Мудрый Юрист

Региональная надбавка

Наталья Федоткина, эксперт "ЭЖ-Юрист".

(Постановление Президиума ВАС РФ от 25.09.2007 N 16001/06)

ОАО "РЖД" ежемесячно выплачивало своим московским и питерским сотрудникам региональную надбавку к заработной плате с целью компенсации им роста потребительских цен.

Основанием для подобных выплат служило указание начальника Октябрьской железной дороги. Суммы компенсаций организация не учитывала при расчете налога на прибыль и не облагала ЕСН.

Налоговый орган посчитал, что общество действовало неправильно.

По мнению налоговиков, организация обязана была начислять ЕСН на суммы компенсаций, поскольку эти начисления должны были включаться в расходы на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ.

Решением налогового органа на организацию был наложен штраф. Организация с таким решением не согласилась и обжаловала его в арбитражный суд. Арбитражный суд требования налогоплательщика удовлетворил, но кассация вынесенное решение отменила и признала правоту налогового органа.

Тогда организация обратилась в ВАС РФ. Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что обязанность выплат данной надбавки не предусмотрена ни действующим законодательством, ни коллективным договором, ни трудовыми договорами. Следовательно, данную региональную надбавку нельзя включать в расходы на оплату труда, и поэтому начислять на нее ЕСН также не нужно.

Споры о необходимости начисления ЕСН на региональные надбавки удалось обнаружить только в практике ФАС СЗО (см. Постановления от 27.03.2007 N А56-43332/2005, от 06.09.2006 N А56-31409/2005 и др.), который в данных спорах высказывался в основном в поддержку налоговых органов. После вынесения постановления Президиумом ВАС РФ практика этого суда, скорее всего, изменится. Нельзя забывать: если организация делает выплаты в пользу физических лиц за счет собственных средств (т.е. не учитывает при расчете налога на прибыль), то на них начислять ЕСН не надо (ст. 236 НК РФ).