Мудрый Юрист

Мониторинг передозировок и смертности отравлений наркотиками необходим и требует приведения к единым стандартам

Карпец В.В., заслуженный врач Российской Федерации, г. Оренбург.

Существующие нормативные документы и система отчетности не отражают истинной картины смертности среди лиц, употребляющих психоактивные вещества, а тем более не отвечают критериям доказательной медицины. Три основных направления статистических учетов, конечно, имеют недочеты и не могут претендовать на высокую степень достоверности.

Если рассматривать данную проблему с практической стороны, то видно, что до настоящего момента, несмотря на актуальность проблемы, нет методических рекомендаций как для мониторинга отравлений наркотиками и наркотических ком (передозировок), часть из которых заканчивается смертью.

При первом приеме наркотиков и отравлении ими может быть картина только острой дыхательной сердечно-сосудистой недостаточности, а, предположим, если это произошло в сельской местности, где нет квалифицированного патологоанатома, а тем более не забирается биологическая жидкость на токсикологию, может быть выставлена иная причина смерти.

Смертельные отравления у наркоманов со стажем более информативные - есть декомпенсация функций органов в результате хронической интоксикации или сопутствующих заболеваний, но вместе с тем не разработаны маркеры заболевания, как, например, при хроническом алкоголизме, когда с достоверностью можно утверждать о причине смертельного исхода.

Если говорить об экстренном извещении о смерти, то надо учитывать, кем и когда оно заполняется: врачом скорой помощи или врачом приемного покоя общесоматической больницы, где медицинская помощь в случаях отравлений не оплачивается фондом обязательного медицинского страхования, а собственно причина смерти также может быть выставлена иная.

Увеличивающееся в ряде территорий употребление наркотиков-стимуляторов и галлюциногенов, от приема которых также случаются отравления и смертельные передозировки, еще сложнее учитывается и диагностируется, что тоже влияет на достоверность статистики. Во многих территориях округа отсутствуют лаборатории для качественного определения наркологических веществ, не говоря о количественных, что зачастую приводит к подмене диагноза, и в случае передозировки могут идти как случаи сердечно-сосудистой недостаточности или другой соматической патологии. Нужно согласиться с тем, что современная система учета и регистрация случаев смертельных отравлений осуществляется бессистемно, самыми разнообразными учреждениями, при отсутствии единого института, конкретно отвечающего за этот вопрос. А мониторинг предусматривает систему мер, направленную не только на сбор количества случаев (статистика), но и на контроль за достоверностью отражения случаев смертельных передозировок.