Мудрый Юрист

Совершенствование законодательства об ответственности за незаконную добычу водных животных и растений

Галимов Д.И., соискатель ВНИИ МВД России.

Охрану общественных отношений уголовно-правовыми средствами от незаконного использования водных животных и растений (водных биоресурсов), иными словами - "браконьерства", обеспечивает ст. 256 УК РФ "Незаконная добыча водных животных и растений".

В современных условиях браконьерство является одним из наиболее распространенных преступлений, совершаемых как во внутренних водоемах страны, так и в пределах территориального моря и прилежащей зоне Российской Федерации.

По данным ГИАЦ МВД России, ежегодно происходит рост зарегистрированных преступлений по ст. 256 УК РФ. Так, в 2003 г. выявлено 11062 преступления, в 2004 г. - 13724 преступления (+24,1% по сравнению с АППГ), в 2005 г. - 15146 преступлений (+10,4%).

Ежегодный ущерб России от браконьерского промысла и бесконтрольного вывоза водных биоресурсов за рубеж оценивается специалистами в 1 миллиард долларов США. Данная сумма ущерба сопоставима с расходами государственного бюджета на годовое финансирование любой отдельно взятой отрасли. Кроме того, только по данным таможенных органов, более 75% всех уловов, добытых на Дальнем Востоке, уходит за рубеж контрабандным путем.

Браконьерство уже давно приобрело характер организованной преступной деятельности, нередко осуществляемой должностными лицами с использованием служебного положения, коррумпированных связей, с применением современных промысловых орудий лова и других технических средств. Браконьерство имеет высокую степень общественной опасности как по характеру деяния, так и по степени последствий в связи с нанесением значительного ущерба государству. При этом браконьерство - лишь начальная стадия цепи преступлений, связанных с незаконной переработкой водных биоресурсов, их контрабандой, отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, и т.д.

Следует отметить, что ст. 256 УК содержит два самостоятельных состава преступления, предусматривающих ответственность за:

а) незаконную добычу рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений (ч. 1);

б) незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих (ч. 2).

В связи с этим предметом первого состава преступления являются:

а) рыба;

б) морской зверь (котики, морские бобры, моржи, тюлени, киты, белухи, морские львы, дельфины и т.д.);

в) иные водные животные (пресноводные млекопитающие: байкальские и ладожские тюлени; водные беспозвоночные животные; моллюски; иглокожие: морские звезды, морские ежи и др.; ракообразные и т.д.);

г) промысловые морские растения - это в основном водоросли, используемые как продукты питания, лекарственные средства и их компоненты и т.п. <1>.

<1> См.: Лопашенко Н.А. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 789 - 794.

Предмет преступления, указанного в ч. 2:

а) котики;

б) морские бобры;

в) иные морские млекопитающие (моржи, тюлени, киты, белухи морские львы, дельфины и др.).

Общественно опасное деяние выражается исключительно в форме действия и представляет собой "акты поведения человека, заключающиеся в воздействии на окружающую среду" <2>, а именно незаконную добычу.

<2> Малинин В.Б., Парфенов А.Ф. Объективная сторона преступления. СПб., 2004. С. 263.

Под добычей понимаются действия, направленные на извлечение указанных предметов из естественной природной среды и завладение ими. Добыча является незаконной, если осуществляется в нарушение норм природоохранного законодательства, регулирующего порядок и основания их добычи. Основным законодательным актом является Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" <3>. В соответствии с ним право пользования водными биоресурсами возникает на основании разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, договора пользования рыбопромысловым участком <4> и по иным основаниям, предусмотренным указанным Законом.

<3> См.: Федеральный закон РФ от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ).
<4> Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта или ее части и прибрежной полосы суши.

Закон выделяет различные виды рыболовства <5>. Промышленное рыболовство во внутренних водах Российской Федерации осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, зарегистрированными в Российской Федерации, с рыбопромысловых судов, или без использования рыбопромысловых судов в отношении видов водных биоресурсов, для которых утверждаются общие допустимые уловы <6> (ОДУ) в установленных пределах <7>, а также в отношении видов водных биоресурсов, для которых общие допустимые уловы не устанавливаются, если добыча (вылов) этих видов водных биоресурсов не запрещена <8>.

