Мудрый Юрист

Понятие, сущность и социальная ценность принципов уголовного судопроизводства

Газетдинов Н.И., кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Казанского государственного университета.

Относительно понятия принципов уголовного судопроизводства в юридической науке единого мнения не выработано.

Иногда принципы уголовного судопроизводства формулируются очень кратко как руководящие идеи, выражающие сущность уголовного процесса <1>. К ним можно отнести следующие определения: "Принципы - это исходные, основополагающие положения, определяющие построение всех стадий, форм и институтов уголовного судопроизводства и обеспечивающие реализацию его назначения" <2>; "Принципы уголовного процесса - правовые положения общего характера, которые в своей совокупности раскрывают его природу, характер, сущность, содержание и лежат в основе организации и функционирования всех процессуальных институтов" <3>.

<1> См.: Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс. СПб.: Питер, 2003. С. 14.
<2> Химичева Г.П. Принципы уголовного судопроизводства // Уголовный процесс. М., 2002. С. 74.
<3> Вандышев В.В. Уголовный процесс. СПб., 2002. С. 27.

Более полное определение предлагает А.С. Александров: "Принципы уголовного процесса - это правовые аксиомы, истинность их не доказывается, не обсуждается, но презюмируется. Это базовые идеологические ценности. Они имеют конструктивный характер, поскольку из них конструируется модель определенного типа процесса. Принципы уголовного процесса - это наиболее общие мировоззренческие идеи относительно сущего и должного в уголовном судопроизводстве, отражающие его наиболее характерные черты, проявляющиеся при истолковании норм права" <4>. Анализируя различные точки зрения относительно понятия и сущности принципов, Н.С. Алексеев, А.Д. Кокорев и В.Г. Даев указывали, что дискуссии, касающиеся понятия "принципы уголовного процесса" и их содержания, очевидно перегружены субъективизмом и во многом порождены нечеткостью определения предмета спора <5>. Сущность принципов уголовного судопроизводства в юридической литературе связывают также с правами человека. По утверждению М.Х. Гельдибаева: "К принципам процесса относятся такие правовые положения, которые гарантируют права и свободы человека и гражданина в уголовном процессе, допускают их ограничение в строго установленных законом формах и пределах, определяют построение судебного разбирательства как центральной стадии производства по уголовному делу и находят свое выражение (хотя бы и ограниченное) в одной или нескольких стадиях, предшествующих судебному разбирательству или следующих за ним" <6>.

<4> Александров А.С. Принципы уголовного процесса // Уголовный процесс России / Под ред. В.Т. Томина. Юрайт, 2003. С. 79.
<5> См.: Алексеев Н.С., Даев В.Г., Кокорев А.Д. Очерки развития науки советского уголовного процесса. Воронеж, 1980. С. 37.
<6> Гельдибаев М.Х. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовно-процессуального принуждения: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. СПб., 2001.

Примечательным в определении М.Х. Гельдибаева является то, что принципы уголовного судопроизводства, по его мнению, в первую очередь определяют построение судебного разбирательства как центральной стадии уголовного процесса. Об этом же пишет Г.П. Химичева, по мнению которой "наиболее полно принципы уголовного судопроизводства осуществляются на стадии судебного разбирательства, в связи с чем одновременно являются и принципами правосудия" <7>.

<7> См.: Химичева Г.П. Принципы уголовного судопроизводства // Уголовный процесс. М., 2002. С. 75.

Ф.Н. Багаутдинов также считает, что "центральной и обязательной для каждого принципа уголовного судопроизводства стадией является судебное разбирательство. Именно в этой стадии должны найти наиболее полное и открытое проявление и выражение все принципы уголовного судопроизводства. Более узкую сферу применения, по сравнению с судебным разбирательством, имеет действие на предварительном следствии таких принципов, как состязательность и равноправие сторон, презумпция невиновности. Однако при этом речь не идет о меньшем объеме прав и гарантий на предварительном следствии, так как закон не различает их объема в зависимости от стадии уголовного процесса" <8>.

<8> Багаутдинов Ф.Н. Обеспечение публичных и личных интересов при расследовании преступлений. М., 2004. С. 135.

