Мудрый Юрист

Некоторые особенности китайской преступности в России

Касьяненко М.А., аспирант.

История возникновения организованных преступных группировок, сформированных по национальному признаку во всем мире, имеет глубокие корни. Итальянская мафия, японская якудза, китайские триады возникли далеко не в XX в. Зарождались они в различных условиях. Одни из них возникли из недр национально-освободительных движений, другие возникли как одна из форм адаптации к жизни в принимающих государствах, где существуют крупные национальные диаспоры.

Высокими темпами растет активность преступных организаций, сформировавшихся по этническому признаку и в России. Стоит также отметить, что в конкретных исторических и географических условиях проявляется своего рода специализация этнических преступных сообществ.

Наряду с либерализацией пограничного контроля, слабостью и пробелами в иммиграционном законодательстве этому способствует естественная, а порой и искусственно формируемая национальная замкнутость иностранных диаспор.

Самыми замкнутыми и мало изученными, но при этом набирающими все большую силу на территории Российской Федерации преступными группировками, сформированными по этническому признаку, криминологи называют китайскую организованную преступность.

В России она появилась сравнительно недавно - в начале 90-х годов прошлого века. Но уже достаточно укрепила свои криминальные позиции и имеет некоторую историю, в которой вырисовываются отдельные этапы развития этого явления, представляющего собой динамичный, стремительно развивающийся процесс. На него оказывают влияние множество разнообразных факторов, порожденных изменениями социально-экономических условий как в России, так и в Китае.

В самом Китае история китайской организованной преступности, известных всему миру триад, насчитывает уже более 300 лет. "Триады" - название собирательное. Это древняя и очень уважаемая мафия с глубокими историческими корнями <1>. Она зародилась еще во времена царствования императора Цинь Ши Хуанди (221 - 210 гг. до н.э.), промышляла пиратством и работорговлей, называлась до XVII в. "Тень лотоса". Название "Триада" (троица) пришло уже в 1644 г., когда кочевники-всадники маньчжурской династии Цин разрушили знаменитый китайский монастырь Шаолинь. Оставшиеся в живых три монаха-учителя и создали тайное общество "Триада" - "Союз Земли, Человека, Неба во имя Справедливости". Они поклялись отомстить маньчжурам за убитых товарищей, стали создавать боевые отряды по всей стране. Обработали морально и подчинили себе лидеров преступного сообщества "Тень лотоса". С их помощью создали "общак", в который все лавочники Китая должны были отчислять налог 15 процентов на покупку оружия и содержание боевиков. Так сложилась тайная организация с железной дисциплиной и воинами, готовыми выполнить любой приказ.

<1> Чичерен Б.Н. История политических и правовых учений. СПБ.: Лань, 1999. С. 232.

Но со смертью учителей новые лидеры "Триады" начали отходить от опасной партизанской войны с маньчжурами и все больше стали склоняться к своим прямым обязанностям: работорговле, пиратству и другим преступлениям. Однако традиция 15-процентного побора со всех предпринимателей страны сохранилась в Китае и по сей день. В свое время Мао Цзэдун уничтожил всех лидеров "Триады" вплоть до "смотрящих" - шо хай. Но на их место тут же встали их сыновья, младшие братья и даже дочери, сделали правильные выводы и создали обновленную криминальную сеть по всей стране с жесточайшей конспирацией. Россия до начала 90-х годов находилась вне сферы интересов китайской организованной преступности. Связано это было как с практическим отсутствием постоянной китайской диаспоры, почти полностью исчезнувшей за годы советской власти, так и тотальным контролем за внешними переселенцами со стороны государства. К тому же в СССР отсутствовала сама база для развития и активной деятельности транснациональной преступности в виде легального и развитого частного сектора экономики. Но с конца 80-х - начала 90-х годов вместе с наплывом коммерсантов из Китая в Россию начинает проникать и китайская преступность. В 1992 - 1994 гг. фактически было создано несколько каналов бесконтрольного проникновения китайцев на территорию РФ. Прежде всего это режим приграничной торговли и безвизовый групповой туризм. В соответствии с подписанным в декабре 1992 г. Межправительственным соглашением о порядке безвизового обмена между КНР и Российской Федерацией процедура въезда в Россию для китайских граждан достаточно упростилась, чем они незамедлительно и воспользовались. Активное формирование китайских диаспор, в том числе и из мигрантов, находящихся незаконно на территории РФ, повлекло за собой параллельное формирование этнических криминальных структур. Этническая преступность - сравнительно новое явление в России. Наряду с экономическими преступлениями, совершаемыми иностранцами, получили распространение и иные противоправные действия, посягающие на личность, общество и государство. Это в полной мере относится и к китайской диаспоре в России. За последние годы преступные сообщества значительно усилили свои ряды именно триадами. По оценкам специалистов с каждым годом численность триад и их членов растет в геометрической прогрессии <2>.

