Мудрый Юрист

Престижные оценки службы в следственных подразделениях

Бондаренко Т.А., кандидат психологических наук.

Под престижными оценками службы в следственных подразделениях мы понимаем социальную позицию сотрудника по отношению к своей профессиональной деятельности, основывающуюся на мотивах поступления на службу, отношения к ней, возможностях удовлетворения потребностей, которые она предоставляет, а также социальных факторах. Таким образом, на нее оказывает влияние как комплекс социальных факторов - гендерные различия, уровень образования, стаж службы в ОВД, специальное звание, место службы, так и социально-психологические - иерархия потребностей, служебная мотивация. Для реализации этой цели было опрошено 64 сотрудника, несущих службу в следственных подразделениях ОВД Хабаровского края, различающихся по специальному званию, образованию, возрасту, стажу службы в ОВД и полу.

Как отмечает Е.П. Ильин, "сделать карьеру - значит добиться престижного положения в обществе и высокого уровня доходов" <1>. При этом одной из существенных психологических особенностей человека является активность, в основе которой лежат потребности и мотивы.

<1> Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб., 2000. С. 426.

Под потребностью понимают испытываемую человеком нужду в чем-либо. Необходимо отметить, что потребности выступают как такие состояния личности, благодаря которым осуществляется регулирование поведения, определяется направленность мышления, чувств и воли человека. Они не даны человеку изначально, а обусловлены процессом его воспитания, приобщения к миру культуры, представленной как предметно (материальные потребности), так и функционально (духовные потребности).

Актуальной (ведущей) является потребность (или несколько потребностей), сознаваемая как главная в данный момент и определяющая активность человека с целью ее удовлетворения. Пытаясь удовлетворить свои потребности, люди выбирают ту или иную линию целенаправленного поведения. Неудовлетворение потребностей порождает у человека специфические переживания, приобретающие различные формы: эмоций, аффектов, настроений, стрессовых состояний и собственно чувств. Удовлетворенная потребность перестает быть актуальной и уступает место другой потребности.

Как отмечает М.В. Валиева, "из формулы стимул + потребность -> мотив к деятельности следует, что для развития профессиональной мотивации необходимо: 1) знать иерархическую классификацию потребностей человека; 2) регулярно проводить наблюдение, диагностику и мониторинг с целью получения информации об изменяющемся уровне потребностей различных сотрудников" <2>.

<2> Валиева М.В. Психологические аспекты профессиональной мотивации // Психология зрелости и старения. 2002. N 4. С. 76.

В современной психологии существует несколько классификаций потребностей по различным критериям: двухфакторная теория мотивации Ф. Герцберга; теория ожиданий В. Врума; теория приобретенных потребностей Мак-Клеланда; теория справедливости С. Адамса <3>.

<3> См.: Климов Е.А. Общая психология. М., 1999. С. 362 - 363, 380 - 381, 422; Общая психология / Сост. Е.И. Рогов. М., 1998. С. 104 - 106; Изард К.Э. Психология эмоций. СПб., 2000. С. 26 - 27; Общая психология / Сост. В.В. Богословский. М., 1981. С. 81 - 85; Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. М., 1989. С. 163 - 171.

На наш взгляд, полнее всего раскрывает сущность данного психологического явления иерархия потребностей Абрахама Маслоу <4>. В основе этой схемы лежит утверждение, что доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие и быть мотивированным потребностями, расположенными вверху. Следовательно, потребности низшего типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая, расположенная выше, потребность проявится и станет действующей.

<4> См.: Maslow A.H. Motivation and personality (3rd ed.). New York: Harper and Row, 1970.

При проведении своего исследования мы не выявляли гендерных различий, поскольку в научной литературе достаточно исследований по данному вопросу. Так, Е.П. Ильин отмечает, что "у мужчин чаще проявляется потребность в чувстве риска, соперничества, уважении, а также во власти. У женщин же более выражена потребность в общении, заботе о других" <5>. А.В. Визигина, С.Р. Пантелеев считают, что "современный мужчина стремится сдерживать свои эмоциональные проявления; не склонен к спонтанному самораскрытию; уважает себя, если соответствует социально желательным характеристикам. Женщине присуща способность к эмоциональному, привлекающему внимание окружающих, выразительному самоопределению, что свидетельствует о ее психическом благополучии и хорошей социальной адаптации (ее отсутствие свидетельствует или о необщительности, или о тревожности и неуверенности в себе, или о чрезмерной мужественности)" <6>.

<5> Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб., 2004. С. 45.
<6> Визигина А.В., Пантелеев С.Р. Проявление личностных особенностей в самоописаниях мужчин и женщин // Вопросы психологии. 2001. N 6. С. 99.

