Мудрый Юрист

Авторское право на программы для эвм в свете IV части гражданского кодекса РФ

Сальнова Д.Е., юрист, кандидат юридических наук.

Турбанова С.Э., партнер, адвокат РФ CMS Hasche Sigle.

Правовое регулирование авторских прав в отношении программ для ЭВМ осуществляется в настоящее время Законом РФ от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (далее - Закон об ЭВМ), а также Законом РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон об авторском праве). Однако указанные выше Законы прекратят свое действие с 1 января 2008 г., и все правовые аспекты, связанные с использованием программ для ЭВМ, будут содержаться в четвертой части Гражданского кодекса РФ.

Авторские права на все виды программ для ЭВМ будут охраняться так же, как и литературные произведения (ст. 1261 части IV Гражданского кодекса РФ).

Программой для ЭВМ согласно указанной статье является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Как и на основании Закона об ЭВМ, согласно ст. 1262 ГК РФ правообладателю в течение срока действия авторского права на программу для ЭВМ предоставляется возможность зарегистрировать такую программу в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). При этом регистрация программы для ЭВМ является правом, а не обязанностью правообладателя. Таким образом, правовая охрана предоставляется не на основании регистрации, а на основании создания программы для ЭВМ, в отличие, например, от иных объектов интеллектуальной собственности, таких как товарные знаки.

Факт регистрации создает презумпцию достоверности сведений о программе для ЭВМ. Более того, регистрация программы упрощает отношения сторон при заключении договоров, например лицензионных или договоров об отчуждении прав на программу для ЭВМ. В случае регистрации программы в предмете договора достаточно будет указать лишь номер свидетельства о регистрации и название программы, а не делать достаточно объемное приложение к договору с ее описанием с целью идентифицировать предмет договора.

Более того, при регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте правообладателю авторских прав на программу для ЭВМ будет проще доказать факт принадлежности авторских прав именно ему. При этом следует иметь в виду, что согласно п. 6 ст. 13 Закона об ЭВМ сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ, считаются достоверными до тех пор, пока не доказано иное. Ответственность за достоверность указанных сведений несет заявитель. Положение данной статьи дублируется также в п. 6 ст. 1262 Гражданского кодекса РФ.

Как и в Законе об ЭВМ, ст. 1262 ГК РФ закрепила порядок такой регистрации.

При регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте необходимо подать заявку на регистрацию, которая должна относиться только к одной программе для ЭВМ.

Данное заявление о регистрации должно содержать следующие положения:

Таким образом, в вопросах, связанных с регистрацией программ для ЭВМ в Роспатенте, особых изменений нет.

Интересными представляются положения Закона об ЭВМ и четвертой части Гражданского кодекса РФ касательно регистрации договоров об отчуждении прав на программу для ЭВМ. В указанных положениях имеются некоторые различия в правовом регулировании.

Так, согласно п. 5 ст. 13 Закона об ЭВМ договоры о полной или частичной передаче исключительного права на программу для ЭВМ могут быть зарегистрированы по соглашению сторон. Согласно п. 5 ст. 1262 ГК РФ, если права на программу зарегистрированы, то договоры об отчуждении исключительного права на такую программу и переход исключительного права без договора подлежат обязательной государственной регистрации.

Абсолютной новеллой четвертой части Гражданского кодекса РФ является отдельное правовое регулирование использования программы для ЭВМ, созданной по заказу, и программы для ЭВМ, созданной при выполнении работ по договору, предметом которых не являлось создание программы для ЭВМ, указанной в ст. ст. 1296 и 1297 Гражданского кодекса РФ.

Отдельное внимание уделяется также служебным произведениям. При этом достаточно подробно описывается, кому принадлежит произведение и какие права при этом возникают у авторов (работников), разрабатывающих программу для ЭВМ. Данные положения имеют очень важное практическое значение. К сожалению, в Законе РФ об ЭВМ и в Законе об авторском праве этим вопросам не уделялось достаточного внимания.

В ст. 1295 Гражданского кодекса РФ четко зафиксировано, что авторские права на произведения, в том числе права на программы для ЭВМ, созданные в рамках трудовых правоотношений, принадлежат работнику (автору). Исключительные права на использование программы для ЭВМ принадлежат работодателю.

Новеллой данной нормы является правило о том, что, если работодатель в течение трех лет с момента, когда программа для ЭВМ была предоставлена работодателю в распоряжение, не начнет ее использование, или не передаст прав на нее третьему лицу, или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на такую программу для ЭВМ принадлежит автору.