<2> Варсегов В. Китайские друзья // Комсомольская правда. 2004. 11 ноября. С. 27 - 29.

Традиционно модель организации триад представляет собой жестко централизованную иерархию с шестью основными позициями. Первую позицию занимает лидер "сан шу", известный также как "лунг тао" (голова дракона) или "тай ло" (большой брат). В его подчинении находятся четыре ранга руководителей, отвечающих за различные конкретные аспекты деятельности организации, и рядовые члены.

На второй позиции находятся руководители отдельных организаций или целого их ряда, входящих в триаду, называемые "фу шан шу", и специальный человек "синг фунг", который руководит вербовкой новых членов. Третью позицию занимают боевики - "хунг кван", возглавляющие оперативно действующие группы триад. Существует специальная должность для осуществления взаимосвязи с другими преступными сообществами и организациями - "шо хай", а также эксперт по административным и финансовым вопросам "пак тсе син", находящиеся соответственно на пятой и четвертой позициях. В самом низу, на шестой позиции, находятся простые члены, или солдаты - "сей коу джай".

В России китайская этническая группировка делится на несколько групп по территориальному признаку: пекинская, харбинская и шанхайская триады. Триада, в свою очередь, делится на отряды, во главе которых стоит лаода (глава) и банчжу (хозяин). Главу триады в лицо знают только лаода и банчжу. Руководящая верхушка определяет направление и характер деятельности триад. По сути, главари обладают неограниченной верховной властью. Относительно крупные организации делятся на отдельные отряды, имеющие свои собственные наименования. Каждый из членов такого братства в зависимости от возраста принадлежит либо к большому, либо к малому отряду и подчиняется распоряжениям и приказам своего командира.

Отбор в ряды членов триад достаточно жесток и сопровождается инициацией. Требуется рекомендация четырех рядовых членов триады и одного руководителя, кроме того, неофит должен быть чистым китайцем. Некоторые члены триады имеют отличительные знаки в виде татуировок (например, шанхайская триада "Шенсыбан" - сигарета на предплечье).

Диапазон деятельности триад достаточно широк и охватывает весь спектр уголовных деяний, характерных для организованной преступности: фальшивомонетничество, подделка документов, отмывание денег, ростовщичество, рэкет, проституция, азартные игры (контроль над казино и игорными домами), торговля женщинами и детьми, контрабанда людей (нелегальная миграция) и товаров, торговля оружием, подпольный наркобизнес, заказные убийства, политическая и гражданская коррупция и многое другое. Кочуя по всему миру вслед за мигрантами из Китая, криминальные группировки взяли под плотный контроль жизнь соотечественников везде, где только существуют китайские "колонии", более известные под названием "Чайна-тауны".

По данным оперативников, наибольшей сплоченностью и жестокостью отличаются уроженцы провинции Фудзянь. Основные сферы их преступной деятельности - вымогательства, захват заложников, разбойные нападения, организация подпольных тотализаторов и притонов для занятия проституцией и потребления наркотиков. Львиную долю преступных доходов составляют поступления от организации нелегальной миграции китайцев в страны Европы и Америки через Россию и Украину. Специалисты оценивают такой нелегальный переезд примерно в 50 тысяч долларов с человека <3>.

