Мудрый Юрист

"Принципы международных коммерческих договоров": новеллы второго издания 2004 года

Сироткина О.В., доцент кафедры гражданского права и процесса кафедры государственного и международного права юридического факультета Ставропольского государственного университета, член Российской ассоциации международного права, кандидат юридических наук.

В 1971 г. Международный институт по унификации частного права в Риме (УНИДРУА) провозгласил идею разработки общих принципов международного договорного права. Работа над Принципами международных коммерческих договоров (далее - Принципы УНИДРУА) велась более 20 лет в рамках специальной исследовательской группы, состоящей из ученых - представителей почти всех правовых систем мира.

В 1994 г. было представлено первое издание Принципов международных коммерческих договоров, которое состояло из преамбулы, семи глав, разделенных на разделы и статьи, и комментариев к ним. Спустя ровно 10 лет в 2004 г. УНИДРУА представил второе расширенное издание Принципов международных коммерческих договоров <1>. Общее количество статей в Принципах увеличилось с 120 до 185.

<1> Новая рабочая группа состояла из 17 членов, избранных таким образом, чтобы были представлены все основные правовые системы мира. Работу Группы возглавлял М. Бонелль. В качестве представителя от Российской Федерации в состав группы входил докт. юрид. наук, профессор А.С. Комаров.

Принципы УНИДРУА 2004 г. состоят из дополненной Преамбулы, а также 10 глав: глава 1 "Общие положения" (в редакции 1994 г. с дополнением ст. ст. 1.8 и 1.12); глава 2 "Заключение договора и полномочия представителей", дополненная новым разделом 2 "Полномочия представителей"; глава 3 "Действительность" (в редакции 1994 г.); глава 4 "Толкование" (в редакции 1994 г.); глава 5 "Содержание и права третьих лиц" (дополненная ст. 5.1.9 и новым разделом 2 "Права третьих лиц"); глава 6 "Исполнение" (в редакции 1994 г.); глава 7 "Неисполнение" (в редакции 1994 г.); глава 8 "Зачет требований" (новая глава); глава 9 "Уступка требования, перевод долга, уступка договоров" (новая глава); глава 10 "Исковая давность" (новая глава).

Важным позитивным аспектом новой редакции Принципов УНИДРУА 2004 г. является их адаптация к использованию в электронной коммерции, которая подразумевает совершение коммерческих сделок с использованием электронных средств связи.

Согласно преамбуле Принципы УНИДРУА 2004 г. устанавливают "общие нормы для международных коммерческих договоров". Хотя в настоящее время, строго говоря, Принципы УНИДРУА вышли за рамки регулирования только договорного права, а также содержат общие положения обязательственного права и положения о сроках исковой давности.

Теперь в новой редакции преамбула к Принципам УНИДРУА содержит два дополнения. Во-первых, Принципы могут быть использованы даже в случае, когда стороны не выбрали право, применимое к их договору. Такая норма фактически предоставляет более широкие возможности арбитражу применять Принципы на основании "негативного выбора" сторон. Во-вторых, Принципы также могут использоваться для толкования и восполнения национального законодательства.

В гл. 1 Принципов УНИДРУА новеллой является закрепление в ст. 1.8 принципа venire contra factum proprium. Этот принцип означает, что никто не вправе противоречить своему собственному предшествующему поведению.

Глава 2 Принципов УНИДРУА дополнена новым разделом 2 "Полномочия представителей", состоящим из 10 статей. Предусмотренное регулирование в значительной мере соответствует положениям, установленным Женевской конвенцией 1983 г. о представительстве в международной торговле товарами <2>. Принципы УНИДРУА, так же как и Женевская конвенция, не классифицируют представительство на прямое и "косвенное" ("непрямое"), как это принято в странах романо-германской правовой системы и закреплено в ст. 3:102 Принципов европейского договорного права 1999 г.

<2> Женевская конвенция 1983 г. ратифицирована пятью государствами (Францией, Италией, Мексикой, ЮАР и Нидерландами), но пока еще не вступила в силу, поскольку ее должны ратифицировать как минимум 10 государств, чтобы она вступила в силу.

В ст. ст. 2.2.3 и 2.2.4 Принципов УНИДРУА представительство подразделяется на два вида: раскрытое и скрытое. В общем праве Англии также проводится различие между агентом, действующим от имени принципала, и агентом, действующим от собственного имени. В первом случае агент раскрывает третьему лицу имя принципала (так называемый раскрытый принципал - disclosed principal). Собственно все права и обязанности по договору приобретает прямо и непосредственно принципал <3>.

