Мудрый Юрист

Наследование недвижимого имущества, право собственности на которое наследодатель не зарегистрировал в установленном законом порядке

Лумпова А.А., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин ДВЮИ МВД России, кандидат юридических наук.

Бурное развитие в России в конце XX в. частноправовых отношений обусловило необходимость совершенствования законодательства о наследовании, поскольку наследование является одним из способов возникновения права собственности. Во исполнение указанной задачи в 2001 г. принята часть 3 ГК РФ. Данный нормативный акт в определенной степени обеспечил успешную реализацию права наследования физических и юридических лиц, а также публичных образований. В то же время несовершенство законодательной техники повлекло за собой возникновение новых трудноразрешимых проблем в рассматриваемой сфере. В частности, до настоящего времени юристы не пришли к единому мнению по вопросу о возможности наследования недвижимого имущества, которое в свое время наследодатель получил в порядке наследования, но не зарегистрировал надлежащим образом право собственности на это имущество <1>. Такая ситуация обычно возникает, когда несколько поколений близких родственников проживает в одной квартире (доме) и поочередно принимает друг после друга наследство посредством совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. При этом никто из наследников, принимая наследство, не оформляет надлежащим образом переход права собственности на квартиру (дом). Негативные последствия такого бездействия проявляются в случае, если кто-либо из наследников все же решит обратиться в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства в виде данной квартиры. Анализ юридической практики свидетельствует, что нотариальные органы в выдаче свидетельства о праве на наследство таким наследникам отказывают. Свой отказ они мотивируют следующим образом. В соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. В связи с тем, что наследодатель при принятии наследства не осуществил государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество, право собственности у него на данное имущество не возникло, следовательно, оно не может быть включено в наследственную массу и принято наследниками.

КонсультантПлюс: примечание.

Статья С.П. Гришаева "Наследование недвижимого имущества" включена в информационный банк.

<1> См., например: Могусев В., Козлова Т., Архипов В. и др. Правовая неотложка // Домашний адвокат. 2005. N 16. С. 17; Телюкина М.В. Наследственное право: Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации: Учеб.-практ. пособие. М.: Дело, 2002; Гришаев С.П. Наследование недвижимого имущества // Законы России. Опыт, анализ, практика. 2006. N 4. С. 17.

Судебные органы, как правило, признают подобный отказ в совершении нотариального действия правомерным. В качестве примера можно привести решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 11 ноября 2004 г. по гражданскому делу N 2-2030-04, а также кассационное Определение Судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 14 декабря 2004 г. по делу N 33-4131.

Однако рассмотренную выше мотивировку отказа нотариальных органов в выдаче свидетельства о праве на наследство следует признать необоснованной, а судебные акты, подтверждающие правомерность такого отказа, - незаконными по следующим основаниям.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ "в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом".

В п. 2 ст. 8 ГК РФ указано, что "права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента государственной регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом".

Именно иной момент возникновения права собственности на недвижимое имущество предусмотрен законом (ч. 3 ГК РФ), регулирующим отношения по наследованию. Так, в соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК "принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации". Таким образом, из содержания указанной статьи следует, что наследник, принявший наследство в виде недвижимого имущества, переход права собственности на которое не был зарегистрирован наследодателем в установленном порядке, становится собственником такого имущества.

Данный вывод подтверждается следующим. В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ наследование - это универсальное правопреемство, в результате которого имущество (наследство, наследственная масса) умершего переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. При этом в абз. 1 ст. 1112 ГК РФ указано, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании приведенных статей можно сделать заключение, что, если наследодатель при жизни обязан был зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество в установленном законом порядке, но не исполнил данную обязанность, она переходит в результате универсального правопреемства к его наследникам. Именно такое толкование норм наследственного права позволило в свое время Верховному Суду РФ признать за наследниками умершего гражданина, начавшего приватизацию, право закончить оформление приватизационного процесса <2>.

<2> См.: п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 3. С. 7; Обзор судебной практики по гражданским делам // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 8. С. 21.

Согласно ст. 71 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Перечень оснований отказа в совершении нотариального действия, установленный ст. 48 Основ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Из вышеизложенного следует, что нотариальные органы обязаны выдавать свидетельство о праве на наследство наследникам, получившим в наследство недвижимое имущество от наследодателя, который в свое время также принял это имущество в порядке наследования, но не зарегистрировал право собственности на него в установленном законом порядке. Данный вывод нашел свое подтверждение в судебной практике. В качестве примера можно привести Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 30 мая 2005 г. по надзорному делу N 4-Г-139-05. Однако российское законодательство не признает судебный прецедент источником права, следовательно, данный судебный акт не может быть взят за основу при рассмотрении аналогичных дел судами общей юрисдикции.

В целях защиты прав наследников и обеспечения единства правоприменительной практики по вопросу о наследовании недвижимого имущества наследодателя, право собственности на которое при его жизни не было надлежащим образом зарегистрировано, Пленуму Верховного Суда Российской Федерации целесообразно дать официальное толкование норм права, регулирующих отношения по наследованию такого имущества.