В целом с такой позицией можно согласиться, но это не означает того, что тот или иной принцип реализуется исключительно в судебных стадиях процесса. Об этом же пишет и М.А. Тхакушинов: "Относительно определения принципов уголовного судопроизводства необходимо в этой связи отметить, что проблемы реализации большинства из них, особенно связанных с правами человека, возникают именно в ходе досудебного производства по уголовному делу" <9>.

<9> Тхакушинов М.А. Реализация принципов уголовного судопроизводства в уголовно-процессуальной деятельности прокуратуры: Дис. ... д-ра юрид. наук. СПб., 2003. С. 80.

Остро дискуссионным является также вопрос о том, все ли принципы уголовного процесса должны быть закреплены на законодательном уровне.

В юридической литературе наиболее распространенными на этот счет являются две точки зрения. Согласно первой из них принципы - это основные, наиболее общие положения, руководящие идеи независимо от их законодательного закрепления. Например, В.Т. Томин по этому поводу писал: "...принципы уголовного процесса появляются еще до того, как они формируются законодателем, что принцип - руководящая идея в области уголовного процесса - остается принципом уголовного процесса даже в том случае, если он прямо еще не сформулирован ни в каком нормативном акте" <10>.

<10> Томин В.Т. О понятии принципа советского уголовного процесса // Труды высшей школы МООП РСФСР. Вып. 12. М., 1965. С. 193 - 195.

Об этом же пишет и С.С. Алексеев: "...принципы реально заложены в праве независимо от того, сформулированы ли они в научном познании или нет" <11>.

<11> Алексеев С.С. Теория права. М., 1995. С. 15.

По утверждению А.А. Федорченко, "при наличии соответствующих условий принципы проявляются: неизбежно в системе общественных и правовых отношений независимо от их осознания и закрепления в действующем законодательстве" <12>.

<12> Федорченко А.А. Принципы правовой системы: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. С. 61.

Аналогичную точку зрения высказывает и В.В. Ершов: "Правовые принципы представляют собой особое правовое явление, которое зарождается в виде идеи и, получая нормативную реализацию, переходит в ранг действенных праворегуляторов общественных отношений, становится своеобразным правилом для субъектов общественных отношений" <13>.

<13> Анишина В.И. Конституционные принципы судебной власти Российской Федерации: формирование, содержание и перспективы развития. Предисловие. М., 2006. С. 7.

М.И. Байтин определяет содержание принципов права как исходные, определяющие идеи, положения, установки, которые составляют нравственную и организационную основу возникновения, развития и функционирования права, принципы права есть то, на чем основаны формирование, динамика и действие права, что позволяет определить природу данного права как демократического или, напротив, тоталитарного <14>.

<14> Байтин М.И. О принципах и функциях права: новые моменты // Правоведение. 2000. N 1. С. 4.

Безусловно, принципы представляют собой социальное явление, они вырабатываются укладом общества и существуют для общества, для регулирования его жизни и обусловлены мировоззрением, господствующим в этом обществе. В силу этого они выступают в качестве руководящих, основополагающих начал жизни общества. Отдельные из них своим острием имеют сферу регулирования тех отношений, которые формируются в процессе деятельности по раскрытию и расследованию преступлений и разрешению уголовных дел.

Сторонники второй точки зрения к принципам относят только те наиболее общие и основополагающие положения, которые закреплены в законах. Последовательным сторонником этой точки зрения является Т.Н. Добровольская, которая определяет принципы уголовного процесса как "закрепленные в законе исходные положения, определяющие его социальную сущность и направленность, которые являются нормой наибольшей степени общности, возможной в рамках уголовного процессуального права, определяющие сущность организации и деятельности государственных органов по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел" <15>.

<15> Добровольская Т.Н. Принципы советского уголовного процесса. Юрид. лит., 1971. С. 10 - 17.

А.В. Кудрявцева и Ю.Д. Лившиц к принципам уголовного судопроизводства относят "основные идеи уголовно-процессуального права, определяющие социальную сущность и политическую направленность деятельности по расследованию и разрешению уголовных дел" <16>.

<16> Кудрявцева А.В., Лившиц Ю.Д. О понятии принципа в уголовном процессе // Правоведение. 2001. N 4. С. 162.

