Мудрый Юрист

Международно-правовые аспекты наследования выморочного имущества

Котухова М.В., старший преподаватель кафедры гражданского права ВГНА Минфина России.

Вопрос надлежащего гражданско-правового регулирования отношений с выморочным имуществом в наследственном праве Российской Федерации остается открытым уже длительное время. Так, действующим законодательством не установлены основания и порядок передачи выморочного имущества в собственность субъектов РФ, муниципальных образований, а также органы, производящие указанную передачу, сроки передачи и т.д. Кроме того, многие правовые акты, закрепляющие действующий порядок наследования имущества государством, безнадежно устарели и потому к современным условиям неприменимы <1>. Далек от совершенства установленный порядок оценки выморочного имущества, в связи с чем возникают проблемы с надлежащим возвратом выморочного имущества обоснованно заявившим на него права наследникам.

<1> О некоторых проблемах автор указывал в статье "Выморочное имущество: история и актуальные вопросы современности" (см.: Наследственное право. 2006. N 2. С. 17 - 23).

В условиях интернационализации хозяйственной жизни государство активно вступает в различные правоотношения, в том числе и имущественные, с иностранными юридическими лицами, международными хозяйственными организациями или даже с отдельными иностранными предпринимателями. Полномочия Российского государства выступать за границей в качестве наследника выморочного имущества, оставшегося после смерти российских граждан, или в качестве наследника по завещанию не вызывают сомнений.

"При этом обычно различают два вида правоотношений, в которых участвуют государства. Во-первых, правоотношения, возникающие между государствами, а также между государством и международными организациями (по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, кредитные и т.д.). Во-вторых, правоотношения, в которых государство выступает в качестве только одной стороны; другой стороной в этих правоотношениях могут быть иностранные юридические лица, международные хозяйственные (немежгосударственные) организации и отдельные граждане" <2>.

<2> Богуславский М.М. Международное частное право. М., 2005. С. 247.

Согласно п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. В некоторых странах, в частности в США, Франции, Австрии, существует другой подход: государство получает это имущество по так называемому праву оккупации, т.е., поскольку это имущество является бесхозным, оно должно перейти к государству. Различия в обосновании права государства на выморочное имущество имеют существенное практическое значение. Представим себе, что российский гражданин умер за границей и у него нет никаких наследников. Если считать, что имущество должно перейти к государству как к наследнику, то оно должно перейти к Российскому государству. Если же считать, что это имущество должно перейти по праву оккупации, то оно должно перейти к тому государству, на территории которого этот гражданин умер или осталось его имущество.

Вопрос о судьбе выморочного имущества решается в договорах о правовой помощи, заключенных с рядом государств. Согласно этим договорам выморочное движимое имущество передается государству, гражданином которого к моменту смерти являлся наследодатель, а выморочное недвижимое имущество переходит в собственность государства, на территории которого оно находится.

Согласно договорам РФ с Грузией и рядом других стран - участниц СНГ, а также с Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей и другими странами, движимое имущество передается в собственность государства гражданства наследодателя, если по законодательству сторон, заключивших договор, наследственное имущество как выморочное (наследуемое государством по закону) переходит в собственность государства.

Минская конвенция 1993 г. (ст. 46) <3> и Кишиневская конвенция 2002 г. <4> (ст. 49) предусматривают следующее правило: если по законодательству страны, подлежащему применению при наследовании, наследником является государство, то движимое наследственное имущество переходит государству, гражданином которого является наследодатель в момент смерти, а недвижимое наследственное имущество переходит государству, на территории которого оно находится.

<3> См.: Бюллетень международных договоров. 1995. N 2. С. 3.
<4> Текст Конвенции официально опубликован не был.

Статья 1224 ГК РФ не упоминает специально о выморочном имуществе (при квалификации по российскому праву понятие выморочного имущества определяется в соответствии со ст. 1151 ГК). Если в соответствии с наследственным статутом такое имущество считается переходящим в собственность государства в порядке наследования <5>, отношения по его наследованию должны подчиняться тому праву, на которое указывают соответствующие коллизионные нормы ст. 1224 ГК (если, конечно, иное не предусмотрено в международном договоре РФ).

<5> В России государство в силу ст. 1204 ГК и п. 2 ст. 1151 ГК рассматривается как наследник по закону или по завещанию.

Вопросы наследования затронуты в некоторых международных договорах РФ. Таковы нормы Минской конвенции 1993 г., ряда двусторонних договоров о правовой помощи, консульских договоров и конвенций, которые приравнивают в отношении наследования граждан договаривающихся государств ("на равных условиях и в том же объеме") к собственным гражданам, т.е. предоставляют в этой области "национальный режим" (например, ст. 44 Минской конвенции 1993 г.). Наряду с нормами о приравнивании указанная Конвенция и некоторые из Договоров о правовой помощи (с Албанией, Болгарией, КНДР, Кубой, Монголией, Польшей, Румынией, Чехией и Словакией, Югославией, а также с Азербайджаном, Киргизией, Латвией, Литвой, Молдавией, Эстонией) содержат коллизионные нормы о наследовании (о праве, подлежащем применению к наследованию движимого и недвижимого имущества, к завещательной дееспособности, форме завещания), а также нормы о выморочном имуществе и разграничении компетенции учреждений договаривающихся сторон по делам о наследовании.

