Мудрый Юрист

Рецензия на учебник "корпоративное право" 1

<1> Учебник "Корпоративное право" / Под ред. д.ю.н., доцента кафедры предпринимательского права Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова И.С. Шиткиной. М.: Волтерс Клувер, 2007.

Андреев В.К., профессор, доктор юридических наук.

На каждом историческом отрезке развития права отдельные институты в силу повышения своей общественной значимости, наличия большого числа нерешенных проблем выходили на первый план, привлекая повышенное внимание специалистов. Вряд ли кто-то возразит, что в настоящее время одним из актуальнейших для исследователей стало корпоративное право. Это вызвано прежде всего значением корпоративного элемента для экономики страны: львиная доля ВВП приходится именно на корпоративные образования, в частности хозяйственные общества и их объединения.

Многие корпоративные образования лишь в последние годы были возвращены законодателем из правового небытия. Длительное время отсутствовала какая бы то ни было практика использования в экономической жизни подобных разновидностей юридических лиц. Разумеется, это отразилось на современных проблемах корпоративных правоотношений, проявляясь и в системных конфликтах между их отдельными участниками, и в противоречивости многих законодательных положений.

Повинуясь велению времени, многие исследователи решили посвятить свое внимание изучению проблемных аспектов корпоративного права. Так, если обратиться к перечню диссертационных исследований, защищенных в последние годы по специальности 12.00.03 "Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право", основная их масса в той или иной степени затрагивает вопросы корпоративных правоотношений.

Повышенное внимание, уделяемое корпоративному праву, не могло не отразиться на учебном процессе юридических факультетов отечественных университетов, что, в свою очередь, потребовало появления специальной учебной литературы.

Рассматриваемый учебник "Корпоративное право", вне всякого сомнения, займет особое место среди большого числа учебников и учебно-методических работ, посвященных корпоративным правоотношениям. Такой вывод связан с различными причинами.

Учебник является плодом совместных усилий преподавателей кафедры предпринимательского права Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, которые уже порядка десяти лет преподают корпоративное право для студентов университета. Возможность обобщения практики преподавания позитивно отразилась на содержании учебника.

Авторский коллектив состоит из докторов и кандидатов наук, имеющих многочисленные исследования по соответствующей тематике. Многие из авторов обладают значительным опытом практической деятельности в области корпоративного права, принимают участие в законотворческой деятельности, направленной на совершенствование корпоративного законодательства. В коллектив авторов входят д.ю.н. заведующий кафедрой предпринимательского права профессор Е.П. Губин, д.ю.н., доцент кафедры предпринимательского права начальник управления законодательства Высшего Арбитражного Суда РФ Д.И. Дедов, к.ю.н., доцент кафедры предпринимательского права Е.Г. Афанасьева, к.ю.н., доцент кафедры предпринимательского права С.А. Карелина, к.ю.н. начальник управления правовых экспертиз и нормативной работы Юридического департамента ОАО "Газпром" В.Ю. Бакшинскас, к.ю.н. директор по правовым вопросам ООО Консалтинговая группа "АСПЕКТ" А.Е. Молотников.

Несомненным плюсом учебника является рассмотрение всех возможных корпоративных форм предпринимательской деятельности, что выгодно выделяет его из ряда учебной литературы по аналогичной тематике.

Обращаясь непосредственно к содержанию учебника, необходимо отметить, что он содержит предисловие, 11 глав, разделенных на 44 параграфа.

В гл. I "Общие положения корпоративного права" рассмотрены корпоративные отношения как предмет корпоративного права, принципы и источники корпоративного права, определено место корпоративного права в системе права.

Глава II посвящена различным видам корпораций, участвующим в предпринимательской деятельности. При этом корпорации рассматриваются в широком понимании как организации различных организационно-правовых форм, основанные на участии (членстве). В учебнике представлены как коммерческие организации - хозяйственные общества, производственные кооперативы, так и некоммерческие организации - ассоциации (союзы), некоммерческие партнерства. Особое место уделено корпоративным объединениям - интегрированным структурам, без которых невозможно представить современный бизнес, в частности холдингам, финансово-промышленным группам, простому товариществу.

Как преимущество учебника следует отметить детальное исследование хозяйственных обществ - акционерного и общества с ограниченной ответственностью, поскольку именно эти организационно-правовые формы корпораций чаще всего встречаются в российском деловом обороте.

