Мудрый Юрист

Классификация преступлений против общественной безопасности

Маршакова Н.Н., преподаватель Нижегородского коммерческого института, кандидат юридических наук.

Выявить и познать объективно существующие закономерности, различные процессы, явления и на этой основе провести научные обобщения и сделать правильный вывод невозможно без использования системного подхода, или по-другому - системности. Системный подход всегда занимал одно из центральных мест в каждой отрасли науки. Формирование системного взгляда оказывается в настоящее время существенным фактором в развитии и движении современной науки уголовного права, становится основой для научных исследований.

В современной отечественной науке под системами обычно понимают: во-первых, определенного рода сложные объекты, которые характеризуются не только множественностью, но и разнотипностью, разнокачественностью образующих их элементов и связей; во-вторых, совокупность объектов, взаимодействие которых вызывает появление новых интегративных качеств, не свойственных отдельно взятым образующим систему компонентам <1>. При таком употреблении в качестве системы можно рассмотреть любой объект действительности, лишь бы он представлял собой относительно целостное множество элементов <2>.

<1> См.: Афанасьев В.Г. Общество: системность, познание и управление. М., 1981. С. 18.
<2> См.: Краткий словарь по философии / Под ред. И.В. Блауберга, И.К. Паншина. М., 1979. С. 287.

Следует различать понятия "классификация" и "систематизация".

В Толковом словаре русского языка система трактуется как определенный порядок в расположении и связи действий; форма организаций; нечто целое, представляющие собой единство закономерно расположенных и находящихся во временной связи частей <3>.

<3> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Ю.Н. Шведовой. М., 1990. С. 717.

Особенная часть Уголовного кодекса РФ, как всякая система, представляет собой целостное единство множества уголовно-правовых норм, сконструированных на подсистемы разной величины. Законодательное структурирование системы Особенной части УК РФ "имеет не только прикладной, юридико-технический поисковый смысл, подобный алфавитно-предметному указателю статей Уголовного кодекса, но и показывает иерархию охраняемых им социальных ценностей (благ, объектов), осуществляет взаимосвязь разделов, глав, статей внутри системы и вне ее с другими системами законодательства" <4>. Изложенное выше позволило автору сформулировать определение понятия "систематизация в уголовном законодательстве".

<4> Ткачевский Ю.М. Уголовный закон // Курс уголовного права. Общая часть: Учебник для вузов. Т. 1: Учение о преступлении. / Под. ред. докт. юрид. наук, проф. Н.Ф. Кузнецовой и канд. юрид. наук, доц. И.М. Тяжковой. М., 2002. С. 12.

Систематизация в уголовном законодательстве - целенаправленно функционирующий, законодательно определенный порядок расположения взаимодействующих между собой структурных образований (уголовно-правовых институтов) Общей и Особенной частей УК РФ, осуществляющих охрану общественных отношений от противоправных посягательств.

При исследовании правовых явлений, решении тех или иных научных задач в целях установления истины ученые-юристы используют различные юридико-технические приемы. Одним их самых распространенных и часто применяемых приемов юридической техники является классификация <5>.

<5> См.: Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А. Теория государства и права в схемах и определениях: Учеб. пособие. М., 1999. С. 85.

В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля <6> указывается: "классифицировать - размещать, распределять, разделять на разряды и порядки".

<6> См.: Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т. 2 / Под ред. В.И. Даля. М., 1989. С. 114.

Классификация - это прием, с помощью которого множество наблюдаемых явлений подразделяется на основные группы, классы, виды, входящие в общую систему и составляющие единое целое.

Классификация как одна из методологических проблем занимает особое место в современной науке, в том числе и в уголовно-правовой. С помощью классификации происходит теоретическое осмысление различных правовых явлений и устанавливается их соответствие эмпирическому материалу. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что классификация имеет важное теоретическое и практическое значение, так как она является одним из элементов человеческой деятельности, в том числе и научной. Именно поэтому перед исследователями рано или поздно встанет вопрос о необходимости классификации тех или иных явлений (систем) общественной жизни.

Классификация в уголовном законодательстве - это специфический прием юридической техники, представляющий собой деление закрепленных правовых положений по единому критерию на определенные категории (группы, виды), обладающий нормативно-правовым характером и имеющий своей целью единообразное понимание и применение уголовно-правовых институтов и норм.

Преступления против общественной безопасности и общественного порядка выделены в самостоятельный раздел в УК РФ впервые, тем самым восполнив пробел, образовавшийся в уголовном законодательстве.

