Мудрый Юрист

Предупреждение краж черных и цветных металлов органами внутренних дел

Сапожников Г.А., соискатель ВНИИ МВД России.

Предупреждение преступлений в криминологии понимается в узком и широком смыслах. Предупреждение преступлений в широком понимании - это категория, обозначающая исторически сложившуюся систему преодоления объективных и субъективных предпосылок преступлений, реализуемого путем целенаправленной деятельности всех институтов общества по устранению, уменьшению и нейтрализации факторов, детерминирующих существование преступности и совершение преступлений. В более узком, прикладном, значении предупреждение преступлений представляет собой деятельность, направленную на недопущение совершения преступлений путем выявления и устранения причин преступлений, условий, способствующих их совершению, оказания предупредительного воздействия на лиц с противоправным поведением <1>.

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник для вузов "Криминология" (под ред. В.Д. Малкова) включен в информационный банк согласно публикации - Юстицинформ, 2006 (издание второе, переработанное и дополненное).

<1> См.: Криминология: Учебник / Под ред. проф. В.Д. Малкова. М., 2004. С. 116 - 117.

Органы внутренних дел относятся к государственным специализированным субъектам предупреждения преступлений. Именно эта правоохранительная структура выполняет значительный объем работы по специально-криминологическому предупреждению экономической преступности, в том числе краж черных и цветных металлов. Оперативные сотрудники уголовного розыска, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, организованной преступностью и коррупцией, действующие в составе криминальной милиции, вносят решающий вклад в предотвращение замышляемых и подготавливаемых преступлений, пресечение начатых преступлений. Профилактическая деятельность милиции определяется самим функциональным содержанием ее деятельности, направленной на выявление и оперативное устранение, а в некоторых случаях на блокирование либо нейтрализацию причин и условий, способствующих совершению экономических преступлений различного характера.

Достаточно действенной мерой предупреждения преступности в сфере оборота черных и цветных металлов является деятельность следственных подразделений органов внутренних дел, направленная на выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений. Установление причин и условий совершения ряда преступлений в сфере оборота черных и цветных металлов влечет за собой внесение представлений в различные организации и предприятия.

Центральным звеном разработки и непосредственного применения мер предупреждения преступлений в системе МВД России являются городские и районные линейные органы внутренних дел, обладающие реальными, хотя и ограниченными возможностями для эффективного воздействия на личность, причины и условия, способствующие ее противоправному поведению. В иерархии системы и функционального предназначения эти органы наиболее приближены к населению, общественным организациям и трудовым коллективам. Они обеспечивают первичное реагирование на заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, в их штатах находятся сотрудники, непосредственно реализующие меры профилактики и принуждения.

Предупредительную деятельность здесь осуществляют различные подразделения органов внутренних дел, так или иначе занятых профилактикой краж черных и цветных металлов.

Осуществление предупреждения и пресечения краж цветных и редкоземельных металлов сотрудниками подразделений уголовного розыска следует рассматривать как особую деятельность оперативно-розыскного характера, где используются специальные силы, средства и методы. Указанные оперативные подразделения, осуществляя свою деятельность в условиях сложной оперативной обстановки, в частности, связанных с большим количеством нераскрытых преступлений, сосредотачивают основное внимание на пресечении краж черных и цветных металлов, установлении лиц, их совершивших.

Большая роль в осуществлении профилактики краж цветных и редкоземельных металлов принадлежит участковым уполномоченным милиции. Являясь непосредственными субъектами виктимологической профилактики, они:

<2> См.: Савкин Е.В. Кража: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Дис. ... канд. юрид. наук. Уфа, 2004. С. 215 - 217.

Следует выделить и специализированные профилактические функции подразделений по делам несовершеннолетних, в связи с тем что значительная часть рассматриваемых краж совершается подростками. Эти подразделения осуществляют предупреждение и пресечение реально возможного перехода на преступный путь подростков, борьбу с вовлечением несовершеннолетних в деятельность организованных преступных групп, занимающихся кражами металлов.

В предупреждении имущественных преступлений важное место отводится подразделениям вневедомственной охраны. Они производят установку средств сигнализации и несут охрану на договорной основе квартир и других мест хранения имущества собственников, производят обследование состояния технической укрепленности охраняемых объектов, осуществляют на охраняемых объектах установленный пропускной режим, контроль за ввозом и вывозом материальных ценностей; устанавливают на контрольно-пропускных пунктах приборы и приспособления для обнаружения похищенной продукции; сопровождают грузы, а также оказывают иные услуги по усилению защиты имущества от преступных посягательств; осуществляют оперативное реагирование на срабатывание охранной сигнализации на объектах собственности, пресекают кражи и задерживают лиц, их совершивших.

В целях предупреждения краж черных и цветных металлов определяется дислокация постов и маршрутов патрулирования сотрудников патрульно-постовой службы; проверяются наиболее вероятные места совершения преступлений, укрытия и места концентрации лиц с устойчивым противоправным поведением. Сотрудники патрульно-постовой службы в случае необходимости осуществляют разъяснительную работу среди населения по обеспечению сохранности имущества.

В процессе проведенного исследования выявлены и проанализированы недостатки, которые имеют место в профилактической деятельности органов внутренних дел по предупреждению краж черных и цветных металлов. К наиболее характерным из них следует отнести:

По мнению респондентов, для повышения эффективности борьбы с кражами черных и цветных металлов следует предпринять следующие меры:

В заключение хотелось бы отметить, что основными препятствиями для развития должного взаимодействия органов внутренних дел с государственными (контролирующими и иными) организациями являются: