Мудрый Юрист

Преподаватели и студенты юридического факультета новороссийского университета (XIX - начало XX в.)

Ганин В.В., доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Московского государственного университета сервиса.

К середине XIX века Одесса стала крупнейшим торгово-экономическим и культурно-просветительским центром России. Занимая четвертое место по численности населения среди городов империи после Петербурга, Москвы и Варшавы, Одесса, в отличие от них, не была университетским городом (хотя в менее населенных Харькове и Киеве университеты уже были открыты) <1>.

<1> Население Одессы в 1832 г. - 60 тыс. чел; в 1849 г. - 87 тыс. чел.; в 1860 г. - 120 тыс. чел.; население Харькова в 1861 г. - 50 тыс. чел.; население Киева в 1873 г. - 116 тыс. чел.

В средних учебных заведениях Одессы (гимназиях, реальных и коммерческих училищах и т.п.) обучалось более 3,5 тыс. учащихся, многие из которых хотели бы продолжить свое образование в высшей школе, не покидая родного города.

7 января 1818 г. в Одессе новороссийским генерал-губернатором и одесским градоначальником Александром Федоровичем Ланжероном в торжественной обстановке был открыт Ришельевский лицей. Будучи вторым по дате открытия лицеем в России (вслед за Царскосельским), он первоначально, по сути, являлся просто закрытым средним учебным заведением повышенного уровня для детей дворян.

В 1837 г. был принят новый устав Ришельевского лицея <2>, согласно которому лицей по структуре, программам и системе преподавания приближался к высшим учебным заведениям. Были организованы физико-математическое и юридическое отделения, институт восточных языков (готовил военных переводчиков). В 1842 г. открылось камеральное отделение, на котором осуществлялась подготовка специалистов в области управления, экономики и торговли.

<2> Первый устав Ришельевского лицея был утвержден 2 мая 1817 г.

Лицеисты носили форменную одежду, а с 25 октября 1838 г. - "шпаги и треугольные шляпы по форме, созданной для университетских студентов".

На юридическом отделении преподавали как общие дисциплины (всеобщую, русскую и церковную истории; философию, русскую словесность, французский и немецкий языки, догматическое и нравоучительное богословие), так и специальные курсы (энциклопедию и историю правоведения, русское законоведение, римскую словесность, практическое судопроизводство, римское законоведение, судебную медицину, политическую экономию с наукой о финансах, статистику, церковное право) <3>. Юридические дисциплины преподавали известные правоведы П.М. Протопопов, П.В. Архангельский, В.А. Линовский, К.К. Цинн, М.А. Соловьев и др.

<3> Томсинов В.А. Семен Викентьевич Пахман (1825 - 1910). Биографический очерк // Пахман С.В. Обычное гражданское право в России. М.: Зерцало, 2003. С. XI - XXXII.

Лицей пользовался такой популярностью, что сюда на обучение посылали своих детей аристократы не только Украины, но и Москвы, Петербурга и других городов.

Среди выпускников лицея было немало известных людей, например доктор прикладной математики, профессор механики К.И. Карастелев; статистик, товарищ министра внутренних дел, член Государственного Совета А.Г. Тройницкий; цивилист, доктор права, профессор С.В. Пахман.

Все это, а также многочисленные обращения дворянства юга Украины и одесситов к правительству с просьбой об открытии в их городе университета, поддержанные попечителями Киевского и Одесского учебных округов Н.И. Пироговым и М.М. Могилянским, способствовали принятию решения о создании университета в Одессе.

Большая заслуга в деле открытия университета принадлежит новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору А.Г. Строганову.

В 1861 г., во время визита Александра II в Одессу, Александр Григорьевич сумел добиться аудиенции у императора и убедить его в целесообразности создания университета именно в Одессе, хотя у российского самодержца были большие сомнения по поводу открытия университета в портовом городе <4>.

<4> Против открытия университета в Одессе выступали министр внутренних дел П.А. Валуев и министр народного просвещения Е.П. Ковалевский. Они ратовали за открытие университета в Николаеве.

10 мая 1862 г. был издан Высочайший рескрипт о создании в Одессе Новороссийского университета на базе Ришельевского лицея.

1 мая 1865 г. Новороссийский университет был открыт, а уже 7 сентября для 175 первокурсников начался учебный год.

Первоначально университет состоял их трех факультетов: историко-филологического, физико-математического и юридического <5>. Последний был создан на базе юридического и камерального отделений Ришельевского лицея и был самым многочисленным.

<5> В 1900 г. был открыт медицинский факультет.