По справедливому замечанию В.Н. Карташова, "принципы права представляют собой определенные фундаментальные идеи и идеалы, которые сформулированы на основе научного и практического опыта... они вместе с принципами правосознания являются важнейшими компонентами господствующей юридической идеологии, разнообразные юридические идеи и идеалы только тогда становятся принципами права, когда они непосредственно (легально) выражены в нормативно-правовых актах или иных формах права" <17>.

<17> См.: Карташов В.Н. Принципы права. Теория государства и права / Под ред. проф. В.К. Бабаева. М., 2001. С. 222 - 223.

По мнению С.Н. Кожевникова и А.П. Кузнецова, формулировка правового принципа не переходит в содержание конкретной нормы, а как бы растворяется во множестве норм. В таких случаях речь идет о принципах, выводимых из норм. В числе этих принципов: "все, не запрещенное законом, разрешено". Этот и другие подобные принципы не закрепляются напрямую, следуют из анализа значительного числа норм <18>.

<18> Кожевников С.Н., Кузнецов А.П. Общеправовые и отраслевые принципы: сравнительный анализ // Юрист. М., 2000. N 4. С. 64.

Принципы уголовного судопроизводства, закрепленные в уголовно-процессуальных нормах, обязательны для исполнения всеми участниками уголовного судопроизводства. Как справедливо отмечает П.С. Элькинд, принципы уголовного процесса являются "властными требованиями, обращенными к участникам уголовного судопроизводства, обязывающими их (или разрешающими им) поступать так, а не иначе" <19>. Все идеи, которые не получили законодательного закрепления, не могут считаться правовыми принципами, так как они не могут регулировать правовые действия и правовые отношения <20>.

<19> Элькинд П.С. Общественное начало в сфере уголовного судопроизводства и тенденции его дальнейшего развития // Актуальные проблемы советского государства и права в период строительства коммунизма. Л., 1967. С. 516.
<20> См.: Полянский Н.Н. Вопросы теории советского уголовного процесса. М., 1956. С. 83 - 84; Добровольская Т.Н. Принципы советского уголовного процесса. М., 1971. С. 9; Курс советского гражданского процессуального права. Т. 1. М., 1981. С. 128 - 132; Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко. М., 1998. С. 58; и др.

По мнению Ф.Н. Багаутдинова, такой сугубо формальный подход лишает права на существование, например, принципа публичности, принципа обеспечения полноты, всесторонности и объективности исследования обстоятельств уголовного дела и некоторых других положений, которые прямо не указаны в качестве принципов в УПК РФ <21>.

<21> Багаутдинов Ф.Н. Обеспечение публичных и личных интересов при расследовании преступлений. М., 2004. С. 134.

В литературе обоснованно отмечается, что некоторые общие идеи, носящие характер принципов, могут значительно опережать их законодательное закрепление, поэтому при определении принципов нельзя исходить только из факта их закрепления в законе <22>.

<22> См.: Демидов И.Ф. Принципы советского уголовного процесса. М., 1989. С. 136; Савицкий В.М. К вопросу о системе принципов советского уголовного процесса // Советское государство и право. 1950. N 1. С. 25; Томин В.Т. О понятии принципа советского уголовного процесса // Труды высшей школы МООП РСФСР. Вып. 12. М., 1965. С. 194.

Анализируя высказанные суждения, необходимо отметить некоторую их общность. Безусловно, принципы уголовного судопроизводства, так же как и нормы права, в частности закрепляющие основные идеи и руководящие положения, на пустом месте и вдруг не возникают. Для возникновения тех или иных принципов необходимо наличие целого ряда факторов: соответствующий уровень общественного и правового сознания, существующий в государстве тип уголовного судопроизводства, уровень демократии, который во многом определяется закрепленными в конституции основными правами граждан и степенью их гарантированности. Возникновению новых принципов, как правило, предшествуют научные теории и исследования, и прежде чем быть четко сформулированным в отдельных нормах права, зародыши тех или иных принципов первоначально закрепляются в нормах права в виде отдельных, не основных положений. Например, закреплению принципа состязательности предшествовали развитие принципов обеспечения обвиняемому права на защиту, презумпции невиновности, появление тенденции перехода от обвинительного типа судопроизводства к состязательному типу. Также в уголовно-процессуальном законодательстве России можно обнаружить появление признаков принципа справедливости уголовного судопроизводства. Во-первых, об этом можно судить уже на основе принципа состязательности, сущность которого предполагает равенство сторон и то, что суд не выступает на стороне обвинения, как это было раньше. Элементы принципа справедливости внутри принципа состязательности проявляются также и в том, что сторона защиты по УПК РФ, в отличие от прежнего, уже не ставится в положение "оправдывающегося" перед грудой доказательств, собранных стороной обвинения с использованием всей мощи государственного механизма, преследующей цель обвинить лицо в совершении преступления. По УПК РФ суд уже не союзник обвинения, и сторона защиты наделена некоторыми реальными правами - это и есть признаки принципа справедливости. Кроме этого, в ст. 383 УПК РФ в качестве основания отмены или изменения приговора суда указано на несправедливость приговора.