В данное структурное образование законодатель включил пять глав: "Преступления против общественной безопасности" (гл. 24); "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" (гл. 25); "Экологические преступления" (гл. 26); "Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта" (гл. 27); "Преступления в сфере компьютерной информации" (гл. 28). В УК РСФСР закреплялась глава 10 "Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения". Решение о такой законодательной систематизации устанавливалось в зависимости от объединения указанных преступлений в одну группу и обосновывалось необходимостью обеспечения всесторонней охраны таких важнейших социальных благ, как безопасность общества и порядок в нем.

Критерием систематизации разделов, глав, статей, уголовно-правовых норм Особенной части УК РФ выступают правоохраняемые объекты. Подсистема единых, родственных, сходных по содержанию правоотношений, охраняемых уголовным законом от родственных по характеру общественной опасности преступлений в уголовно-правовой теории, получила название родового объекта.

Таким образом, в основу классификации преступлений, посягающих на общественную безопасность и общественный порядок, был положен родовой объект, а конкретные виды преступлений, расположенные компактно в главах, подразделяются в зависимости от видового объекта посягательства.

Классификация преступлений, посягающих на общественную безопасность, позволяет не только систематизировать их, но и правильно определить приоритеты объекта уголовно-правовой охраны. В современной уголовной науке существует немало мнений относительно классификаций преступлений против общественной безопасности. Любые частные успехи и неудачи в деле построения классификации имеют общее значение. Применение нестандартных методов, разработка новых принципов классификации интересны практически всем ученым, занятым этими проблемами. В уголовной науке нет единства мнений ни в отношении основных принципов классификации, ни в построении классификационных систем, ни в способах сбора и обработки материала. Подобная ситуация осознается учеными как появление в уголовной науке особой классификационной проблемы, то есть, другими словами, все ученые соглашаются с мнением, что при классификации явлений, объектов и т.д. должно быть единое основание, но в выборе этого основания их мнения расходятся.

Э.Я. Немировский и И.Я. Фойницкий абсолютно верно отмечали, что только классификация по объекту представляет интерес для Особенной части <7> уголовного законодательства.

<7> См.: Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций // Российское законодательство X - XX веков. Т. 9. М., 1994. С. 259.

Большинство авторов продолжают следовать данному принципу. Однако здесь мы сталкиваемся еще с одной проблемой. Вопрос об объекте преступления до сих пор в научных кругах остается дискуссионным <8>. Каждый ученый понимает его по-своему, и тем самым предлагает свою классификацию преступлений, в том числе предусмотренных главой 24 УК.

<8> См.: Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть Общая: Лекции. Т. 1. М., 1994. С. 33 - 34; Познышев С.Е. Основные начала науки уголовного права. Общая часть. М., 1912. С. 132; Спасович В.Д. Учебник уголовного права. Часть Общая. СПб., 1863. С. 94; Калмыков П.Д. Учебник уголовного права. Часть Общая. СПб., 1886. С. 49; Дриль Д.А. Уголовное право. СПб., 1909. С. 154; Кистяковский А.Ф. Элементарный учебник общего уголовного права с подробным изложением начал русского уголовного законодательства. Часть Общая. Киев, 1882. С. 310 - 318; Будзинский С.М. Начало уголовного права. Варшава, 1870. С. 172 - 173; Сергиевский Н.Д. Русское уголовное право: Пособие к лекциям. Часть Общая. Пг., 1915. С. 243; Коржанский Н.И. Объект преступления и предмет уголовно-правовой охраны. М., 1980. С. 74; Трайнин А.Н. Состав преступления по советскому уголовному праву. М., 1951. С. 176; Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву. М., 1960. С. 132; Новоселов Г.П. Учение об объекте преступления. Методологические аспекты. М., 2001. С. 8 - 15.

Исходя из этого, представляется целесообразным рассмотрение данной проблемы начать с исследования доктринальных классификаций преступлений против общественной безопасности.

