Мудрый Юрист

Ювенальные суды: какими им быть в России?

Тетюев С.В., кандидат юридических наук, г. Челябинск.

Несмотря на то что число выявленных преступлений, совершенных несовершеннолетними за период с 1997 по 2004 г., сократилось на 16,5% (с 182798 до 154414) <*>, а в 2005 г. составило 149981, состояние подростковой преступности вызывает обоснованную тревогу в обществе, ибо оно напрямую влияет на социальное благополучие в целом. "Оценка криминальной пораженности несовершеннолетних позволяет предвидеть масштабы и тяжесть преступного поведения взрослых лиц в ближайшем будущем" <**>.

<*> См.: Цымбал Е., Емельянова Л. Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации (1997 - 2004 гг.) // Уголовное право. 2005. N 5. С. 112.
<**> Там же.

Осознание данного факта обусловливает активное обсуждение учеными и практиками мероприятий, направленных на сокращение преступности лиц, не достигших возраста 18 лет, и улучшение работы с подростками, которые находятся в конфликте с законом. В числе прочих ведущее место занимает идея создания (точнее - воссоздания) в России ювенальной юстиции.

В мировой практике понятие "ювенальная юстиция" используется для обозначения системы правосудия в отношении несовершеннолетних, хотя в отечественной литературе единый подход к его определению отсутствует. Одни авторы понимают под ювенальной юстицией судебную систему, осуществляющую правосудие по делам о несовершеннолетних и имеющую задачи судебной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и судебного разбирательства дел о правонарушениях и преступлениях несовершеннолетних (ст. 1 проекта закона "О ювенальной юстиции в РФ", разработанного Э.Б. Мельниковой и Г.Н. Ветровой) <*>. И.И. Мартинович полагает, что система ювенальной юстиции включает ювенальные суды, ювенальную прокуратуру и адвокатуру, службу квалифицированных психологов и социальных работников и иных специалистов, а также специальные воспитательные и пенитенциарные учреждения для несовершеннолетних <**>.

<*> См.: Правозащитник. 1996. N 2. С. 42.
<**> См.: Мартинович И. В Беларуси созрели предпосылки создания ювенальной юстиции // Российская юстиция. 2002. N 8. С. 49.

Более широко и с социальным уклоном к понятию "ювенальная юстиция" подходит группа авторов во главе с В.Д. Ермаковым, разработавшая в 1999 г. проект закона "Основы законодательства о ювенальной юстиции в РФ", ст. 1 которого устанавливает, что ювенальная юстиция - это совокупность правовых механизмов, медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных, а также иных процедур и программ, предназначенных для обеспечения наиболее полной защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, а также лиц, ответственных за их воспитание, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций. К системе ювенальной юстиции в проекте отнесены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченный по правам ребенка, органы опеки и попечительства, ювенальные органы следствия и дознания, суды по делам семьи и несовершеннолетних, ювенальные воспитательные учреждения для несовершеннолетних правонарушителей, приемные семьи, кураторские центры, реабилитационные службы для несовершеннолетних, коллегии адвокатов, правозащитные общественные организации, занимающиеся защитой прав и законных интересов несовершеннолетних и т.д. (ст. 6 - 8) <*>.

<*> См.: Ермаков В. Юстиция обязана защищать права и законные интересы несовершеннолетних // Российская юстиция. 2000. N 10. С. 22 - 23; Вопросы ювенальной юстиции: Альманах. N 3. М., 2001. Существует также мнение о том, что ювенальная юстиция - это подотрасль уголовного процесса. См.: Ткачев В.Н. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и восстановительное правосудие: Автореф. дис. ... канд. юр. наук. Ростов-на-Дону, 2002. С. 25. Цит. по: Смеловцев К.И. К вопросу о формировании новой отрасли права // Юрист. 2004. N 12. С. 57 - 58. Таким образом, В.Н. Ткачев предлагает рассматривать ювенальную юстицию как обособленную систему уголовно-процессуальных норм, регламентирующих особенности производства по делам о преступлениях несовершеннолетних.

С учетом изложенного представляется более правильным считать, что специализированные суды являются не единственным, а одним из основных элементов системы ювенальной юстиции. Однако международно-правовые стандарты непосредственно не требуют их создания <*>, поэтому вопрос о формах организации правосудия по делам несовершеннолетних является дискуссионным (в частности, обсуждение проблемы в Совете при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия вылилось в острую дискуссию о том, создавать в нынешних судах специальные коллегии по делам несовершеннолетних или сразу формировать автономную систему "детской" юстиции от мирового судьи до Верховного Суда <**>). В то же время в этих документах красной нитью проходит мысль о необходимости создания в современном обществе системы судопроизводства в отношении несовершеннолетних. Например, п. 2.3 Пекинских правил 1985 г. устанавливает, что "в рамках каждой национальной юрисдикции следует предпринять усилия для принятия комплекса законов, правил и положений, которые относятся непосредственно к несовершеннолетним правонарушителям и учреждениям и органам, в функции которых входит отправление правосудия в отношении несовершеннолетних".

