Мудрый Юрист

Обязательное наследование в России и за рубежом

Жаботинский М.В., старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Краснодарского университета МВД России, кандидат юридических наук.

Развитие наследственного права в советский и в постсоветский периоды свидетельствует о постепенном отказе от тех ограничений в области наследования, которые имели место в первые годы советской власти. В настоящее время закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) принципа свободы завещания выражается в предоставлении любому гражданину возможности распорядиться своим имуществом на случай смерти в порядке, определенном законом, либо воздержаться от подобного распоряжения. При всей свободе, которая предоставляется гражданину в распоряжении принадлежащим ему имуществом на случай смерти, закон устанавливает единственное ограничение - правила об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Как отмечает Б.А. Булаевский, правила об обязательной доле в наследстве являются единственным ограничением свободы завещания и являются границей действия принципа свободы завещания <1>.

<1> См.: Наследственное право / Отв. ред. К.Б. Ярошенко. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 33.

В юридической литературе высказываются различные мнения относительно обязательной доли в наследстве. Так, например, обязательная доля представляет собой "часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании" <2>; это "определенная доля в наследстве, которая бронируется для особой категории наследников независимо от содержания завещания" <3>; "личное предоставление" <4> и "своеобразный гарантийный минимум для необходимых наследников" <5>.

<2> Виноградова Р.И., Дмитриева Г.К., Репин В.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. В.П. Мозолина. М.: НОРМА, 2002. С. 90.
<3> Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс. М.: ЭКСМО, 2004. С. 124.
<4> Ярошенко К.Б. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юристъ, 2002. С. 186.
<5> Иоффе О.С. Советское гражданское право. Курс лекций. Ч. III (Правоотношения, связанные с продуктами творческой деятельности. Семейное право. Наследственное право). Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1965. С. 317.

Очевидно, что наличие института обязательной доли в российском наследственном праве призвано поддержать отдельную категорию лиц, нуждающихся в особой защите (возраст, состояние здоровья), а также обеспечить материальным достатком.

В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

ГК РСФСР 1922 г. предусматривал размер обязательной доли не менее трех четвертых законной доли. Согласно ГК РСФСР 1964 г. размер обязательной доли составлял две трети доли, которая причиталась бы каждому из необходимых наследников при наследовании по закону. С принятием третьей части действующего ГК РФ произошло снижение размера обязательной доли.

В ГК РФ круг обязательных наследников достаточно узок. В их число входят несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, его нетрудоспособный супруг и родители, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы. Праву на обязательную долю придан личный характер, т.е. это право неразрывно связано с личностью обязательного наследника и оно не может перейти к другим лицам.

Наследственное право Франции, Германии, Англии также содержит указание об обязательной доле в наследстве при наследовании имущества наследодателя.

В Германии, например, согласно § 2303 - 2338 Германского гражданского уложения (далее - ГГУ) предусматривается "система обязательной доли", согласно которой "обязательный дольщик" является не наследником по закону, а лишь кредитором, который вправе требовать выплаты ему определенной суммы наследниками по завещанию. Во Франции имущество наследодателя распадается на часть, находящуюся в его свободном распоряжении (quotite disponible), и часть, которая именуется в законе резервом (reserve). В Англии, напротив, законодательству неизвестны такие понятия, как "резерв" или "обязательная доля". Сравнительно недавно в английском праве появились средства защиты интересов семьи наследодателя. Акт о наследовании (об обеспечении семьи) 1938 г. предоставил возможность пережившему супругу, несовершеннолетним и нетрудоспособным детям право просить суд о назначении им разумного содержания из наследственного имущества, если оно не было обеспечено завещанием. Позднее согласно Акту "О наследовании" 1975 г. (далее - Акт о наследовании) воспользоваться правом о назначении разумного содержания предоставлялось право бывшему супругу наследодателя, не вступившему в другой брак, детям умершего, в том числе еще не родившимся, иждивенцам и некоторым другим лицам, не связанным с наследодателем кровным родством. Акт о наследовании предоставил более широкие полномочия по определению размера и способа исчисления разумного содержания указанным лицам <6>.

<6> См.: Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Указ. раб. С. 30.

Правом на обязательную долю в Германии обладают нисходящие родственники, родители и супруг, исключенные из числа наследников завещательным распоряжением или в том случае, если их доля по завещанию меньше, чем половина их законной доли (§ 2303 - 2305 ГГУ) <7>, получающие при этом половину той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. При этом в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Для Франции характерно, что все наследники, принадлежащие к классу нисходящих (дети, усыновленные, внуки и т.д.), пользуются правом на резерв. Размер резерва составляет половину наследства, если наследодатель оставил одного законнорожденного ребенка, две трети - если осталось двое детей и три четверти - если трое детей и более. Следует отметить, что переживший супруг во Франции права на резерв не имеет и потому может быть полностью лишен наследства. Для внебрачного ребенка, наследующего после своих отца или матери наряду с законнорожденными детьми, размер резерва составляет половину того, что причиталось бы ему, если бы он был законнорожденным. Если же он наследует наряду с братьями и сестрами наследодателя или с их нисходящими, размер повышается до трех четвертей. Восходящие наследники также имеют право на резерв при условии, что они призваны к наследованию по закону. Размер резерва составляет четверть наследства для каждой линии, отцовской и материнской <8>.

<7> См.: Залесский В.В. Основные институты гражданского права зарубежных стран / Под ред. В.В. Залесского. М.: НОРМА, 1999. С. 503.
<8> Яичков К.К. Гражданское право зарубежных стран. М.: Международные отношения, 1998. С. 540.

Таким образом, институт обязательной доли в наследственном праве России, Германии, Франции и Англии призван охранять имущественные интересы членов семьи наследодателя, регулирует обязанности собственника как члена семьи и его права по распоряжению наследственным имуществом. Размер обязательной доли в Англии устанавливается по усмотрению суда, во Франции зависит от наследников, призванных к наследованию. Для России и Германии размер обязательной доли является одинаковым, а также совпадает круг субъектов, являющихся необходимыми наследниками. Во Франции и России необходимые наследники являются полноправными наследниками, а в Германии и Англии - лишь кредиторами, которые вправе требовать выплаты им определенной суммы наследниками по завещанию.