По совпадающему объекту рассматриваемые преступления В.П. Малков объединяет в следующие группы: 1) преступления, посягающие на состояние защищенности личности, общества и государства от разнообразных внутренних и внешних угроз общеопасного характера (ст. ст. 205 - 211 УК РФ); 2) преступления, посягающие на состояние защищенности личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями общественного порядка (ст. ст. 212 - 214, 215.2, 227 УК РФ); 3) преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями правил обращения с общеопасными материалами, веществами и изделиями (ст. ст. 218, 220 - 223, 226 УК РФ); 4) преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями специальных правил безопасности ведения определенных видов работ или деятельности (ст. ст. 215 - 217, 219, 224, 225 УК РФ). Предлагая такую группировку преступлений против общественной безопасности, В.П. Малков делает оговорку на условность данной классификации. По его мнению, она представляется удобной с точки зрения изложения и запоминания учебного материала, а также уяснения сходства и различий объективных и субъективных признаков смежных составов, включенных в ту или иную группу <9>.

<9> См.: Малков В.П. Преступления против общественной безопасности // Уголовное право России. Часть Особенная: Учебник для вузов / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 405 - 406.

В зависимости от непосредственного объекта ученые предлагают рассматриваемые преступления разделить на следующие группы: 1) преступления против общественной безопасности (в узком значении). Данная группа преступлений может совершаться в любых сферах общественной жизни, затрагивать наиболее важные интересы в области обеспечения нормальных и безопасных условий жизни всего общества. В учебной литературе подобного рода деяния именуются преступлениями против общей безопасности <10>. К ним относятся преступные деяния, предусмотренные статьями 205, 205.1, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 227 УК; 2) преступления против общественного порядка. Общественный порядок как объект преступления представляет собой систему общественных отношений, обеспечивающих общественное спокойствие, нормальные условия труда, отдыха и быта граждан, а также работы предприятий, учреждений и организаций. К преступлениям этой группы относятся деяния, предусмотренные статьями 213 и 214 УК; 3) преступления, связанные с нарушением правил безопасности, образуют преступления, предусмотренные статьями 215, 215.1, 215.2, 216 и 217 УК; 4) преступления, связанные с нарушением правил обращения с общеопасными предметами. В эту группу входят деяния, указанные в статьях 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226 УК <11>.

<10> См.: Новое уголовное право России. Особенная часть: Учеб. пособие / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М., 1996. С. 224.
<11> См.: Яцеленко Б.В. Преступления против общественной безопасности // Российское уголовное право: В 2 т. Т. 2: Особенная часть / Под ред. проф. А.И. Рарога. М., 2001. С. 221; Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. М., 1999. С. 390 - 391; Марогулова И.Л. Преступления против общественной безопасности // Уголовное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. В.П. Кашепов. М., 1999. С. 368.

Автор также придерживается высказанной точки зрения, но здесь необходимо отметить, что предметом рассмотрения данной главы являются нормы об ответственности за преступления против общественной безопасности в узком смысле этого слова, нормы об ответственности за совершение которых помещены в главу 24 Особенной части УК. В этом случае объектом преступлений являются не все интересы общественной безопасности, а лишь охраняемые нормами, сформулированными в статьях именно данной главы УК (поэтому эти преступления и являются преступлениями против общественной безопасности в узком смысле) <12>.

<12> См.: Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций: В 2 т. Т. 2: Особенная часть. М., 2004. С. 371.

Н.И. Ветров также считает, что за основу классификации необходимо брать непосредственный объект. Тем не менее четвертая классификационная группа в его интерпретации получила название "преступления против общественной безопасности, сопряженные с общеопасными предметами", исключив ст. 219 УК РФ. Состав преступления, который предусмотрен данной статьей, он отнес в третью группу, назвав ее "преступления против общественной безопасности, сопряженные с производством различного рода работ" <13>. Г.Г. Криволапов предлагает аналогичную классификацию по непосредственному объекту, но с оговоркой на то, что ст. 212 УК РФ относится к преступлениям против общественного порядка <14>.

<13> См.: Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов. М., 2000. С. 244.
<14> См.: Криволапов Г.Г. Преступления против общественной безопасности // Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. докт. юрид. наук, проф. М.П. Журавлева и канд. юрид. наук, доц. С.И. Никулина. М., 2000. С. 237 - 238.

Н.А. Зелинская отмечает, что в ст. 205 УК РФ гл. 24 УК "Преступления против общественной безопасности" раздела IX выделена группа преступных деяний террористического характера. К ним отнесены преступления, предусмотренные ст. ст. 205, 205.1, 206, 208, 211, 277, 360 УК. Включение в эту группу преступлений, расположенных в различных разделах и главах уголовного закона, можно объяснить следующими соображениями: все они посягают на безопасность личности, общества, государства, т.е. на разные виды безопасности (общественную безопасность - ст. ст. 205, 205.1, 206, 208, 211 УК; государственную безопасность - ст. 277 УК; безопасность человечества - ст. 360 УК). Она отмечает, что все эти преступления конвенционные (международного характера), а преступление, предусмотренное ст. 360 УК, - международное <15>.

