Мудрый Юрист

Особенности законодательного регулирования интеллектуальной собственности по действующему законодательству Российской Федерации

С.П. ГРИШАЕВ

Гришаев Сергей Павлович, канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права МГЮА.

Понятие интеллектуальной собственности было впервые введено в международные правовые документы в 1967 г. Конвенцией, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Однако уже в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. в аналогичном значении употребляется термин "результаты интеллектуального творчества". В соответствии со ст. 2 этой Конвенции понятие интеллектуальной собственности включает в себя все права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. Таким образом, основу интеллектуальной собственности составляют авторское и патентное право, однако они не исчерпывают ее, поскольку сюда же относится право на промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, ноу-хау, знаки обслуживания. Термин "интеллектуальная собственность" применяется в правовой доктрине развитых стран и в международно-правовых соглашениях, однако внутреннее законодательство большинства зарубежных стран не содержит понятия интеллектуальной собственности. Наша страна является одной из немногих, законодательство которой содержит указанное понятие.

Первые зафиксированные сведения о правовой охране объектов интеллектуальной собственности восходят к произведениям, охраняемым авторским правом (Статут королевы Анны 1710 г., предоставивший автору опубликованного произведения исключительное право разрешать его переиздание в течение 21 года с момента вступления Статута в силу. Для неопубликованных произведений срок действия исключительного права составлял 14 лет с правом его возобновления на последующие 14 лет при жизни автора. Согласно Статуту незаконная перепечатка книг наказывалась уничтожением неправомерно напечатанных экземпляров и штрафом. Охранялись согласно Статуту только книги, и в нем ничего не говорилось о других произведениях. Непременным условием принятия произведения под охрану являлась его регистрация в реестре компании книгоиздателей).

В России права авторов произведений, изобретений и т.д. рассматривались в качестве разновидности права собственности еще в XIX веке. Однако сам термин "интеллектуальная собственность" вошел в законодательство в 1990 г. при принятии Закона "О собственности в РСФСР".

В настоящее время понятие интеллектуальной собственности получило конституционное закрепление. Так, ст. 44 Конституции РФ, хотя и не раскрывает его содержания, но гласит, что "интеллектуальная собственность охраняется законом". В ст. 71 Конституции сказано, что правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесено к ведению Российской Федерации.

Закрепление понятия интеллектуальной собственности в Конституции РФ означает, что государство принимает на себя обязанность обеспечить своим гражданам эффективные средства ее защиты. С точки зрения гарантий свободы творчества существенное значение имеет то обстоятельство, что творческой деятельностью можно заниматься как на профессиональной, так и на любительской основе. Любые виды творчества охраняются и поддерживаются государством. Гарантированная Конституцией свобода творчества предполагает также создание эффективной правовой системы охраны прав на результаты творческой деятельности.

Среди действующего законодательства РФ, посвященного интеллектуальной собственности, следует упомянуть, прежде всего, ГК. В течение длительного времени об интеллектуальной собственности в самом общем виде говорилось в ст. 138 ГК. В соответствии с указанной статьей под интеллектуальной собственностью понимались исключительные права гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.д.).

С принятием ч. 4 эта статья была отменена. Интеллектуальная собственность также упоминалась в ст. 128 ГК, которая среди объектов гражданских прав называла результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них под общим названием "интеллектуальная собственность". В указанную статью были внесены изменения. Статьей 17 Федерального закона "О введение в действие части четвертой ГК РФ" от 18.12.2006 N 231-ФЗ с 01.01.2008 среди объектов гражданских прав в ст. 128 ГК названы охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. В действующей редакции этой статьи говорится, что интеллектуальная собственность охватывается понятием охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации. Таким образом, если ранее один термин распространялся на разные объекты (исключительные права и охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации), то в настоящее время под этим термином понимаются только охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. В то же время нельзя не обратить внимания на то, что такое определение интеллектуальной собственности противоречит вышеназванному определению интеллектуальной собственности в ст. 2 ВОИС.

Ранее основное правовое регулирование интеллектуальной собственности осуществлялось с помощью специальных законов, предоставлявших правовую охрану отдельным результатам интеллектуальной деятельности (Закон об авторском праве и смежных правах, Патентный закон и др.), которые были отменены в связи с принятием ч. 4 ГК. Часть четвертая ГК РФ является первой попыткой отечественного законодателя комплексно защитить права на объекты интеллектуальной собственности.

