Мудрый Юрист

Совещания эгмонтской группы подразделений финансовых разведок

Ухтуев А.Г., УБОП УВД ОЦАО г. Москвы, старший инспектор.

Первое совещание Эгмонтской группы, состоявшееся в Брюсселе 9 июня 1995 г., было кульминацией нескольких лет интенсивного национального и международного противодействия отмыванию денег.

Ряд документов (Венская конвенция <1>, Базельское заявление о принципах Группы 8 и более известная программа - "Сорок рекомендаций специальной финансовой группы по проблемам отмывания денег") продвинули международное сотрудничество в этой области.

<1> Имеется в виду Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

Национальные финансовые разведки стали более активными в представлении своих стран на международных конференциях и семинарах по отмыванию денег. Это стало возможным благодаря неформальным контактам, сложившимся между представителями финансовых разведок в различных органах ФАТФ.

Целью Эгмонтской группы является поиск пути и развитие сотрудничества между участниками в области обмена информацией и опытом. Исследование этих и других вопросов было рассмотрено на втором совещании Эгмонтской группы в Париже (30 ноября 1995 г.) и на третьем совещании в Сан-Франциско (22 - 23 апреля 1996 г.) рабочими органами, организованными на закрытой и первоначальной конференции в Брюсселе. Эти рабочие группы сфокусировали свое внимание на трех областях: право, технология и обучение.

Четвертое совещание Эгмонтской группы проходило с 21 по 22 ноября 1996 г. в Риме. Эгмонтская группа сделала шаг вперед, чтобы стать основным учреждением для сотрудничества среди финансовых разведок, исследовала функции различных финансовых разведок и сходных агентств.

Совещание разработало общее определение финансовой разведки. Согласно этому определению подразделение финансовой разведки является "центральной государственной структурой, ответственной за получение (и в рамках закона затребование), анализ и передачу компетентным органам следующей финансовой информации:

а) касающейся доходов, подозреваемых в криминальном происхождении;

б) требуемой в соответствии с национальным законодательством для осуществления борьбы с отмыванием денег".

Одна из целей для определения финансовой разведки - это выделение ее среди других компонентов, используемых для борьбы против отмывания денег. Это определение помогает понять существенное отличие Эгмонтской группы от ФАТФ и других международных организаций, имеющих дело с отмыванием денег. Это определение является достаточно специфичным, чтобы разграничить это агентство от других государственных органов. Оно является также достаточно общей дефиницией, охватывающей многие варианты этих учреждений. При разработке определения Эгмонтская группа пыталась избежать подчеркивания какого-либо типа структур (т.е. полиции, правоохранительных, административных или регулирующих органов). С тех пор как Эгмонтская группа приняла такую дефиницию, она стала стандартом, который применяется для вновь созданного учреждения.

Пятое совещание Эгмонтской группы проходило с 23 по 24 июня 1997 г. в Мадриде. В нем приняли участие 35 государств и 5 международных организаций. Эгмонтская группа предприняла важные шаги в различных областях. Наиболее важным из них является принятие группой Заявления о цели, в котором описывается проделанная работа, а также текущие цели в рамках национальных и международных усилий против отмывания денег. Дефиниция, принятая в Риме, была применена ко всем участвующим в совещании агентствам, 28 из них были признаны соответствующими ей, и эта дефиниция была инкорпорирована в Заявление о цели.

На совещании и после него стала оформляться всесторонняя программа обучения персонала Эгмонтской группы.

Эгмонтская группа решила изучить пути совершенствования обмена среди финансовых разведок и в конечном счете создать более формализованную структуру для самой группы.

Шестое пленарное совещание Эгмонтской группы проходило с 30 июня по 1 июля 1998 г. в Буэнос-Айресе, Аргентина. По окончании этого совещания состоялось заседание глав финансовых разведок. Группа пришла к выводу о соответствии 10 кандидатов дефиниции Эгмонтской группы. Во время пленарного заседания Эгмонтская группа согласилась образовать четвертую рабочую группу (внешних сношений), деятельность которой будет связана с ранними стадиями развития финансовых разведок. Вопросы создания исполнительного Секретариата и установления стандартных правил для обмена финансовой информацией между финансовыми разведками также были обсуждены и специальными рабочими группами.

Седьмое пленарное совещание Эгмонтской группы проходило с 26 по 28 мая 1999 г. в Братиславе. Во время второго заседания глав государств десять кандидатов были приняты в Эгмонтскую группу.