Открытие университета совпало по времени с внедрением в жизнь нового университетского Устава 1863 г., в соответствии с которым на юридическом факультете были организованы следующие кафедры: энциклопедии права; истории важнейших иностранных законодательств, древних и новых; истории русского права, истории славянских законодательств, римского права, государственного права, гражданского права с гражданским судоустройством и судопроизводством, уголовного права с уголовным судоустройством и судопроизводством, полицейского права, финансового права, международного права, политической экономии и статистики, церковного законодательства.

Многие кафедры юридического факультета довольно долго испытывали сложности с кадрами. Это было связано с двумя группами проблем. С одной стороны, с общероссийскими: низкой эффективностью системы подготовки профессоров (как следствие, дефицитом ординарных и экстраординарных профессоров), неразвитостью института приват-доцентуры, недостатком финансирования высшей школы. С другой стороны, с собственно университетскими: молодостью вуза, его недостаточной известностью, процессом становления его в качестве высшего учебного заведения, неразвитостью материально-технической базы и противостоянием "старых" (как правило, консервативно настроенных "малороссов") и "молодых" (как правило, либералов из центральной России - "москалей") профессоров (что выливалось в "забаллотировании" отдельных кандидатов профессорами - "консерваторами" на заседаниях Совета университета <6>.

<6> Так например, в 1882 г. была забаллотирована кандидатура историка В.И. Семевского, отличавшегося либеральными взглядами и желавшего перейти из Петербургского университета на кафедру русской истории в Новороссийский университет.

Кадровый состав университета по реестру 1866 г. представлен в табл. 1.

Таблица 1

Профессорско-преподавательский состав Новороссийского университета в 1866 г.

 Факультет     
 Количество преподавателей, в том числе        
ординарных 
профессоров
 исполняющих     
должность
экстраординарного
профессора
доцентов
лекторов
историко-      
филологический
     3     
        3        
    2   
    -   
физико-        
математический
     5     
        2        
    4   
    -   
юридический    
     -     
        2        
    2   
    4   

Из таблицы 1 видно, что юридический факультет (среди всех факультетов университета) имел наименее квалифицированный кадровый состав.

Следует отметить, что должность заведующего кафедрой государственного права была вакантной почти десять лет, а кафедра международного права оставалась без заведующего около двадцати лет.

Выход из сложившейся ситуации руководство юридического факультета и университета видело в активном привлечении к учебной деятельности как молодых "неостепененных" преподавателей, так и юристов-практиков. Это противоречило положениям устава, но было необходимо для организации учебного процесса.

Число студентов Новороссийского университета в XIX в. не превышало 700 человек (табл. 2), и по этому показателю он более чем в 5 раз уступал Московскому университету <7>.

<7> В Московском университете к 1 января 1894 г. обучалось 3693 студента. (Русские ведомости. 13 января 1894 г.).

Таблица 2

Контингент студентов Новороссийского университета

Показатель 
                    Год                        
 1880
 1885
 1890
 1897
 1903
 1907
 1913
 1917
Число      
студентов
 352 
 619 
 441 
 693 
 1392
2831 
 2058
 1796

Юридический факультет продолжал оставаться лидером по количеству студентов (табл. 3).

Таблица 3

Число студентов и преподавателей Новороссийского университета

       Факультет       
     Число      
студентов
на 01.01.1896 г.
     Число        
преподавателей
на 01.01.1897 г.
  абс.  
   %   
историко-филологический
   41   
   7   
       18         
физико-математический  
  255   
  44   
       25         
юридический            
  285   
  49   
       18         
 ИТОГО:                
  581   
 100   

Несмотря на сложности, учебный процесс на юридическом факультете велся на высоком научном и методическом уровне. В значительной степени это зависело от преподавателей, среди которых было много известных специалистов. Вот некоторые из них (табл. 4):