Коллизионные нормы договоров по содержанию близки друг к другу и во многом совпадают с регулированием, содержащимся в ст. 1224. Так, наследование недвижимости во всех упомянутых договорах тоже подчинено праву страны, на территории которой находится имущество, а наследование движимого имущества - праву страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства (указание на постоянное место жительства, как отмечалось выше, не означает, по существу, различия в регулировании). Однако ряд договоров о правовой помощи подчиняет наследование движимости иному, чем ст. 1224, праву. Так, Договоры с Болгарией (п. 1 ст. 32), Венгрией (п. 1 ст. 37), Вьетнамом (п. 1 ст. 35), КНДР (п. 1 ст. 36), Польшей (п. 1 ст. 39), Румынией (п. 1 ст. 37) считают в этом случае определяющим право страны, гражданином которой был наследодатель в момент смерти. Эти коллизионные нормы, будучи нормами международных договоров РФ, вытесняют действие нормы абз. 1 п. 1 комментируемой статьи.

В некоторых Договорах (например, с Вьетнамом, Польшей, Чехией и Словакией) есть правила о квалификации понятий движимого и недвижимого имущества. Вопрос о том, какое имущество следует считать движимым, а какое - недвижимым, решается по праву страны, на территории которой находится имущество. Как видно, квалификация этих понятий на основании указанных норм международных договоров, как правило, не расходится с квалификацией их в российском праве (см. п. 2 комментария к рассматриваемой статье).

В странах ближнего зарубежья правовая природа выморочного имущества схожа с принятой в Российской Федерации, но вопрос о наследовании выморочного имущества решается различно.

Так, в Казахстане принят термин "выморочное наследство": "Если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным" <6>. Однако наследник выморочного наследства иной - выморочное наследство переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства. Наследство признается выморочным судом на основании заявления аппарата акима района в городе, города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превысили его стоимость.

<6> Гражданский кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1999 г. N 409-1. Ст. 1083.

Переход к государству по праву наследования выморочного имущества принят в украинском законодательстве: выморочное имущество переходит к государству как к наследнику (а не на праве оккупации). Выморочным имущество признается по основаниям, аналогичным российскому законодательству. Переход по наследству к государству выморочного имущества, находящегося за рубежом, осуществляется по правилам, установленным в договорах о правовой помощи, участником которых является Украина. По общему правилу выморочное движимое имущество передается государству, гражданином которого к моменту смерти являлся наследодатель, а выморочное недвижимое имущество переходит в собственность государства, на территории которого оно находится. При этом значительный интерес представляет практика выплаты вознаграждения гражданам, сообщившим о выморочном имуществе. Так, согласно порядку обращения с выморочным наследством в городе Одессе размер вознаграждения для граждан, сообщивших о случаях отсутствия наследников или не принятом в наследство имуществе, составляет 1% от его оценочной стоимости. Наследство признается выморочным соответствующим судом по заявлению Одесского городского совета и передается в собственность территориальной громаде города Одессы в случае:

Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Украины, Гражданским процессуальным кодексом Украины, Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине" и другими нормативно-правовыми актами. Действие Порядка распространяется на отношения, которые возникают при признании за территориальной громадой города Одессы права собственности на недвижимое имущество (земельные участки, дома, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения в домах), расположенное в административно-территориальных границах города, а также на движимое имущество, ценные бумаги и денежные средства, которые признаны судом выморочным наследством, он регламентирует вопросы выявления такого имущества, его учета, получение территориальной громадой прав на недвижимое и движимое имущество. Утвержденный Порядок обращения с выморочным наследством предусматривает процедуры:

Информация о выявленных случаях непринятого наследства (движимое и недвижимое имущество) может быть получена от физических и юридических лиц. Размер вознаграждения для граждан, сообщивших о случаях отсутствия наследников или не принятом в наследство имуществе, составляет 1% от его оценочной стоимости. Органом, ответственным за учет выморочного наследства, ведение соответствующего реестра, а также за обеспечение представительства Одесского горсовета в суде, является юридическое управление Одесского городского совета <7>. Таким образом, законодательство Украины передало вопрос ведения выморочным имуществом местным властям. Аналогично решен вопрос о приобретателе выморочного имущества в Республике Беларусь. "Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства. Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость" <8>. "В случае, когда собственник квартиры умер и нет наследников на приватизированную квартиру, наследство согласно ст. 1039 Гражданского кодекса Республики Беларусь признается выморочным. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту его нахождения. Расходы по техническому обслуживанию и на отопление таких жилых помещений по решению местного исполнительного и распорядительного органа могут быть отнесены на убытки жилищно-эксплуатационной организации" <9>.

