Мудрый Юрист

Гонорар за гол *

<*> Данная работа написана на основе законодательства, вступающего в силу с 1 января 2008 г., но, думаю, любознательный читатель легко найдет аналогичные нормы закона в текущем законодательстве.

Лобанов Г.А., юрист.

Юристы УЕФА возражают против предложений части игроков английской премьер-лиги распространить законодательство об авторских правах на забитые ими красивые голы.

"...Агенты игроков продумывают сейчас схему придания таким голам статуса интеллектуальной собственности с тем, чтобы зарабатывать на этом деньги. В результате, по их замыслу, за каждый очередной показ того или иного гола телекомпании будут выплачивать его авторам определенный гонорар. Точно так же, как это делается в отношении актеров при показе спектаклей. Однако главный юрисконсульт УЕФА (...) отмел эту идею с порога, как "неработоспособную". "Голы есть продукт действий одного игрока. Кто-то снабжает его точной передачей, кто-то увлекает за собой защиту соперника, освобождая забивающему оперативный простор перед воротами, - какой процент гонорара полагается им? В отличие, скажем, от музыки или актерской профессии, в футболе нельзя найти четкой грани, которая позволила бы по справедливости вознаграждать отдельных игроков. Как быть в таком случае с вратарями? Или, может быть, придумать специально для них патенты на красивые броски и перехваты мяча? Одним словом, эта идея не имеет практического решения" (Метро. 2000. 20 янв. N 8(485)).

Обратим внимание на то, что главный юрисконсульт УЕФА ничего не сказал об отсутствии правовых оснований для оплаты гонорара за красивые голы, он лишь сослался на процедурные проблемы, связанные с определением гонорара всем участникам - исполнителям момента игры, когда был забит красивый гол. Хотя, согласимся, красивый или некрасивый гол - это дело вкуса автора телепередачи. Я допускаю случаи телетрансляции моментов игры в футбол, показывающих ошибки игроков, а не красивые голы, хотя и такие телекадры весьма интересуют телезрителей, может быть, даже больше, чем красивые голы.

Прежде чем сделать какие-нибудь выводы, давайте разберемся в физике процесса, т.е. поймем, что происходит до того, как мы по телевизору увидели красивый гол или острый футбольный момент, и при этом проведем некоторые сравнения с театральным представлением.

Итак. Вначале назначается дата футбольного матча и определяется стадион, где будет проходить матч. Продаются билеты зрителям. Если говорить о театральном представлении, то назначается дата спектакля в театре, адрес которого известен, и тоже продаются билеты зрителям.

Начинается футбольная игра: игрок играет по футбольным правилам. Начинается спектакль: актер играет по сценарию, который также представляет собой правила поведения на сцене.

Футболист за свою игру получает зарплату. И актер за свою игру получает зарплату.

Как видим, в действиях футболиста и актера много одинакового: как тот, так и другой своим трудом создают исполнение.

А теперь отыщем юридические основания для выплаты гонорара телекомпанией актеру за его участие в театральном спектакле. Вы скажите мне, а причем тут футбол. Узнаете, если будете читать дальше. Уверяю вас, я вас не отфутболю.

В соответствии со ст. 1313 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнителем (автором исполнения) признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, - артист-исполнитель (актер или другое лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества).

Актер ведь часто участвует в спектакле не один, поэтому в ст. 1314 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплены следующие правила, определяющие принадлежность прав на совместное исполнение иных исполнителей-актеров.

  1. Смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей (актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей) независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение.
  2. Смежные права на совместное исполнение осуществляются руководителем коллектива исполнителей, а при его отсутствии - членами коллектива исполнителей совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Если совместное исполнение образует неразрывное целое, ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить его использование.

Элемент совместного исполнения, использование которого возможно независимо от других элементов, т.е. элемент, имеющий самостоятельное значение, может быть использован создавшим его исполнителем по своему усмотрению, если соглашением между членами коллектива исполнителей не предусмотрено иное.

