Мудрый Юрист

Обязательность и привлекательность службы - залог безопасности страны

Пименов И., помощник военного комиссара Саратовского и Воскресенского районов Саратовской области по правовой работе.

Еще недавно зревший в обществе вопрос о профессиональной армии подвергался многочисленной критике, обвинению властных структур в нежелании проводить военную реформу, особенно со стороны некоторых общественных организаций, стремящихся таким образом оправдать свою деятельность. Хотя в целом качество проводимых социальных программ по отношению к защитникам Родины создает больше проблемных вопросов, чем ответов на них, но в то же время движение вперед наметилось.

Все это видно невооруженным глазом, как в отношении улучшающегося год от года качества призывников в ряды Вооруженных Сил, так и по уменьшающемуся количеству самих призываемых на военную службу. С одной стороны, это позволило провести такую важную составляющую военной реформы, как сокращение военных комиссариатов в Саратовской области путем слияния. С другой стороны, увеличение контрактников, т.е. профессионалов, привело к снижению количества призывников-"срочников".

Многие воинские части постоянной боевой готовности переводятся на контрактную основу в полном объеме. В связи с этим командиры воинских частей создают благоприятные условия для жизни, быта и отдыха военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Их подчиненные проживают в благоустроенных общежитиях с жилыми ячейками, с размещением по 2 - 3 человека в комнате, где предусмотрены душевые кабины, встраиваемая мебель на каждого военнослужащего для хранения военной и гражданской формы одежды, обуви и другого имущества. Для отдыха и проведения досуга в распоряжении военнослужащих в каждом военном городке созданы культурно-досуговые центры, кроме того, для занятий физкультурой и спортом предусмотрены спортивные комплексы с современными тренажерными залами. Питание военнослужащих организовано в новых комфортабельных столовых. Медицинская помощь проводится в медпунктах с новейшим медицинским оборудованием. Теперь о денежном довольствии: по саратовским меркам в целом оно выливается в неплохую сумму и составляет от 12000 рублей и выше (в зависимости от должности и звания). Дополнительно военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается: ежеквартальная премия за выполнение воинского долга, единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение должностных обязанностей (в размере трех окладов), материальная помощь (в размере двух окладов), оплата проезда военнослужащих и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, единовременное пособие при заключении контракта, денежная компенсация за поднаем жилья за территорией части.

Нельзя забывать и об обеспечении военнослужащих путевками в санатории и дома отдыха, прямо скажем, по символическим ценам, средняя стоимость путевки военнослужащего составляет 2000 - 3000 рублей, а членов семей - 4000 - 6000 рублей.

Кроме того, как правило, на службу поступают молодые люди, и Министерством обороны издан Приказ от 28 апреля 2006 г. N 176, в котором предоставляется право на внеконкурсное зачисление и обучение в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования по заочной форме обучения. На период сдачи сессии предоставляется дополнительный отпуск.

Таким образом, служба по контракту становится все более привлекательной, но заключить контракт с Вооруженными Силами можно, только служа или отслужив военную службу по призыву. А вот тут наступают большие сложности, особенно в свете уменьшающегося срока службы по призыву до одного года, который наступает с января 2008 г. Честь и хвала тем российским парням, которые не на словах, а на деле доказывают свое стремление послужить Отчизне, отдать ей долг и подтвердить свое гражданское и физическое возмужание, быть достойным звания защитника Родины.

Но вместе с этим в нашей стране имеется незначительная прослойка молодых людей, на которых, к сожалению, оказала свое влияние та обстановка девяностых годов, которая прививала им отрицательное отношение к службе в Вооруженных Силах. Те же "дикие девяностые" не привили им и положительного отношения к честному, добросовестному труду. Нигде не учась и в лучшем случае неоправданно часто меняя рабочие места, они по всем показателям подходят для их призыва в армию. Но именно они всякими способами пытаются избежать призыва, не понимая того, что именно Вооруженные Силы Российской Федерации могут помочь им найти свое место в нашей противоречивой жизни.

Назначая военным комиссариатам план призыва на весенний или осенний призывы, командование требует призвать в Вооруженные Силы необходимое для пополнения армии количество молодых солдат. Но, несмотря на постоянный, самоотверженный труд военнослужащих и гражданского персонала комиссариатов, выполнять эту поставленную задачу становится почти невозможно. Эта проблема возникает из-за "ножниц", которые образовались в нашем законодательстве. Стремясь влиться в широкий ряд цивилизованных государств, которые делают ставку на профессиональную армию, мы еще долгое время будем вынуждены призывать на военную службу молодежь от 18 до 27 лет. Наше законодательство, дающее много прав и свобод гражданину нашей страны, предоставляет несознательной части нашего молодого поколения много шансов избежать законной службы в армии.

В Уголовном кодексе есть ст. 328 об ответственности за злостное уклонение от военной службы, по которой уже давно никого не лишают свободы. В крайнем случае назначают условное наказание, после которого в Вооруженные Силы уже не попасть (чего уклонист и добивается). Но чтобы довести дело до суда, с этим "защитником" предстоит много работы. Он не уклонист, пока ему не вручишь повестку о прибытии в военный комиссариат под личную роспись. А подпись-то эту горе-призывники всячески избегают ставить. Они не открывают двери своих квартир работникам военкоматов, которые вместе с участковыми уполномоченными пытаются доставить их для медицинского освидетельствования. Они отказываются ехать в комиссариаты, даже когда за ними приезжают на служебном транспорте, ссылаясь на более важные дела. Они просто не ставят роспись в корешке повестки, если перед ними работник военно-учетного стола (чаще всего женщина) и нет других свидетелей.

Многие частные коммерческие предприятия принимают на работу молодых людей без документов воинского учета и не сообщают об их приеме в военкомат в двухнедельный срок, как того требует действующее законодательство. Можно приводить еще массу примеров того, как все попытки призыва этого нерадивого, мягко выражаясь, пополнения разбиваются о несовершенство наших законов, касающихся службы в армии по призыву. Можно говорить о недостаточной помощи органов внутренних дел в деле поиска и доставки уклонистов, но ведь у них у самих неотложных дел и проблем еще больше. Все это, многократно накладываясь друг на друга, приводит только к одной мысли. О том, что военная служба по призыву должна стать одной из основных забот Российского государства. Чтобы набор молодых солдат был подкреплен всей государственной политикой России. То, что существование России невозможно без сильной армии, доказано давно и навсегда. Это аксиома! А значит, пока Вооруженные Силы не встали полностью на профессиональные рельсы, в армии должны служить все, кто обязан это делать. Кто не имеет законной отсрочки по состоянию здоровья, учебе или семейному положению. Человек, не выполнивший эту святую обязанность, должен ощущать при приеме на работу, в учебное заведение, просто при общении с другими людьми, что ему, мягко говоря, не рады. А честно отдавший долг своей стране должен пользоваться еще более широким спектром заслуженных льгот (особенно по учебе).

Основной задачей военной реформы, проводимой в Вооруженных Силах, является дальнейшее увеличение в процентном отношении профессиональной армии с постепенным доведением этого процента до ста и, как следствие этого, усиление безопасности нашего государства. Армия по-прежнему остается "школой жизни" для настоящего мужчины. Но сейчас армия может дать сильный толчок в судьбе парня, честно отслужившего положенный срок на благо Отечества. Сегодня каждый молодой человек может подумать о своей карьере как военнослужащего, а также в целом решить свои жизненные проблемы через службу в армии.