Восьмое пленарное совещание проходило с 14 по 17 марта 2000 г. в Панаме. Среди важных вопросов, которые обсуждались на этом совещании, было развитие учебного плана для финансовых разведок.

Во время встречи глав финансовых разведок было принято пять кандидатов финансовых разведок в Эгмонтскую группу, и число членов ее достигло 53.

14 и 15 июня 2001 г. пленарное совещание было организовано в Гааге. Во время этого совещания были приняты дополнения Заявления о цели Эгмонта и приложение к нему - "Принципы обмена информацией между финансовыми разведками для случаев отмывания денег".

Далее рабочая группа представила буклет со 100 кейсами по отмыванию денег. Этот буклет представлял собой сто реальных случаев почти из всех членов ПФР.

Группа внешних отношений представила продвижение вперед с организациями - не членами Эгмонта. Начиная с октября 2001 г. постоянная административная поддержка сменится на НКИС/ФИД Великобритании.

Десятое пленарное заседание принимало финансовое подразделение разведки Монако (служба информации и мониторинга финансов сети). Определяющим событием этого заседания стало создание Комитета Эгмонтской группы. Постоянными представителями являются три председателя рабочей группы, глава ПФР, ведущий программу ECW (Эгмонтского безопасного веба), и глава ПФР, возглавляющий Эгмонтскую постоянную административную поддержку. Региональные представители образуют часть членства Комитета с двумя представителями Американского региона, с двумя представителями Европейского региона, одним из Океании и одним из Азии. Главы ПФР согласились, что Африка должна иметь отдельную региональную группировку и представительство в будущем.

Одиннадцатая пленарная конференция проходила с 21 по 25 июля 2003 г. в Австралии и была принята Австралийским центром по докладам операций и анализа одним из учредителей Эгмонтской группы. Было отмечено несколько достижений этой исторической конференции, среди которых участие за счет новых членов, создание операционной рабочей группы для поощрения ПФР к обмену информацией, пуск нового сайта, развитие большей координации в обучении и технической помощи и первая попытка установить процедуру для членов, которые отвечают потребностям Эгмонта. Это пленарное совещание засвидетельствовало значительное количество новых вступлений в каждом году. 15 ПФР были приняты в Эгмонтскую группу, таким образом, число ПФР Эгмонта составило 84. Членство в Эгмонте стало действительно глобальным с принятием Мавритании и Южной Африки, представляющих первые страны Африки, вступившие в Эгмонт. Эгмонтская группа в настоящее время охватывает все континенты мира. В Комитете сейчас присутствует региональный представитель для Африки. 22-е пленарное эгмонтское совещание проходило в Германии с 21 по 25 июня 2004 г. Было признано, что вопросы информационных технологий (ИТ) стали большой потребностью для ПФР. Находящаяся в стадии возникновения 5-я рабочая группа была создана для того, чтобы сфокусировать внимание исключительно на этих вопросах. Компонент ИТ был внедрен из учебной рабочей группы - так была создана новая рабочая группа - ИТ-группа. В определение ПФР и в интерпретационное значение были внесены поправки относительно финансирования терроризма. 10 ПФР стали новыми членами Эгмонтской группы, общее количество членов достигло 94. Было объявлено, что функция постоянной административной поддержки перейдет по очереди к бельгийской ПФР (CTIF-CFI) в ноябре 2004 г. на двухлетний период.

13-ю пленарную конференцию принимала американская сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FIN CEN) в Вашингтоне с 27 июня по 1 июля 2005 г. Эта пленарная конференция проходила по случаю 10-й годовщины Эгмонтской группы, Ж. Спройтел, один из первоначальных основателей Эгмонта, выступил в речью по случаю юбилея. Переходные предложения, в дальнейшем усовершенствованные, были одобрены главами, и трем новым переходным подгруппам были даны специфические задания относительно механизма финансирования, постоянно действующего Секретариата и Устав Меморандума о взаимопонимании. Еще семь ПФР стали новыми членами Эгмонтской группы, и количество членов достигло 101. Для того чтобы быстро информировать о деятельности Эгмонта, было решено выпускать информационный бюллетень сразу после окончания эгмонтских совещаний. Информационный бюллетень будет особенно полезен для членов, не имевших возможности посетить совещания, а также будет стимулировать ПФР в развитии инициатив Эгмонта <2>.

<2> The Egmont group International Bulletin, 3 June 2006, Plenary Session.