<*> Мы не можем согласиться с О. Захаровой, отмечающей, что на необходимость создания ювенальных судов указано в различных документах ООН, в том числе в Конвенции о правах ребенка и так называемых Пекинских правилах. См.: Захарова О. Ювенальное правосудие: уроки истории и задачи на завтра // Лицейское и гимназическое образование. 2003. N 8. С. 32.
<**> См.: Ямшанов Б. Криминальное детство считать гостайной. Правосудие для несовершеннолетних станет новой ветвью третьей власти // Российская газета. 2004. 15 окт.

В юридической литературе к общим социально-правовым признакам ювенальных судов относят возрастную специфику, охранительную ориентацию, воспитательное воздействие, социальную насыщенность и максимальную индивидуализацию судебного процесса <*>. Безусловно, стоит согласиться с О. Ведерниковой, отмечающей, что цель правосудия в отношении несовершеннолетних - попытаться избежать дальнейшей криминализации личности и способствовать социальной реабилитации ребенка, а не его отчуждению от общества <**>. Первоочередной задачей ювенального правосудия является выяснение причин асоциального поведения подростка-правонарушителя и поиск гуманных, прежде всего педагогических, путей их преодоления <***>.

<*> См. подробнее: Становление судебной власти в обновляющейся России / Отв. ред. Б.Н. Топорнин. М., 1997. С. 51 - 53.
<**> См.: Ведерникова О. Ювенальная юстиция: исторический опыт и перспективы // Российская юстиция. 2000. N 7. С. 52.
<***> См.: Захарова О. Указ. соч. С. 37.

Первый специальный суд по делам несовершеннолетних был создан 2 июля 1899 г. в Чикаго. Примеру США последовали другие страны. Но автономная ювенальная юстиция возникла отнюдь не везде. Достаточно четко обозначились два варианта: автономный суд, не связанный с общим судом, и состав общего суда, получивший функции рассмотрения дел о несовершеннолетних <*>. К примеру, автономная ювенальная юстиция была создана в России. Первый суд по делам несовершеннолетних был открыт в Петербурге 22 января 1910 г. К 1917 г. такие суды действовали и в некоторых других городах. Функции судьи по делам несовершеннолетних осуществлял специальный мировой судья. К его компетенции относились дела трех категорий: дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними; дела о преступлениях, в которых потерпевшие - несовершеннолетние; дела, связанные с невыполнением своих обязанностей родителями несовершеннолетнего, беспризорностью, детской проституцией и т.п. <**>. В литературе тех лет деятельность этих судов оценивалась очень высоко. Тем не менее автономная российская ювенальная юстиция перестала существовать по декрету 1918 г. <***>.

<*> См. подробнее: Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. М., 2000. С. 33 - 37.
<**> См.: Беляева Л. Особые суды по делам несовершеннолетних в России // Социалистическая законность. 1990. N 11. С. 72; Она же. Отечественный опыт правосудия в отношении несовершеннолетних (начало XX в.) // Журнал российского права. 2003. N 1. С. 135 - 136.
<***> См. подробнее: Мельникова Э. Из истории российской ювенальной юстиции // Правозащитник. 1998. N 3. С. 18 - 23.

В современной России правовые предпосылки для создания ювенальных судов имеются. Например, Концепция судебной реформы 1991 г. прямо указала на целесообразность создания ювенальных судов, а предварительно - специализированных судебных коллегий в федеральных судах и судах субъектов РФ <*>. Федеральный конституционный закон "О судебной системе РФ" 1996 г. в п. 3 ст. 4 закрепил, что к федеральным судам наряду с другими относятся специализированные суды, входящие в систему федеральных судов общей юрисдикции. 15 февраля 2002 г. Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, наделяющий специализированные суды правом рассматривать не только гражданские и административные, но и уголовные дела. В остальных чтениях данный законопроект, к сожалению, не обсуждался.

<*> См.: Концепция судебной реформы в РФ / Сост. С.А. Пашнин. М., 1992. С. 56, 57.

