Мудрый Юрист

Выступление директора ФМС России генерал-полковника милиции к.о. Ромодановского на международном форуме по миграции в брюсселе

От имени российской делегации разрешите приветствовать участников этого Форума. Решение проблем миграции и развития как на национальном, так и на глобальном уровне представляется необходимым для поступательного прогресса.

За последние пятнадцать лет Россия стала крупным принимающим центром, страной массового въезда, а также транзита мигрантов.

Главная задача, которая решается сейчас в России, - организация цивилизованной миграции в контексте позитивного влияния на экономическую и демографическую ситуацию. Для этого в Российской Федерации вырабатывается оптимальная, взвешенная политика привлечения иностранной рабочей силы. В этих целях используются различные регулирования привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности.

С целью привлечения легальных иностранных работников усовершенствовано законодательное регулирование вопросов трудовой миграции. Приняты законы, значительно упростившие процедуры, связанные с пребыванием и трудовой деятельностью иностранных граждан. Идеология этих законов полностью соответствует международным обязательствам России, в том числе в области защиты персональных данных.

Большое внимание нами уделяется формированию эффективной системы учета иностранных граждан, в т.ч. прибывающих в Россию с целью трудоустройства. Создается электронная биржа интегрированного рынка труда Российской Федерации.

С целью регулирования миграционных потоков и одновременно создания максимально благоприятных условий для адаптации мигрантов нами была разработана Государственная программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

Одна из наиболее острых проблем во всем мире - нелегальная миграция.

Экономический ущерб, причиненный нелегальной миграцией России только из-за неуплаты налогов, составляет, по экспертным оценкам, более восьми миллиардов долларов в год. Именно поэтому основные усилия миграционных властей России направлены сегодня на вывод "из тени", в том числе налоговой, нелегальных мигрантов.

Определенные успехи уже налицо. Применение нового законодательства о трудовой миграции позволило троекратно увеличить число законно работающих иностранцев по сравнению с предыдущими годами. При этом произошло значительное уменьшение количества нарушений миграционных законов.

При совершенствовании законодательства с целью предотвращения использования труда незаконных мигрантов мы учитываем опыт ряда европейских стран, где предусмотрены крупные размеры штрафов, налагаемых на работодателей, использующих труд незаконных мигрантов. Предполагается также повысить ответственность за изготовление поддельных документов.

Мы отдаем себе отчет в том, что в борьбе с нелегальной миграцией нельзя полагаться исключительно на свои силы. Только совместными усилиями с иностранными партнерами можно добиться серьезных результатов. При реализации миграционной политики исходим из понимания, что для достижения долгосрочных целей по переводу миграции в фактор развития необходимо осуществлять тесное сотрудничество как стран исхода мигрантов, так и принимающих стран.

Взаимодействие в этом формате способствует также формированию системы межгосударственного регулирования процессов трудовой миграции.

Как показывают события в различных регионах мира, требуются серьезные усилия в целях утверждения принципа толерантности, предотвращения крайних форм проявления нетерпимости и экстремизма. Особая ответственность в этой связи ложится на средства массовой информации, которые не должны допускать распространения негативных этнических стереотипов, экстремистских взглядов и ксенофобии.

Считаем важным на данном этапе активизировать усилия всего международного сообщества по продвижению принципов толерантности как среди принимающих сообществ, так и общин мигрантов.

Благодарю за внимание и желаю успеха участникам Форума.