Мудрый Юрист

Корпоративные споры: понятие, виды и способы предотвращения

Лаптев В.А., преподаватель кафедры предпринимательского (хозяйственного) права МГЮА, кандидат юридических наук.

Стабильность экономических отношений между хозяйствующими субъектами зависит от многих субъективных и объективных факторов. В связи с этим нередко между субъектами предпринимательской деятельности возникают конфликты и споры.

Прежде всего следует разграничить понятия "корпоративные конфликты" и "корпоративные споры". С общепринятой позиции ученых и специалистов в области гражданского и арбитражного процессуального права корпоративный спор - это тот конфликт, который находится на рассмотрении в суде. Однако в ряде случаев с этим нельзя согласиться. Не случайно в правовой доктрине и в законодательстве выделяются понятия досудебного или внесудебного урегулирования споров (например, трудовых, избирательных, административных и иных). Корпоративный спор может быть разрешен и внесудебным способом (претензионным порядком, посредством медиаторов и т.д.).

На мой взгляд, конфликт и спор можно отождествить во многих случаях их возникновения. Исходя же из буквального толкования слова, конфликт - это столкновение сторон, мнений, сил <1>, а спор представляет собой разногласие сторон или конфликт интересов, выраженный в отстаивании своей позиции соответствующими способами. То есть корпоративный конфликт представляет собой родовое понятие, а корпоративный спор - видовое. Видится, что первая стадия разногласия между хозяйствующими субъектами - корпоративный конфликт (общее понятие), вторая стадия - корпоративный спор (специальное понятие).

<1> См.: Большой энциклопедический словарь. СПб.: Норинт, 2002. С. 567.

Далее предлагается использовать понятие корпоративных споров.

Научное толкование. На первый взгляд если обратить внимание на понятие "корпоративные споры", то данная дефиниция определяется через слово "спор", т.е. является предметом науки гражданского процессуального и арбитражного процессуального права. Однако раскрытие содержания данного термина через раскрытие понятия "корпоративный" будет более содержательным.

Понятие "корпоративные споры" тесно связано с содержанием корпоративного права. В науке предпринимательского (хозяйственного) права бытуют различные мнения по вопросу самостоятельности отрасли (подотрасли) корпоративного права. Некоторые полагают, что корпоративное право является самостоятельной отраслью, некоторые отождествляют предпринимательское (хозяйственное, коммерческое) и корпоративное право. В любом случае, для определения понятия корпоративных споров следует раскрыть понятие "корпорация", перечень субъектов корпоративного права, предмет корпоративных отношений и объект корпоративных отношений.

Слово "corporation" в переводе с английского языка обозначает: корпорация; юридическое лицо; объединение; акционерное общество; акционерная компания. Основным отличием служит то, что уставный капитал организации поделен на доли (акции). Согласно германской доктрине основанием для классификации юридических лиц на корпорации и учреждения является критерий членства. Таким образом, если буквально подходить к толкованию корпорации, то в узком смысле корпоративный спор - это спор между обществами (АО, ООО, ОДО) и/или акционерами (участниками). При таком подходе упускается толкование значения корпорации в широком смысле, под которой следует понимать хозяйствующего субъекта - предпринимателя, в том числе индивидуального предпринимателя (например, участника фондового рынка), предпринимательского объединения (например, материнское и дочерние общества) и т.д. Также упускается многообразие видов корпоративных отношений. Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (в ред. от 20 июля 1993 г., с изм. от 24 декабря 1993 г.), несмотря на ошибки в юридической технике при составлении документа, имеет положительный момент, в частности, установил коллективную (организация) и индивидуальную (индивидуальный предприниматель) форму предпринимательства.

Необходимо вспомнить позицию Д.И. Мейера, согласно которой юридическое лицо подтверждает свое существование наличием известных органов управления, которые реализуют свои полномочиями действиями конкретных физических лиц <2>. Соответственно поэтому при разрешении корпоративных споров нередко привлекают физических лиц, например руководителей организаций.

<2> См.: Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2 частях). М.: Статут, 2003. С. 144 - 145.

Предпринимательские объединения также могут быть участниками корпоративных споров, например, споры, связанные с участием холдинговой компании в уставном капитале дочерних обществ. Иногда предпринимательское объединение, так же как и юридическое лицо, обозначается корпорацией <3>.

<3> См.: Рожкова М.А. Корпоративные отношения и возникающие из них споры // Вестник ВАС РФ. 2005. N 9.

Общепринято мнение о том, что корпоративные споры подлежат рассмотрению в арбитражных судах (В.В. Ярков <4>, И.А. Приходько <5> и другие). Однако некоторые правоведы, в том числе Н.Ф. Виноградская и А.А. Якимов, полагают, что если спор между хозяйствующим субъектом и участником вытекает из внутренней организационно-управленческой деятельности и не связан с предпринимательской (экономической) деятельностью хозяйствующего субъекта, то данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде <6>.

<4> См.: Ярков В.В. Правила подведомственности в новом АПК РФ // Арбитражная практика. 2003. N 1. С. 54.
<5> См.: Приходько И.А. Доступность правосудия в арбитражном и гражданском процессе: основные проблемы. СПб.: Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та; Издательство юридического факультета С.-Петерб. гос. ун-та, 2005. С. 195 - 196.
<6> См.: Виноградская Н.Ф., Якимов А.А. К вопросу о подведомственности корпоративных споров в новом Арбитражном процессуальном кодексе РФ // Вестник ВАС РФ. 2003. N 8. С. 72.

