Мудрый Юрист

День бородина: 1941 - 2005

И молвил он, сверкнув очами:

"Ребята! Не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!"

И умереть мы обещали

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

М.Ю. Лермонтов

Петров М.И., старший научный сотрудник НПО "Спецтехника и связь" МВД России.

Все знают про генеральное сражение Отечественной войны 1812 г., о котором великий русский поэт написал одноименное стихотворение. Уже почти тридцать лет в первое воскресенье сентября на специально оборудованном поле, плац-театре на территории Государственного музея-заповедника "Бородинское поле", проводится реконструкция этого знаменитого сражения.

Но под Бородино воевали не только в сентябре 1812-го, но и в октябре 1941-го. По местам былых боев среди памятников прошли окопы, ходы сообщения, были возведены противотанковые заграждения и долговременные огневые точки (ДОТы), входившие в состав Можайской линии обороны. Экспонаты Бородинского музея эвакуировали в Алма-Ату. На батарее Раевского, Багратионовых флешах, Шевардинском редуте части 32-й стрелковой дивизии под командованием полковника В.И. Полосухина, входившей в состав 5-й армии генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, 13 - 17 октября 1941 г. вели бои против превосходящих сил 40-го моторизованного корпуса немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Москве.

Конечно, Бородинское сражение 1941 не стало решающим даже в битве за Москву, не говоря уже обо всей Великой Отечественной войне. К тому же и Бородино, и Можайск пришлось тогда оставить и вернуться туда только через три месяца: 20 января 1942 г. части 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.И. Орлова освободили Можайск, а 21-го - Бородино. Но тогда, в октябре 1941-го, благодаря героическим усилиям 32-й дивизии советское командование получило возможность подтянуть резервы и организовать новую линию обороны Звенигород - Наро-Фоминск, которую гитлеровцы преодолеть не смогли. Впрочем, каждый бой той войны приближал Великую победу, 60-летие которой мы отметили в прошлом году, и должен быть увековечен. И среди памятников 1812 г. стоят новые памятники и сохранившиеся ДОТы 1941-го. Все это можно сейчас увидеть, приехав в Бородино.

Кроме того, не следует забывать, что с каждым годом становится все меньше ветеранов и участников войны, а также людей ее переживших, которые хранят реальную память о том, как это было. Зато множатся борзописцы, фальсифицирующие историю: пытаются принизить значение победы нашего народа в Великой Отечественной войне, утверждают, что Советский Союз вовсе не победил, что советский народ воевал исключительно из-под палки НКВД, клевещут на Красную армию, и что Вторую мировую войну начал Сталин, а не фашистская Германия, и договариваются до того, что вообще лучше бы победил Гитлер, тогда бы мы сейчас лучше жили... Дальше больше. Находятся "умники", которые возводят поклеп и на Отечественную войну 1812 г. И делают выводы, что нецивилизованной России вообще не место в цивилизованном демократическом мире. Гитлер вроде выдвигал именно такие идеи. Не правда ли? Если мы не хотим повторения трагедии, нельзя забывать дела давно минувших дней!

И вот несколько последних лет каждое первое воскресенье октября (подчеркиваю - октября) Музей-заповедник "Бородинское поле" и Международная Военно-историческая ассоциация (председатель - Александр Михайлович Валькович), включающая несколько клубов военно-исторической реконструкции, на том же самом плац-театре проводят реконструкцию бородинского сражения 1941 г.

В бородинском "бою" 9 октября 2005 г. приняли участие все рода войск: танки, пехота, артиллерия, кавалерия, пограничные и внутренние войска НКВД, ополченцы. Были парашютисты "люфтваффе", были также "солдаты" в немецкой форме, но с... французскими флагами на рукавах и касках, легионеры-добровольцы, в 1941-м пришедшие в Россию вслед за своими предками, грабившими русскую землю 130 лет назад. Были на поле "боя" даже... авиация и флот.

Несколько слов о боевой технике. Здесь, в беспленочном кино участвовали танки и артиллерийские орудия, состоявшие на вооружении в 1941 г.: советские танки Т-26 и Т-30, противотанковые пушки-"сорокапятки", 37-мм зенитные пушки, чехословацкий танк LT-38 (поступавший в вермахт). Правда, зенитки стояли на позициях в виде макетов, но танки и пара сорокапяток были настоящие, сохранившиеся еще с тех времен. Танки вместе с экипажами предоставил Музей Бронетанкового вооружения и техники в подмосковном поселке Кубинка. Машины самостоятельно ездят и стреляют.

