Мудрый Юрист

Заявление рабочей группы по защите прав детей общественной палаты Российской Федерации в связи с событиями в кировоградской воспитательной колонии фсин России

Зыков О.В., руководитель рабочей группы по защите прав детей ОПРФ.

Данные события еще раз продемонстрировали несостоятельность государственной политики в отношении несовершеннолетних в Российской Федерации. Политика продолжает носить ведомственный характер, не отражает интересы детей и не защищает их законные права. Самым трагическим является очевидный факт - эта политика не имеет правовой основы. Во всем цивилизованном мире такой правовой основой является ювенальная юстиция.

Результатом сегодняшнего положения дел является массовое нарушение прав детей, что неизбежно приводит к правонарушениям и преступлениям со стороны самих детей. Таким образом формируется тюремное население воспитательных колоний, которое за последнее время стало стремительно расти. Государство не создало механизмов профилактики асоциального поведения детей, также отсутствует механизм реабилитации и ресоциализации ребенка-правонарушителя. Возникает порочный круг, выходом из которого является единственно правильное решение - создание ювенальной юстиции в Российской Федерации. Данные вопросы рассматривались на заседании Государственного совета 29 июня с.г. в Ростове-на-Дону. Даны ясные и точные поручения Президента создавать такие механизмы. И первым шагом в этом направлении, с нашей точки зрения, должно было быть принятие Государственной Думой ФС РФ поправки в Закон "О судебной системе Российской Федерации" в части введения ювенальных судов, принятый в первом чтении в феврале 2002 г. и поддержанный Президентом Российской Федерации в марте 2005 г.

Несмотря на очевидность ситуации, Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы ФС РФ отказался рассмотреть данный законопроект в течение осенней сессии, и дальнейшая перспектива создания ювенальной юстиции не очевидна. Данные факты заставляют нас предположить неизбежность дальнейшего усугубления ситуации с нарушением прав несовершеннолетних в Российской Федерации, что, в свою очередь, неотвратимо приведет к росту детской преступности, наркомании и беспризорности.