<3> Токарева Л. Нелегалы угрожают // Правда. 2002. 4 декабря. С. 14 - 15.

Согласно статистическим данным, приведенным Рашидом Нургалиевым, "гражданами КНР на территории России в 2004 г. было совершено 202 преступления, в том числе 2 убийства, 39 преступлений, связанных с подделкой документов, 11 нанесений телесных повреждений". Около 70% преступлений совершено на Дальнем Востоке России, а также в столичном регионе. В отношении граждан Китая совершено 700 преступлений, в том числе 21 убийство, 309 краж и 124 грабежа <4>.

<4> Кузьменых Ю. Правоохранительные органы КНР озабочены активизацией китайской преступности в РФ // Время новостей. 2005. 8 июня // www.fnr.ru.

Между тем опасность китайской этнической преступности заключается не в количестве совершенных китайскими организованными группировками преступлений, а в их тяжести и высокой латентности.

Причин этому несколько. Во-первых, многие пострадавшие не обращаются в местные правоохранительные органы, так как находятся в России нелегально, уклоняются от уплаты налогов, поэтому общаться с милицией не стремятся, даже если им необходима защита.

Во-вторых, большинство китайцев не верят в то, что российские правоохранительные органы могут защитить их интересы. В-третьих, отношения внутри китайской колонии традиционно решаются самими китайцами, и те, кто пытается нарушить это правило, жестоко наказываются. К тому же во всем мире одна из основных проблем борьбы с китайской организованной преступностью состоит в сложности проникновения в эту криминальную среду.

В 1994 - 1995 гг. в России практически в каждом районном отделе милиции в структуре уголовного розыска были созданы специальные подразделения по борьбе с преступлениями, совершаемыми иностранцами, однако ситуацию это кардинально не переломило.

К тому же последующие экономические изменения, произошедшие в России, плюс августовский кризис 1998 г. стали шоком не только для российских, но и для китайских торговцев, привели к временному параличу их деятельности. Данные события подтолкнули и преступные группировки сменить профиль деятельности. Одни ушли в легальный бизнес, вложив заработанные преступным путем средства во внешнюю торговлю, другие просто сменили объект преступного посягательства.

В настоящее время через многие китайские, а также корейские фирмы, как и через совместные предприятия, а таких на Дальнем Востоке официально более двухсот, из региона за бесценок уходят прежде всего стратегические промышленные ресурсы, продукция двойного, в том числе оборонного, назначения, высокоценное лекарственное и сельскохозяйственное сырье, ценная и редкая древесина и морепродукты.

По подсчетам Дальневосточного управления таможни, в 2001 - 2003 гг. в Китай и через Китай незаконно вывезено товаров и услуг на сумму минимум 3 миллиарда долларов. В том числе по упомянутым выше позициям не менее чем на 2 миллиарда долларов <5>.

<5> Кез С. Преступность с китайским акцентом // Независимая газета. 2003. 23 декабря. С. 23 - 24.

В Москве же сейчас постоянно проживает от 20 до 25 тысяч китайцев. В столице представлены практически все провинции КНР <6>. Поэтому нетрудно представить себе размах деятельности преступных структур.

<6> Ипатов В. Мигранты в России: беда или панацея? // Аргументы и факты. 2004. 22 апреля. С. 12 - 15.

Источник основных прибылей, формирующих китайские организованные преступные группировки настоящего времени, по данным оперативных органов, - контрабандная торговля. Товары из Юго-Восточной Азии ввозятся в Россию через Польшу и Казахстан, затем продаются на вещевых рынках. Торговля эта, по сути, незаконна, так как товары не проходят сертификацию, лицензии отсутствуют, а прибыли утаиваются от налогообложения. С торговым бизнесом связана и целая индустрия развлечений для китайцев: подпольные публичные дома, незаконные тотализаторы и наркопритоны.