Удовлетворение потребностей, расположенных внизу иерархии, делает возможным осознание потребностей, расположенных выше в иерархии, и их участие в мотивации. Например, физиологические потребности должны быть в достаточной степени удовлетворены прежде, чем возникнут потребности в безопасности; физиологические потребности, потребности в безопасности и защите должны быть удовлетворены до некоторой степени прежде, чем возникнут и будут требовать удовлетворения потребности в принадлежности и любви.

Как отмечает Т.М. Таукенов, "достижение и удовлетворение потребности в результате профессиональной деятельности - фундаментальная социальная предпосылка для возникновения и существования целенаправленного поведения человека. Для сотрудника ОВД очень важно разобраться в мотивации своего поведения, так как вся его практическая деятельность есть достижение социально значимой цели - защиты прав и законных интересов граждан" <7>.

<7> Таукенов Т.М. Психологические механизмы действия конституционных норм на профессиональное поведение сотрудников правоохранительных органов // Психопедагогика в правоохранительных органах. 1997. N 2. С. 7.

Поэтому первый объект нашего психологического исследования - выявление иерархии потребностей. Данные теста "Иерархия потребностей" показали, что лишь одна из потребностей - социальная потребность (потребность в причастности, принадлежности, поддержании контактов с другими членами сообщества, признании и поддержке окружающими, привязанности, стремлении нравиться другим) - находится в зоне удовлетворенности (13,5 балла).

Потребности в самореализации (стремлении реализовать свой внутренний потенциал, увеличить свои способности, стремлении к развитию, пониманию своей жизни) находятся в зоне частичного удовлетворения (16,1 балла). Выявлена интересная закономерность - чем старше работник следствия (начиная с 30 лет), тем в большей степени реализуется данная потребность.

В меньшей степени удовлетворены потребности в уважении и самоуважении (22,6 балла), потребности в безопасности и уверенности в будущем (25 баллов), физиологические (материальные) потребности (26,4 балла).

Не вызывает сомнения, что материальные условия жизни определяют образ мыслей, планы людей, но следует отметить, что "своеобразный склад психики, привитый воспитанием, в частности, тем направлением воспитания, которое было обусловлено религиозной атмосферой родины и семьи, определяет выбор профессии и дальнейшее направление профессиональной деятельности" <8>. В данном случае мы наблюдаем процесс взаимопроникновения и взаимодействия объективных социальных факторов, не зависящих от человека, и психологических детерминант, обусловленных личностными ориентациями.

<8> Вебер М. Избранные произведения. М., 1993. С. 64.

Как нами отмечалось ранее, осознанная потребность сотрудника следственного подразделения, связанная с целью и средствами, которые он наметил, чтобы эту потребность устранить, образует мотив. А поскольку, как показали результаты нашего исследования, почти все потребности сотрудников находятся в зоне частичного удовлетворения, это создает гигиенический фактор, образуя мотиватор действия.

В то же время, по мнению А.К. Марковой, на эффективность профессиональной деятельности оказывают существенное влияние два фактора: профессиональная мотивация и профессиональные способности. Мотивационная сфера профессиональной деятельности, включающая различные виды побуждений (профессиональные намерения и склонности, ценностные ориентации и мотивы профессиональной деятельности, профессиональные притязания и ожидания, профессиональные установки, интересы, готовность к профессиональной деятельности, удовлетворенность трудом) формируется в процессе профессионального обучения и на различных этапах профессионализации специалиста. От сформированности мотивационной сферы, развития профессионально важных личностных качеств и способностей в конечном итоге зависят эффективность и результат профессиональной деятельности <9>.

<9> См.: Маркова А.К. Психология профессионализма. М., 1996. С. 182.

В настоящее время принято выделять два уровня мотивационной сферы: личностный и ситуативный <10>. Под личностным фактором понимаются мотивационные диспозиции личности (потребности, мотивы, установки, ценности). В отличие от ситуативного он характеризуется осознанностью и смысловой интеграцией. Ситуационный фактор - внешние, окружающие человека условия (поведение других людей, отношения, оценки, реакции окружающих, физические условия и т.д.). Для обозначения ситуативного уровня мотивационной сферы, как правило, употребляется понятие "побуждение". Оно характеризуется отсутствием устойчивых связей регулирования и управления между побуждениями.

<10> См.: Бурмистрова Л.Н. Совершенствование системы мотивации труда в условиях развитой экономики: Автореф. дис. ... канд. эк. наук. СПб., 2000. С. 12; Чирков В. Самодетерминация и внутренняя мотивация поведения человека // Вопросы психологии. 1996. N 3. С. 116 - 117.

Под устойчивостью мотива понимается устойчивость установок, ценностных ориентаций, интересов, склонностей, привычек. Если устойчивость характеризует мотивационную установку, говорят о настойчивости, если проявляется ситуативно, говорят об упорстве.

Мы исследовали мотивы (личностный и ситуативный) прихода на службу в органы внутренних дел и насколько они претерпели изменения в зависимости от стажа, возраста и других демографических данных сотрудника следствия по авторской анкете. Результаты представлены на диаграмме.