Таким образом, эти положения действующего уголовно-процессуального закона являются веским аргументом в пользу возникновения нового принципа в уголовном судопроизводстве и фактором, объединяющим упомянутые ранее точки зрения относительно понимания сущности принципов. Но при этом также необходимо подчеркнуть, что выполнять свое предназначение, быть регуляторами общественных отношений и выступать в качестве гарантий защиты прав участников уголовного судопроизводства принципы начинают лишь тогда, когда они закреплены в нормативно-правовых актах. И в то же время отрицать существование принципов вне правовой оболочки вряд ли справедливо. Когда мы рассматриваем принципы права, не можем и не должны относиться к ним как к некоей абстрактной субстанции, они нас интересуют в качестве регуляторов общественных отношений в динамике с заранее заданной целью и направленностью. Поэтому даже если допустить, что принципы обязательно должны быть закреплены в нормах права, то сам процесс реализации этих принципов несомненно включает в себя нравственные нормы и правила.

Не только нормы права, но и сам процесс правоприменения не может не зависеть от нравственных норм, от уровня общественного, индивидуального и профессионального правосознания. Поэтому некоторые "основополагающие идеи, руководящие начала" еще до их законодательного закрепления могут прочно войти как в законотворческий процесс, так и в правоприменительную практику. Об этом еще XIX в. писал Н.М. Коркунов: "Не следует забывать, что все юридические нормы были установлены сознательною волей, были актом чьих-либо велений. Правило должного всегда содержит в себе веление действовать так или иначе, но не всегда есть веление чьей-либо воли, правила суть не чьи-либо веления, а необходимые логические выводы из законов соответствующих явлений" <23>. С учетом этого, на наш взгляд, для того чтобы более аргументированно ответить на вопрос о понятии и сущности принципов уголовного судопроизводства, необходимо выделить признаки, которые раскрывают сущность этой категории.

<23> См.: Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб., 1898. С. 120.

В юридической литературе неоднократно высказывались предложения о выделении различных признаков принципов в качестве наиболее значимых. Так, Ч.С. Касумов определяет критерии уголовно-процессуальных принципов следующим образом: "принцип - это основополагающее начало, определяющее сущность, содержание всего процесса, выражающее типичные его черты; принцип должен вытекать из задач судопроизводства и способствовать их осуществлению, выражать демократизм уголовного судопроизводства; принцип должен быть закреплен в уголовно-процессуальном законе; принцип может реализовываться в одной или нескольких процессуальных стадиях, но непременно - в стадии судебного разбирательства; принцип уголовного процесса должен быть тесно связан с другими принципами, при этом не подменяя их и не теряя своего собственного содержания" <24>.

<24> См.: Касумов Ч.С. Презумпция невиновности в светском праве. Баку: Элш, 1984. С. 24.

Безусловным критерием уголовно-процессуальных принципов должна быть их всеобщность, поэтому нельзя согласиться с мнением автора о возможности их реализации лишь в одной или нескольких стадиях. Всеобщность принципов вытекает из их анализа в качестве образований, определяющих содержание и направленность всего уголовного судопроизводства <25>.

<25> См.: Добровольская Т.Н. Принципы советского уголовного процесса. М.: Юрид. лит., 1971. С. 25.

Рассмотренные точки зрения позволяют сделать вывод о том, что принципами уголовного судопроизводства является система основополагающих идей, руководящих положений, которые закреплены в уголовно-процессуальных нормах, вытекают из них, выражают сущность уголовной политики государства и направлены на обеспечение защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства во всех его стадиях.