Какими ювенальные суды будут в России? Сегодня в мире существует три модели организации специализированных ювенальных органов правосудия: семейные суды, суды по делам несовершеннолетних и специальные судебные коллегии общих судов <*>. Семейный суд называют интегрированным органом судебной защиты несовершеннолетних. Философия этого суда исходит из того, что все вопросы, касающиеся подростка-правонарушителя, равно как и подростка, нуждающегося в заботе, защите и контроле, должны быть отнесены к юрисдикции одного какого-либо судебного органа. И он должен рассматривать прежде всего вопросы охраны прав и законных интересов подростков, т.е. вопросы опеки, попечительства; применять санкции в отношении родителей, опекунов за недобросовестное исполнение родительских обязанностей, злоупотребление родительской властью; решать имущественные споры детей и родителей, иные вопросы гражданского судопроизводства. Рассмотрение правонарушений подростков, что также относится к компетенции некоторых видов семейных судов, должно быть увязано с рассмотрением перечисленных выше семейных и гражданско-правовых проблем <**>. Таким образом, семейный суд имеет преимущественно гражданско-правовую юрисдикцию.

<*> См., например: Кравчук Н.В. Защита прав ребенка в судебном порядке // Государство и право. 2004. N 6. С. 69.
<**> См.: Становление судебной власти в обновляющейся России. М., 1997. С. 54.

Те проекты законов о ювенальной юстиции, которые в России уже разработаны, предусматривают, по существу, создание не семейных судов, а судов по делам несовершеннолетних, юрисдикция которых является комплексной. Например, проект закона "О ювенальных судах в РФ", внесенный Президентом, в ст. 1 определяет, что ювенальные суды создаются для рассмотрения и разрешения дел, в которых несовершеннолетний является подсудимым либо потерпевшим (уголовные, административные дела), или одной из заинтересованных сторон (гражданские дела) <*>. За комплексную юрисдикцию будущих судов выступают и судьи тех регионов, где в порядке эксперимента реализуется проект программы развития ООН "Поддержка осуществления правосудия по делам несовершеннолетних в РФ" <**>.

<*> См.: Вопросы ювенальной юстиции. 2001. N 2.
<**> См., например: Машкова Л.Г., Литвишко Н.Г. Создание элементов ювенальной юстиции в Саратове: цели, результаты, перспективы // Закон. 2003. N 12. С. 114.

В ряде стран функционируют специальные судебные коллегии (составы) по делам несовершеннолетних в качестве подсистемы общего правосудия (например, в Бельгии, Италии, Польше <*>). Известный административист Д.Н. Бахрах справедливо замечает, что нужно различать два понятия: суд как орган (судья или коллегия судей, рассматривающих дело) и суд как учреждение (председатель, все судьи суда и т.д.). Поэтому при обсуждении вопросов создания специализированных судов, в том числе и ювенальных, не обязательно говорить о создании автономных судебных учреждений, достаточно специализации судей, что потребует и меньших материальных затрат <**>. Видимо, в России будет действительно трудно в одночасье создать автономную систему ювенального правосудия хотя бы в силу финансовой стороны вопроса. Поэтому представляется, что в современных российских условиях наиболее приемлемым вариантом на первоначальном этапе воссоздания ювенальной юстиции станет образование специальных судебных коллегий в судах общей юрисдикции. Тогда на повестке дня будет стоять вопрос о специализации судей по делам несовершеннолетних и повышении уровня их знаний в области детской и юношеской психологии, дефектологии, педагогики, социологии. Но в любом случае необходимо вести речь о специализированном суде (составе) как о суде комплексной юрисдикции.

<*> См.: Судебные системы европейских стран: Справочник. М., 2002. С. 59 - 60, 144, 146, 218.
<**> См.: Бахрах Д. Нужна специализация судей, а не судов // Российская юстиция. 2003. N 2. С. 11.

Правительство РФ 20 ноября 2001 г. утвердило Федеральную целевую программу "Развитие судебной системы России" на 2002 - 2006 гг. В числе ее мероприятий названа подготовка предложений и финансово-экономического обоснования создания специализированных ювенальных составов (судов). Исполнителем этого мероприятия определен Верховный Суд РФ. Его Председатель В.М. Лебедев идею создания ювенальных судов поддерживает. В ходе Интернет-пресс-конференции, проходившей в мае 2003 г., он сообщил, что в ближайшие годы могут появиться специализированные суды, которые будут рассматривать уголовные и гражданские дела в отношении несовершеннолетних. Отрадно, что и глава Высшего Арбитражного Суда РФ А.А. Иванов считает специальные суды для несовершеннолетних действительно необходимыми. По его мнению, "ювенальная юстиция уже прошла общественную оценку", но существуют известные проблемы: помещения, кадры судей, расходы <*>. А завершить статью хотелось бы словами Уполномоченного по правам человека в РФ В. Лукина: "Система ювенальной юстиции в России крайне необходима. Это такая отрасль правосудия, где требуются опыт и методы педагогики, психологии, защита прав ребенка. Ее сверхзадача - предотвращение новых правонарушений несовершеннолетних" <**>.

<*> См.: Иванов А. Презумпция невиновности в двух вариантах // Российская газета. 2005. 25 февр.
<**> Российская газета. 2006. 3 февр.