Мудрый Юрист

Что дозволено банку

Мошкович Мария, эксперт "ЭЖ-Юрист".

Завойкина Наталья, эксперт "ЭЖ-Юрист".

Терешко Юлия, эксперт "ЭЖ-Юрист".

Продажа лотерейных билетов и карт экспресс-оплаты не является торговой деятельностью, поэтому банкам такая деятельность не воспрещается. Хранение же денежных средств физических лиц при определенных обстоятельствах может признаваться банковской операцией. Такие выводы сделал Центральный банк Российской Федерации в письме от 30.08.2007 N 136-Т.

Кредитная организация - это юридическое лицо с так называемой специальной правосубъектностью. Она действует на основании лицензии ЦБ РФ, что позволяет ей осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и недоступные другим организациям. Одновременно названный Закон запрещает ей вести производственную, торговую и страховую деятельность.

Отвечая на вопрос о деятельности по хранению денежных средств и иных ценностей физических лиц, Центральный банк разъяснил, что сама по себе такая деятельность не образует банковской операции (т.е. ее могут осуществлять и некредитные организации).

Однако в совокупности с рядом обстоятельств - при хранении вещей с обезличением (т.е. когда принятые на хранение вещи одного лица смешиваются с вещами того же рода и качества других лиц), наличии у хранителя права пользования переданной на хранение вещью - хранение денежных средств граждан может быть расценено как банковская операция. В таком случае осуществление данной деятельности некредитной организацией является незаконным.

Вывод о наличии (отсутствии) признаков банковских операций в деятельности хранителя может быть сделан исходя из анализа каждого конкретного случая.

Относительно деятельности кредитной организации по распространению населению лотерейных билетов, карт оплаты услуг телефонной связи или доступа в Интернет ЦБ пришел к выводу, что торговой она не является. По мнению ЦБ, банк выступает лишь в качестве посредника и, кроме того, ни лотерейные билеты, ни карты экспресс-оплаты не отвечают признакам товара, названным в п. 1 ст. 455 ГК РФ. Следовательно, банк вправе заниматься такой деятельностью.

Отметим, что вопрос о статусе карт экспресс-оплаты является дискуссионным уже достаточно давно. После долгих споров Минфин признал-таки данные карты товаром для целей применения "вмененного" налога в отношении деятельности по их реализации, при условии что карты выкуплены продавцом у оператора (письмо Минфина России от 25.08.2006 N 03-11-02/189). А уж в вопросе о необходимости применения контрольно-кассовой техники "товарная" сущность карт оплаты услуг телефонной связи и доступа в Интернет не вызывает у налоговиков никаких сомнений (см. Постановление ФАС ДВО от 20.09.2006 N Ф03-А51/06-2/2953).