Следует обратить внимание, что одним из заблуждений на практике является мнение о том, что заключения обычных типовых трудовых договоров с работниками (авторами), разрабатывающими программы для ЭВМ в рамках трудовых правоотношений, достаточно, чтобы исключительные имущественные права на использование программы для ЭВМ были признаны за работодателем.

При заключении трудовых договоров с потенциальными авторами произведений следует обязательно учитывать, что помимо трудового договора, в котором среди трудовых обязанностей должна содержаться обязанность по созданию программ для ЭВМ, работодателю следует выдавать работнику (автору) служебные задания на создание конкретной программы для ЭВМ. При этом служебное задание должно быть составлено таким образом, чтобы впоследствии можно было бы установить однозначное соответствие между служебным заданием на разработку программы для ЭВМ и созданной в рамках трудовых правоотношений программы для ЭВМ.

В дополнение необходимо заключить с работником (автором) договор, в котором помимо условия об авторском вознаграждении следует также установить, кому принадлежат права на использование программы для ЭВМ и в каком объеме.

В Законе об авторском праве условие об обязанности выплаты авторского вознаграждения содержится в п. 4 ст. 16, согласно которому размер и порядок исчисления авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения устанавливаются в авторском договоре, а также в договорах, заключаемых организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе, с пользователями.

Размер авторского вознаграждения может быть предусмотрен в форме фиксированного единовременного платежа, а также в форме процентной ставки от прибыли, полученной работодателем за каждый вид использования служебного произведения.

При этом мы обращаем внимание на то, что согласно ст. 31 Закона об авторском праве если в авторском договоре вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения.

Так, например, в договоре может быть установлено, что оплата авторского вознаграждения производится в виде единовременного денежного платежа общей суммой X, при этом работодатель имеет право воспроизводить программу для ЭВМ тиражом не более Y экземпляров. В случае превышения воспроизведения тиража работодателем более Y экземпляров условия и порядок выплаты дополнительного вознаграждения будут установлены в дополнительном соглашении.

В четвертой части Гражданского кодекса РФ требование о вознаграждении работникам (авторам) содержится в абзаце третьем п. 2 ст. 1295. Согласно положениям, указанным в данной статье, если работодатель в предусмотренный срок начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом. Нормы четвертой части Гражданского кодекса РФ в отличие от действующего в настоящее время законодательства не содержат требования о максимальном тираже использования программы для ЭВМ, из чего следует, что с 1 января 2008 г. предусматривать максимальный тираж в договорах между работодателем и работником (автором) нет необходимости.

Таким образом, моделируя указанное выше на практике, можно предположить следующее. Компания, основным видом деятельности которой является разработка программ для ЭВМ, имеет в штате работников (авторов), задействованных в разработке программ для ЭВМ. Между компанией-работодателем и работниками (авторами) заключены трудовые договоры. При этом в связи с не очень удачной формулировкой п. 2 ст. 14 Закона об авторском праве, а также п. 1 ст. 12 Закона об ЭВМ, регулирующих авторские права на служебные произведения, работодатели полагают, что все исключительные имущественные права на разработанную работниками (авторами) программу для ЭВМ переходят к работодателю автоматически, без обязательного заключения авторских договоров и выплаты авторского вознаграждения.

Однако условия, содержащиеся в ст. 14 Закона об авторском праве и ст. 12 Закона об ЭВМ, о переходе работодателю исключительных имущественных прав на разработанную программу для ЭВМ автоматически можно поставить под сомнение и оспорить в суде в случае, если не выполняются дополнительные требования российского законодательства об авторских правах. Обращаем также особое внимание, что заработная плата не признается судами авторским вознаграждением.

Таким образом, в случае отсутствия в трудовом договоре и служебном задании условия об обязанности работника (автора) разработать конкретную программу для ЭВМ, а также в случае отсутствия договора между ними, согласно которому права на разработанную программу для ЭВМ переходят к работодателю с выплатой работникам (авторам) авторского вознаграждения, существует серьезный риск того, что суд признает, что исключительные имущественные права на разработанную программу для ЭВМ к работодателю не переходят.

Указанные выше положения действующего в настоящий момент законодательства, а также наши практические рекомендации в данной сфере следует учитывать и при вступлении с 1 января 2008 г. четвертой части Гражданского кодекса РФ в силу.