Таблица 4

Преподаватели юридического факультета Новороссийского университета <8>

<8> Шилохвост О.Ю. Русские цивилисты: середина XVIII - начало XX в. Краткий биографический словарь. М.: Статут, 2005; http://law.edu.ru/person/person.asp?persID.
 Фамилия,    
имя,
отчество
Ученая  
степень
  Период    
работы в
университете
           Должности              
в университете  
       вне       
университета <*>
Адамович     
Василий
Иванович
(1856 - ?)
магистр 
1904 - 1910 
и.д. <**> орд.  
проф. каф.
римского права
(1907 - 1910)
чиновник особых  
поручений V
класса при мин-ре
народ. просвещ.
(1910 - 1911)
Азаревич     
Дмитрий
Иванович
(1848 - 1920)
 доктор 
1882 - 1887 
орд. проф. каф. 
римского права
(1882 -1887);
декан
(1886 - 1887)
орд. проф. каф.  
гражд. права и
процесса
Варшавского ун-та
(1887 - 1903)
Алмазов      
Александр
Иванович
(1859 - 1920
 доктор 
1887 - 1912 
орд. проф. каф. 
церковного права
(1897 - 1912);
заслуженный орд.
проф. (1912)
орд. проф.       
Московской
Духовной
Академии
(1914 - 1917)
Богишич      
Балтасар
Власьевич
(1834 - 1908)
 доктор 
1869 - 1890 
орд. проф. каф. 
истории
славянских
законодательств
(1869 - 1890)
министр юстиции  
Черногории
(1893 - 1899)
Васьковский  
Евгений
Владимирович
(1866 - 1942)
 доктор 
1897 - 1919 
орд. проф. каф. 
гражд. права
(1906 - 1909,
1917 - 1919);
проректор
(1906 - 1909);
декан
(1917 - 1919)
декан юрид. ф-та 
Виленского
ун-та (Польша)
(1925 - 1926)
Дебольский   
Николай
Николаевич
(1869 - 1903)
магистр 
    1903    
экстраорд.      
проф. каф.
истории русск.
права (1903)
Дювернуа     
Николай
Львович
(1836 - 1906)
 доктор 
1875 - 1881 
орд. проф. каф. 
римск. права
(1875 - 1881);
декан
(1875 - 1876)
орд. проф. каф.  
гражд. права
(1882 - 1896)
С.-Петерб. ун-та
Загоровский  
Александр
Иванович
(1850 - ?)
 доктор 
1892 - 1917 
орд. проф. каф. 
гражд. права
(1892 - 1917)
присяжный        
поверенный
округа Одесской
судебной палаты
(1905 - 1917)
Казанский    
Петр
Евгеньевич
(1866 - 1947)
 доктор 
1896 - 1919 
орд. проф. каф. 
междунар. права
(1898 - 1917);
декан
(1908 - 1916)
Катков       
Василий
Данилович
(1867 - ?)
магистр 
1909 - 1917 
и.д. экстраорд. 
проф. каф.
политической
экономии и
статистики
(1911 - 1917)
Куницын      
Алексей
Васильевич
(1807 - 1883)
 доктор 
1866 - 1874 
орд. проф. каф. 
гражд. права;
декан
(1866 - 1874)
Курдиновский 
Виктор
Ильич
(1867 - ?)
магистр 
1898 - 1917 
и.д. экстраорд. 
проф. каф.
гражд. права
(1910 - 1917)
Леонтович    
Федор
Иванович
(1833 - 1910)
 доктор 
1865 - 1891 
орд. проф. каф. 
истории русского
права
(1868 - 1891);
декан
(1878 - 1881);
ректор
(1869 - 1877)
орд. проф. каф.  
истории русского
права
Варшавского ун-та
(1891 - 1903)
Малинин      
Михаил
Иванович
(1845 - 1885)
 доктор 
1873 - 1885 
орд. проф. каф. 
гражд. права
(1877 - 1885);
декан
(1882 - 1885)
Никонов      
Сергей
Павлович
(1868 - ?)
 доктор 
1909 - 1912 
орд. проф. каф. 
гражд. права
(1909 - 1912)
орд. проф.       
каф. торгового
права
С.-Петерб. ун-та
(1912 - 1917)
Палаузов     
Владимир
Николаевич
(1851 - ?)
 доктор 
1876 - не   
ранее 1894
орд. проф. каф. 
уголовного права
(1886 - ?)
Табашников   
Иван
Григорьевич
(1842 - 1913)
магистр 
1887 - 1898 
экстраорд.      
проф. каф.
римского права
(1887 - 1898)
декан юрид. ф-та 
Томского ун-та
(1898 - 1902)
Федоров      
Александр
Федорович
(1855 - ?)
 доктор 
1887 - 1917 
орд. проф. каф. 
торгового права
(1893 - 1917)
Цитович      
Петр
Павлович
(1843 - 1913)
 доктор 
1873 - 1880 
орд. проф. каф. 
гражд. права
(1874 - 1880)
член совета      
министра финансов
(1894 - 1913);
сенатор
(1911 - 1913)
<*> Должность указывается, если она не ниже, чем была в Новороссийском университете.
<**> И.д. - исполняющий должность.

