Мудрый Юрист

Особенности конфискации имущества в уголовном законе

Ревин В.П., профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, доктор юридических наук.

Конфискация имущества по действующему уголовному законодательству есть принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства имущества (ч. 1 ст. 104.1 УК РФ).

Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ ввел в Уголовный кодекс РФ гл. 15.1 "Конфискация имущества". Положения настоящей главы вступили в действие с 1 января 2007 г.

Конфискация имущества как правовой институт известна с древнейшего времени. Римское право предлагало изъятие имущества в казну, отобрание поместий. Конфискация земельных наделов и приписанных (крепостных) крестьян была известна российскому уголовному законодательству <1>. Конфискация имущества имела место и в советском уголовном законодательстве и применялась она достаточно широко (к 10 - 11% осужденных) в конце 80-х годов XX в. <2>.

<1> См.: Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Т. 2. СПб., 1902. С. 268.
<2> См.: Российское уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. М.: Спарк, 1997. С. 290.

В УК РФ 1996 г. как вид наказания конфискация имущества сохранялась до декабря 2003 г. Статья 52 УК РФ, предусматривающая конфискацию имущества как вид наказания, была отменена Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ. Она устанавливалась за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и назначалась судом как дополнительный вид наказания только в случаях, предусмотренных в санкциях соответствующих статей Особенной части УК РФ. Конфискация имущества предусматривалась за хищения чужого имущества (ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 161, ст. 162 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), незаконную банковскую деятельность (ч. 2 ст. 172 УК РФ) и другие преступления. За ряд преступлений конфискация имущества была установлена как обязательное дополнительное наказание, например за разбой (ч. ч. 2, 3 ст. 162 УК РФ), но в большинстве случаев применялась как альтернативное наказание.

По ранее действовавшему (до 2003 г.) положению конфискация имущества могла быть обращена только на собственность осужденного. Не подлежало конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находившимся на его иждивении, указанное в особом Перечне имущества, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством РФ.

В соответствии со ст. 52 УК РФ конфискация имущества делилась на полную и частичную. Полная конфискация заключалась в изъятии всего имущества, принадлежащего осужденному, за исключением имущества, необходимого для совместно проживавших с осужденным лиц, и предметов личного пользования (лекарства, продукты) и гигиены (электробритвы, белье и т.п.). Частичная конфискация касалась изъятия определенной в приговоре части имущества осужденного. При этом суд должен был указать, какая доля имущества подлежит конфискации, либо конкретно перечислить конфискуемые вещи.

От конфискации имущества как вида ранее действовавшего уголовного наказания и как уголовно-правовой меры, подкрепляющей уголовное наказание в соответствии со ст. 104.1 УК РФ, следует отличать наложение ареста на имущество. Такой арест в соответствии с ч. 1 ст. 115 УПК РФ осуществляется для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем. Или в соответствии с ч. 1 ст. 116 УПК РФ применяется наложение ареста на ценные бумаги либо их сертификаты для обеспечения возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем.

Конфискации в соответствии с действующим законом подлежат:

а) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, и любые доходы от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу. Таким образом, конфискация имущества предусматривается за совершение следующих преступлений:

б) деньги, ценности и иное имущество, в которых имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;

в) деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества преступной организации;

г) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому (ч. 1 ст. 104.1 УК РФ).

Таким образом, на основании анализа особенностей современного понятия и условий конфискации имущества этот уголовно-правовой институт следует рассматривать не как вид уголовного наказания, а как уголовно-правовую меру, усиливающую уголовное наказание.

Имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества, которые были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, в соответствии с ч. 2 ст. 104.1 УК РФ подлежат конфискации в части имущества, которое соответствует стоимости приобщенного имущества, полученного преступным путем либо доходов от него. Таким образом, если имущество, полученное преступным путем, было использовано в предпринимательской или иной деятельности, связанной с получением доходов от такого имущества, такое имущество или доходы от него подлежат конфискации (изъятию) в доход государства по решению суда.

Новшеством рассматриваемой уголовно-правовой нормы о конфискации имущества является положение о том, что имущество, переданное осужденным другому лицу либо организации (юридическому лицу), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий (ч. 3 ст. 104.1 УК РФ). Здесь следует обратить внимание на то, что изъятие имущества в пользу государства либо в порядке возмещения ущерба, причиненного законному владельцу, возможно по решению суда после осуждения виновного. Это вполне корреспондируется с п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ, поскольку налицо недобросовестный приобретатель похищенного имущества. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, как это происходит при совершении преступления, собственник вправе требовать возврата имущества во всех случаях (п. 2 ст. 302 ГК РФ).

Если же конфискация определенного предмета, входящего в состав имущества, полученного в результате совершения преступления, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

Рассмотрим это положение на примере. Преступник А. совершил убийство из корыстных побуждений (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) с целью завладения дорогим автомобилем жертвы стоимостью 7 млн. рублей и смог незаконно переоформить и продать добросовестному приобретателю. В данном случае в соответствии со ст. 104.2 УК РФ суд выносит решение о конфискации денежной суммы (7 млн. руб.). Причем в соответствии с ч. 1 ст. 104.3 УК РФ при решении вопроса о конфискации имущества судом в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении ущерба, причиненного законному владельцу, в нашем примере наследникам владельца похищенной автомашины.

При отсутствии у виновного имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме указанного в ч. ч. 1 и 2 ст. 104.1 УК РФ (речь идет о деньгах, ценностях и ином имуществе, полученном в результате совершения преступлений и доходов от него), из его стоимости возмещается ущерб, причиненный законному владельцу, а оставшаяся часть обращается в доход государства (ч. 2 ст. 104.3 УК РФ). В данном положении установлен приоритет возмещаемого ущерба законному владельцу (частному лицу либо государственной или муниципальной организации) перед необходимостью обращения имущества, денежных средств или иных ценностей в доход государства (в казну).

Введение в Уголовный кодекс РФ гл. 15.1 ставит перед правоохранительными органами задачу выявления имущества, полученного в результате совершения преступлений, и любых доходов от такого имущества для принятия в соответствии со ст. 230 УПК РФ мер по обеспечению возможной конфискации имущества с целью возмещения ущерба, причиненного жертве преступления, и конфискации имущества, полученного преступным путем либо доходов, полученных от такого имущества.