Соблюдение указанных выше требований российского законодательства позволит исключить возможные риски в случае возникновения судебного спора между работником (автором) и работодателем в отношении перехода прав на программу для ЭВМ.

Относительно правового регулирования программ для ЭВМ, созданных по заказу, хотелось бы обратить внимание на следующие правовые аспекты, изложенные в четвертой части Гражданского кодекса РФ.

Так, согласно ст. 1296 Гражданского кодекса РФ в случае, когда программа для ЭВМ создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу принадлежит заказчику, если договором между исполнителем и заказчиком не предусмотрено иное.

При этом указывается, что исполнитель в таком случае имеет право на использование такой программы ЭВМ вместе с заказчиком, но только для собственных нужд на условиях простой безвозмездной лицензии.

В качестве практической рекомендации обращаем внимание, что в случае, если заказчик заключает договоры заказа на разработку программы для ЭВМ, в предмете договора необходимо четко указать на обязанность исполнителя создать программу для ЭВМ в соответствии с техническим описанием, прикрепив его в качестве приложения, подписанного сторонами договора. Данная рекомендация направлена прежде всего на то, чтобы в последующем можно было бы установить однозначное соответствие между заданием на разработку программы для ЭВМ и созданной в рамках договора заказа программой для ЭВМ. То есть предмет должен быть максимально подробно идентифицирован. В противном случае в суде будет сложно доказать факт создания программы для ЭВМ по конкретному договору заказа, а также факт того, что исключительные права на нее принадлежат заказчику.

В случае если по договору между заказчиком и исполнителем предусмотрено, что исключительные права на программу для ЭВМ принадлежат исполнителю, заказчик имеет право на использование программы для ЭВМ для собственных нужд на условиях простой безвозмездной лицензии.

Следует также отметить, что программы для ЭВМ могут быть созданы и в случае, если их создание не являлось предметом договора, т.е. на программы для ЭВМ, созданные при выполнении работ по договору.

Согласно ст. 1297 Гражданского кодекса РФ, если программа для ЭВМ создана при выполнении работ по договору подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание, исключительное право на такую программу принадлежит исполнителю, если договором между ними не предусмотрено иное.

В качестве практической рекомендации в данном случае следует указать на необходимость максимально подробно предусматривать в договоре условия о том, кому и в каком объеме принадлежат права на созданные результаты интеллектуальной деятельности.

В результате сравнительного анализа действующих в настоящий момент Закона об ЭВМ, Закона об авторском праве и норм четвертой части Гражданского кодекса РФ можно сделать следующие выводы.

В вопросах, связанных с регистрацией программ для ЭВМ, в четвертой части Гражданского кодекса РФ нет существенных изменений. Как и в действующем законодательстве, так и в четвертой части Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что регистрация является правом, а не обязанностью правообладателя программы для ЭВМ.

Новеллой четвертой части Гражданского кодекса РФ является установленная необходимость в обязательном порядке регистрировать договор, если третьему лицу отчуждается право на использование зарегистрированной программы для ЭВМ.

Согласно как действующему законодательству, так и нормам четвертой части Гражданского кодекса РФ исключительные права на программу для ЭВМ, разработанную в рамках трудовых правоотношений, автоматически к работодателю не переходят. Условие о принадлежности исключительных прав на разработанную программу для ЭВМ необходимо обязательно предусматривать в договоре между работодателем и работником (автором). Работники (авторы) имеют право на авторское вознаграждение в случае, если исключительные права на программу для ЭВМ переходят работодателю. При этом нормы четвертой части Гражданского кодекса РФ не содержат требования предусматривать максимальный тираж использования программы для ЭВМ, если вознаграждение работникам (авторам) установлено в виде фиксированного платежа.

Абсолютной новеллой четвертой части Гражданского кодекса РФ также является отдельное и весьма подробное правовое регулирование использования программы для ЭВМ, созданной по заказу, и программы для ЭВМ, созданной при выполнении работ по договору, предметом которого напрямую не являлось создание программы для ЭВМ. Подобного разграничения в действующих в настоящий момент Законе об ЭВМ и Законе об авторском праве не проводится, за исключением положения ст. 33 Закона об авторском праве.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что положения четвертой части Гражданского кодекса РФ кардинально не меняют действующее в настоящий момент законодательство в сфере правового регулирования программ для ЭВМ, что подтверждает некоторую стабильность в развитии российского законодательства. При этом положения четвертой части Гражданского кодекса РФ более детально регулируют правовой режим программ для ЭВМ.