Мудрый Юрист

Дисциплинарная ответственность в исполнительном производстве

Д.А. Марданов, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Уфимского юридического института МВД России.

В самом общем виде меры ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве могут быть поделены на материально-правовые и процессуально-правовые.

Меры ответственности материально-правового характера предусмотрены нормами гражданского, трудового, уголовного, административного права, некоторых других отраслей права, а процессуально-правового характера - нормами исполнительного производства.

В.А. Орлов выделяет следующие виды юридической ответственности: гражданско-правовая, административно-правовая, уголовно-правовая. Ответственность судебного пристава-исполнителя бывает дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая и уголовная <*>.

<*> Орлов В.А. Ответственность судебного пристава-исполнителя России. М.: Спарк, 2005. С. 31, 47 - 58; Орлов В.А. Судебный пристав как государственный служащий // Бюллетень Министерства юстиции РФ. 2005. N 2. С. 75 - 81.

Следовательно, ответственность в гражданском исполнительном праве обеспечивается реализацией не только собственных специальных санкций, но и санкций, заимствованных в других отраслях права: гражданском, трудовом, административном, уголовном, в каждом случае в пределах исполнительных норм.

Дисциплинарная ответственность наступает в исполнительном производстве вследствие совершения дисциплинарных проступков судебным приставом-исполнителем. Дисциплинарным проступком признается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение судебным приставом-исполнителем своих служебных обязанностей.

Применительно к государственным служащим неисполнение или ненадлежащее исполнение ими возложенных на них обязанностей образует должностной проступок, за который также может наступить дисциплинарная ответственность.

Судебные приставы-исполнители несут дисциплинарную, материальную ответственность в соответствии с трудовым законодательством (общая ответственность), по ФЗ "О государственной гражданской службе в РФ" (специальная).

Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе, поэтому на него распространяется статус государственного служащего, и его правовое положение определяется в том числе Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", поэтому и вопрос о его дисциплинарной ответственности рассматривается с учетом этих норм.

Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ применяются следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Статья 57 ФЗ "О государственной гражданской службе в РФ" предусматривает следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, освобождение от замещаемой должности гражданской службы, увольнение.

Перечень мер дисциплинарных взысканий в этих нормативных актах не совпадает. И норма специального закона должна иметь большую юридическую силу, чем закона общего. Поэтому к судебным приставам-исполнителям должны применяться меры, указанные Федеральным законом.

Например, начальником ГУ МЮ РФ по Республике Башкортостан Приказом N 105 от 20.10.2003 утверждены Правила внутреннего распорядка для государственных служащих ГУ МЮ РФ по РБ, где в параграфе 7 описан порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

Судебный пристав-исполнитель, привлеченный к дисциплинарной ответственности и считающий ее применение неправомерным, вправе обжаловать наложенное взыскание в суд.

Например, в 2003 году по результатам выездов на места наказаны в дисциплинарном порядке, освобождены от занимаемых должностей пять главных судебных приставов. Имеются претензии к деятельности службы судебных приставов и в Республике Башкортостан <*>.

<*> Мельников А.Т. Об итогах работы службы судебных приставов в 2003 году // Бюллетень Министерства юстиции РФ. 2004. N 1. С. 24 - 26.

Если в результате совершения дисциплинарного проступка работодателю причинен материальный ущерб, то работник может быть привлечен не только к дисциплинарной, но и к материальной ответственности. В соответствии со ст. 233 Трудового кодекса РФ материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне договора в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия), если иное не предусмотрено федеральными законами. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с судебного пристава не подлежат.

При решении вопроса о привлечении к материальной ответственности работодатель должен убедиться в наличии определенных условий, лишь полная совокупность которых создает возможность наступления ответственности. К их числу относятся следующие условия:

  1. противоправность поведения работника;
  2. действительный ущерб;
  3. причинная связь между поведением работника и возникшим ущербом;
  4. вина работника в причинении ущерба.

В соответствии с положением, сформулированным в ст. 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Данный вид материальной ответственности принято считать основным, так как иные ее пределы устанавливаются специальным законодательством и в прямо предусмотренных случаях.

Полная материальная ответственность состоит в обязанности работника возмещать причиненный ущерб в полном размере.

Санкции, предусмотренные ст. 85 Закона "Об исполнительном производстве", должны стимулировать должника совершать определенные действия или воздержаться от их совершения.

