Мудрый Юрист

Международный опыт защиты потерпевшего в уголовном процессе

Кобец П.Н., доцент, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, доктор юридических наук.

Способы возмещения ущерба потерпевшим от преступлений разнообразны и существуют в большинстве стран. Остановимся на некоторых особенностях защиты прав потерпевшего в разных странах.

В ряде европейских государств уголовно-процессуальное законодательство не дает определения ни потерпевшему, ни гражданскому истцу.

Уголовное судопроизводство ФРГ предусматривает лицо, пострадавшее от преступления, как участника процесса в качестве частного обвинителя, сообвинителя, но в соответствии с пятой книгой УПК ФРГ <1> все лица, в отношении которых были совершены деяния, указанные в Уголовном кодексе ФРГ, являются потерпевшими. По делам частного обвинения, а именно за такие преступления, как нарушение неприкосновенности жилища, служебных помещений (§ 123 УК ФРГ); оскорбление (§ 185 - 187a УК ФРГ), если оскорбление не касается ни одной из политических организаций, нарушение тайны переписки (§ 202 УК ФРГ), телесные повреждения (§ 223, 223 и 230 УК ФРГ), причинение имущественного ущерба (§ 303 УК ФРГ) и др., потерпевший выступает как частный обвинитель. В соответствии с п. 2 § 374 УПК ФРГ частное обвинение также может возбудить то лицо, которое наряду с потерпевшим или вместо него правомочно ходатайствовать об уголовном преследовании. На основании § 158 УПК ФРГ заявления об уголовно наказуемых деяниях или жалобы частного обвинения могут быть поданы в прокуратуру, органы власти, чиновникам полиции и в участковый суд устно или письменно.

<1> УПК ФРГ помимо глав содержит книги и, таким образом, разделен на семь книг, в которых находится от 2 до 11 глав.

Если потерпевший имеет законного представителя, то право на возбуждение частного обвинения по правилам уголовного судопроизводства ФРГ принадлежит этому представителю, а если потерпевшими являются юридические лица <2>, которые могут предъявлять иск в гражданско-правовых спорах, то их представители (физические лица, а именно: руководство, назначенное руководством лицо или адвокат по доверенности, ордеру) вправе выполнять аналогичные функции.

<2> В соответствии с параграфом 374 УПК ФРГ потерпевшими от преступных деяний могут быть как физические, так и юридические лица.

Так же, как и обвиняемому, законодатель ФРГ представляет потерпевшему право вызова экспертов и свидетелей.

Уголовное судопроизводство Германии исключает понятие гражданского иска и гражданского истца. Эти понятия германский законодатель включил только в гражданский процесс и гражданское право. Однако глава 3 книги 51 УПК ФРГ предусматривает возмещение ущерба потерпевшему. Данная глава так и называется <3>.

<3> См.: Уголовно-процессуальный кодекс ФРГ. М.: Манускрипт, 1994. С. 164 - 166.

В соответствии с § 403 УПК ФРГ потерпевший или его наследник вправе предъявить в уголовном процессе к обвиняемому имущественно-правовое требование, вытекающее из совершенного преступления. Одновременно с этим потерпевший или его наследник вправе требовать от органов уголовного судопроизводства сведения, касающиеся возмещения причиненного им ущерба. При этом потерпевшему должно быть указано на возможность предъявления своего требования в уголовном процессе. В соответствии с законодательством ФРГ возмещение вреда потерпевшему производится посредством конфискации имущества и денег подсудимого, в первую очередь, приобретенных им противоправным путем. Для этого в соответствии с § 111b - 111n УПК ФРГ производится обеспечение сохранности предметов и имущества, конфискации денежных сумм, штрафа или издержек путем их изъятия или ареста. Изъятое движимое имущество может быть возвращено соответствующим лицам в случае немедленной уплаты стоимости вещи (п. 1 абз. 6 § 111c УПК ФРГ), если на эту сумму был возмещен вред потерпевшему. Если лицо, совершившее противоправное деяние, добровольно не исполняет предписание суда или прокуратуры по обеспечению претензий потерпевших, вытекающих из вреда, причиненного таким деянием, то возмещение вреда потерпевшему производится принудительным путем (абз. 1 § 111g УПК ФРГ). Когда возмещение вреда потерпевшему преступником невозможно, так как конфисковать у него нечего (что зачастую происходит и в России <4>), то возмещают вред потерпевшему третьи лица. Однако возвращение этого имущества, в том числе залога, происходит, если обвиняемый признан невиновным либо если ходатайство потерпевшего признано судом необоснованным (§ 405 УПК ФРГ).