Вступившая в силу с 1 января 2008 г. IV, последняя, часть ГК РФ объединила и систематизировала разрозненные нормы об интеллектуальной собственности, которые ранее содержались в специальных законах. В ГК не только сохранен ранее существовавший перечень видов интеллектуальной собственности, но и значительно расширен круг охраняемых объектов. Появились новые сферы правового регулирования, новые объекты, например права на базы данных, развернутое правовое регулирование, связанное с ноу-хау (секретами производства), более четко урегулированы вопросы, касающиеся наименования страны или места происхождения товаров и многого другого. Это в значительной степени усилило защиту интересов авторов и других правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности.

Унификация правового регулирования объектов интеллектуальной собственности в ГК РФ является новеллой российского законодательства. Затяжка с ее принятием была вызвана разногласиями среди юристов относительно того, нужно ли было сохранять старую систему правового регулирования, когда основное правовое регулирование осуществлялось с помощью специальных законов, а в ГК РФ содержались бы наиболее общие положения, или же сосредоточить весь массив норм в ГК. Однако превалировала вторая точка зрения.

Доводы противников инкорпорирования законодательства об интеллектуальной собственности в ч. 4 ГК сводятся к следующему. Например, по мнению М.А. Федотова, включение всего законодательства об интеллектуальной собственности в состав ГК РФ противоречит мировой практике, поскольку во всем мире правовое регулирование интеллектуальной собственности осуществляется с помощью специальных законов. Замена специальных законов кодексами имеет место во Франции, Португалии и ряде развивающихся стран. Правовое регулирование интеллектуальной собственности исключительно с помощью ГК в чистом виде нигде не встречается. Часть четвертая ГК РФ меняет двухуровневую систему регулирования гражданских правоотношений - ГК РФ и специальные законы на одноуровневую - с помощью исключительно ГК. Меняется структура российского законодательства в целом. Помимо этого, принятие четвертой части ГК РФ грозит возможным разрушением сложившейся правоприменительной практики. В связи с этим М.А. Федотов предлагал решать вопросы кодификации интеллектуальной собственности не в Гражданском кодексе, а в специальном Кодексе интеллектуальной собственности по примеру Франции <1>.

КонсультантПлюс: примечание.

Статья М.А. Федотова "Заключение кафедры ЮНЕСКО на проект четвертой части ГК РФ" включена в информационный банк согласно публикации - "Информационное право", 2006, N 2.

<1> Федотов М.А. Заключение на проект части четвертой ГК РФ // ИС. Авторское право и смежные права. 2006. N 8. С. 4 - 5.

Против исчерпывающей и полной кодификации законодательства об интеллектуальной собственности в рамках Гражданского кодекса выступал и В.А. Дозорцев. Согласно его позиции систематизации гражданского законодательства должна быть присуща многоуровневая основа, где центральный кодификационный акт - ГК РФ - существует в окружении развивающих и детализирующих его актов по специальным вопросам <1>.

<1> Дозорцев В.А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сб. статей / Исслед. центр частного права. М.: Статут, 2005. С. 34.

Кодификация всех норм об интеллектуальной собственности в составе ГК РФ может поставить Россию в особое положение, поскольку во всем мире законодательство об интеллектуальной собственности представлено специальными законами и отдельными международными соглашениям. Тем не менее один из разработчиков четвертой части ГК РФ О.Ю. Шилохвостов в интервью газете "Трибуна" утверждает, что подобный успешный опыт существует в мировой практике: "...разделы, посвященные интеллектуальной собственности, в настоящее время содержатся в принятых в конце 1990-х - начале 2000-х годов Гражданских кодексах Узбекистана, Киргизии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, Грузии и Туркменистана..." <1>.

<1> Газета "Трибуна". 04.08.2005. С. 3.

Как было отмечено, с принятием части 4 ГК достигнуто более полное и точное соответствие национального законодательства существующим международным обязательствам Российской Федерации. Взята во внимание и наша перспектива участия в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (соглашение ТРИПС) <1>.

