Мудрый Юрист

Ограничения права наследования в гражданском праве Украины

Мичурин Е.А., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Харьковского национального университета внутренних дел, кандидат юридических наук.

Субъективное право лица в современном обществе претерпевает определенные ограничения. Данный тезис вполне вписывается в концепцию правового государства, основоположники которого говорили о том, что если бы гражданин мог делать все, что законами запрещено, то у него не было бы свободы, так как то же самое могли бы делать и другие граждане. Поэтому безграничности в свободе осуществления лицом своих прав не существует. В развитом современном обществе ограничения носят правовой и строго обоснованный характер.

Для наследственного права также характерны некоторые ограничения. Постараемся выделить наиболее характерные аспекты тех из них, которые касаются права распоряжения имуществом.

Весь массив ограничений права распоряжения имуществом в наследственном праве, исходя из научных целей, разграничим по субъектному составу. В связи с этим можно рассматривать ограничения права распоряжения имуществом наследодателем и ограничения права распоряжения имуществом наследником. Рассмотрим аспекты, присущие каждому из указанных ограничений.

Ограничения права распоряжения имуществом наследодателем

Несмотря на установление в ст. 316 ГК Украины нормы о том, что право собственности лицо осуществляет по своей воле, существует оговорка, что при этом необходимо соответствие этой воли лица закону.

В свою очередь, закон содержит ряд ограничений по поводу распоряжения собственником своим имуществом, ряд из которых относится к наследственным правоотношениям.

Во-первых, следует отметить существующие ограничения, которые объективно сужают возможность наследодателя по распоряжению им своим имуществом, связанные с обязательной долей в наследстве. Так, ст. 1241 ГК Украины устанавливает, что несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют независимо от содержания завещания половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля). В установлении законодателем такого ограничения относительно действительно осуществимого распоряжения наследодателя своим имуществом, которое перейдет после его смерти к наследникам, видим необходимость собственником (наследодателем) придерживаться моральных основ общества. В соответствии с этим является моральным, когда закон охраняет права ближайших родственников, которые в силу возраста или состояния здоровья социально не защищены, а потому нуждаются в наследственном имуществе. К слову, зачатки таких ограничений проявлялись уже в древнем римском праве, где были необходимые наследники (necessarii), например, сын, который был под отцовской властью в момент смерти отца. Такого наследника нельзя было лишить наследства волей наследодателя, что ограничивало его свободное волеизъявление относительно распоряжения его имуществом на момент смерти.

Во-вторых, следует отметить ограничения, связанные с оборотоспособностью вещей, которые влияют на распоряжение имуществом наследодателем. Так, например, если по завещанию охотничье ружье должно перейти малолетнему лицу, такое распоряжение будет ничтожным в связи с невозможностью данного наследника получить соответствующие разрешения на владение и пользование оружием. Значит, воля наследодателя тут будет невыполнима в силу существующих ограничений, связанных с оборотоспособностью вещей, вследствие чего право собственности на некоторые виды имущества может приобретаться только в силу специального разрешения. Поэтому объективно сужается возможность осуществления субъективного права наследодателя по распоряжению своим имуществом.

Следует обратить внимание также на ст. 1243 ГК Украины, которая регламентирует возможность составления совместного завещания супругов. Часть 3 данной статьи устанавливает возможность отказа от совместного завещания при жизни супруга и супруги. Значит, свободное волеизъявление пережившего супруга ограничено, поскольку после смерти одного из супругов возможность отказа от завещания супругов существенно ограничивается.

Ограничения права распоряжения имуществом наследником

Данные ограничения определяют установленные законом меры, направленные на сужение возможности распоряжения имуществом, с которыми вынужден считаться наследник.

Следует обратить внимание на ограничения, возникающие в связи с существованием завещательного распоряжения. Согласно завещательному отказу наследник должен совершить в пользу отказополучателя определенные действия имущественного характера: передать в собственность или на основании иного вещного права имущество. Этим ограничивается воля наследника по распоряжению унаследованным имуществом, поскольку он, приняв наследство, вынужден исполнить условия завещательного распоряжения и не вправе игнорировать их. Приняв наследство, лицо тем самым соглашается с возложенными на него ограничениями, и они в известной мере сковывают его свободное волеизъявление относительно распоряжения имуществом, полученным в наследство.

Вторая группа ограничений права распоряжения имуществом наследником связана с обязательствами наследника по долгам наследодателя. Это определяет направленность действий наследника, принявшего наследство, который вынужден распорядиться частью полученного имущества или всем полученным имуществом с тем, чтобы покрыть из его стоимости долги наследодателя. Собственное усмотрение наследника по свободному распоряжению полученным в наследство имуществом при этом ограничено.

Таким образом, из обобщения вышеизложенного существуют основания для того, чтобы сформулировать следующие тезисы.

Свободное волеизъявление лиц относительно распоряжения имуществом в наследственном праве подвергается ряду ограничений. Эти ограничения связаны с оборотоспособностью вещей, необходимостью соблюдать интересы нетрудоспособных и не достигших совершеннолетия родственников наследодателя. Кроме того, ограничения по распоряжению унаследованным имуществом существуют относительно наследника, принявшего наследство. Эти ограничения возникают из завещательного распоряжения, а также могут быть порождены долгами наследодателя.