Мудрый Юрист

Банкротство без плана

Наталья Федоткина, эксперт "ЭЖ-Юрист".

(Определение ВАС РФ от 15.10.2007 N 8762/06)

На предприятии было введено внешнее управление и назначен внешний управляющий, который должен был разработать план внешнего управления и представить его для утверждения собранию кредиторов.

В срок, установленный законом для процедуры внешнего управления, такой план не был утвержден, и тогда внешний управляющий обратился в арбитражный суд с ходатайством о признании предприятия банкротом и открытии конкурсного производства.

Решением суда предприятие было признано банкротом и в отношении его было открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев.

Однако такое решение не устроило налоговый орган, который подал апелляционную жалобу. В своей жалобе налоговики сослались на то, что внешний управляющий выполнял свои обязанности недобросовестно и плохо искал имущество предприятия.

Тем не менее апелляция, а вслед за ней и кассация отказались удовлетворять жалобу налогового органа. Они решили, что налоговый орган не доказал то, на что он ссылался. Не обнаружили суды и оснований для продления срока внешнего управления в отношении предприятия.

Коллегия судей ВАС РФ также не усмотрела никаких нарушений норм материального и процессуального права и не стала передавать данное дело в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Если в течение четырех месяцев с даты введения внешнего управления в арбитражный суд не представлен утвержденный собранием кредиторов план внешнего управления и не заявлено ходатайство собрания кредиторов о признании должника банкротом, арбитражный суд может принять решение о признании его банкротом. Практика показывает, что при нарушении сроков внешнего управления суды, как правило, признают должника банкротом (см. Постановления ФАС ВСО от 28.08.2007 N А19-32310/04-29-Ф02-5684/07, ФАС МО от 31.07.2007 N КГ-А41/7345-07-А и др.).