<1> Медведев Д.А. Вступительная статья к Комментарию к ч. 4 ГК РФ. М.: Библиотечка Российской газеты, 2007. С. 4.

В ч. 4 ГК есть как общая часть (Общие положения), которая охватывает все разновидности результатов интеллектуальной деятельности, так и разделы, посвященные отдельным результатам интеллектуальной деятельности. Кроме того, следует указать на то, что с принятием части четвертой ГК РФ в сфере законодательства об интеллектуальной собственности появилось полноценное обязательственное право - большой блок обязательственно-правовых норм (ст. ст. 1233 - 1238).

Объединяющие черты, которые легли в основу конструирования Общих положений, состоят, по мнению В.Ф. Яковлева, в следующем.

  1. Объектом прав здесь служит результат интеллектуальной, творческой деятельности.
  2. Результат интеллектуальной деятельности - это благо, но благо неимущественное, что отличает его от других объектов гражданского права, которые представляют собой в большинстве случаев имущественные блага.
  3. В основе возникновения права интеллектуальной собственности лежит особый юридический факт - создание результата творческой деятельности, подлежащего правовой охране (охраняемого результата).
  4. Субъект прав - автор, лицо, занимающееся интеллектуальной деятельностью и добившееся определенного результата.
  5. Структура правоотношения, его содержание, комплекс авторских прав, личных неимущественных и имущественных. Неимущественные права первичны, а имущественные производны от них.
  6. Личные неимущественные права неотчуждаемы и абсолютны. Имущественные права исключительны, также принадлежат автору, другие лица результатом интеллектуальной деятельности пользуются с согласия автора.
  7. Поскольку объект, содержание прав, структура правоотношений весьма специфичны, защита также обладает особыми чертами, отражает характер прав <1>.
<1> Яковлев В.Ф. Основные новеллы раздела VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации // Хозяйство и право. 2007. N 8. С. 32.

Таким образом, с одной стороны, общие черты институтов права интеллектуальной собственности, составляющие содержание главы 69, объединяют их в единую систему, с другой - обособляют их от прочих институтов гражданского права.

Большинство норм, содержащихся в данной главе, сформулированы как общие, т.е. могут быть изменены или отменены специальным законом, даже в тех случаях, когда в самой норме о такой возможности не упоминается. В связи с принятием ч. 4 ГК в законодательстве, как было отмечено, содержится перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Этот перечень сформулирован как закрытый и, следовательно, не может быть расширен даже законом без внесения поправок в данную статью.

Объекты, перечисленные в п. 1 ст. 1225 ГК, отнесены к двум категориям:

  1. результаты интеллектуальной деятельности;
  2. средства индивидуализации.

Согласно п. 1 ст. 1228 ГК автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ. Таким образом, "творческий труд" и "интеллектуальная деятельность" употребляются в данной норме как синонимы.

Автором признается не только дееспособное лицо, но и лицо, не имеющее дееспособности, в частности малолетние и лица, страдающие психическими заболеваниями. Известны многочисленные случаи, когда произведения литературы, науки и искусства создавались несовершеннолетними авторами.

По общему правилу юридические лица не могут признаваться авторами. Из этого общего правила имеются исключения. Первое касается тех результатов интеллектуальной деятельности, которые созданы за рубежом и охраняются на территории РФ на основе национального законодательства России или на основе международных договоров (ст. 7 ГК РФ). Во втором случае речь идет о некоторых результатах интеллектуальной деятельности, созданных ранее, до введения в действие части четвертой ГК РФ. Так, согласно ст. 5 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой Кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой Кодекса.

Автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения.

Таким образом, поскольку законодательство советского периода допускало наличие первоначального авторского права у юридических лиц (например, у киностудий), то если их охрана не прекратилась на день введения в действие части четвертой ГК, то права таких юридических лиц будут продолжать действовать.

Законодатель в главе 69 ГК РФ ограничился только перечнем объектов исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и установил самые общие положения, регулирующие интеллектуальную собственность и способы, которые могут относиться к любому из них.

Интеллектуальная собственность является объектом ряда международных соглашений, важнейшим из которых является Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности 1967. Кроме того, был заключен ряд международных соглашений, посвященных отдельным составляющим интеллектуальной собственности.