<7> Порядок обращения с выморочным наследством в городе Одессе, утвержден распоряжением городского головы от 23 марта 2007 г. N 189-01р.
<8> Гражданский кодекс Республики Беларусь. Ст. 1039.
<9> Савицкий В.В. Если отсутствует наниматель // Юстиция Беларуси. 2003. N 6.

При решении вопроса наследования выморочного имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, в большинстве заключенных Российской Федерацией договоров присутствует одна и та же формулировка: "Если по законодательству Договаривающихся Сторон наследственное имущество как выморочное (наследуемое государством по закону) переходит в собственность государства, то движимое имущество передается государству, гражданином которого к моменту смерти являлся наследодатель, а недвижимое имущество переходит в собственность государства, на территории которого оно находится" <10>. При этом Российская Федерация наследует формулировку, применявшуюся СССР при заключении аналогичных договоров: "Движимое выморочное имущество поступает в пользу государства, гражданином которого был наследодатель в момент смерти; недвижимое выморочное имущество поступает в пользу государства, на территории которого оно находится" <11>, с незначительным перефразированием и закреплением наследования как вида правопреемства. Допускались незначительные изменения формулировки при сохранении общего смысла. "Движимое выморочное имущество поступает в пользу Договаривающейся Стороны, гражданином которой был наследодатель в момент смерти, а недвижимое - поступает в пользу Договаривающейся Стороны, на территории которой имущество находится" <12>.

<10> См: Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 22 декабря 1992 г.), ст. 43; Договор между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам (Москва, 23 сентября 1997 г.), ст. 30; Договор между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Тегеран, 5 марта 1996 г.), ст. 37; Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Рига, 3 февраля 1993 г.), ст. 43, и др.
<11> Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (Пхеньян, 16 декабря 1957 г.), ст. 37; Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Румынской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 3 апреля 1958 г.), ст. 38.
<12> Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Народной Республикой Югославией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 24 февраля 1962 г.).

Как уже аргументировалось автором, случаи выморочности имущества в Российской Федерации - не такая уж и редкость. И это при том, что на исторической родине, в родном регионе установить родственников из числа наследников по закону представляется многим проще, чем в иностранном государстве.

Обратимся к статистике: за последние 35 лет из России уехали свыше 30 млн. человек (по данным МИДа РФ) <13>. Въехали в страну (легально) 3 млн. человек, причем в основном из республик бывшего СССР. Ежегодно в рамках иммиграционных программ приема беженцев и воссоединения семей 56000 человек из России уезжают в США; 27000, несмотря ни на что, принимает Израиль. 12 000 составляет квота Австралии. 9000 аккуратно выбирает Германия. 7500 предпочитают Канаду. 5800 вступают в браки с иностранцами и тоже почему-то уезжают. Итого: Российскую Федерацию только в указанных направлениях ежегодно покидают 117300 человек в год, причем наиболее образованных, деловых и активных. И это только официальные цифры, отражающие число оформленных выездных дел на ПМЖ только в указанные страны. В расчет не принимались те, кто уезжает по гостевым приглашениям, студенческим и рабочим визам.

<13> Официальный сайт Министерства иностранных дел РФ.

Согласно данным Государственного комитета статистики цифры несколько иные <14>: в 1997 г. Российскую Федерацию навсегда покинули 232987 человек, в 2001 г. - 145720, в 2005 - 79795 человек.

<14> Данные официального сайта Государственного комитета статистики (www.gks.ru).

Приблизительная численность граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами России, - "численность русской диаспоры за рубежом превышает 30000000 человек" <15>. Как сообщает директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа РФ Александр Чепурин, российская диаспора за рубежом является одной из крупнейших в мире. "Российская диаспора за рубежом считается третьей-четвертой в мире и составляет 30 млн. человек, причем 20 млн. проживает в странах СНГ и 10 млн. - в дальнем зарубежье" <16>.

<15> Сайт демографических исследований (www.demographia.ru).
<16> Статья В. Туманова // Интернет-газета KM.RU. 13 октября 2006 г.

К сожалению, статистика по выморочному имуществу с призванием к наследованию Российской Федерацией после смерти российских граждан, постоянно проживающих за пределами РФ, автору неизвестна. Однако, исходя из общего количества граждан российской Федерации, проживающих за рубежом, возможно предположить значительное количество подобных случаев. В связи с этим представляется целесообразным установить правило, согласно которому при наследовании выморочного имущества после смерти граждан России, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, недвижимое имущество переходит в собственность государства, на территории которого указанное имущество находится, с выплатой Российской Федерации денежной компенсации в размере рыночной стоимости указанного имущества на день открытия наследства, безусловно, предусмотрев аналогичный встречный порядок для государств - участников договоров.