Мудрый Юрист

Желание без возможностей

"Медицинский вестник", 2013, N 23-24

Тема государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении звучит как заклинание, обсуждается с разных трибун, зафиксирована в резолюции Первого национального съезда врачей. Частный бизнес в идеале видит государство вкладывающимся в инфраструктуру, а себе отводит роль эффективного менеджера, но реализуются схемы ГЧП в российских реалиях пока с трудом.

Не берутся за гуж

Основная идея партнерства в том, чтобы две стороны совместно решали проблему и каждая делала то, что у нее хорошо получается, определяет смысл ГЧП генеральный директор ООО "Медцентр" Александр Апокин.

Именно эффективный менеджмент считает одним из преимуществ схем ГЧП, в том числе и для государственного здравоохранения, исполнительный директор Ассоциации частных многопрофильных клиник Владимир Кукушкин:

Однако в рамках существующего российского законодательства сложно реализовать проекты на основе ГЧП. Для частного партнера возврат вложенных средств сопряжен с большими рисками, учитывая, что инвестиции в медицине к быстроокупаемым не относятся. На основе собственной практики партнер Tenzor Consulting Group, член экспертного совета НП "Центр развития государственно-частного партнерства" Роман Джапаридзе делает даже такой вывод: частный бизнес, не полагаясь на государство, готов все делать самостоятельно, но встречает преграды на региональном и законодательном уровне.

Заместитель генерального директора клиники "Астери-мед" Дмитрий Коренев обращает внимание на потенциальные бизнес-риски, обусловленные правовой неурегулированностью ситуации с ГЧП:

Заместитель генерального директора по организации ОМС страховой компании "Согласие-М" Елена Федорина уверена, что проблема еще и в схемах финансирования отечественного здравоохранения.

Проблем хватает

Недопонимание возможного формата взаимодействия демонстрируют и представители государственной медицины. До конца понять, что такое ГЧП и как практически будет выстраиваться этот институт, очень сложно, признается председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ Николай Дайхес.

Это подтверждает статистика. На сегодняшний день ГЧП, согласно данным, приведенным на одном из заседаний Общественной палаты РФ, востребовано в сфере коммунальных услуг (90%), минимально - в сфере образования (3%) и почти не востребовано в сфере здравоохранения (около 1%).

По данным Минэкономразвития, в 47 субъектах Федерации в социальной сфере реализуется около 160 проектов с использованием механизмов ГЧП, из которых на здравоохранение приходится 58.

Добавляет головной боли и отсутствие возможности включения в ОМС тарифов с инвестиционной составляющей, что особенно актуально с учетом разных возможностей у каждого региона. С другой стороны, существующие обязательные требования к оснащению медицинских учреждений часто не удовлетворяют инвесторов, так как приводят к удорожанию проекта.

Законодательные инициативы

Очевидно, что выход в совершенствовании законодательства, и Минэкономразвития готовит проект закона "Об основах ГЧП в субъектах РФ и муниципальных образованиях". И опять ставка делается на регионы.

Законом предполагается установить соответствующую терминологию и понятийный аппарат, зафиксировать возможности создания регионального законодательства. Содержит законопроект и блок о гарантиях интересов частного партнера и кредитующей организации, поскольку у кредиторов не всегда есть возможность влиять на процесс, а также предполагает изменения в земельное законодательство, в законодательство о государственных закупках, о конкуренции и в Бюджетный кодекс. Эти поправки призваны устранить противоречия в федеральном законодательстве, которые сейчас препятствуют развитию региональных и муниципальных проектов. Кроме того, планируется внести изменения в закон "О концессионных соглашениях", предусматривающие возможность реализации контрактов жизненного цикла для всех объектов, в том числе объектов здравоохранения.

С тем, что закон о ГЧП нужен, согласен и Николай Дайхес.

А председатель подкомитета ГЧП Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике Павел Селезнев обращает внимание еще на один немаловажный аспект развития партнерства-институт консультирования.

Павел Селезнев убежден, что базовая проблема на рынке ГЧП - кадры.

Показательно, что обсуждение темы государственно-частного партнерства так или иначе сводится к проблемам организации здравоохранения вообще. Видимо, для привлечения частных инвесторов в здравоохранение, что крайне актуально не только для России, решать их нужно в комплексе. Пока же, как говорит Роман Джапаридзе, хорошо уже то, что "мы пришли к ГЧП".

Р.ШЕВЧЕНКО

Список с задержкой развития
 
Олег янушевич: ответственность врача за свою деятельность важна