По мнению Ю.В. Сангаджиевой <7>, арбитражному суду должны быть подведомственны споры о признании недействительными крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и применении последствий недействительности подобных сделок.

<7> См.: Сангаджиева Ю.В. К вопросу о подведомственности корпоративных споров с участием физических лиц арбитражным судам // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. N 7.

Таким образом, субъектом корпоративных отношений можно признать: 1) граждан (акционеров, участников); 2) юридических лиц; 3) индивидуальных предпринимателей (например, брокеры/дилеры рынка ценных бумаг); 4) предпринимательские объединения (например, совокупность взаимосвязанных акционерных обществ - основное и дочерние); 5) Российскую Федерацию; 6) субъекты РФ; 7) муниципальные образования; 8) государственные органы (Федеральная служба по финансовым рынкам); 9) муниципальные органы и 10) должностных лиц.

Предметом корпоративного спора могут выступить: восстановление нарушенного права акционера (участника) общества или его руководителя, обжалование решений органов управления организации, устранение нарушений законодательства и локальных норм, понуждение выполнить определенные юридические действия и т.д.

В качестве объектов спора могут быть: ценные бумаги, доли (акции) уставного капитала, имущество (движимое/недвижимое), имущественные права, а также личные неимущественные права (авторские/патентные).

Для объективного рассмотрения понятия корпоративного спора немаловажно изучить его толкование и употребление органами государственной власти.

Толкование законодательными органами. Понятие "корпоративный спор" трудно встретить в российском законодательстве. Наиболее близкой к корпоративным спорам категорией являются экономические споры. Так, согласно ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Содержание подведомственности арбитражных судов, а именно корпоративных споров, раскрывается через субъектный состав (индивидуальные предприниматели, организации с правами юридического лица, предпринимательские объединения - образования, не имеющие статуса юридического лица, и т.д.), а также через предмет и объекты спора. И поскольку законодатель употребляет понятие "предпринимательская деятельность", следует обратиться к ст. 2 ГК РФ, согласно которой предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Толкование судебными органами. Постановлением Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ" разъяснено, что при принятии исковых и иных заявлений и рассмотрении дел необходимо исходить из того, что арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, возникающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, а также все дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных лиц, дела об оспаривании решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение таких решений, дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. Участниками спорных правоотношений могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

Высший Арбитражный Суд РФ справедливо раскрыл содержание подведомственности арбитражных судов, а именно корпоративных споров, через субъектный состав (индивидуальные предприниматели, организации с правами юридического лица, предпринимательские объединения - образования, не имеющие статуса юридического лица, и т.д.), а также через предмет и объекты спора.

Примечательно, но в отличие от романо-германской системы права в англосаксонской системе, в частности в Англии, согласно Правилу 30.3 (2) английских Правил гражданского судопроизводства <8> подведомственность дел зависит от более удобного места рассмотрения спора, от наличия судьи, имеющего опыт рассмотрения подобного рода дел, от удобства организации процесса (заседания) и т.д.

<8> См.: Spiliada Maritime Corp. v. Conelex Ltd., The Spiliada (1986) 3 All E.R.843.H.L.

Толкование исполнительными органами. Не часто приходится встречаться с упоминанием термина "корпоративные споры" федеральными и региональными органами исполнительной власти. Вместе с тем в Программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 19 января 2006 г. N 38-р, во второй главе предлагается создание институтов, способствующих повышению темпов экономического развития, в том числе в разделе 7 "Создание и развитие рыночных институтов, обеспечивающих конкурентоспособность экономики" в области защиты прав собственности важнейшей задачей среди прочих направленных на обеспечение надежной защиты прав собственности является реформирование правоохранительной и судебной системы. В качестве одной из необходимых мер Правительство РФ выделяет определение компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов в отношении споров в сфере корпоративного права.

Из данного положения следует, что Правительство РФ определяет понятие корпоративного спора через объекты - право собственности, а также цели, направленные на защиту прав собственности. Однако при таком подходе неясен субъектный состав участников спора.

Объединив вышеуказанные позиции толкования понятия "корпоративные споры", предлагается толковать его в широком смысле, что корпоративный спор представляет собой спор между хозяйствующими субъектами и/или иными участниками предпринимательских отношений, связанный с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Способы предотвращения корпоративных споров. Для понимания способов предотвращения нужно понимать причины возникновения и существо требований. Распространенной причиной является: 1) неисполнение договорных обязательств; 2) нарушение действующего законодательства; 3) нарушение локальных актов; 4) стремление к экономическому господству в форме корпоративных захватов; 5) сведение личных счетов.

Некоторые способы защиты:

  1. информационно-аналитический (анализ правового положения организации с позиции действующего законодательства);
  2. мониторинг изменений законодательства;
  3. мониторинг правового положения организации и контроль за ее активами (регулярное получение выписок из ЕГРЮЛ, выписок из ЕГРП и т.д.);
  4. внедрение документарных регистров (корреспонденции, договоров, доверенностей, гарантийных писем и т.д.);
  5. применение обеспечительных инструментов к активам хозяйствующего субъекта (ипотека недвижимого имущества, залог доли в уставном капитале, "технический" арест и т.д.);
  6. регулирование корпоративных отношений локальными актами.