Мудрый Юрист

Борьба с хищениями наркотиков: уголовный и криминологический аспекты

Омигов В.И., профессор кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права и криминологии Пермского филиала Нижегородской академии МВД России, доктор юридических наук.

Во всем мире, в том числе и в России, возрастает из года в год число потребителей наркотиков, психотропных веществ и их аналогов, а спрос порождает и предложения. Наиболее опасным в незаконном обороте наркотиков является наркобизнес, который, принося наркораспространителям огромные прибыли, имеет нарастающий, сложный и опасный характер для национальной безопасности России. Незаконный оборот наркотиков за последние 20 лет в России только по учтенной статистике возрос в 8 раз, а за 15 лет - в 13 раз (наблюдается интенсивный прирост за последние годы). Но, учитывая его высокую латентность, эта цифра возрастает во многие разы. Хищение наркотических средств или психотропных веществ зачастую является составляющей наркобизнеса, хотя и нередко совершается наркоманами в целях потребления либо незаконного завладения наркотическими средствами или психотропными веществами.

Уголовная ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ предусмотрена ст. 229 УК РФ. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ законодателем отнесено к категории тяжких преступлений, а по части третьей - к особо тяжким преступлениям.

Как указывает Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", по смыслу ст. 229 УК РФ ответственность за хищение наркотических средств или психотропных веществ наступает в случаях противоправного их изъятия у юридических или физических лиц, владеющих ими законно или незаконно, в том числе путем сбора наркотикосодержащих растений либо их частей с земель сельскохозяйственных и иных предприятий, а также с земельных участков граждан, на которых незаконно выращиваются эти растения.

Общественная опасность рассматриваемого деяния состоит не только в приобретении этих средств и веществ, но и в способе завладения ими.

Непосредственный объект - это общественные отношения, обеспечивающие законный порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Дополнительным объектом могут выступать отношения собственности.

Предмет преступления имеет строгую характеристику, т.е. лишь те средства и вещества, которые признаны таковыми на основе мировой практики. Предмет преступления, предусмотренного ст. 229 УК РФ, составляют наркотические средства или психотропные вещества.

Наркотические средства - это вещества синтетического или растительного происхождения, растения или их части, подлежащие контролю в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами России, внесенные в списки постоянным комитетом Министерства здравоохранения и социального обеспечения РФ (более 200 наименований), их размеры утверждаются Правительством Российской Федерации, потребление которых приводит к наркотической (физической и психической) зависимости организма.

Психотропные вещества - это природные или синтетические вещества, оказывающие влияние на психические функции человека.

С 2006 г. размеры предмета преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе и рассматриваемого состава, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

По делам о вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ, как указывает в последнем Постановлении Пленум Верховного Суда РФ в п. 24 "потерпевшими наряду с гражданами, владеющими этими средствами или веществами, могут быть лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, лица, имеющие доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам в связи со своей профессиональной деятельностью (например, медицинская сестра), а также иные лица, чьи трудовые функции связаны с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ".

Объективная сторона преступления выражается в хищении или вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ.

Эти действия, указанные законодателем в ст. 229 УК, аналогичны хищению и вымогательству радиоактивных материалов (ст. 221), хищению и вымогательству оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК) и др. К сожалению, последний Пленум Верховного Суда Российской Федерации не дает по этому поводу разъяснения. Как отмечает в этой связи А.Я. Гришко, одним из обстоятельств, влияющих на усиление проблемы, являются существенные пробелы в законодательной и ведомственной нормативной базе, регламентирующей деятельность в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и обеспечения контроля за легальным оборотом наркотикосодержащих лекарственных препаратов <1>.

<1> См.: Гришко А.Я. О незаконном обороте наркотиков // Российский криминологический взгляд. 2005. N 3. С. 89.

Хищение наркотических средств или психотропных веществ - это любая форма деяния, совершенного с корыстной целью, т.е. противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужих наркотических средств или психотропных веществ в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого предмета посягательства. При этом следует учитывать совокупность признаков хищения.

  1. Незаконность изъятия (т.е. виновный не имеет действительного или предполагаемого им права на изымаемые средства или вещества (чужое имущество)).
  2. Изъятие чужого имущества - предполагает физическое отторжение у собственника либо иного владельца и перемещение чужого имущества в какое-либо другое место, где виновный мог бы фактически владеть, пользоваться и распоряжаться им, не приобретая при этом на него прав собственности.
  3. Противоправность изъятия или обращения означает, что у виновного отсутствуют какие-либо права на данное имущество.
  4. Обращение чужого имущества - это установление фактического владения чужим имуществом в пользу виновного или других лиц.
  5. Безвозмездность изъятия или обращения означает приобретение чужого имущества без предоставления эквивалентного возмещения за него в натуральном виде или в виде иных материальных ценностей, компенсирующих его стоимость.
  6. Причинение ущерба собственнику или иному владельцу имущества состоит в причинении прямого, реального ущерба, т.е. уменьшении имущества.
  7. Корыстная цель - стремление извлечь материальную, имущественную выгоду незаконным путем <2>.
<2> См.: Севрюков А.П. Признаки хищений // Российский судья. 2004. N 6. С. 24 - 25.

Вымогательство - это требование передать чужие наркотические средства или психотропные вещества или право на них или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Таким образом, данное преступление может быть совершено в форме кражи, мошенничества, вымогательства, грабежа, разбоя и хищения с использованием служебного положения. Способов хищений либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ множество. Однако, как считает профессор А.Я. Гришко, одним из условий совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков является их утечка из легального оборота. Например, из числа выявленных хищений только в 11% случаев выявились лица, совершившие их с использованием служебного положения. Между тем снижение числа таких фактов отнюдь не свидетельствует о благополучном положении дел в сфере легального оборота наркотиков: в результате проведенных органами прокуратуры проверок в каждом пятом регионе страны выявлены многочисленные грубые нарушения порядка производства, хранения и использования наркотиков, которые создают условия для их утечки в незаконный оборот <3>. Для квалификации деяния по ст. 229 УК РФ не имеет значения, кому именно принадлежат похищаемые наркотические средства или психотропные вещества.

<3> См.: Гришко А.Я. Указ. соч. С. 89.

Хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ и их последующее хранение, перевозку, пересылку, сбыт надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 228, 228.1, 228.2 УК РФ.

Поскольку, как указывает Пленум Верховного Суда РФ, законом не предусмотрена ответственность за хищение либо вымогательство, совершенные в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, действия виновного, совершившего хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, следует квалифицировать по п. "б" ч. 3 ст. 229 УК РФ.

Безвозмездный способ завладения такими средствами или веществами путем обмана или злоупотребления доверием следует квалифицировать как хищение в форме мошенничества.

Хищение либо вымогательство без отягчающих обстоятельств следует квалифицировать по ч. 1 ст. 229 УК РФ. Хищение путем грабежа или вымогательство с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия надлежит квалифицировать по ч. 2 той же статьи, а хищение путем разбоя - по части третьей.

По конструкции состав преступления - материальный, а по части третьей - формальный.

Момент окончания хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ зависит от содержания объективной стороны этих деяний. При этом хищение наркотических средств или психотропных веществ путем кражи, мошенничества, а также грабежа считается оконченным с момента завладения наркотическими средствами или психотропными веществами и получения возможности хотя бы первоначально распорядиться ими.

Хищение путем разбоя считается оконченным преступлением с момента нападения в целях завладения соответствующими средствами и веществами.

Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявления требования передачи наркотических средств или психотропных веществ либо предоставления возможности для их незаконного приобретения. Последующее завладение указанными средствами или веществами охватывается составом вымогательства и дополнительной квалификации не требует.

При хищении путем присвоения, растраты либо злоупотребления служебным положением деяние окончено с момента изъятия вверенных лицу наркотических средств или психотропных веществ при наличии реальной возможности распорядиться по своему усмотрению или пользоваться ими.

Действия виновного, похищающего наркотические средства или психотропные вещества путем грабежа с применением насилия или разбоя, охватываются диспозициями соответствующих частей ст. 229 УК РФ и не требуют дополнительной квалификации.

Субъективная сторона деяния характеризуется прямым умыслом.

Мотив и цель, как правило, корыстные и не влияют на квалификацию содеянного деяния.

Субъект преступления - общий: физическое, вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста, возраста уголовной ответственности.

Квалифицированные составы:

по части второй - деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Как указывает ранее упомянутый Пленум Верховного Суда в п. 23, "под использующим свое служебное положение лицом (пункт "в" части 2 статьи 229 УК РФ) следует понимать как должностное лицо, так и лицо, выполнение трудовых функций которого связано с работой с наркотическими средствами или психотропными веществами. Например, при изготовлении лекарственных препаратов таким лицом может являться провизор, лаборант, при отпуске и применении - работник аптеки, врач, медицинская сестра, при охране - охранник, экспедитор".

Таким образом, хищение наркотических средств или психотропных веществ, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в том числе тем, кому указанные средства или вещества были вверены в связи с его служебным положением либо под охрану, квалифицируется по п. "в" ч. 2 ст. 229 УК РФ и дополнительной квалификации не требует. Так же следует квалифицировать и вымогательство соответствующих средств и веществ, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения, не связанного с их охраной или хранением.

По части третьей - деяния, предусмотренные частями первой и второй, совершенные организованной группой, в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации на сей счет в п. 26 своего Постановления 2006 г. дает четкие пояснения: "Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, полностью охватывается диспозицией пункта "в" части 3 статьи 229 УК РФ и дополнительной квалификации по части 1 статьи 162 или статье 163 УК РФ не требует. В тех случаях, когда указанные действия совершены с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 3 статьи 229 УК РФ и статьей 111 УК РФ.

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, совершенное устойчивой вооруженной группой (бандой), подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 3 статьи 229 УК РФ и статьей 209 УК РФ".

Крупный размер - см. Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 и от 8 июля 2006 г. N 421.