<4> "Потому, как давно известно, немало предусмотрительных людей оформляют приобретенные ими квартиры, дачи, автомобили, гаражи и прочее имущество на подставные фигуры: близких и дальних родственников, любовниц или иных лиц, пользующихся доверием", - упоминает П.А. Скобликов в работе "Истребование долгов и организованная преступность". М.: Юристъ, 1997. С. 14.

Кроме этого, в соответствии с главой 4 книги 5 УПК ФРГ потерпевший имеет еще ряд полномочий. Потерпевший по его ходатайству должен быть уведомлен об исходе судебного процесса, поскольку это касается его. Ознакомиться с материалами дела потерпевший может в соответствии с § 406e УПК ФРГ через своего адвоката. Однако в ознакомлении с материалами дела адвокату потерпевшего, как, впрочем, и обвиняемого, может быть отказано, если это обусловлено высшими охраняемыми интересами обвиняемого или других лиц; угрожает целям предварительного расследования; связано с существенной затяжкой процесса.

В Уголовно-процессуальном кодексе Франции отсутствует юридическое понятие "потерпевший", но как его синоним выступает "гражданский истец": "Любое лицо, считающее, что ему нанесен ущерб преступлением или проступком, может путем жалобы выступить перед компетентным следственным судьей в качестве гражданского истца" (ст. 85 УПК Французской Республики).

До 1977 г. во Франции вред от преступления потерпевшему или его правопреемнику возмещал только преступник. Но 3 января 1977 г. был принят Закон N 77-5 "О возмещении ущерба за телесный вред, причиненный потерпевшим преступлением". Он ввел в УПК Франции новые статьи (706-3-706-13), регулирующие вопросы выплаты компенсаций потерпевшим от преступления. Благодаря этому Закону потерпевший приобрел возможность получить компенсацию за причиненный ему преступлением вред от государства до того момента, когда преступник предстанет перед судом, который помимо основного приговора вынесет решение о возмещении ущерба. Само государство в регрессном порядке взыскивает с осужденного все свои затраты по выплате ущерба потерпевшему от преступления.

2 февраля 1981 г. во Франции принимается Закон N 81-82 "Об усилении безопасности и защиты свободы личности". В нем, как гарантия потерпевшим от преступления, содержится глава 3, которая получила название "О защите потерпевшего". В данной главе находятся 20 статей (ст. ст. 81 - 100). Из них ст. 98 и ст. 99 вводят в УПК Франции ст. ст. 706-14 и 706-15. В соответствии с этими статьями производится компенсация за юридическую помощь, если это потерпевшие вследствие кражи или мошенничества. Так, например, в соответствии со ст. 706-14 УПК Франции на такую помощь имеют право лица, которые находятся в тяжелом материальном положении, а именно: если их доход в месяц ниже 900 франков. В таких случаях государство выделяет им сумму, равную трехкратному размеру их максимального ежемесячного дохода.

Аналогичная компенсация осуществляется и потерпевшим от насильственных преступлений, но ущерб и той и другой категории потерпевших должен заключаться в убытках или сокращении доходов, в увеличении затрат или наступлении профессиональной нетрудоспособности <5>.

<5> См.: Меньших А.А. О возмещении ущерба жертвам преступлений во Франции // Журнал российского права. 1999. N 3/4. С. 160.

8 июля 1983 г. был принят Закон N 83-606 "Об усилении защиты жертв преступлений", внесший дополнения и изменения в УПК и УК Франции. Глава 6 этого Закона, состоящая из шести статей, в свою очередь, вносит изменения и дополнения в УПК Франции в той части, которая касается возмещения ущерба потерпевшим от преступлений <6>.

<6> См.: Меньших А.А. Указ. соч. С. 158 - 159.

