагает М.Н. Малеина, но и как самостоятельное индивидуализирующее гражданина средство наряду с его именем и местом жительства, поскольку такая трактовка в большей мере соответствует биосоциальному характеру данного понятия.

<*> См.: Малеина М.Н. Право на имя // Государство и право. 1998. N 5. С. 99.