Мудрый Юрист

Итоги миссии мккн в российскую федерацию (из доклада международного комитета по контролю над наркотиками за 2005 год)

В мае 2005 года Комитет направил миссию в Российскую Федерацию для ознакомления с положением в области контроля над наркотиками и результатами, достигнутыми Правительством после посещения этой страны миссией Комитета в 2000 году. Комитет с удовлетворением отмечает, что Правительство Российской Федерации по-прежнему проявляет твердую приверженность делу решения проблемы наркотиков во всех ее проявлениях. Комитет призывает Правительство выделить дополнительные ресурсы на цели контроля над наркотиками и постоянно следить за эффективностью их использования. Комитет с удовлетворением отмечает, что создание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков позволило укрепить организационную основу контроля над наркотиками в Российской Федерации. Комитет рекомендует Правительству и далее совершенствовать координацию и сотрудничество между органами по контролю над наркотиками и настоятельно призывает его обеспечить эффективный обмен информацией между такими органами.

Комитет с обеспокоенностью отмечает широкий размах наркомании в Российской Федерации. Комитет просит Правительство содействовать систематическому сбору и анализу эпидемиологических данных о злоупотреблении наркотиками и обеспечить наличие системы качественной наркологической помощи. Комитет призывает Правительство наладить должную координацию и сотрудничество между службами наркологической помощи и службами лечения ВИЧ/СПИДа.

Комитет настоятельно призывает Правительство обеспечить таможенные и пограничные органы надлежащими людскими ресурсами и оборудованием в целях пресечения контрабанды наркотиков. Правительству следует принять эффективные меры для содействия конфискации доходов от преступлений, связанных с наркотиками.

Комитет с удовлетворением отмечает тот факт, что власти Российской Федерации неизменно уделяют необходимое внимание вопросам контроля над прекурсорами, и предлагает Правительству изучить существующий механизм контроля над прекурсорами с целью дальнейшего повышения его эффективности. Комитет настоятельно призывает Правительство активизировать сотрудничество между различными ведомствами, которые отвечают за подготовку статистических отчетов для представления Комитету. Правительству следует способствовать рациональному использованию наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях, в том числе использованию опиоидов в качестве болеутоляющих средств.