В испанском законодательстве вопросы возмещения вреда потерпевшему от преступлений регулируются Уголовным кодексом. В соответствии со ст. 113 УК Испании компенсация материального и морального вреда означает не только возмещение вреда, причиненного потерпевшему, но и причиненного его родственникам или третьему лицу <7>. На наш взгляд, это совершенно справедливо, так как родственники также испытывают стресс, который в определенных случаях может переживаться ими не менее остро, а это, в свою очередь, может негативно сказаться на их здоровье, а иногда и на работоспособности. Соответственно, такая ситуация отразится на экономическом положении работодателя (третьего лица), где работает потерпевший либо его родственники. Суд или Трибунал Испании, постановив о гражданской ответственности лица, определяет размер ущерба и его компенсации, указывая это в своем решении.

<7> Уголовный кодекс Испании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и Ф.Н. Решетникова. М.: Зерцало, 1998.

Данному вопросу законодатель посвятил главы II, III, IV Уголовного кодекса, состоящие из 11 статей (ст. ст. 116 - 126).

Уголовный кодекс Австрии также защищает имущественные права потерпевших и, таким образом, дает возможность избежать лишения свободы по приговору суда либо отбыть меньший срок наказания лицу, виновному в совершении преступления. Так, например, административное и судебное заключения засчитываются в срок наказания лишением свободы, если арестованный возместил убытки потерпевшему (§ 38 УК Австрии). Однако одним из оснований отмены условного смягчения наказания и условного освобождения из мест лишения свободы является невыполнение предписания суда устроиться на работу, для того чтобы из заработка возмещать вред, нанесенный потерпевшему преступлением (§ 51, 53 УК Австрии). На наш взгляд, если бы аналогичные нормы были введены в российское законодательство, то пострадавшие от преступлений получили бы дополнительные гарантии в защите своих прав.

В УК Швеции, так же как и в УК Австрии, осужденному под честное слово дают возможность на свободе возместить вред потерпевшему (ст. 5 главы 27; ст. 14; ч. 3 ст. 15 главы 26 УК Швеции). Но если осужденный игнорирует это, то ему вначале напоминают о его обязанности, а затем вновь отправляют в места лишения свободы (ст. ст. 18; 19 главы 26, п. 4 ст. 6 главы 27 УК Швеции). При этом ст. 23 главы 26 Уголовного кодекса Швеции разъясняет: "Если решено отменить условно предоставленное освобождение, остаток срока пребывания в тюрьме должен рассматриваться как новый срок, вытекающий из отмены освобождения".

Японский законодатель, защищая имущественные права потерпевших, пошел еще дальше. Лица, подвергшие сокрытию, повреждению или притворному отчуждению свое имущество или обременившие его мнимыми долгами с целью уклонения от принудительного взыскания, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет или денежным штрафом на сумму до 1 тыс. иен (ст. 96 "Недобросовестное уклонение от принудительного взыскания" главы 5 "Преступления, состоящие в препятствовании исполнению публичных обязанностей" УК Японии (Закон от 24 апреля 1907 г. N 45) с поправками и дополнениями). На наш взгляд, введение в УК РФ подобной статьи стало бы эффективным средством для защиты имущественных интересов потерпевших.

Специфика правового положения потерпевшего в Великобритании в основном связана с потенциальными трудностями, создаваемыми самой структурой правоохранительных органов. В процессе рассмотрения дела потерпевший перемещается между звеньями этой сложной системы <8>. Существенным отличием от российского уголовного судопроизводства здесь служат два фактора, один из которых ущемляет права потерпевшего, а другой, наоборот, их расширяет.

<8> См.: Квашис В.Е, Вавилова Л.В. Зарубежное законодательство и практика защиты жертв преступлений. М., 1996. С. 43.

До 80-х годов XX в. в американском законодательстве права обвиняемых были значительно шире, чем права потерпевших. Законодатели США признали в ст. 2 Федерального закона 1982 г. о защите жертв и свидетелей преступлений (Victim and Witness Protection Act of 1982), что Конгресс США признает и провозглашает, что без взаимодействия с потерпевшими и свидетелями система уголовного правосудия перестает функционировать. Еще недавно за немногими исключениями их права либо игнорировались, либо они рассматривались системой уголовного правосудия в качестве простых средств в изобличении и наказании виновных. Еще часто потерпевшие от тяжких преступлений вынуждены испытывать физические, психологические и финансовые лишения в качестве первоначального результата преступления, а впоследствии в результате контакта с системой правосудия, безответственно относящейся к реальным потребностям жертв <9>.

