Мудрый Юрист

Криминологические проблемы приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем (региональный аспект)

Магдиев М.Г., аспирант кафедры уголовного права и криминологии Дагестанского государственного университета.

В Республике Дагестан значительное место среди преступлений в сфере экономической деятельности занимает приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Это преступление в общей структуре в экономической преступности составляет более 12%. Но, несмотря на заметное место в структуре экономической преступности, реальное состояние рассматриваемого преступления выявить очень сложно из-за высокого уровня неучтенной преступности в сфере экономических отношений. "Статистика, - пишет Б.В. Волженкин, - отражает лишь малую часть фактически совершаемых в стране экономических преступлений" <1>. По утверждению Э.Н. Жевлакова, из ста преступлений в сфере экономической деятельности правоохранительным органам становится известно только о трех <2>.

<1> Волженкин Б.В. Мифы уголовной статистики и реальности экономической преступности или реальности уголовной статистики и мифы экономической преступности // Уголовное право в XXI веке: Материалы Междунар. науч. конф. на юрид. фак. МГУ им. М.В. Ломоносова. М., 2002. С. 86.
<2> См.: Жевлаков Э.Н. Уголовная политика Российского государства // Уголовное право. 1998. N 1. С. 131.

Исследователями <3> преступности в сфере экономической деятельности отмечены негативные тенденции криминализации экономических отношений. Все более распространяющиеся формы преступных отношений в экономическом секторе обусловливают беспрепятственное развитие и распространение экономической преступности как одной из форм отношений хозяйствования. А.И. Долгова обоснованно отмечает, что экономическая преступность растет темпами, опережающими рост общеуголовной преступности <4>, и, соответственно, растет и уровень латентности экономической преступности. По мнению Д.М. Гаджиева, латентность преступности в сфере экономической преступности Республики Дагестан составляет не менее 80% <5>. "Не выше и раскрываемость преступлений, совершаемых в виде приобретения или сбыта имущества, добытого преступным путем" <6>.

<3> См.: Кузнецова Н.Ф., Лунеев В.В. Криминология. М., 2004;
<4> Долгова А.И. Криминология. М., 2002; Акутаев Р.М. Проблемы латентной преступности. Учебное пособие по спецкурсу. Махачкала, 2002; Долгова А.И. Преступность, ее организованность и криминальное общество. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2003; Алексеев А.И. Криминологическая ситуация на рубеже веков в России. М., 1999. См.: Долгова А.И. Криминология. Учебник для юридических вузов. М., 1997. С. 485.
<5> См.: Гаджиев Д. Государство к этому оказалось не готовым. Экономическая преступность: состояние и меры противодействия // Даг. правда. 2005. 1 февр. N 22.
<6> Талан М.В. Преступления в сфере экономической деятельности: вопросы теории, законодательного регулирования и судебной практики: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Казань, 2002. С. 26.

Латентность рассматриваемых преступлений имеет весьма отрицательные последствия: она формирует в сознании преступников убеждение в возможности безнаказанно совершать преступления, ослабляет превентивную значимость закона. Обобщение данных судебной практики по пяти районам РД показало, что в особо квалифицированном преступлении более всего распространено приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное организованной группой. Характерным признаком рассматриваемого преступления является появление организованных преступных группировок, имеющих прикрытие среди коррумпированной части работников исполнительной власти, правоохранительных органов и т.д. Из гражданского оборота преступниками изымаются в огромном количестве товарно-материальные ценности, имеющие стратегическое значение для экономики России. В Республике Дагестан на первом месте по предметам, приобретаемым и сбываемым незаконным путем, находятся рыба и икра осетровых пород. Это объясняется географическим расположением республики. В Каспийском море находятся 90% всех мировых запасов рыбы и икры осетровых пород. Основная торговля оптом ведется в прибрежных населенных пунктах и зонах, а в розницу - на торговых рынках городов Махачкала и Кизляр. Крупными (от 2 т до 10 - 15 т) или мелкими (от 10 до 300 кг) партиями рыба и икра доставляются в соседние с Республикой Дагестан регионы (Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область), а также в г. Москву.

Опасность данного вида преступлений видится и в том, что приобретением и сбытом имущества, заведомо добытого преступным путем, занимаются люди, относящиеся к группе благополучных и обеспеченных. Это связано с тем, что некоторые предприниматели, занимающиеся легальным бизнесом, не отказываются от возможности заработать на операциях с имуществом, добытым преступным путем. Подобная ситуация объясняется тем, что на сегодняшний день система контроля за перераспределением материальных ценностей действует неэффективно.

Определение районов с наибольшим или наименьшим количеством преступлений важно для разработки соответствующих предупредительных мер. Путем сравнительного исследования социально-экономических, демографических и географических особенностей различных районов удается выявить причины совершения этого преступления, а также определить наиболее эффективные средства профилактики. Ведущее место по распространенности фактов совершения данного преступления занимают города Махачкала, Кизляр, Хасавюрт. В региональном разрезе колебания показателей числа зарегистрированных фактов приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, и количества лиц, виновных в их совершении, отражают особенности предмета данного преступления. Так, в Южном Дагестане зарегистрировано больше всего фактов приобретения и сбыта наркотических средств. В северных районах Дагестана больше фактов приобретения и сбыта рыбы и икры.

