Мудрый Юрист

Юридическая и моральная ответственность медицинских работников

"Главный врач", 2013, N 10

Общие сведения о юридической и моральной ответственности

Вред, нанесенный здоровью и жизни пациента, в результате оказания медицинской помощи осуждался обществом с древних времен. Еще при египетских фараонах врачи несли ответственность за неудачное лечение.

Современное общество, доверяя врачу (медицинскому работнику) жизнь и здоровье людей, хочет быть уверенным, что тот приложит все силы для достижения успеха. Для этого общество старается установить жесткий контроль деятельности врача (медицинского работника). При этом используются механизмы юридической ответственности.

Помимо юридической ответственности существует моральная ответственность, заключающаяся в общественном осуждении человека, преступившего общепринятые нормы поведения.

Юридическая ответственность регулируется государством, моральная - обществом

Граница между двумя видами ответственности довольно подвижна. Так, одно и то же деяние, которое еще вчера рассматривалось как злостное правонарушение и каралось уголовным наказанием, сегодня может быть выведено из сферы юридической ответственности, и считаться неприемлемым только по моральным соображениям. Например, в некоторых странах разрешили эвтаназию безнадежных страдающих больных, больных в вегетативном состоянии, выведя это деяние из сферы уголовного преследования. Однако многие люди считают эвтаназию неприемлемой по моральным соображениям, и немало врачей отказывается от ее проведения. То же можно сказать и об абортах. В разные времена и в разных странах они были категорически запрещены, а те, кто их производил, подвергался уголовному преследованию. Сегодня отношение общества к абортам изменилось, в большинстве стран они разрешены, хотя применяются различные ограничения в показаниях к их производству. Вместе с тем, в определенных слоях общества аборты осуждаются по моральным соображениям, и, например, в нашей стране все большее количество врачей отказываются от их проведения.

Виды юридической ответственности

Различают несколько видов юридической ответственности медицинских работников: уголовную, административную, дисциплинарную (в том числе - материальную) и гражданско-правовую.

Уголовная ответственность

В особо опасных случаях за совершение преступлений медицинские работники привлекаются к уголовной ответственности. В УК РФ нет специальных статей об ответственности медицинских работников. Они могут быть привлечены к уголовной ответственности по общим статьям.

По окончании операции у больного была оставлена в брюшной области салфетка. Хирург перед наложением швов спросил у операционной сестры, каков результат подсчета салфеток. Она ответила, что все в порядке. Через несколько дней у больного развилась кишечная непроходимость. После повторной операции, в ходе которой в брюшной полости была обнаружена, а затем удалена салфетка, послужившая причиной непроходимости, больной скончался. Врач и операционная медсестра были осуждены за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Административная ответственность

Должностные лица и рядовые работники медицинских учреждений за совершение административных проступков несут ответственность в соответствии с Кодексом административных правонарушений в форме предупреждения, штрафа, исправительных работ, назначаемых судом и др.

Например, после плановой проверки поликлиники представителями Роспотребнадзора главный врач был оштрафован за выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Дисциплинарная ответственность

Медицинские работники состоят в трудовых отношениях с работодателями - поликлиниками, больницами, санаториями, институтами и другими медицинскими организациями. Соответственно за нарушение своих трудовых (служебных) обязанностей, в том числе и по отношению к пациентам, они несут ответственность в порядке, установленном трудовым законодательством. Согласно Трудовому кодексу, работодатель может наложить на своих работников дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения. При применении дисциплинарного взыскания администрация должна учитывать тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника и отношение его к своим обязанностям.

Медицинские работники могут быть уволены по инициативе администрации вследствие обнаружившегося их не соответствия выполняемой работе.

Медсестра В. была уволена с работы за несоблюдение правил асептики и антисептики, неумение правильно определить дозу вводимого лекарства. Несмотря на большой стаж работы в других медицинских учреждениях, она, как установлено, не приобрела навыков, необходимых для надлежащего выполнения обязанностей медицинской сестры детского ревматологического отделения городской больницы, что и явилось поводом к расторжению с ней трудового договора. Суд отказал В. в иске о восстановлении на работе.

Материальная ответственность

За материальный ущерб, причиненный работодателю, работник несет материальную ответственность, которую регламентирует трудовое законодательство.

При инвентаризации в поликлинике обнаружилась недостача расходных материалов на сумму 10376 руб. За их хранение отвечала старшая медсестра поликлиники, с которой был заключен договор о полной материальной ответственности. Не дожидаясь приказа главного врача, она внесла необходимую сумму в кассу поликлиники.

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность предполагает применение санкций имущественного характера для компенсации вреда жизни и здоровью, причиненного при оказании медицинской помощи.

После неудачной внутривенной инъекции у больного, по профессии столяра-краснодеревщика, развилась контрактура мышц предплечья. В результате он не мог выполнять "тонкие", наиболее оплачиваемые работы. Пациент обратился в суд с иском о возмещении утраченного заработка. Суд обязал больницу оплатить столяру 80 тыс. рублей.

Внеся необходимую сумму, главный врач пытался взыскать ее с медсестры, выполнявшей инъекцию. Однако юрист больницы объяснил, что это можно сделать только по суду, руководствуясь положениями Трудового кодекса в части, касающейся материальной ответственности работников. Получив разъяснение юриста, главный врач не счел необходимым выставлять регрессный иск медсестре.

Страхование гражданской ответственности медработников

Размер компенсационных выплат за вред, причиненный жизни и здоровью пациента при оказании медицинской помощи, назначенный судом, может оказаться достаточно крупными. Не каждая медицинская организация (медицинский работник - индивидуальный предприниматель) сможет понести такие расходы. На этот случай для защиты прав пострадавшей стороны выработан механизм обязательного страхования гражданской ответственности, который широко применяется во многих странах. В нашей стране широко применяется страхование гражданской ответственности водителей, владельцев иных средств повышенной опасности. В настоящее время идет работа над разработкой правовых основ страхования гражданской ответственности медицинских организаций (медицинских работников - индивидуальных предпринимателей). Подчеркнем, что медицинские работники, работающие по трудовому договору, гражданской ответственности за причинение вреда здоровью пациентов не несут и страховать ее не обязаны.

Таблица 1

Виды юридической ответственности медицинских работников

Виды юридической ответственности

Уголовная

Административная

Гражданско-правовая

Дисциплинарная

Материальная

Правовое нарушение

Преступление

Административный проступок

Гражданско-правовой акт

Дисциплинарный проступок

Материальный ущерб, нанесенный работодателю

Субъект привлечения

Суд

Административные органы, реже - суд

Суд

Администрация предприятия

Администрация предприятия, суд

Форма

Лишение свободы, ограничение свободы, арест и др.

Штраф, лишение права, административный арест и др.

Пеня, возмещение вреда

Замечание, выговор, увольнение

Денежное взыскание

Юридический порядок

Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс

Кодекс об административных правонарушениях

Гражданский кодекс

Трудовой кодекс

Трудовой кодекс

Правоприменительный акт

Приговор суда

Постановление

Решение суда

Приказ работодателя

Приказ работодателя, решение суда

Ответственность за коллегиальные решения

Нередко в сложных случаях врачи прибегают к помощи коллег в форме проведения консультации или консилиума. Считается, что коллегиальность клинических решений может спасти врача от юридической ответственности в случае неблагоприятного исхода и иска пациента. Так ли это?

Уголовно-правовая доктрина, из которой исходят судьи в нашей стране, такова, что при неумышленном причинении вреда, если к нему причастны двое или более лиц, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Таким образом, если лечащий врач (например, хирург) был согласен с мнением консилиума, который проводился с участием более опытных коллег и представителей администрации (зам. главного врача, зав. отделением), а в ходе операции выяснилось, что это мнение было ошибочным и в результате наступили последствия в виде вреда здоровью пациенту, то лечащий врач не будет привлечен к уголовной ответственности. Это означает, что никто из участников медицинского происшествия от уголовного преследования в данном случае не пострадает. Иными словами, коллегиальность решения может защитить врача в случае уголовного иска.

Противоположный подход в оценке последствий коллегиального медицинского решения определил законодатель в Гражданском кодексе РФ. Прежде всего, иск за причиненный вред здоровью пациента будет предъявлен юридическому лицу - лечебному учреждению (ст. 1068 ГК РФ). Только на следующем этапе само лечебное учреждение сможет предъявить иск регресса причинителям вреда - членам консилиума (ст. 1081 ГК РФ). Гражданско-правовая ответственность предусматривает солидарную ответственность врачей (ст. 1080 ГК РФ), поставивших свои подпись под совместными рекомендациями. На усмотрение суда с учетом требований регрессного иска, согласно степени вины каждого участника возмещение вреда может быть разделено поровну, если степень вины каждого определить невозможно (ст. 1081 ГК РФ). В случае оформления несогласия с общим решением кого-либо из членов консилиума суд может исключить его из числа солидарных ответчиков.

Адвокат (г. Москва)

Б.Л.БОРИСОВ