Авторы учебника подробно исследуют вопросы создания и прекращения хозяйственных обществ (гл. III), останавливаются на имущественной основе их деятельности (гл. IV). Особое место в учебнике занимает исследование прав и обязанностей акционеров (участников) и способов защиты их прав и законных интересов (гл. VI и X соответственно).

Предметом внимания авторов стали проблемы государственного регулирования корпораций, в том числе эмиссия акций (гл. IV), антимонопольный контроль экономической концентрации (гл. VII). Исследованы вопросы ответственности акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью, а также акционеров (участников) и членов органов управления хозяйственных обществ (гл. VIII).

Значительное место в учебнике уделено актуальной теме корпоративного управления и контроля в хозяйственных обществах (гл. V).

Исследованию правового регулирования корпораций и корпоративных объединений в зарубежных странах посвящена отдельная глава учебника (гл. XI). В указанной главе, а также в других главах учебника исходя из конкретной тематики проанализировано корпоративное право стран англосаксонской и континентальной системы права, законодательство Европейского сообщества.

Учебник "Корпоративное право" помимо учебно-методической ценности имеет и научное значение. Многие аспекты рассматриваемых в нем проблем имеют дискуссионный характер и могут быть восприняты как шаг вперед на пути всестороннего изучения особенностей корпоративных правоотношений. Взять хотя бы само определение понятия корпоративного права: "Корпоративное право, являясь институтом предпринимательского права, представляет собой совокупность норм или правил поведения, регулирующих на основе сочетания частных и публичных методов правового регулирования общественные отношения, связанные с образованием и деятельностью корпораций" (с. 15).

Авторы не стали строить изложение материала путем скучного пересказа положений действующего законодательства, они не ограничиваются изложением одной точки зрения, скрывая от читателей всю палитру мнений по проблемным моментам корпоративных правоотношений. В учебнике приводятся точки зрения различных исследователей, что позволяет студентам, сравнив приведенные позиции, сформировать собственное мнение по рассматриваемым вопросам.

Позитивным моментом является и преподнесение материала. Несмотря на глубину исследования, авторам удалось довольно просто и доступно донести до читателей содержание учебной дисциплины. Учебник отвечает современным требованиям к оформлению текста - материал разделен на главы, параграфы, в свою очередь, содержащие отдельные разделы и подразделы. В каждой главе имеется обширный перечень тематической литературы для дополнительных исследований, в конце книги приводится перечень основных нормативных актов, материалов судебной практики. Удобный справочный аппарат позволяет оперативно осуществлять поиск необходимой информации. Нельзя не отметить большое число приводимых авторами практических примеров из судебной и арбитражной практики. В условиях, когда роль судебных органов в развитии корпоративных отношений возрастает, данная особенность учебника является крайне важной.

Разумеется, наряду с достоинствами следует выделить и отдельные недостатки рецензируемой работы. В частности, признавая необходимость приведения различных точек зрения, все-таки нельзя забывать, что целью авторов является написание не научной монографии, а учебника, читателями которого являются не искушенные специалисты, а студенты, имеющие не столь серьезные познания в области корпоративного права. Следует отметить недостаточность уделенного отдельным аспектам корпоративных правоотношений внимания. В частности, учитывая особую роль государственного капитала в развитии акционерных обществ, создании государственных холдингов отраслевой направленности, следовало бы уделить повышенное внимание исследованию их правового регулирования. Представляется, что авторами недостаточно подробно были освещены особенности ведения реестра акционеров акционерного общества, проблемные вопросы деятельности регистраторов, депозитариев и иных инфраструктурных образований, являющихся неотъемлемым элементом рынка ценных бумаг. Учитывая различный уровень читателей учебника, с моей точки зрения, целесообразно было бы разбить рекомендованную литературу к каждой главе на две части: основную и дополнительную.

Безусловно, высказанные пожелания не могут повлиять на позитивное восприятие большой и плодотворной работы, проделанной авторами.

С моей точки зрения, учебник "Корпоративное право" под редакцией доктора юридических наук И.С. Шиткиной является значительным событием для юридического сообщества. Хочется пожелать авторам дальнейших творческих успехов и по прошествии некоторого времени приступить к работе над вторым изданием учебника, в необходимости которого не приходится сомневаться и по причине постоянного обновления корпоративного законодательства, и в связи с востребованностью этого издания.