<5> Рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов.
<6> Общие допустимые уловы водных биоресурсов - научно обоснованные величины годовой добычи (вылова) водных биоресурсов конкретных видов в рыбохозяйственном бассейне или районе промысла.
<7> Порядок определения и утверждения ОДУ регламентируется Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. N 583 "Об определении и утверждении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений".
<8> См.: Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 18 мая 2005 г. N 85 "Об утверждении перечня водных биологических ресурсов, организация и регулирование промышленного, любительского и спортивного рыболовства, а также охрана которых органами государственной власти субъектов Российской Федерации не осуществляется".

Прибрежное рыболовство осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, зарегистрированными в соответствующем субъекте Российской Федерации. Прибрежные квоты во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации распределяются между прибрежными субъектами Российской Федерации <9>.

<9> См.: Постановление Правительства РФ от 25 октября 2005 г. N 640 "О порядке распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации между прибрежными субъектами Российской Федерации"; Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 16 марта 2006 г. N 76 "Об утверждении порядка распределения квот добычи (вылова) тихоокеанских лососей для осуществления прибрежного рыболовства между пользователями водными биоресурсами" и др.

Любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами, как правило, без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов. Любительское и спортивное рыболовство отдельных видов водных биоресурсов осуществляется на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов. Перечень таких видов устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться различные ограничения рыболовства:

<10> См.: статья 26 Федерального закона РФ от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ).

В развитие законодательных актов разрабатываются Типовые правила рыболовства <11>, которые регламентируют добычу (вылов) водных биоресурсов, а также деятельность пользователей, осуществляющих рыболовство водных биоресурсов.

<11> См.: Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июля 2005 г. N 133 "Об утверждении типовых правил рыболовства".

Правилами рыболовства устанавливаются:

Типовые правила рыболовства также запрещают:

К незаконным орудиям лова относятся:

Исходя из изложенного, незаконной является добыча, если она осуществляется в нарушение законодательных актов и типовых правил рыболовства.

Видами уголовно наказуемой добычи выступает незаконная добыча:

а) повлекшая причинение крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

При решении судами вопроса о том, является ли ущерб, причиненный незаконной добычей водных животных и растений, крупным, учитывается количество добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенность животных, их отнесение к специальным категориям, например к редким и исчезающим видам, экологическая ценность, значимость для конкретного места обитания, иные обстоятельства содеянного <12>.

<12> См. Лопашенко Н.А. Указ. соч. С. 792.

Самоходное транспортное плавающее средство представляет собой средство передвижения по воде, снабженное двигателем любого типа (моторные лодки, катера, скутеры, катамараны, яхты и т.п.).

Иные способы массового истребления водных животных и растений влекут уничтожение большого количества указанных объектов окружающей природной среды. К ним традиционно относят способы гона и багрения, применение мелкоячеистых сетей и других средств рыбной ловли, применение крючковой снасти, газа, перегораживание водного объекта орудиями лова более чем на две трети его ширины и т.п.

Место нереста - нерестилище, т.е. место, используемое для метания рыбами половых продуктов (зрелой икры и молок) с целью последующего оплодотворения. Некоторые рыбы для нереста идут из моря в реки (лососевые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Проходы к нерестилищу называются миграционными путями.

Отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий, в том числе государственных природных заповедников, государственных природных заказников, в целях сохранения объектов растительного и животного мира, их генетического фонда и т.п. регулируются Федеральным законом РФ "Об особо охраняемых природных территориях" <13>.

<13> См.: Федеральный закон РФ от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ).

Порядок установления зон экологического бедствия, зон чрезвычайных ситуаций регламентирован ст. 57 Федерального закона РФ "Об охране окружающей среды" <14>, а также Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ "Об утверждении "Временного порядка объявления территории зоной чрезвычайной экологической ситуации" <15>.

<14> См.: Федеральный закон РФ от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ).
<15> См.: Приказ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 6 февраля 1995 г. N 45 "Об утверждении "Временного порядка объявления территории зоной чрезвычайной экологической ситуации".

Незаконная добыча водных животных или растений, предусмотренная п. п. "б", "в", "г" ч. 1, в отличие от предусмотренной п. "а", отнесена законодателем к формальным составам. Преступление считается оконченным с момента установки орудий лова независимо от того, были ли фактически добыты водные животные и растения.