Боевых кораблей конечно же не было, но в наших рядах сражались моряки-балтийцы. Правда, в 1941-м моряки Балтийского флота защищали Ленинград, под Москвой воевали тихоокеанцы. И на помощь обороняющейся Москве они прибыли вместе с сибирскими дивизиями только в ноябре и соответственно в Бородинском сражении 1941 не участвовали. Однако не следует забывать, что сражение "Бородино-2005" все-таки условное. Закрепившись на правом фланге нашей обороны "краснофлотцы" не позволили "немцам" совершить охватный маневр: несколько раз противник вплотную подходил к их позиции и после короткой рукопашной схватки откатывался назад.

"Советские моряки" и "немецкие десантники" действовали только пешим порядком, зато перед началом "немецкого" наступления удары по нашим позициям (конечно, условные) нанес настоящий самолет. Правда, в отличие от участвовавших в сражении танков и пушек, он был современный.

Ну а началось все с того, что "красноармейцы", составив винтовки пирамидками, на настоящих кострах разогревали и ели тушенку. Подкреплялись перед боем <*>. "И вот на поле грозной сечи" наступила предгрозовая тишина.

<*> Кстати, о тушенке: она была, конечно, современная, но этикетки на банках были наклеены такие же, какие были на консервах 30 - 40-х годов. До таких мелких деталей продумывают организаторы реконструкции техническую сторону дела.

Но вот из разведки вернулся советский конный разъезд, принес нашему командованию сведения о том, что части немецкого 40-го моторизованного корпуса уже на подходе к Бородинскому полю и главный удар нанесут по Шевардино. Затем в действие с ревом вступил немецкий самолет, а на опушке леса, из которого прискакали наши конники, появились несколько немецких кавалеристов и мотоцикл. Хотели провести разведку боем, но им помешали это сделать наши кавалеристы, устремившиеся навстречу немецким разведчикам. Те от боя уклонились и скрылись в лесу. Наши тоже преследовать немцев не стали, вернулись к своим окопам. А из-за леса показались немецкий бронетранспортер, немецкий танк и первая колонна немецкой мотопехоты (панцергренадеров). Под прикрытием пулеметов, минометов и снайперов, развернувшись цепью, пошли в атаку. Грамотно передвигаясь под нашим огнем короткими перебежками, панцергренадеры смогли вплотную приблизиться к первой линии нашей обороны. Вот в наши окопы летят гранаты, несколько красноармейцев отчаянно бросились в рукопашную, но немцы их безжалостно расстреляли. Пришлось нашим оставить и вторую линию обороны...

Как и в реальных бородинских сражениях 1812 и 1941 гг., в "сражении" октября 2005 г. гремели выстрелы и взрывы, полыхали пожары, "в дыму огонь блестел", командиры отдавали команды, санитары помогали раненым. Но! "Вампиров" просьба не беспокоиться, а людям со слабыми нервами совсем не надо покидать "зрительный зал" - ни одной капли крови, даже бутафорской, пролито не было.

"Немцы" атаковали "волнами", несколько раз к ним подходило подкрепление. Как уже говорилось, пытались они обойти советские позиции с фланга, но наши моряки не допустили этого. Немецкий танк был "подбит" в ходе "боя". Единственный "оставшийся в живых" член экипажа, прихрамывая, запрыгнул в подоспевший на выручку бронетранспортер.

Более сорока минут уже длилось "сражение". И вот противник бросил в бой свой последний резерв. Но и к нашим, наконец-то, подоспела подмога. Короткая контратака - и "разбит неприятель"!

А дальше: "мертвые" оживают, "раненые" мгновенно "выздоравливают". И вот уже наши и "немцы" жмут друг другу руки, ходят в обнимку, обсуждают детали прошедшего "боя". Как в театре после спектакля артисты выходят на сцену на поклон зрителям, так и на бородинском плац-театре участники игрового сражения строятся перед зрителями. Еще через несколько минут, после того как специалисты снимут неразорвавшиеся пиротехнические заряды, зрителям можно пройти на бывшее "поле боя", сфотографироваться на память вместе с "красноармейцами" и "гренадерами", подержать в руках легендарное оружие: винтовку-"трехлинейку", револьвер Наган и пистолет ТТ, автомат ППШ, ручной пулемет Дегтярева и немецкий автомат МП-40, называемый "шмайсером".

Живая история, наша немеркнущая слава. Вновь и вновь обращаемся мы к ней. Хорошо бы, чтобы туристские маршруты пролегали и здесь, по полям былых сражений, чтобы туристы со всего мира воочию могли увидеть славу русского оружия.

Приложение

Краткие характеристики участвовавшей в "сражении" техники:

Советский легкий танк Т-30.

На вооружении Красной Армии с 1940 г. Является сухопутной модификацией плавающего танка Т-40, по сравнению с ним имеет усиленное бронирование корпуса. Оба танка применялись в боях до середины 1942 г. Всего выпущено более 700 танков Т-40 и Т-30.

