Мудрый Юрист

Об итогах оперативно-служебной деятельности фскн России в 2005 году и задачах на 2006 год (тезисы доклада директора фскн России в.в. Черкесова на расширенном заседании коллегии фскн России 28 февраля 2006 г.)

За последнее десятилетие в России масштаб наркоагрессии возрос до степени серьезной угрозы здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности и в целом безопасности государства.

По официальным данным, в России насчитывается около 6 млн. человек, допускающих незаконное потребление наркотиков, около 1,8 млн. из них, как считают эксперты, больны наркоманией. Особую тревогу продолжает вызывать увеличение смертельных исходов от передозировки наркотиков.

В 2005 г. продолжалось становление системы противодействия наркобизнесу. Принят ряд неотложных мер по стабилизации наркоситуации, созданию условий для приостановления роста уровня злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, последующему поэтапному сокращению количества больных наркоманией, активизации борьбы с наркопреступностью.

Всего органами наркоконтроля России в 2005 г. выявлено и зарегистрировано 79659 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Это на 48,7% больше, чем в 2004 г.

В 2005 г. следователями ФСКН расследовалось 77895 уголовных дел, что на 47,8% больше показателей предыдущего года. Практически каждое второе оконченное производством уголовное дело в стране о наркопреступлениях (44%) находилось в производстве следователей ФСКН.

Из незаконного оборота изъято 114877 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Таким образом, удалось не только нанести наркобизнесу серьезный финансовый ущерб, но и существенно ограничить доступность наркотиков для потребителей, в первую очередь - подростков и молодежи. В большинстве регионов России отмечается рост цен практически на все виды наркотиков, в частности на героин и марихуану в 1,5 - 2,5 раза.

Существенно повысилась эффективность борьбы с наркопреступностью. Основные усилия Службы были сосредоточены на подавлении наиболее опасных проявлений наркопреступности. Это обеспечило значительный рост (более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом) количества выявленных наркопреступлений из категории тяжких и особо тяжких (около 65 тысяч), а также связанных с незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ (около 55 тысяч).

Одной из важнейших задач для ФСКН оставалась борьба с наркобизнесом, осуществляемым в организованных формах. Пресечено 9381 преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц в составе организованной преступной группы или преступного сообщества. Это на 60% процентов превосходит показатели прошлого года.

ФСКН России выявлена и пресечена деятельность 565 организованных групп, совершивших 3090 преступлений, по которым расследование завершено и уголовные дела направлены в суд. Кроме того, окончено производством и направлено в суд 25 уголовных дел о 360 преступлениях, совершенных преступными сообществами (преступными организациями), что выше аналогичного показателя 2004 г. на 38,9%.

Одним из примеров успешной борьбы с наркобизнесом является перекрытие устойчивого канала поставки особо крупных партий героина из Таджикистана на территорию России, организованного преступным сообществом во главе с Сафаровым (Камоловым), известным в криминальной среде под кличкой "Боим". Доказаны факты осуществления на протяжении длительного времени этим сообществом контрабандных поставок наркотиков с использованием большегрузного транспорта. Из незаконного оборота изъято около 100 кг героина.

Деятельность организованных преступных групп неразрывно связана с отмыванием (легализацией) доходов, получаемых от наркоторговли. В борьбе с наркобизнесом важной составляющей является подрыв его экономических основ.

В прошлом году количество выявленных и пресеченных ФСКН преступлений такого рода (1441 преступление) в пять раз превысило показатели 2004 г. Причем отмечается тенденция увеличения денежных сумм, легализуемых наркопреступниками.

В июле 2005 г. пресечена деятельность организованной группы, причастной к незаконной банковской деятельности и отмыванию полученных доходов через нелегальную систему международных денежных переводов "Хавала". Преступники ежемесячно легализовывали до 400 миллионов рублей. Задержаны 7 активных членов интернациональной группы, в состав которой входили граждане России и Афганистана.

В декабре 2005 г. судом вынесен приговор в отношении 17 членов наркосообщества, преступная деятельность которого была выявлена и пресечена управлением ФСКН России по Алтайскому краю. Доказаны факты легализации доходов, полученных от наркоторговли, на сумму свыше 6,5 млн. рублей. Изъятое имущество на сумму более 2,7 млн. рублей обращено в доход государства, 15 человек приговорены к лишению свободы сроком от 3 до 20 лет.

Целенаправленно велась борьба с контрабандным ввозом наркотиков на территорию Российской Федерации. Во взаимодействия с ФСБ России, Пограничной службой ФСБ России и ФТС России проведен ряд успешных операций по пресечению контрабанды наркотиков.

Так, сотрудниками управления ФСКН России по Оренбургской области во взаимодействии с таможенниками и пограничниками пресечен контрабандный канал поставки наркотиков на территорию Российской Федерации из ближнего зарубежья. В результате операции изъято 36 кг героина и 15 кг опия-сырца.