<9> См.: Там же. С. 51.

Следует отметить, что некоторые меры по защите прав потерпевших все же предпринимались. В связи с чем законодатели США в 1990 г. в законе Федерального значения - Билле о правах жертв преступлений (Victims Rights and Restitution Act of 1990) сделали акцент на взыскании ущерба с преступников в пользу потерпевшего в порядке реституции, что у большинства других стран всегда считалось чем-то само собой разумеющимся. Всего федеральных законов США, регламентирующих права и интересы потерпевших, в том числе процессуального характера, за отмеченный период было принято три. Все они дополняют друг друга, расширяя, таким образом, статус потерпевшего от преступления. Каждый штат также принял аналогичные законы, которые в той или иной мере расширяют эти федеральные законы, включая в свой текст их основные положения.

Так, например, показателен в этом отношении Основной закон о правах жертв преступлений, принятый в 1992 г. Конгрессом Пенсильвании.

В соответствии с ним пострадавшие от преступлений имеют право: получать всю информацию о видах помощи и сфере услуг, предоставляемых жертвам преступлений; быть извещенным (органами юстиции) о наиболее важных действиях, процедурах следствия и судебного разбирательства по их делу; сопровождаться во все учреждения уголовной юстиции сотрудниками служб помощи жертвам преступлений, волонтерами, адвокатами и родственниками пострадавших; в случае причинения им физического или материального ущерба вносить до вынесения приговора свои предложения и ходатайства по поводу его путей и размера его возмещения; на возмещение ущерба, как в порядке реституции, так и в порядке выплачиваемой государством компенсации ущерба; на быстрейшее возвращение предметов собственности, изъятых в качестве вещественных доказательств по делу; вносить в органы расследования свои предложения по изменению формулы обвинения, возможному снижению наказания или оправдания виновного (что оставляет возможность примирения сторон); в случаях причинения физического ущерба и других преступлений против жизни и здоровья, когда преступник осужден к тюремному заключению, пострадавший письменно извещается тюремной администрацией об освобождении преступника, а также о его направлении на работу вне тюрьмы.

В случаях предстоящего условно-досрочного освобождения администрация должна запросить мнение потерпевшего. Соответствующее положение может быть воспринято российским уголовным и уголовно-исполнительным законом, для того чтобы потерпевший мог сообщить об освобождении преступника судебному приставу-исполнителю, в случае возмещения виновным вреда, нанесенного преступлением, не в полном объеме, либо направить свое возражение администрации исправительного учреждения против досрочного освобождения осужденного, так как тот не выполнил должным образом приговор суда в части возмещения нанесенного ему вреда.

Кроме того, потерпевший имеет право на немедленное уведомление со стороны администрации тюрьмы о побеге осужденного, о переводе его в другую тюрьму или лечебное учреждение. Мы полагаем, что эти положения также могут быть заимствованы российским законом, чтобы потерпевший в случае необходимости мог решить вопрос о личной безопасности, а также безопасности своих близких и родственников.

При этом общим знаменателем законодательства США о правах жертв является причинение физического ущерба в результате насильственных преступлений, хотя несколько штатов (Нью-Йорк, Мэриленд и Калифорния) наряду с этим предусматривают выплату компенсации за ущерб, причиненный собственности потерпевшего <10>.

<10> См.: Там же. С. 52 - 53.

Исследование международно-правовых норм и зарубежного законодательства в сфере защиты потерпевшего от преступлений позволяет сделать следующие выводы. Несмотря на то что в международных правовых актах, а также в зарубежном законодательстве лицо, пострадавшее от преступления, именуется по-разному, в сущности, все эти названия являются синонимами: гражданский истец (в англосаксонской системе права); потерпевший и частный обвинитель (в романо-германской системе права); потерпевший, гражданский истец и частный обвинитель (в восточноевропейской системе права); жертва (в резолюциях ООН и Совета Европы).