Мотивы прихода на службу в ОВД

                80% ¦..............................
¦ -----¬
60% +..................¦* * ¦
¦ ----¬ ¦* * +---¬
40% +.........¦< <¦....¦* * ¦< <¦
¦ ----+< <¦ ¦* * ¦< <¦
20% +.....¦* *¦< <¦....¦* * ¦< <¦
¦ ¦* *¦< <¦ ¦* * ¦< >¦
0% +-----+---+---+--T-+----+---+-¬
----¬ ¦ личностные ¦ ситуативные¦
¦* *¦ мужчины +----------------+------------+
L---- ¦ 34% ¦ 66% ¦
----¬ +----------------+------------+
¦< <¦ женщины ¦ 48% ¦ 52% ¦
L---- L----------------+-------------

Как видно из таблицы, мотивы прихода на службу в органы внутренних дел имеют гендерные особенности. Несмотря на то что как у сотрудников, так и сотрудниц милиции преобладает ситуативный мотив, все же у женщин он находится почти в равновесии с личностным. Как отмечают психологи, личностный мотив прихода на службу в ОВД, несомненно, более значим. Такие сотрудники показывают лучшие показатели в работе, с достоинством переносят тяготы профессиональной деятельности. Это перекликается и с выводами С.Н. Федотова, который отмечает, что "наибольших успехов, как правило, достигают сотрудники ОВД, у которых доминируют процессуальный и результативный мотивы профессионального самосовершенствования" <11>.

<11> См.: Федотов С.Н. О профессиональной социализации сотрудников ОВД // Психология зрелости и старения. 2002. N 4. С. 64.

Выявив различия с помощью частотного анализа, мы использовали коэффициент Пирсона и линейную регрессию. Как показали результаты, при R = 0,787 и r = 0,773 можно говорить о тесной корреляционной связи между исследуемыми признаками. Следовательно, мотивы прихода на службу в органы внутренних дел как у мужчин, так и у женщин совпадают и носят в основном ситуативный характер.

Как показал анализ второй части анкеты, посвященной удовлетворенности сотрудниками следственных подразделений своим профессиональным выбором, 54% недовольны выбранной профессией; 63% хотели бы перейти на другую работу; 39% - перейти в другое подразделение; 82% - перейти на службу в другое ведомство.

Как нами отмечалось ранее, на престижную оценку службы в органах внутренних дел оказывает влияние и социальная позиция сотрудника по отношению к своей профессиональной деятельности, основывающаяся в том числе на социальных факторах. Как отмечает О.В. Томилова, образ профессионала, сложившийся на уровне профессиональной группы, и социальный престиж профессии являются важными условиями процесса профессионального становления молодых сотрудников и, по результатам исследования, проявляются как динамичные характеристики, оказывающие влияние в большей степени не столько на стадиях выбора профессии, первоначального профессионального самоопределения личности, сколько на стадиях первичной профессионализации, что делает вдвойне актуальным проработку с личным составом ОВД внутреннего содержания профессии, ее социального смысла и значения <12>.

<12> См.: Томилова О.В. Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников ОВД: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 2000. С. 16.

Это вызвано тем фактом, что "человек принимает и усваивает для себя нормы, ценности, правила и запреты, принятые в структуре МВД, преодолев кризис третьего года службы, влекущий за собой снижение социального интереса, и выходит на качественно новый уровень, идентифицировав себя с образом сотрудника ОВД" <13>.

<13> Профессиональная адаптация и деформация сотрудников ОВД. Приемы самоуправления деятельностью / Сост. Е.В. Бурцева. Хабаровск, 2002. С. 7.

Для исследования престижной оценки службы в ОВД мы использовали авторскую анкету. В качестве приоритетных оценок престижа были отмечены: значимость для общества (88%) и привлекательность профессии (87%). Отпугивает же отсутствие пакета социальных гарантий (64%).

С помощью частотного анализа и коэффициента корреляции рангов Спирмена <14> нами выявлялась взаимосвязь между ответами на вопросы, касающиеся показателей престижа службы в органах внутренних дел и демографическими данными респондентов, которые позволили сделать следующие выводы.

<14> Теория статистики / Под ред. П.Л. Громыко. М., 2000. С. 192.
  1. Весьма тесная связь (r = 0,92) выявлена между неудовлетворенностью размером денежного содержания и стажем службы в органах внутренних дел свыше десяти лет.
  2. Выявлена заметная связь (r = 0,61) между неудовлетворенностью жилищными условиями и сроком службы в органах внутренних дел менее пяти лет.

Итак, анализ критериев престижной оценки службы в следственных подразделениях показал, что базовые потребности - материальные - удовлетворены по сравнению с другими потребностями в меньшей степени. В свою очередь, это выступает мотиватором действия, направленным на удовлетворение данной потребности, и, на наш взгляд, отвлекает от выполнения функциональных обязанностей.