На эффективность мер, направленных на борьбу с браконьерством, существенное влияние оказывает общественный резонанс, который имеет место вокруг данной проблемы, явный дисбаланс, существующий между проблемой браконьерства и санкциями, которые действующее законодательство позволяет применять к преступникам. Названное преступление отнесено к категории преступлений небольшой тяжести. Подобные санкции, по мнению Н.А. Лопашенко, во-первых, не соответствуют степени опасности экологических преступлений, и тем более их квалифицированных составов, во-вторых, не могут обеспечить выполнение целей наказания. По ее мнению, целесообразно выделение признака "совершение преступления организованной группой" в самостоятельную часть ст. 256 УК с отнесением ее к категории тяжких преступлений. Преступления же, предусмотренные ч. 3 ст. 256, и должны быть отнесены к преступлениям средней тяжести.

Ужесточение санкций за рассматриваемые преступления целесообразно осуществить следующим образом.

Во-первых, необходимо изменить формулировку данной статьи. В настоящее время криминализированы только названные выше виды незаконной добычи водных животных и растений, в том числе указанный в п. "б" ч. 1 ст. 256 УК такой признак, как деяние, совершенное с "применением самоходного транспортного плавающего средства". В то же время, как справедливо отмечает Н.А. Лопашенко, подавляющее большинство фактов незаконной добычи рыбы, водных животных и растений совершается именно с использованием самоходного транспортного плавающего средства. Поэтому опасным соответствующее деяние становится не в силу использования транспортного средства, а по причине того ущерба, который может быть причинен в результате подобных действий.

То же самое можно сказать и про другие многочисленные деяния, не указанные в части 1 ст. 256 УК РФ либо подпадающие под определение иных способов массового истребления указанных водных животных и растений, но совершенные в нарушение законодательных актов и правил рыболовства, о чем было сказано выше.

В связи с этим, как представляется, часть 1 названной статьи может быть сформулирована следующим образом: "Незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, совершенная в нарушение законодательных актов и правил рыболовства".

В части 2 ст. 256 УК РФ могут быть указаны квалифицирующие признаки преступного деяния, а именно:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

В части 3 ст. 256 УК РФ могут быть указаны такие особо квалифицирующие признаки преступного деяния, как:

В самостоятельную (четвертую) часть следует выделить преступные деяния, совершенные организованной преступной группой, которая создается для того, чтобы совершать ряд преступлений, получая в их результате постоянный или существенный доход. В связи с этим санкции по данной статье должны быть предусмотрены в виде лишения свободы до 6 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Часть вторая действующей статьи 256 УК РФ может быть выделена в отдельную статью 256.1 УК РФ: "Незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих".

Особо следует остановиться на таком вопросе, как конфискации орудий совершения преступления. Так, статья 8.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает конфискацию судна и иных орудий совершения административного правонарушения, в то время как данная статья уголовного закона, предусматривающая наказание за незаконную добычу водных биоресурсов, не содержит такого вида наказания. Поскольку статья 256 УК РФ не предусматривает конфискации орудия совершения преступления, то судовладелец, который чаще всего не несет ответственности за действия капитана, просто заменяет экипаж и продолжает противоправную деятельность.

Еще один вопрос заключается в том, что согласно Постановлению Правительства РФ от 26 февраля 1999 г. N 226 "О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов" российские суда, осуществляющие промысел водных биоресурсов, должны быть оснащены специальной аппаратурой спутникового позиционирования (т.е. техническими средствами контроля - ТСК), позволяющей контролирующим органам следить за перемещением судна в районах промысла.

Однако подавляющее большинство судовладельцев отключают ТСК с целью сокрытия от правоохранительных и контролирующих органов маршрута движения промысловых судов, поскольку ответственность за данное нарушение носит декларативный характер. Ни административной, ни материальной ответственности за данное правонарушение не установлено. В связи с этим следует внести предложения о необходимости внесения дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности лиц, виновных в отсутствии (искажении) спутникового позиционирования на рыбопромысловых судах, а также о внесении соответствующих изменений в законодательные акты РФ, регулирующие рыбный промысел, об установлении материальной ответственности за указанные правонарушения в виде аннулирования лицензии на промышленное рыболовство.