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть" (под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева) включен в информационный банк согласно публикации - ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2006 (издание переработанное и дополненное).

<15> См.: Зелинская Н.А. Преступления против общественной безопасности // Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, проф. А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М., 2004. С. 340 - 342.

В.С. Комиссаров, в свою очередь, предлагает составы преступлений, предусмотренные главой 24, разместить следующим образом: 1) преступления против общей безопасности (ст. ст. 205 - 212, 227 УК); 2) преступления против общественного порядка (ст. ст. 213, 214 УК); 3) преступления, связанные с нарушением специальных правил безопасности (ст. ст. 215 - 219 УК); 4) преступления, связанные с нарушением установленных правил обращения с общеопасными предметами (ст. ст. 220 - 226 УК) <16>.

<16> См.: Комиссаров В.С. Преступления против общественной безопасности // Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. М., 1997. С. 331.

Существует также иное мнение относительно основания классификации преступлений против общественной безопасности. А.В. Боков полагает их разделить в зависимости от характеристик объективных и субъективных признаков составов на следующие группы: преступления против основ общественной безопасности (ст. ст. 205 - 207, 211, 215.2, 227 УК РФ); преступления, выраженные в создании специальных видов преступных групп и сообществ (ст. ст. 208 - 210 УК РФ); незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. ст. 222 - 226 УК РФ); незаконный оборот ядерных материалов и радиоактивных веществ (ст. ст. 220 - 221 УК РФ); преступные нарушения специальных правил безопасности (ст. ст. 215 - 215.1, 216 - 219 УК РФ); преступления против общественного порядка (ст. ст. 212 - 214 УК РФ) <17>.

<17> См.: Боков А.В. Преступления против общественной безопасности // Уголовное право России. Практический курс: Учебно-практическое пособие / Под общ. ред. Р.А. Адельханяна; под науч. ред. А.В. Наумова. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2004. С. 471.

М.П. Ковалев и В.Н. Петрашев рассматривают следующую классификацию: 1) преступления, совершаемые с целью оказания психического воздействия на членов общества: терроризм (ст. ст. 205 - 207 УК); 2) преступления, совершаемые специально организованными преступными группировками (ст. ст. 208 - 210); 3) преступления, совершаемые с общеопасным захватом имущества (ст. ст. 211, 227 УК); 4) преступления против общественного порядка: массовые беспорядки (ст. ст. 212 - 214 УК); 5) преступления, совершаемые при производстве специальных видов работ (ст. ст. 215, 217 УК);

  1. преступления, сопряженные с нарушением правил безопасности обращения с общеопасными веществами и материалами (ст. ст. 218 - 221 УК); 7) преступления, сопряженные с нарушением правил обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами (ст. ст. 222 - 226 УК) <18>.
<18> См.: Ковалев М.И. Преступления против общественной безопасности // Уголовное право. Особенная часть: Учебник / М.И. Ковалев, В.Н. Петрашев / Под ред. проф. В.Н. Петрашева. М., 1999. С. 303.

Автор, рассматривая указанные классификации, предлагает систематизировать данные преступления исходя из особенностей законодательной конструкции, что позволит наиболее продуктивно использовать их в учебном процессе: преступления, имеющие по конструкции материальный состав (ст. ст. 205, 215 - 219, 224, 225 УК); преступления, имеющие по конструкции формальный состав (ст. ст. 206, 207, 211, 212, 220 - 223, 226 УК); преступления, имеющие по конструкции усеченный состав (ст. ст. 208 - 210, 221, 226, 227 УК).

Представляется возможным классифицировать их, исходя из форм поведения: 1) путем действий (ст. ст. 205 - 215, 220 - 223, 226, 227 УК); 2) путем бездействия (ст. ст. 216 - 219, 224, 225 УК).

В зависимости от непосредственного объекта рассматриваемые преступления можно классифицировать на следующие группы: преступления, посягающие на общественную безопасность (ст. ст. 205 - 212, 227 УК); преступления, посягающие на общественный порядок (ст. ст. 213 - 214 УК); преступления, посягающие на установленный порядок общественной безопасности при проведении определенных видов работ или деятельности (ст. ст. 215 - 217 УК); преступления, посягающие на установленный порядок обращения с общеопасными предметами (ст. ст. 218 - 226 УК).