Мудрый Юрист

Правовая природа сроков в вексельном обязательстве

Бакшеева Ю.Н., ст. преподаватель кафедры гражданского права и процесса ЗИП СибУПК.

Срок играет важную роль в обязательстве. Как отмечал Д.И. Мейер, "определение срока обязательства имеет то значение, что до наступления его веритель не вправе требовать удовлетворения по обязательству, но с другой стороны, он не обязан и принимать удовлетворение до срока. По наступлении же срока веритель вправе требовать удовлетворения, и если должник не представляет его, то нарушает тем право верителя. С другой стороны, по наступлении срока и веритель обязывается принять представляемое ему должником удовлетворение, в противном случае он подвергается некоторым невыгодным или, по крайней мере, лишается тех выгод, которые могут проистекать для него от позднего удовлетворения со стороны должника" <1>.

<1> Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. Ч. 2. По исправленному и дополненному 8-му изд., 1902. М.: Статут (в серии "Классика российской цивилистики"), 1997. С. 139.

Как и для любого обязательства, указание на срок платежа по векселю имеет очень важное значение. Вексельное законодательство говорит о сроках платежа, т.е. о сроках исполнения вексельного обязательства. Однако, поскольку вексель является ценной бумагой, должник исполняет свою обязанность только при предъявлении векселя. Для векселя срок платежа имеет специфическое материально-правовое значение: от этих сроков отсчитываются сроки предъявления векселя к платежу и сроки совершения протеста; пропуск же срока совершения протеста влечет ненаступление ответственности индоссантов и их авалистов <2>.

<2> Вексельное право: Учебно-практический курс / Под ред. В.В. Яркова. СПб.: Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та; Издательство юридического факультета С.-Петерб. гос. ун-та, 2006. С. 92.

В этой связи необходимо остановиться на правовой природе указанных сроков.

В силу ст. 53 Положения по истечении сроков для предъявления к платежу в случае оговорки "без издержек" векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта (в переводном векселе) и векселедателя (в простом векселе). Таким образом, соблюдение сроков предъявления векселя к платежу является важным этапом реализации прав векселедержателя по векселю. Несоблюдение или же пропуск указанных сроков влекут отрицательные правовые последствия для векселедержателя, в частности лишает его возможности совершения протеста в неплатеже (неакцепте) в сроки, предусмотренные ст. 44 Положения.

В то же время в соответствии со ст. 70 Положения исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа. Исковые требования векселедержателя против индоссантов и против векселедателя погашаются истечением одного года со дня протеста, совершенного в установленный срок, или со дня срока платежа, в случае оговорки об обороте без издержек. Исковые требования индоссантов друг к другу и к векселедателю погашаются с истечением шести месяцев, считая со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска. Согласно ст. 77, 78 Положения правила ст. 70, 71 Положения применяются также и к отношениям по простому векселю, при этом место акцептанта занимает векселедатель.

В юридической литературе сложилось мнение о том, что указанные сроки имеют одинаковую правовую природу и являются пресекательными сроками. Так, по мнению В.Н. Урукова, "сроки предъявления для платежа (акцепта) и для совершения протеста в неплатеже (неакцепте) являются пресекательными (восстановлению не подлежат), т.е. с момента истечения срока прекращается существование субъективного материального права. Следовательно, в связи с пропуском указанных сроков у векселедержателя отпадают какие-либо отдельные правомочия (к примеру, право на иск к надписателю векселя) или эти правомочия прекращаются раз и навсегда (право на иск против векселедателя простого векселя или акцептанта переводного прекращается по истечении 3 лет с момента наступления срока платежа)" <3>. Аналогичную позицию занимают и высшие судебные инстанции <4>.

<3> Уруков В.Н. Вопросы соблюдения сроков при предъявлении векселя к платежу.
<4> Постановление Президиума ВАС РФ от 27 февраля 2001 г. N 7113/00 // Вестник ВАС РФ. 2002. N 6.

Вместе с тем представляется, что сроки, установленные ст. 53 и 70 Положения, имеют разную правовую природу.

В соответствии со ст. 53 Положения пропуск сроков, установленных: для предъявления переводного векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления; для совершения протеста в неакцепте или в неплатеже; для предъявления к платежу в случае оговорки "оборот без издержек", влечет утрату векселедержателем своих прав против индоссантов, против векселедателя и против других обязанных лиц, за исключением акцептанта.

В случае непредъявления к акцепту в срок, обусловленный векселедателем, векселедержатель лишается принадлежащих ему прав, возникающих как вследствие неплатежа, так и вследствие неакцепта, если только из содержания условия не вытекает, что векселедатель предполагал освободить себя только от ответственности за акцепт.

Если срок на предъявление обусловлен в индоссаменте, то ссылаться на него может только индоссант.