Динамика заранее не обещанного приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, в последние годы в России характеризуется крайне неблагоприятными тенденциями. Суть их заключается в том, что на фоне постоянно увеличивающегося удельного веса в общей структуре корыстной преступности число преступлений, предусмотренных ст. 175 УК РФ, показывает тенденцию роста и в Российской Федерации в целом (в 1997 г. - 12657; в 1998 г. - 13052; в 1999 г. - 16777; в 2000 г. - 16374; в 2001 г. - 14188; в 2002 г. - 18143; в 2003 г. - 8265; в 2004 г. - 8792; в 2005 г. - 9031; в 2006 г. - 8507 <7>), и в Республике Дагестан в частности (в 1997 г. - 490; в 1998 г. - 539; в 1999 г. - 588; в 2000 г. - 1039; в 2001 г. - 825; в 2002 г. - 732; в 2003 г. - 767; в 2004 г. - 503; в 2005 г. - 765; в 2006 г. - 786).

<7> Преступность, криминология, криминологическая защита. М., 2007. С. 343.

Среди лиц, совершивших приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, преобладают мужчины (76%). Это объясняется спецификой Северного Кавказа, где выше социальная и криминальная активность мужчин в наиболее криминогенных сферах экономики. Однако в последние годы доля женщин в рассматриваемом преступлении увеличивается.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что наибольшее количество приобретателей и сбытчиков приходится на возрастную группу 35 - 45 лет; 11% осужденных имели высшее образование, 47% - среднее общее, 19% - среднее специальное образование, 23% - незаконченное среднее образование. Таким образом, образовательный уровень лиц, занимающихся преступным приобретением или сбытом имущества, существенно повысился. Эта тенденция, разумеется, связана с повышением уровня безработицы, нетрудоустроенности лиц с высшим образованием. Таким образом, полученные данные существенно корректируют установившееся мнение, что указанные преступления совершаются чаще всего лицами с низким образовательным уровнем.

Анализ уголовных дел показал, что большинство осужденных (81%) имели семью, детей. По ответам опроса среди осужденных, мотивами их преступных действий были: стремление накопить денег, обеспечить семью, купить квартиру, приобрести средства на удовлетворение необходимых жизненных потребностей семьи.

Преступления, предусмотренные ст. 175 УК РФ, являются источником, питающим преступность. В этой связи следует признать, что борьба с приобретением или сбытом имущества, заведомо добытого преступным путем, имеет важное значение, ибо закрытие каналов реализации преступно добытого имущества, безусловно, будет способствовать значительному сокращению многих преступлений, а это, в свою очередь, приведет к сокращению и самого преступного приобретения и сбыта. "Между основным преступлением, посредством которого добывается имущество, и преступным приобретением или сбытом такого имущества существует и обратная взаимосвязь" <8>. Изучение же причин и условий, способствовавших совершению преступлений, предусмотренных ст. 175 УК РФ, и личности преступника, совершившего данное преступление, даст возможность выработать наиболее эффективные меры, направленные на борьбу с этими преступлениями.

<8> Дробот С.А. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000. С. 109.

Среди социально-экономических мер профилактики рассматриваемых преступлений можно выделить такие, как оздоровление экономики и производства, создание необходимых условий для улучшения рыночного и инвестиционного климата в республике, постепенное повышение социального и материального обеспечения различных категорий населения, развитие производства на основе современных технологий, удержание инфляционного процесса в рамках стабильности курса, устранение чрезмерного социального расслоения общества, укрепление семейных устоев, ограничение негативных последствий безработицы, вынужденной миграции населения и т.д.

В профилактике преступлений в виде приобретения и сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, существенна роль мер воспитательного характера. Задачей общегосударственной важности, как отмечают многие ученые <9>, является создание в стране отлаженной, эффективной системы образования и воспитания, функционирование которой должно способствовать формированию у населения правового сознания и правомерного поведения.

<9> См.: Боков А.В. Организация борьбы с преступностью. М., 2003. С. 117; Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления). СПб., 2002; Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Преступления в сфере экономической деятельности. М., 2002; Горелик А.С., Шишко И.В., Хлупина Г.Н. Преступления в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Красноярск, 2002.

В целях снижения латентности преступности, в том числе преступлений в сфере экономической деятельности, мы соглашаемся с мнением ученых о необходимости создания единого банка документов первичного учета данных о преступности по линии МВД, ФСБ и других правоохранительных органов на базе либо Генеральной прокуратуры РФ, осуществляющей надзор за исполнением законов всеми этими органами, координирующей деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, либо специального подразделения Госкомстата России. Мы поддерживаем предложение теоретиков и практиков <10> о создании окружных регистров межведомственного интегрированного информационного фонда. По нашему мнению, важно создание автоматизированного учета сбора, обработки, анализа и передачи правоохранительным органам федеральных округов информации о предоставлении физическим и юридическим лицам государственных средств, их целевом использовании.

<10> См.: Севрюков А.П. Хищение имущества: криминологические и уголовно-правовые аспекты. М., 2004. С. 270; Старков О.В. Предупреждение преступлений. М., 2005; Лопашенко Н.А. Преступления против собственности. М., 2005.