Мудрый Юрист

Ненужное наследство

Наталья Федоткина, эксперт "ЭЖ-Юрист".

(Определение ВАС РФ от 15.10.2007 N 12954/07)

Банк выдал гражданину кредит на покупку нового автомобиля и подписал с ним соглашение о залоге машины. Через некоторое время заемщик попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого он погиб, а автомобиль был сильно поврежден. Дочь заемщика не стала принимать наследство (видимо, потому что кроме разбитого авто у погибшего ничего не было) и возвращать кредит за погибшего отца отказалась.

Не имея возможности взыскать деньги с дочери заемщика, банк решил взыскать их с государства и обратился с иском к Российской Федерации в лице Минфина России и Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Свои требования он мотивировал тем, что разбитый автомобиль перешел в собственность государства, так как наследница от наследства отказалась.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска банку отказал, решив, что тот предъявил иск ненадлежащему ответчику. Дело в том, что решение о принятии в государственную собственность выморочного имущества не относится к компетенции указанных органов. Доказательством, подтверждающим переход государству права на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство, выданное налоговому органу, или соответствующее судебное решение. Такие документы суду представлены не были.

Апелляция, кассация и коллегия ВАС РФ с вынесенным решением согласились.

Арбитражные суды при разрешении споров, связанных с выморочным имуществом, исходят из того, что при наследовании государством имущества от имени Российской Федерации должны выступать именно налоговые органы. Поэтому имущество будет считаться перешедшим в собственность государства только после того, как налоговому органу будет выдано свидетельство о праве на наследство (см. Постановления Президиума ВАС РФ от 27.02.2001 N 9089/00, ФАС ВСО от 25.11.2003 N А33-8547/03-С2-Ф02-4042/03-С2, ФАС СЗО от 20.08.2001 N А56-8588/01 и др.).