В ряде случаев исполнение решения, обязывающего должника к совершению определенных действий, возможно путем отнесения к компетенции судебных приставов-исполнителей исполнения решений об изменении формулировки причины увольнения посредством внесения записей в трудовую книжку и скрепление ее печатью суда <*>.

<*> Кузнецов В.Ф. Реализация судебных решений, не связанных с передачей имущества или денежных сумм: Автореф. дис. к.ю.н. Свердловск, 1986. С. 17.

В Трудовом кодексе РФ также имеются нормы об исполнении решений по трудовым спорам (ст. 396 ТК РФ), согласно которым решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в сумме заработка.

Исполнение судебных постановлений и иных юрисдикционных актов, предусмотренных законом, - это правоприменительная деятельность специально на то уполномоченных субъектов исполнительного производства - судебных приставов-исполнителей. Судебный пристав-исполнитель выполняет требования, определенные в суде, нотариате, при рассмотрении трудового спора в комиссии по трудовым спорам и т.п. с помощью специального механизма исполнительного производства <*>.

<*> Исполнительное производство / Под ред. Я.Ф. Фархтдинова. СПб.: Питер, Изд. 2, доп. 2003. С. 13.

При исполнении некоторых актов судебных и иных юрисдикционных органов судебному приставу-исполнителю приходится обращаться и к другим законам: Жилищному кодексу РФ <*>, Налоговому кодексу РФ <**>, отражающему особенности обращения взыскания на имущество налогоплательщика, Трудовому кодексу РФ <***>, содержащему порядок исполнения решений о восстановлении на работе, процедуры выдачи удостоверения комиссии по трудовым спорам (КТС) как исполнительного документа.

<*> Жилищный кодекс РФ // СЗ РФ. 2005. N 1. Ст. 14.
<**> Налоговый кодекс РФ // СЗ РФ. 2005. N 27. Ст. 2717.
<***> Трудовой кодекс РФ // Российская газета. 2001. 31 декабря; СЗ РФ. 2005. N 19. Ст. 1754.

Избежав негативной тенденции непубличной разработки при составлении первого кодифицированного источника гражданского исполнительного права - Исполнительного кодекса РФ, теперь особенно важно не затянуть правотворчество в этом направлении на долгие годы и десятилетия, как это произошло с кодифицированными источниками гражданского процессуального, трудового и других отраслей права.

Согласно другой точке зрения иск должен предъявляться к соответствующему органу Министерства юстиции РФ. При этом предполагается возмещение вреда, причиненного судебным приставом-исполнителем, за счет государства <*>. Судебные приставы-исполнители несут дисциплинарную, материальную ответственность в соответствии с трудовым законодательством.

<*> Федоренко Н.В. Особенности разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "Об исполнительном производстве" // Вестник ВАС РФ. 2001. N 1. С. 109.

Добровольное (договорное) представительство основано на соглашении между стороной и лицом, осуществляющим представительство. Этот вид представительства основывается на договоре поручения (ст. ст. 971 - 979 ГК РФ), на агентском договоре (ст. ст. 1005 - 1011 ГК РФ), а также на трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

Удостоверения комиссии по трудовым спорам (КТС), выдаваемые на основании ее решений. Решение комиссии по трудовым спорам вступает в законную силу немедленно, ни в каком утверждении не нуждается.

Так, ст. 396 ТК РФ предусматривает немедленное исполнение решения КТС (о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника и об оплате вынужденного прогула). Остальные решения КТС подлежат исполнению работодателем в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование <*>.

<*> Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова М.: Юристъ, 2002. С. 537; Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. М.: ТК Велби, Проспект, 2003. С. 431.

Порядок исполнения решения комиссии по трудовым спорам о восстановлении на работе незаконно переведенного работника регулируется ст. 389 Трудового кодекса РФ.

В случае неисполнения администрацией предприятия, учреждения, организации решения комиссии в установленный срок комиссией по трудовым спорам работнику выдается удостоверение, имеющее силу исполнительного листа <*>. Удостоверение не выдается, если работник или администрация обратились в установленный срок с заявлением о разрешении трудового спора в районный суд <**>.

<*> Комментарий к Трудовому кодексу РФ / Под ред. С.А. Панина. М.: МЦФЭР, 2002. С. 892.
<**> Трудовое право: Учебник для вузов / Под ред. В.Ф. Гапоненко, Ф.Н. Михайлова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. С. 399.

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения в соответствующее подразделение службы судебных приставов, судебный пристав-исполнитель приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке. Требования судебного пристава-исполнителя обязательны для работодателя.