<3> Зинченко С.А., Галлов В.В. Представительство в гражданском и предпринимательском праве России. Ростов-на-Дону: Изд-во СКАГС, 2004. С. 29.

Доктрина "скрытого (неназванного) принципала" (undisclosed principal) в общем праве Англии не признается, рассматривается как "аномалия" <4>. Тем не менее она воспринята Принципами УНИДРУА. В этом случае представитель заключает договор от своего имени, но в пользу представляемого, не называя третьим лицам его имени, но получив от него полномочия действовать для него. Соответственно, такой договор обязывает только представителя и третье лицо (ст. 2.2.4(1) Принципов УНИДРУА).

<4> Цвайгерт К., Кетц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права: В 2 т. Т. 2. Пер. с нем. М.: Междунар. отношения, 2000. С. 154.

Глава 5 Принципов УНИДРУА 2004 г. дополнена новым разделом 2 "Права третьих лиц", состоящим из шести статей. В этой части Принципы УНИДРУА восприняли подход, присущий странам романо-германской правовой системы, где оговорки в пользу третьего лица признаются юридически действительными.

В Англии, напротив, теория конфиденциальности договора и теория встречного удовлетворения до настоящего времени не допускали такие оговорки, и только с принятием в 1999 г. Закона о договорах (праве третьих лиц) <5> были внесены исключения в теорию конфиденциальности в сфере страхования <6>. Статья 6:110 Принципов европейского договорного права 1999 г. также признает действительность оговорки в пользу третьего лица.

<5> Contracts (Right of Third Parties) Act 1999. Chapter 31.
<6> Lando O. Some Features of the Law of Contract in the Third Millennium // Scandinavian Studies in Law. 2000. N 40.

Принципы УНИДРУА 2004 г. дополнены новой главой 8, состоящей из пяти статей и регламентирующей зачет требований. Статья 8.1 Принципов УНИДРУА допускает зачет требований в случае, если две стороны должны уплатить друг другу деньги или совершить другое однородное исполнение. Это положение исключает излишнее возвратно-поступательное движение денег и товаров от одной стороны к другой.

В отличие от отдельных правовых систем, где зачет требований проводится автоматически или только по решению суда, ст. 8.3 Принципов УНИДРУА устанавливает, что право на зачет осуществляется посредством уведомления другой стороны.

Принципы УНИДРУА 2004 г. включили также новую главу 9, посвященную регулированию уступки требования, перевода долга, уступки договоров <7>.

<7> В последнее время таким правоотношениям стало уделяться гораздо больше внимания при унификации МЧП, например, разработаны Оттавская конвенция УНИДРУА 1988 г. о международном факторинге и Конвенция ООН об уступке дебиторской задолженности в международной торговле 2001 г.

Поскольку право уступается лишь в силу соглашения между цедентом и цессионарием, без уведомления должника (ст. 9.1.7(1)), должник может предъявить цессионарию все требования, которые должник мог выдвинуть против цедента, включая право на зачет требований (ст. 9.1.13).

В разделе 2 главы 9 Принципов УНИДРУА указывается два способа перевода долга: путем соглашения между первоначальным должником и новым должником, а также соглашения между кредитором и новым должником (ст. 9.2.1). В любом случае всегда требуется согласие кредитора на перевод долга.

Под уступкой договора Принципы УНИДРУА понимают передачу путем соглашения цедентом цессионарию прав и обязанностей цедента, вытекающих из договора с третьим лицом. Такой институт предусматривает одновременно и уступку требования, и перевод долга. Для уступки договора требуется согласие другой стороны (ст. 9.3.3 Принципов УНИДРУА).

Заключительная новая глава 10 Принципов УНИДРУА 2004 г. посвящена институту, который традиционно регулируется императивными нормами национального права или международными конвенциями, - исковой давности.

Принципы УНИДРУА предусматривают двухъярусную систему (two-tier system) сроков исковой давности, так же как и Конвенция ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г. (в ред. 1980 г.) <8>.

<8> Bonell, M.J. UNIDROIT Principles 2004 - The New Edition of the Principles of International Commercial Contracts adopted by the International Institute for the Unification of Private Law. Rome, 2004. P. 26.

Принципы УНИДРУА устанавливают общий срок исковой давности три года, а Конвенция ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров - четыре года. Тем не менее и тот и другой свод правил максимальный срок исковой давности закрепляют равным 10 годам.