Неотъемлемое звено в системе борьбы с наркоагрессией - интеграция ФСКН России в мировую систему противодействия наркопреступности, расширение международно-правовой базы сотрудничества с компетентными органами иностранных государств и международными организациями, осуществление оперативно-информационного обмена. Среди первоочередных приоритетов - формирование антинаркотического "пояса безопасности" вокруг Афганистана, как системы пресечения контрабанды наркотиков на границах с этой страной и на границах государств, находящихся на пути наркотрафика.

Одним из действенных методов влияния на наркоситуацию и эффективного противодействия наркоугрозе стало проведение регулярных комплексных международных оперативно-профилактических операций "Канал", направленных на выявление и перекрытие каналов контрабанды наркотиков.

Операция "Канал" - уникальное явление в международной практике борьбы с наркобизнесом. Ее особенность заключается в том, что в течение уже трех лет эффективно действуют созданные организационно-штабной и оперативно-розыскной деятельностью механизмы противодействия наркобизнесу на "Северном маршруте" наркотрафика из Афганистана в Европу. На начальном этапе, два года назад, в международной операции принимало участие шесть государств, сейчас в ней участвуют 12 стран и еще три государства заявили о своей готовности присоединиться к этому процессу.

Доказали свою эффективность межведомственные оперативно-профилактические операции "Мак" и "Синтез", проведение которых стало регулярным. Их основная цель - ужесточение контроля за производством, хранением, транспортировкой, переработкой и уничтожением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, выявление и ликвидация подпольных нарколабораторий, обнаружение и уничтожение незаконных посевов мака и дикорастущей конопли.

В результате операции "Мак-2005" уничтожено свыше 204 тонн наркосодержащих растений. Из незаконного оборота изъято более 14 тонн наркотиков, привлечено к уголовной ответственности 21649 человек. В ходе проведения операции осуществлено более 17 тысяч профилактических мероприятий.

Операция "Синтез-2005" осуществлялась совместно с подразделениями ФСБ, МВД и ФТС России, а также во взаимодействии с правоохранительными органами Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и Финляндии. Выявлено 2300 преступлений, возбуждено 1674 уголовных дела. Проведено 1638 межведомственных профилактических мероприятий в местах массового досуга молодежи и учебных заведениях.

Усиление борьбы с наркопреступностью должно непременно сопровождаться проведением профилактических мероприятий, одна из задач которых - формирование активной гражданской позиции неприятия наркобизнеса, стремления искоренить это зло.

Подготовленные и проведенные в 2005 г. Федеральной службой совместно с органами государственной власти, правоохранительными ведомствами и общественными организациями форумы, конференции, семинары, олимпиады, информационно-профилактические акции в учебных заведениях способствовали совершенствованию государственной антинаркотической политики, созданию широкого общественного резонанса, формированию негативного отношения к проблеме немедицинского потребления наркотиков в первую очередь среди подростков и молодежи. Сделан ощутимый вклад в создание системы антинаркотической профилактики наркомании в стране.

Рост активности деятельности органов наркоконтроля сопровождается усилением противодействия со стороны преступных элементов. С этой целью преступные сообщества стремятся продвигать своих ставленников в органы исполнительной власти Российской Федерации. В 2005 г. отведены от приема на службу в органы наркоконтроля по компрометирующим основаниям около 900 человек, предотвращено более 50 попыток внедрения в органы наркоконтроля представителей криминальных структур.

ФСКН России осуществлялся мониторинг действующего законодательства в области контроля за оборотом наркотиков и противодействия их незаконному обороту. Подготовлены проект модельного Закона "О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах", а также Рекомендации по унификации и гармонизации законодательства государств - участников СНГ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В 2005 г. ФСКН совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовлено и 7 февраля 2006 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации".

С 2005 г. ФСКН России является координатором реализации Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 годы".

Программа определяет приоритетные направления противодействия распространению наркомании и ориентирована на проведение целенаправленной работы по профилактике наркомании и связанных с ней правонарушений; внедрение новых методов и средств лечения, а также медицинской и социально-психологической реабилитации больных наркоманией; снижение доступности наркотиков для незаконного потребления; концентрацию усилий правоохранительных органов на борьбе с наиболее опасными формами незаконного оборота наркотиков; осуществление постоянного контроля масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков в Российской Федерации. Реализация Программы в социальной сфере направлена на моральное и физическое оздоровление общества.

В 2006 г. оперативно-служебная деятельность ФСКН России будет направлена на активное выявление и ликвидацию каналов, маршрутов и способов контрабанды наркотических средств и психотропных веществ на территорию Российской Федерации, ликвидацию организованной наркопреступности. Продолжится работа по совершенствованию механизмов координации взаимодействия с компетентными органами иностранных государств и международными организациями в сфере противодействия наркоугрозе.