Представляется, что по своей правовой природе этот срок является сроком пресекательным. Российское законодательство не дает легального определения понятия "пресекательный срок". В российской юридической литературе под ним понимается срок существования субъективного гражданского права, с истечением этого срока прекращает существование само субъективное право. В.П. Грибанов указывал, что "к пресекательным могут быть отнесены лишь такие сроки, социальное назначение которых состоит в том, чтобы при известных обстоятельствах преградить путь, воспрепятствовать действию каких-либо правовых явлений и процессов. Из этого вытекает также, что пресекательные сроки... это не обычные, нормальные сроки существования субъективных гражданских прав, а какие-то исключительные сроки, с истечением которых преграждается путь, пресекается существование субъективного гражданского права" <5>.

<5> Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2000. С. 259.

Пресекательные сроки являются разновидностью сроков осуществления субъективных гражданских прав. Пресекательные сроки устанавливаются, в частности, для защиты существенных интересов третьих лиц. Применительно к вексельному законодательству в качестве таких третьих лиц выступают все обязанные по векселю лица, за исключением акцептанта.

Главная задача пресекательных сроков состоит в побуждении управомоченного лица к активной, реальной реализации своего права, так как в противном случае с его истечением фактически досрочно погашается субъективное гражданское право <6>. Вексельное законодательство в ст. 53 Положения побуждает векселедержателя к активному осуществлению своих прав по векселю посредством установления невыгодных последствий на случай их неосуществления в виде досрочного прекращения прав векселедержателя по векселю. Именно истечение этих сроков приобретает значение обстоятельства, прекращающего субъективное гражданское право векселедержателя. И, как отмечал в этой связи В.П. Грибанов, "прекращение субъективного гражданского права выступает здесь как известная санкция за его неосуществление" <7>.

КонсультантПлюс: примечание.

Статья Т.А. Терещенко "Исковая давность и иные гражданско-правовые и гражданско-процессуальные сроки" включена в информационный банк согласно публикации - Юрист, 2005, N 12.

<6> Терещенко Т.А. Исковая давность и иные гражданско-правовые и гражданско-процессуальные сроки // Гражданское право. 2004. N 1. С. 18.
<7> Грибанов В.П. Указ. соч. С. 259 - 260.

Можно возразить, что указанные сроки не могут быть пресекательными, поскольку в ст. 54 Положения содержится условие о возможности продления этих сроков в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. А согласно сложившейся в юридической науке позиции пресекательные сроки не могут быть изменены (продлены, приостановлены, восстановлены и т.д.). В целом, не отрицая невозможности изменения пресекательных сроков, отметим, что из каждого правила есть исключение. Если допустить, что возможность удлинения срока в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы обусловлена необходимостью обеспечения надежности обращения векселя, в частности путем обеспечения дополнительных гарантий прав векселедержателя, можно сделать вывод о пресекательном характере сроков, установленных для предъявления переводного векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления; для совершения протеста в неакцепте или в неплатеже; для предъявления к платежу в случае оговорки "оборот без издержек".

Иначе решается вопрос о правовой природе сроков, установленных ст. 70 Положения. Распространенным в юридической литературе является мнение о том, что эти сроки также являются пресекательными <8>. Сторонники данной позиции аргументируют это, во-первых, тем, что истечение указанных сроков прекращает материальное право требовать платежа от обязанных по векселю лиц; во-вторых, предусмотренные сроки не могут быть изменены соглашением сторон и не подлежат приостановлению или восстановлению. Эту же позицию разделяют и высшие судебные органы. В частности, в п. 26 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. N 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте" <9> отмечалось, что истечение сроков, предусмотренных главой XI Положения о переводном и простом векселе, погашает материальное право требования платежа по векселю.

<8> См., например: Новоселова Л.А. Вексель в хозяйственном обороте. Комментарий практики рассмотрения споров. 4-е изд. М.: Статут, 2003. С. 94.
<9> Вестник ВАС РФ. 1997. N 10.

Вместе с тем не все разделяют данную позицию. Так, А.А. Вишневский отмечает, что "вексельная давность... представляет собой конструкцию, объединяющую черты исковой давности и пресекательных сроков". Данный вывод он обосновывает тем, что "исковые требования по векселю погашаются истечением установленных в Положении сроков. Это не позволяет характеризовать их как сроки исковой давности в смысле современного российского гражданского права. Если речь идет собственно о сроках исковой давности, то истечение срока не погашает требования, суд не только обязан принять такое заявление к рассмотрению, но и не вправе применить исковую давность по своей инициативе... Положение же говорит о том, что по истечении указанных сроков погашается само право требования, т.е. речь здесь идет о преклюзивных сроках". В то же время А.А. Вишневский указывает на то, что "ст. 71 Положения затрагивает вопрос о возможности перерыва давности, устанавливая правило, в соответствии с которым перерыв давности имеет силу лишь в отношении того, против кого было совершено действие, прерывающее давность. При этом не устанавливается перечня обстоятельств, которые способны прервать указанную давность. В общегражданском праве также не устанавливаются обстоятельства, способные прервать сроки, оно содержит положение о перерыве срока исковой давности" <10>.

<10> Вишневский А.А. Вексельное право: Учебное пособие. М.: Юристъ, 1996. С. 123 - 124.

Несомненным достоинством данной позиции является то, что в вексельной давности выделяются черты как пресекательных, так и исковых сроков. При этом акцентируется внимание на возможности перерыва срока вексельной давности. В целом с рассуждениями автора нельзя не согласиться, однако отсутствуют дополнительные разъяснения по данной позиции.

Наиболее интересной представляется позиция А.А. Эрделевского о том, что сроки, установленные в ст. 70 Положения, являются сроками исковой давности. В подтверждение своей позиции автор указывает на то, что "в ст. 70 Положения говорится не просто о требованиях, а об исковых требованиях, под которыми обычно понимаются адресованные суду требования о защите нарушенного субъективного права". Далее автор обращает внимание на тот факт, что "перерыв установленных в ст. 70 Положения сроков давности возможен, и наступает такой перерыв лишь в отношении того, против кого было совершено действие, прерывающее давность" <11>.

КонсультантПлюс: примечание.

Статья А.М. Эрделевского "Вексельная давность" включена в информационный банк.

<11> См.: Эрделевский А. Вексельная давность // Хозяйство и право. 2001. Приложение к N 12. С. 63.

Выше уже было установлено, что пресекательный срок прекращает само субъективное право в результате несовершения управомоченным лицом действий по реализации своего права, т.е. отсутствует какое-либо нарушение права со стороны обязанных лиц. Для исковой давности, наоборот, характерно, во-первых, наличие нарушения права на протяжении определенного периода времени; во-вторых, невозможность осуществления права не связана с действиями или бездействием управомоченного лица; в-третьих, истечение этого срока не влечет прекращения материального права, а лишь погашает возможность его принудительного осуществления. Т.А. Терещенко в этой связи отмечает, что сроки осуществления гражданских прав (к которым относится и пресекательный срок) "опосредуют права, которые существуют в ненарушенном состоянии... и не требуют для своей реализации вмешательства постороннего субъекта. Исковая же давность распространяется на период осуществления такого права, которое возникло в результате аномалии в развитии гражданских правоотношений (т.е. нарушения субъективных прав) и поэтому в какой-то степени носит дополнительный характер... Следовательно, если право не нарушено или оспорено, то и течение срока исковой давности не может начаться. Обратная же ситуация невозможна, что вытекает из определения исковой давности (ст. 195 ГК РФ)... Реализация правил об исковой давности имеет место в рамках принудительной юрисдикционной процедуры" <12>.

КонсультантПлюс: примечание.

Статья Т.А. Терещенко "Исковая давность и иные гражданско-правовые и гражданско-процессуальные сроки" включена в информационный банк согласно публикации - Юрист, 2005, N 12.

<12> Терещенко Т.А. Указ. соч. С. 18.

Исковая давность является сроком для защиты нарушенного материального права, а не сроком осуществления этого права. Этот вывод также подтверждается текстом ст. 70 Положения, в котором говорится о погашении исковых требований, а не о прекращении права векселедержателя.

Что касается возможности перерыва и приостановления, то эти свойства характерны именно сроку исковой давности, но не пресекательным срокам. Вместе с тем представляется возможным разделить мнение А. Эрделевского о том, что "существующие в российском законодательстве правила об исковой давности в отношении сроков, установленных ст. 70 Положения, применяться не могут", поскольку СССР, присоединяясь к Конвенции о ЕВЗ, не оговорил основания и порядок перерыва и приостановления давности по искам, вытекающим из переводного векселя <13>. Однако сама Конвенция о ЕВЗ допускает возможность не только перерыва (ст. 71 ЕВЗ), но и приостановки сроков, установленных в ст. 70 ЕВЗ. Необходимо отметить тот факт, что нормы Положения о переводном векселе повторяют нормы ЕВЗ.

КонсультантПлюс: примечание.

Статья А.М. Эрделевского "Вексельная давность" включена в информационный банк.

<13> Эрделевский А. Вексельная давность // Хозяйство и право. 2001. Приложение к N 12. С. 64.

Кроме того, из формулировки ст. 71 Положения явствует, что вексельная давность может быть прервана, но только лишь в отношении того, против кого было совершено действие, прерывающее давность. Таким действием будет являться подача иска векселедержателем о взыскании суммы вексельного долга, а также подача заявления о выдаче судебного приказа <14>. Аналогичное основание перерыва срока исковой давности содержится в ст. 203 ГК РФ, в соответствии с которой срок прерывается в связи с предъявлением иска в установленном порядке.

<14> См.: п. 15 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности" // Вестник ВАС РФ. 2002. N 1.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что указанные в ст. 70 Положения сроки являются по своей правовой природе сроками исковой давности.