  1. К отношениям членов коллектива исполнителей, связанным с распределением доходов от использования совместного исполнения, соответственно применяются правила п. 3 ст. 1229 настоящего Кодекса.
  2. Каждый из членов коллектива исполнителей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих смежных прав на совместное исполнение, в том числе в случае, когда такое исполнение образует неразрывное целое.

Как мы видим, вопросы распределения доходов актеров-исполнителей согласно п. 3 ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации уже решены, и вот каким образом.

В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Исполнителям-актерам, участвовавшим в спектакле, принадлежит исключительное право на использование исполнения (п. 1 ст. 1317 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Под использованием исполнения считается, в частности, следующее:

  1. сообщение в эфир, т.е. сообщение исполнения для всеобщего сведения посредством его передачи по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением кабельного телевидения. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого исполнение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении исполнения в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых исполнение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой;
  2. сообщение по кабелю, т.е. сообщение исполнения для всеобщего сведения посредством его передачи по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции);
  3. запись исполнения, т.е. фиксация звуков и (или) изображения или их отображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять их неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение;
  4. воспроизведение записи исполнения, т.е. изготовление одного экземпляра и более фонограммы либо ее части. При этом запись исполнения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случаев, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение исполнения до всеобщего сведения (п. 2 ст. 1317 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом вопросы использования исполнения, допустим сообщение исполнения посредством передачи по телевидению, решаются на основе возмездного договора (как правило) между исполнителем/исполнителями, возможно, в лице его представителя/представителей, и телекомпанией - юридическим лицом.

Итак, делаем утешительный вывод. Если я, актер, сыграл роль в спектакле, спектакль передали по телевидению, я получу деньги от телекомпании (при условии, конечно, если именно телекомпании - юридическому лицу я передал по возмездному договору принадлежащее мне право на использование исполнения).

А как же насчет гола? Если я футболист, то я не получу денег за красивый гол, а может быть, за смешной случай, произошедший со мной на футбольном поле и показанный по телевизору? Я думаю, что деньги за свой труд вы получите, несомненно, получите.

Согласно п. 1 ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда предусмотренные п. 1 и 2 ст. 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Я не случайно в начале статьи показал несомненное сходство действий футболиста и актера в процессе исполнения. Как видим, и в том и в другом случае в основе лежит творческий труд, и в том и в другом случае исполнение осуществляется по правилам: футбольным и зафиксированным в сценарии. Исполнение футбольное и театральное осуществляется перед многими зрителями с участием других соисполнителей.

Рассмотренные мной отношения с участием футболиста полностью соответствуют отношениям, описанным в п. 1 и 2 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме того, в исполнении с футболистом, забившим красивый гол, действуют его коллеги футболисты и также вратарь и футболисты команды-соперника.

Таким образом, юридическим основанием для получения соответствующих гонораров футболистом, забившим гол, и футболистами, участвующими в голевой ситуации, как той, так и другой команды вместе с вратарем, пропустившим гол, служат нормы статей параграфа 2 гл. 71 Гражданского кодекса, в том числе уже упомянутые ст. 1229, 1313, 1314, применяемые к указанным отношениям по аналогии закона.

Это означает, что гонорар за забитый гол, острую голевую ситуацию, курьезный случай на поле и тому подобный момент, переданный по телевидению, вправе получить все участники ситуации, попавшие в телекадр (игроки обеих команд), за исключением судьи и телезрителей. Причем вопросы распределения гонорара уже решены согласно правилам, изложенным в п. 3 ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации.

А все же если наш "доморощенный Пеле" увидит по телевизору или узнает, что его красивый/некрасивый гол передали по телевидению, то он вправе обратиться к телекомпании с требованием выплатить гонорар за свое исполнение, так же как и другие участники голевого момента той и другой команды. А если телекомпания откажет, то нужно обращаться в суд с требованием к телекомпании выплатить причитающийся гонорар.

Думаю, предложенный мной подход к возможности получения футболистом гонорара за красивый гол может быть реализован и при показе телекомпанией по телевидению исполнения, совершенного любым спортсменом в ходе спортивных соревнований.

Полагаю, последнюю точку в этой статье поставит Верховный Суд Российской Федерации или законодатель, который примет соответствующие нормы, дабы избежать предложенной мной аналогии закона.