Мудрый Юрист

Деятельность для целевого капитала

Мария Мошкович, эксперт "ЭЖ-Юрист".

Наталья Завойкина, эксперт "ЭЖ-Юрист".

Юлия Терешко, эксперт "ЭЖ-Юрист".

Распоряжением от 13.09.2007 N 1227-р Правительство РФ утвердило Перечень видов платной деятельности, которую вправе осуществлять некоммерческая организация - собственник целевого капитала.

В 2007 году в связи с вступлением в действие Федерального закона от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" в России появились новые понятия "целевой капитал некоммерческой организации" и "некоммерческие организации - собственники целевого капитала".

Целевой капитал представляет собой не все имущество таких некоммерческих организаций, а только его часть, переданную последней в доверительное управление управляющей компании для получения дохода. Причем данная часть должна состоять исключительно из средств, полученных от пожертвований. В свою очередь, полученный от доверительного управления доход должен использоваться для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации.

К таким организациям сейчас относятся: фонды, автономные некоммерческие организации, общественные организации и общественные фонды, а также религиозные организации (ст. 2 Закона).

Собственники целевого капитала вправе осуществлять только определенные Правительством РФ виды платной деятельности, для чего и было принято комментируемое распоряжение. К таким видам деятельности, в частности, относятся:

Данное ограничение не касается некоммерческих организаций, которые признаются специализированными организациями управления целевым капиталом. Специализированные - это те собственники целевого капитала, которые созданы в организационно-правовой форме фонда исключительно для формирования целевого капитала, использования, распределения дохода от целевого капитала в пользу иных получателей дохода от целевого капитала в порядке, предусмотренном Законом.

У специализированных - свои ограничения. Они вправе осуществлять деятельность, связанную исключительно с формированием целевого капитала, использованием, распределением дохода от целевого капитала в пользу иных получателей дохода от целевого капитала, в порядке, предусмотренном Законом.

Заметим, что некоммерческие организации и так ограничены в выборе видов предпринимательской деятельности, которыми они вправе заниматься. Федеральный закон от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" предусматривает, что предпринимательская деятельность некоммерческой организации должна соответствовать целям ее создания и быть направлена на достижение данных целей.