Статья 10.3 Принципов УНИДРУА закрепляет диспозитивные предписания: стороны могут изменить сроки исковой давности. Тем не менее согласно этой статье Принципов УНИДРУА стороны не могут уменьшить общий срок исковой давности короче одного года, уменьшить максимальный срок исковой давности короче четырех лет, а также увеличить максимальный срок исковой давности свыше 15 лет.

В России такое положение неприемлемо, поскольку императивная норма ч. 1 ст. 198 Гражданского кодекса РФ содержит прямой запрет изменения сроков исковой давности и порядка их исчисления соглашением сторон.

В Принципах УНИДРУА фактически проводится различие между правом на иск в процессуальном смысле, т.е. правом на предъявление иска, и правом на иск в материальном смысле, т.е. возможностью принудительного осуществления требования истца через суд. В ст. 10.9 Принципов УНИДРУА указано, что истечение срока исковой давности не прекращает права, и для наступления последствий истечения исковой давности должник должен заявить об этом в качестве возражения.

Отношение в науке к разработке Принципов УНИДРУА, Принципов европейского договорного права и Принципов европейского права неоднозначно. Многие европейские ученые, например М. Бонелль, О. Ландо, К. фон Бар, Х. Бил, М. Сторм, В. Бауманн, К. Принс, К. Керамеус, Э. Гондиус, А. Харткамп и другие, являются сторонниками разработки принципов права. Профессор С.В. Бахин Принципы УНИДРУА и Принципы европейского договорного права называет сводами контрактного права и выделяет их в качестве основных регуляторов международной торговли. Он предлагает именовать их субправом и рассматривать как особую форму существования правовой материи.

Тем не менее Принципы европейского договорного права подвергаются также и критике. Например, по мнению К. Джиртза, предоставление права посредством принципов является "превращением реальности в скелет": моральные дилеммы переводятся в абстракции. Канадский ученый Пьер Легранд резко высказывается о том, что систематизация права таким образом напоминает работу строителей старой системы времен модернизма, которые "брали области "живого" права, отделяли мясо, выпускали кровь и сводили его к костям" <9>.

<9> Цит. по: Smits J. The Future of European Contract Law: on Diversity and the Temptation of Elegance. Maastricht, 2001. P. 9.

Интересно мнение по этому вопросу немецкого ученого Клауса Питера Бергера. Он рассматривает разработку Принципов международных коммерческих договоров и Принципов европейского договорного права как "ползущую" кодификацию ("creeping codification") транснационального права. К.П. Бергер считает, что частные рабочие группы, состоящие из ученых и практикующих юристов, разрабатывающие Принципы под "ширмой" УНИДРУА и Европейского союза, не являются истинными создателями lex mercatoria. В таком транснациональном контексте кодификация представляет собой не разработку, а переработку права <10>.

<10> Berger, K.P. The New Law Merchant and the Global Market Place: a 21st Century View of Transnational Commercial Law. University of Cologne, Germany. http://tldb.uni-koeln.de/php pub_show_document.php?pubdocid=000002&pubwithoutheaders=ja.

Данный ученый придерживается взгляда, что новое lex mercatoria создается только сторонами международных коммерческих сделок, а также международным коммерческим арбитражем. Тогда как Принципы УНИДРУА и Принципы Ландо <11> являются не сводами права, а "предсводами" нового lex mercatoria. "Ползущая" кодификация - это медленный, постоянный процесс. Он никогда не закончится в поисках все более практичных, гибких, жизненных правил. Тем не менее с таким категоричным суждением едва ли можно согласиться, поскольку Принципы играют достаточно важную роль в системе lex mercatoria.

<11> Принципы европейского договорного права достаточно часто называют также Принципами Ландо по имени руководителя Комиссии по европейскому договорному праву Европейского союза датского ученого Оле Ландо.

В настоящее время высказываются идеи, что в будущем Принципы УНИДРУА, являющиеся источником "мягкого права", будут преобразованы в международную конвенцию. Такая идея была высказана в контексте обсуждения создания Всемирного торгового кодекса. В любом случае, в 2004 г. на 83-й сессии УНИДРУА было провозглашено, что разработка Принципов УНИДРУА теперь станет непрерывным проектом этого международного института. В будущем планируется продолжение такой кодификации и создание новых глав и новых редакций Принципов УНИДРУА.