Мудрый Юрист

Проблемы классификации преступлений против мира и безопасности человечества в российском уголовном законодательстве

Маршакова Н.Н., преподаватель кафедры общеправовых дисциплин НА МВД РФ, кандидат юридических наук, старший лейтенант милиции.

История развития современной цивилизации свидетельствует о том, что страны мира при их многообразии и полярности так или иначе вынуждены сталкиваться с общими проблемами, реализация которых возможна только путем сотрудничества, поиска наиболее оптимальных, приемлемых решений.

В данном случае общепризнанный принцип международного сотрудничества является прочной материальной основой, что особенно важно при реализации системы мер по противодействию международным преступлениям и преступлениям международного характера <1>. По мнению Д.А. Ястребова, в рамках общепризнанного понимания в российской и зарубежной науке международного уголовного права установлено деление преступных деяний на международные преступления и преступления международного характера <2>.

<1> См.: Блищенко И.П. Деятельность ООН по организации сотрудничества государств в области борьбы с международной преступностью // Международное уголовное право: Учебное пособие / Под общей ред. В.Н. Кудрявцева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1999. С. 181.
<2> См.: Лукашук И.И., Наумов А.В. Международное уголовное право / Под общей ред. В.Н. Кудрявцева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1999. С. 50 - 90; Костенко Н.И. Международная уголовная юстиция. Проблемы развития. М., 2003. С. 134 - 247; Bring O. International criminal law. Stockholm, 2001. P. 26 - 37; Slomanson W.R. Perspectives on international law. Saint Paul; New York; Los Angeles; San Francisco, 1990. P. 397 - 451.

В условиях сегодняшней действительности увеличивается число преступлений, признаваемых странами мира международными, в результате которых наступают тягчайшие последствия для жизни на земле. Все это вызывает особое беспокойство мирового сообщества.

Учитывая повышенную опасность для мирового сообщества международных преступлений и преступлений международного характера в общей системе норм, регулирующих отношения между государствами, Устав ООН и Декларация о принципах международного права закрепили важнейшие международно-правовые принципы: отказ от угрозы силой и использования силы в международных отношениях; разрешение споров мирными средствами; невмешательство во внутренние дела других государств; обязанность сотрудничать в соответствии с Уставом; равноправие и самоопределение народов; суверенное равенство всех государств; добросовестное выполнение международных обязательств <3>.

<3> См.: Международное право в документах. М., 1988. С. 3, 4.

Руководствуясь сформулированными в международно-правовых актах положениями, все государства мира в целях обеспечения собственной безопасности по взаимной договоренности между собой в своих национальных законодательствах должны определить круг деяний, которые будут нарушать интересы каждого из них. Консолидация усилий позволит в определенной степени нейтрализовать преступные замыслы.

Исходя из того что международные преступления посягают на интересы всего мирового сообщества, они должны относиться к юрисдикции международного уголовного суда. В свою очередь, преступления международного характера затрагивают интересы отдельно взятых государств и в этой связи подпадают под регулятивное действие института экстрадиции (выдачи). В рамках института экстрадиции на основании принципа aut dedere, aut punier (или выдай, или накажи) и принципа aut dedere, aut judicare (или выдай, или суди) решаются все уголовно-правовые вопросы <4>.

<4> См.: Ястребов Д.А. Институт уголовной ответственности в сфере компьютерной информации (опыт международно-правового и сравнительного анализа) // Государство и право. 2005. N 1. С. 53.

Предполагается, что противодействие международным преступлениям и преступлениям международного характера должно осуществляется под эгидой ООН и с использованием разработанных рекомендаций, что повысит эффективность и действенность всех проводимых мероприятий.

В Особенной части УК РФ законодатель впервые предусмотрел самостоятельный раздел XII и отдельную главу о преступлениях против мира и безопасности человечества. В этой связи они отнесены законодателем к международным преступлениям, так как посягают на важнейший объект всех государств и народов - сохранение мира и обеспечения в целом безопасности человечества. Уголовно-правовая охрана мира и безопасности человечества от преступных посягательств является одним из важнейших направлений по реализации основных положений, закрепленных в международно-правовых актах и Конституции РФ.

Современная уголовно-правовая наука уделяет особое внимание теоретической разработке классификации. Это обусловлено тем, что классификация служит одним из средств познания, она помогает исследовать различные явления в их взаимосвязи и развитии. Классификация обеспечивает обозримость материала, выявляет взаимосвязи и закономерности, получает, углубляет и отражает накопленные знания, систематизирует их. Классификация - это систематизированное распределение явлений и объектов на определенные группы, разряды, классы на основании их сходства и различия <5>.

<5> См.: Статистический словарь. М., 1989. С. 189.

При классификации объекты всегда разделяются по единым основаниям.

Основанием классификации, как правило, служат существенные, качественные признаки, характеризующие внутреннюю общность объектов внутри классов и классов внутри множества. Ученые-юристы, исследовавшие проблемы противодействия преступлениям против мира и безопасности человечества, также осуществляют классификацию указанных преступлений. Это связано с тем, что проблема классификации преступлений против мира и безопасности человечества и преступлений международного характера в российском уголовном законодательстве достаточно актуальна <6>. Однако до сих пор в теории уголовного права по ней среди ученых не выработано единой позиции. В зависимости от того, какой критерий был взят в качестве системообразующего, можно выделить несколько подходов к группировке рассматриваемых преступлений.

