Мудрый Юрист

К вопросу о совершенствовании уголовно-правовой борьбы с невыплатой заработной платы в сфере предпринимательства

Соколов И.А., адвокат, соискатель Московского института права.

Случаи невыплат предпринимателями наемным работникам заработной платы в современных условиях получили повсеместное распространение. Наиболее часто заработная плата не выплачивается лицам, осуществляющим разовые работы. Как правило, это работники, выполняющие сезонные работы в сфере строительства или проведения разнообразных ремонтных работ (чаще всего приезжие из стран СНГ и студенты). Нередко после выполнения требуемых видов работ их работодатель, в качестве которого обычно выступает физическое лицо, имеющее статус предпринимателя, скрывается или сообщает о невозможности выплаты заработной платы по различным причинам. Иногда производится выплата незначительных денежных сумм, необходимых иногородним и иностранным гражданам для приобретения транспортного билета до места своего жительства.

В описанных случаях складывается ситуация, при которой виновный фактически похищает (не задерживает выплату) большие денежные суммы, которые он был обязан выплатить в качестве заработной платы. Но, к сожалению, действия таких предпринимателей часто остаются безнаказанными.

Применить к указанным лицам нормы уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за различные формы хищения, не представляется возможным, так как в их действиях отсутствуют такие обязательные признаки хищения, как изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или третьих лиц, а также причинение ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Работники, которым не выплачивается заработная плата, не являются собственниками или иными владельцами денежных средств, причитающихся им в качестве заработной платы, так как до момента их получения они не получают возможности пользоваться и распоряжаться этими денежными средствами. Перечисленные правомочия выступают в качестве обязательных критериев для определения статуса собственника или иного владельца имущества.

Пользование - это юридически обеспеченная возможность извлечения в процессе потребления имущества его полезных свойств, в том числе плодов и доходов.

Распоряжение определяется как совершение управомоченным лицом волевых юридически значимых актов, определяющих судьбу имущества, или создание соответствующих юридических фактов, влекущих, как правило, прекращение права собственности в отношении данного имущества.

Здесь же, очевидно, следует подчеркнуть и то, что реализация права собственности немыслима не только без отношения собственника к имуществу как к своему, но и без отношения общества к данному имуществу как к чужому. Оба отмеченных выше, фронтальных по отношению друг к другу правоотношения, но вплетенные в материю права собственности, реализуются через владение, пользование и распоряжение имуществом.

Нельзя считать хищением действия, не причинившие реального имущественного ущерба. Ущерб в виде упущенной выгоды в рамках правовой природы хищения рассматриваться не может. Причинение ущерба собственнику означает уменьшение в результате совершенного хищения наличного имущества потерпевшего, находящегося в его ведении. Невыплаченная заработная плата не находится в ведении потерпевшего (наемного работника), в связи с чем нельзя считать, что произошло уменьшение наличного имущества потерпевшего.

Состав преступления, предусмотренный ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), в действиях соответствующих лиц также отсутствует. Потерпевшим от данного преступления тоже может являться только собственник или иной владелец имущества, воздействуя на которое, субъект преступления причиняет имущественный ущерб. Об этом прямо сказано в диспозиции первой части названной статьи уголовного закона.

Следует обратить внимание на то, что деяния по уклонению от выплаты заработной платы подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат". Однако санкции норм ст. 145.1 УК РФ, по мнению диссертанта, не соответствуют степени общественной опасности описанных деяний, так как являются излишне мягкими.

В диспозициях норм указанной статьи фактически идет речь лишь о задержке выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат на срок свыше двух месяцев, а не об уклонении от выплаты заработной платы, когда работнику вообще не выплачивается заработная плата.

Таким образом, результативность уголовно-правовой борьбы с преступлениями, совершающимися на рынке труда, может быть повышена за счет изменения некоторых норм уголовного законодательства.

В связи с этим автором вносится предложение о дополнении действующего уголовного законодательства нормами, предусматривающими ответственность за уклонение от выплаты заработной платы. Данные нормы следует объединить в статье, размещенной вслед за ст. 145.1 УК РФ. Новую статью предлагается изложить в следующей редакции.

Статья 145.2. Уклонение от выплаты заработной платы.

  1. Уклонение от выплаты заработной платы, совершенное руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

  1. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия,

Непосредственным объектом такого преступления будут являться общественные отношения, обеспечивающие соблюдение трудовых прав граждан, предполагающих вознаграждение за выполненную работу.

В качестве дополнительного объекта могут выступать любые охраняемые уголовным законом отношения, которые нарушаются в результате совершения преступления.

Объективная сторона преступления может заключаться в активном и пассивном поведении виновного, направленном на уклонение от выплаты заработной платы.

Под уклонением от выплаты заработной платы в нормах приведенной статьи следует понимать не только прямой отказ соответствующего субъекта от выплаты заработной платы, но и попытку виновного скрыться (в частности, от граждан, которым он был обязан выплатить заработную плату).

Для привлечения к ответственности за это деяние необходимо будет установить, что лицо, обязанное выплатить заработную плату, имело возможность ее выплатить, однако этого не сделало.

По конструкции объективной стороны состав преступления является формально-материальным. Преступление, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, следует считать оконченным с момента уклонения субъекта преступления от выплаты заработной платы. Преступление, предусмотренное ч. 2, окончено с момента наступления тяжких последствий, которые могут выражаться в заболевании лица, лишившегося средств к существованию, выселении его из квартиры за неуплату, самоубийстве и т.д.

Субъективная сторона данного состава преступления может характеризоваться только умышленной формой вины в виде прямого умысла.

Субъект преступления общий, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В случае дополнения действующего уголовного закона приведенной статьей возникнет необходимость изменения существующей ст. 145.1 УК РФ, так как данные нормы будут между собой конкурировать.

По мнению автора, в наименовании и диспозиции ч. 1 ст. 145.1 УК РФ слово "невыплата" следует заменить словами "задержка выплаты". В связи с этим наименование и диспозиция ч. 1 ст. 145.1 УК РФ будут выглядеть следующим образом.

Статья 145.1. Задержка выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий или иных выплат

  1. Задержка свыше двух месяцев выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, - (далее по тексту действующей нормы).