До 1917 г. Новороссийский университет окончило около 6 тысяч человек. Среди выпускников юридического факультета были:

  1. известные ученые-юристы (юрисконсульт II Департамента министерства иностранных дел, действительный статский советник, чл.-кор. Болгарской АН А.А. Башмаков; присяжный поверенный округа С.-Петербургской судебной палаты, профессор Каунасского университета С.А. Беляцкин; экстраординарный профессор кафедры энциклопедии и истории философии права С.-Петербургского университета С.А. Бершадский; ординарный профессор кафедры гражданского права Новороссийского университета, проректор университета Е.В. Васьковский; экстраординарный профессор кафедры гражданского права Варшавского университета А.Г. Гусаков; заведующий кафедрой советского гражданского процесса МГУ, доктор юридических наук А.Ф. Клейпман; заведующий кафедрой полицейского права Харьковского университета В.Ф. Левитский; ординарный профессор кафедры уголовного права Новороссийского университета В.Н. Палаузов; экстраординарный профессор кафедры гражданского права Юрьевского университета, декан юридического факультета Высших (Бестужевских) женских курсов в С.-Петербурге, сенатор IV Департамента Правительствующего Сената М.Я. Пергамент; исполняющий должность ординарного профессора кафедры гражданского права Петроградского университета, нарком юстиции Украины в 1919 г. О.И. Хмельницкий);
  2. государственные, общественные и политические деятели (сенатор Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената Г.Ф. Блюмменфельд; товарищ министра образования Временного правительства, и.о. председателя Совета министров Украинской Державы, член ЦК партии кадетов, министр иностранных дел и министр образования Украинской Державы, глава Государственного Сената (у гетмана Скоропадского), академик Украинской АН Н.П. Василенко; депутат I Государственной Думы, один из организаторов партии кадетов М.Я. Герценштейн; член II Государственной Думы, член Временного Совета Российской республики В.М. Гессен; общественный деятель, член ЦК партии кадетов А.С. Изгоев (Лянде); депутат II, III и IV Государственных Дум, член Комиссии Временного комитета Государственной Думы по принятию высших военных и гражданских чинов Л.Г. Люц (Лютц); ректор Московского университета, член Государственного Совета, член ЦК партии кадетов, министр народного просвещения в первом составе Временного правительства А.А. Мануйлов; министр Северо-западного правительства, член президиума русских адвокатов за границей М.С. Маргулис; депутат III и IV Государственных Дум, член Совета Русского Собрания П.В. Новицкий; руководитель социально-экономического отдела АН УССР Р.М. Орженцкий; помощник присяжного поверенного округа Одесской судебной палаты И.Г. Оршанский; премьер-министр Литвы, министр иностранных дел и юстиции Литвы Н. Слеждвичюс) <9>;
<9> В Новороссийском университете в 1869 - 1871 гг. учился (но был исключен за участие в студенческих волнениях) А.И. Желябов - революционер, один из создателей и руководителей народнической организации "Народная воля", организатор покушения на Александра II.
  1. религиозные деятели (архиепископ Таврический и Симферопольский Д.И. Абашидзе; епископ Саратовский и Царицынский, Тобольский и Сибирский Г.Е. Долганов; директор Департамента духовных дел иностранных исповеданий М.Р. Кантакузен);
  2. деятели культуры и искусства (публицист Е.И. Борисов, художник А.В. Ганзен, литературовед Л.П. Гроссман, писатель Ю.К. Олеша, художник Л.О. Пастернак, сценарист С.А. Радзинский, режиссер и сценарист Н.Г. Шпиковский).

Университеты были не только образовательными учреждениями. С начала XIX в. они стали центрами науки. Не остался в стороне от этого процесса и Новороссийский университет. С 1879 по 1884 г. при нем действовало юридическое общество. В совете факультета защищались магистерские и докторские диссертации. Так, в 1874 г. докторскую диссертацию на тему "Основная форма корреального обязательства" защитил Н.Л. Дювернуа. В 1878 г. состоялась защита магистерской диссертации В.Н. Палаузова "К вопросу о форме участия народного элемента в уголовной юстиции", а в 1885 г. - его же докторской диссертации "Постановка вопросов присяжным заседателем по русскому праву". Кроме своих, совет факультета принимал к защите работы сотрудников и преподавателей других вузов. Например, в 1899 г. юридический факультет удостоил степени доктора политической экономии приват-доцента Казанского университета В.Ф. Залесского.

К научной деятельности привлекались и студенты, многие из которых позже становились профессорскими стипендиатами.

После революции 1917 г. университет продолжал работать. В годы гражданской войны он, например, избрал своим почетным членом генерала А.И. Деникина.

В 1920 г. университет реорганизуется в ряд институтов. Юридический факультет сначала был включен в состав института народного хозяйства, а в 1931 г. ликвидирован.