<6> См.: Международное уголовное право: Учебник. М., 1999. С. 149 - 181; Лукашук И.И., Наумов А.В. Международное уголовное право: Учебник. 1999. С. 132.

Все преступления, уголовная ответственность за которые предусмотрена в разделе XII УК, посягают на мир и безопасность человечества (глава 34). Указанные интересы выступают в качестве родового (специального) объекта анализируемых преступлений. Вместе с тем то или иное из этих преступлений посягает на определенный элемент мира и безопасности человечества. В связи с этим ученые А.В. Наумов <7>, Н.И. Ветров <8>, А.А. Гравина <9> дополнительно классифицируют их в зависимости от непосредственного объекта:

<7> См.: Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций: В 2 т. М., 2004. Т. 2: Особенная часть. С. 813.
<8> См.: Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов. М., 2000. С. 501.
<9> См.: Гравина А.А. Преступления против мира и безопасности человечества // Уголовное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. В.П. Кашепов. М., 1999. С. 514.
  1. преступления, посягающие на мир и мирное сосуществование государств (ст. 358, 354, 355 УК);
  2. преступления, посягающие на регламентированные международным правом средства и методы ведения войны (ст. 356, 357, 358, 359 УК);
  3. преступления, посягающие на безопасность представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой (ст. 360 УК).

Положив в основу классификации аналогичный критерий - непосредственный объект, М.Г. Янгаева и М.Г. Левандовская тем не менее предлагают иные классификационные группы:

  1. преступления против мира (ст. 353 - 355 УК);
  2. военные преступления (преступное нарушение правил и обычаев ведения войны - ст. 356 УК);
  3. преступления против человечности (ст. 357, 358 УК);
  4. посягательство на принципы правового регулирования вооруженных конфликтов (ст. 359 УК);
  5. посягательство на неприкосновенность лиц и учреждений, пользующихся международной защитой (ст. 360 УК) <10>.

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть" (под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева) включен в информационный банк согласно публикации - ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2006 (издание исправленное и дополненное).

<10> См.: Янгаева М.Г. Преступления против мира и безопасности человечества // Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. проф. Б.В. Здравомыслова. М., 1996. С. 535; Левандовская М.Г. Преступления против мира и безопасности человечества // Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, проф. А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М., 2004. С. 709.

По мнению Л.М. Прохорова и М.Л. Прохоровой, непосредственным объектом этих преступлений выступают различные элементы мирного сосуществования всех государств планеты. С учетом особенностей непосредственных объектов преступления они подразделяют их на такие же группы, исключая военные преступления, отнеся состав данного преступления, предусмотренного ст. 356 УК РФ, к первой классификационной группе:

  1. деяния, посягающие на мир (ст. 353 - 356 УК РФ);
  2. преступления против человечности (ст. 357, 358 УК РФ);
  3. деяния, посягающие на принципы правового регулирования вооруженных конфликтов (ст. 359 УК РФ);
  4. посягательства на лица или учреждения, пользующиеся международной защитой (ст. 360 УК РФ) <11>.
<11> См.: Прохоров Л.М. Уголовное право: Учебник / Л.М. Прохоров, М.Л. Прохорова. М., 1999. С. 474 - 475.

А.Б. Мельниченко, С.Н. Радачинский и А.Г. Кибальник предлагают преступления анализируемой группы подразделить на следующие виды:

  1. преступления против мира (ст. 353 - 355, 360 УК РФ);
  2. преступления против правил и обычаев ведения войны (ст. 356, 359 УК РФ);
  3. преступления против безопасности человечества (ст. 357, 358 УК РФ) <12>.
<12> См.: Мельниченко А.Б. Уголовное право. Особенная часть: Учебное пособие для студентов юридических факультетов и специальностей вузов / А.Б. Мельниченко, С.Н. Радачинский. Серия "Юридическое образование". Ростов-на-Дону, 2002. С. 434 - 435; Кибальник А.Г. Преступления против мира и безопасности человечества // Уголовное право России: Практический курс / Под общ. ред. Р.А. Адельханяна; Под науч. ред. А.В. Наумова. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2004. С. 698 - 699.

Профессор Э.С. Тенчов говорит о том, что основанием для выделения в УК РФ посягательств против мира и безопасности человечества явились предписания ст. 6 Устава международного военного трибунала. В связи с этим преступления против мира и безопасности человечества он предлагает классифицировать на три группы:

а) преступления против мира (ст. 353, 354,360 УК);

б) военные преступления (ст. 355, 356, 359 УК);

в) преступления против человечества (ст. 357, 358 УК) <13>. Данной позиции придерживается и профессор Н.Ф. Кузнецова <14>.

<13> См.: Тенчов Э.С. Преступления против мира и безопасности человечества // Уголовное право России. Часть Особенная: Учебник для вузов / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 805.
<14> См.: Кузнецова Н.Ф. Преступления против мира и безопасности человечества // Курс уголовного права. Особенная часть: Учебник для вузов / Под ред. проф. Г.Н. Борзенкова и проф. В.С. Комиссарова. М., 2002. Т. 3. С. 353 - 389.

Проанализировав предложенные учеными различные классификационные группы, автор в зависимости от объекта посягательств указанные преступления подразделяет на: преступления, направленные против мира и посягающие на мирное существование государства (ст. 353, 354 УК РФ); преступления, направленные против безопасности человечества (ст. 355 - 359 УК РФ); преступления, направленные против международного сотрудничества (ст. 360 УК РФ).

Вывод. Предлагая указанную выше классификацию преступлений против мира и безопасности человечества, автор исходил из следующих положений: