Мудрый Юрист

Рекомендации по вопросу определения веса наркотического средства маковой соломы, обнаруживаемой в семенах пищевого мака

В последнее время в практике расследования уголовных дел, связанных со сбытом семян мака, засоренных частицами маковой соломы, возникают вопросы о порядке расчета веса наркотического вещества.

В этой связи необходимо учитывать следующее.

В соответствии с определением, данным Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, под наркотическим средством "Маковая солома" понимаются все части (за исключением семян) скошенного опийного мака.

Таким образом, семена мака не являются наркотическим средством. В то же время они в ряде случаев используются для маскировки маковой соломы, в том числе при сбыте маковой соломы под видом семян мака через розничную торговую сеть.

Тем не менее оперативные сотрудники при выявлении признаков преступления, предусмотренного статьями 228, 228.1 и 229 УК РФ, а также следователи и дознаватели в ходе расследования таких дел при описании обстоятельств выявленного или расследуемого преступления указывают предмет преступления как "смесь" маковой соломы и семян мака. Аналогичным образом в ряде случаев характеризуют изъятое специалисты и эксперты экспертно-криминалистических подразделений ФСКН России, проводящие исследование по поручению оперативных работников или экспертизу по постановлению следователя и дознавателя.

В результате вес всего вещества, состоящего из маковой соломы и семян пищевого мака, для уголовно-правовой квалификации содеянного определяется как "смесь маковой соломы" в порядке, установленном для смесей наркотических средств Списка I Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Вместе с тем Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 4 Постановления от 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" указал, решая вопрос об отнесении смеси наркотического средства или психотропного вещества, включенного в Список I, и нейтрального вещества (наполнителя) к крупному или особо крупному размерам, следует исходить из предназначения указанной смеси для немедицинского потребления.

Так как семена мака, обнаруживаемые вместе с маковой соломой, не предназначены для немедицинского потребления наркотических средств, их вес не должен учитываться при определении размера наркотического средства.

С учетом изложенного в процессе выявления и расследования преступлений, совершенных с использованием семян мака, в случае обнаружения вещества растительного происхождения, состоящего из измельченных частиц маковой соломы и семян пищевого мака, при описании предмета преступления рекомендуется не употреблять термин "смесь". Размер наркотического средства специалист (эксперт) должен определять без учета веса семян мака.

При этом в выводах следует указывать, что в составе представленного для исследования вещества содержится наркотическое средство маковая солома весом "X" грамм. При обнаружении в представленном для исследования веществе вместе с маковой соломой других наркотических средств, например опия, общий вес наркотического средства определяется по правилам, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 76 для смеси, содержащей наркотическое средство Списка I, но также без учета веса семян мака.