Боевой вес 5,5 т. Экипаж 2 чел. Вооружение: автоматическая пушка 20 мм, пулемет 7,62 мм, на части танков Т-30 и на всех танках Т-40 вместо пушки устанавливался крупнокалиберный пулемет 12,7 мм. Бронирование: корпус 13 - 20 мм (Т-40 - 13 мм), башня 10 мм. Двигатель бензиновый, мощность 85 л.с. Скорость 45 км/ч.

Советский легкий танк Т-26.

"Рабочая лошадка РККА", самый массовый танк Красной Армии 1930-х гг. Выпускался в различных модификациях с 1931 г, создан на основе английского танка "Виккерс-Е", до 1941 г. выпущено более 11 тыс. танков. Применялись в боях вплоть до 1 944 г. На танках первых модификаций вооружение (2 пулемета или 37-мм пушка и пулемет) располагалось в двух башнях.

В реконструкции участвовал танк Т-26 обр. 1939 г., имевший башню конической формы (танки 1933- 1937 гг. имели башню цилиндрической формы), несколько измененный в кормовой части корпус, более мощный двигатель. Боевой вес 10,25 т. Экипаж 3 чел. Вооружение: пушка 45 мм, 1 - 2 пулемета 7,62 мм. Бронирование: корпус 10 - 15 мм, башня 15 мм. Двигатель бензиновый, мощность 97 л.с. (предыдущие модификации - 90 - 95 л.с.). Скорость 30 км/ч.

Чехословацкий легкий танк LT-38, немецкое обозначение 38(t).

Разработан в 1938 г., поставлялся в армию Чехословакии, после ее оккупации поступил на вооружение вермахта. Производство продолжалось до середины 1942 г., всего выпущено более 1400 танков нескольких модификаций, отличавшихся главным образом средствами радиосвязи и толщиной брони.

В реконструкции участвовал танк модификации 38(t)E с самой толстой броней. Боевой вес 9,87 т. Экипаж 4 чел. Вооружение: пушка 37 мм, 2 пулемета 7,92 мм. Бронирование корпуса и башни 30 - 50 мм (предыдущие модификации - 15 - 30 мм). Двигатель бензиновый, мощность 125 л.с. Скорость 42 км/ч (предыдущие модификации - до 48 км/ч).

Советская 45-мм противотанковая пушка 53К ("сорокапятка") обр. 1937 г.

Является улучшенной модификацией 45-мм противотанковой пушки обр. 1932 г. К началу Великой Отечественной войны составляла основу противотанковой артиллерии РККА. С 1942 г. заменена модификацией М-42 с более длинным стволом.

Вес в боевом положении 560 кг. Скорострельность 15 - 20 выстрелов в минуту. Бронепробиваемость на дистанции 0,5 км - 43 мм, на дистанции 1 км - 32 мм (М-42 соответственно 61 и 51 мм). Боевой расчет 6 чел.

Советская 37-мм автоматическая зенитная пушка 61К обр. 1939 г.

Во время Великой Отечественной войны составляла основу малокалиберной зенитной артиллерии РККА, предназначенной для борьбы с низколетящими воздушными целями: штурмовиками и пикирующими бомбардировщиками.

Вес в боевом положении 2,1 т. Предельная дальность стрельбы: по высоте 6,7 км, по горизонту 8,5 км.

Питание из обоймы емкостью 5 выстрелов, темп стрельбы 160 - 170 выстрелов в минуту. Вес снаряда 750 г. Боевой расчет 7 чел.

В Музее на Поклонной горе и в Центральном музее Вооруженных сил есть несколько образцов этой пушки, но в реконструкции участвовали 2 макета, которые были по-настоящему уничтожены во время "немецкого" авианалета.

Немецкий бронетранспортер.

Во время второй мировой войны на вооружении армии гитлеровской Германии состояли полугусеничные бронетранспортеры (БТР) Sd.Kfz.251 и полугусеничные разведывательные бронетранспортеры Sd.Kfz.250.

Боевой вес 8 и 5,8 т соответственно. Экипаж 2 чел., десант 10 и 4 чел. Вооружение 2 пулемета 7,92 мм. Бронирование 8 - 15 мм. Двигатель бензиновый, мощность 100 л.с. Скорость 53 и 60 км/ч.

В Музее Бронетанкового вооружения и техники в Кубинке есть несколько таких бронетранспортеров, но они, к сожалению, "не на ходу", поэтому в реконструкции участвует чехословацкий бронетранспортер ОТ-810, созданный уже после войны на базе БТР Sd.Kfz.251. Он имеет измененный корпус, более мощный двигатель (120 л.с.), вооружается только одним пулеметом.