Огромный размах приняла и контрабанда алкоголя. По информации оперативной таможни Дальневосточного ТУ, в 1998 г. на пограничных пунктах пропуска в Приморье было конфисковано более 410 тонн спирта и готовой алкогольной продукции производства КНР, нелегальный завоз на 10 процентов превысил легальный импорт, а в 2003 г. спирта было конфисковано уже около 1,5 тысячи тонн. Шесть тысяч пластиковых пакетов с контрабандной водкой из Китая уничтожили таможенники Иркутска. Содержание сивушных масел и других вредных веществ в этой водке в сотни раз превышало установленные нормы. В марте 2003 г. в Уссурийске при попытке сбыта у граждан Китая изъята такая партия рисового этилового спирта, которой могло хватить для работы нескольких подпольных цехов на целый год <7>.

<7> Клейменов М.П., Клейменов И.М. Глобализация уголовной политики // Реагирование на преступность: концепции, закон, практика. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2002. С. 216.

По данным таможенников, контрабанда алкоголя имеет хорошо организованный характер, и в Китае в этом бизнесе участвуют устойчивые преступные группы... Они создали на территории КНР ряд фирм, которые контролируют полный цикл незаконного оборота спирта начиная от производства до поставки в Россию. Розлив контрабандного спирта происходит уже на российской территории - преимущественно в Уссурийске - также под контролем китайцев.

К тому же в настоящее время получили широкое распространение незаконные денежные операции, производимые гражданами Китая.

В нелегальных обменных пунктах производятся операции на сотни тысяч долларов. Заработанная китайцами валюта, по данным ЦРУБОПа, вывозится в виде наличности авиарейсами Москва - Пекин или переводится через российские коммерческие банки, а также АКБ Банк Китая "Элос". Проверка, проведенная сотрудниками ЦРУБОПа и коллегами из налоговой полиции, установила, что в Юго-Восточном округе через филиалы КБ "Интеллект банк" только в 1997 - 1998 гг. в Китай незаконно было переправлено 30 миллионов долларов <8>.

<8> Рожновский Р. Преступные группы с особым акцентом // Новый Петербургъ. 2003. 2 октября. С. 17.

Кроме того, все большую активность приобретает так называемая китайская "беловоротничковая" преступность. Стоящие во главе криминальных фирм бывшие работники китайских спецслужб, нелегально провозя в Сибирский и Дальневосточный регионы большие суммы денег, примериваются к инвестированию их в поставки запрещенных товаров и услуг. Уже в этом году в Приморье было обнаружено несколько крупных (с числом рабочих более ста) китайских нелегальных предприятий, занимавшихся массовой подделкой пищевых продуктов на основе сои <9>.

<9> Львов О. Этнокриминал - новое или давно известное // Иркутская губерния. 2005. 8 июня. С. 12.

Таким образом, демократические и экономические преобразования России 90-х годов XX в., "прозрачность" границ, либерализация пограничного контроля, несовершенство миграционной политики, прежде всего несовершенство миграционного и налогового законодательства, бездействие соответствующих государственных органов - все это привело к достаточно быстрому бесконтрольному образованию китайских диаспор на территории России и, как следствие, - китайской преступности.

Утверждение криминологов о том, что китайская этническая преступность на жизнь россиян большого влияния не оказывает - в основном "разборки" идут среди своих, не совсем верно. Соответствующие государственные органы, наверное, просто ее недооценивают. Ведь только экономический вред от их незаконных действий равен нескольким десяткам миллионов долларов в год. Недооценка соответствующими государственными органами проблемы создания и деятельности китайских этнических преступных группировок, уход от ее решения в настоящий момент может привести к тотальной криминализации китайских диаспор, их полной непроницаемости для властей, коррумпированию чиновников государственных структур, занимающихся данной проблемой, а также сотрудников правоохранительных органов, работающих в данном направлении, огромным потерям государственного бюджета от недополученных налогов и сборов, утечке капитала, деформации рынка труда, экологической катастрофе в некоторых регионах страны и многому другому.

Считаю необходимым прежде всего изменить миграционную политику нашего государства в пользу ужесточения, ликвидировав многие правовые "бреши" в российском миграционном законодательстве, а также активизировать антикоррупционную политику в отношении правоохранительных органов и государственных структур.