Мудрый Юрист

Признаки нераскрытого насильственного преступления

Ревягин Александр Валерьевич - старший преподаватель кафедры криминологии и профилактики преступлений Омской академии МВД России.

Вопрос о существовании нераскрытой насильственной преступности относится к числу дискуссионных и наименее разработанных в криминологии. Объясняется это как историей развития, суждений о неизвестной преступности, так и многозначностью самого понятия. Сложность определения понятия нераскрытого насильственного преступления заключается в том, что оно представляет собой комплексное понятие, находящееся на стыке ряда юридических наук криминального цикла.

Изучение содержания нераскрытого насильственного преступления предполагает прежде всего анализ признаков преступления, уяснение сущности раскрытого и нераскрытого преступления, а также характеристику особенностей, свойственных для нераскрытого насильственного преступления.

Сложность характеристики нераскрытого насильственного преступления определяется тем, что оно находится на стыке нескольких юридических наук и для определения его полного содержания необходимо объединение признаков, разрабатываемых в рамках нескольких наук. Рассматривая содержание признаков нераскрытого насильственного преступления, следует отметить, что оно фактически образовано тремя группами признаков:

И если первая и вторая группа признаков определяется в рамках теории уголовного права, то третья группа признаков определяется в теории уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности. Определяющим признаком нераскрытого насильственного преступления является его нераскрытость в течение определенного периода времени и его промежуточное правовое положение от факта совершения преступления как начала правового реагирования на него и до факта наказания за него как окончания правового реагирования на него.

Комплексный характер понятия нераскрытого насильственного преступления предполагает уяснение прежде всего признаков насильственного преступного поведения.

  1. Прежде чем говорить о нераскрытом насильственном преступлении, следует начать с того, что вообще признается насильственным преступлением.

"В научной литературе можно встретить самые различные определения насильственных преступлений, но отличительным признаком, характерным для данного вида преступления, все авторы считают насилие над потерпевшим и возможность наступления преступного результата в виде смерти, телесных повреждений, психического вреда. Так, В.В. Лунеев считает, что основным отличительным признаком насильственных преступлений "является физическое (психическое) насилие над потерпевшим (жертвой) или угроза его применения. Результатом насильственных деяний может быть причинение смерти, телесных повреждений или психического вреда, которые в силу различных правовых признаков могут по-разному квалифицироваться" <1>.

<1> См.: Лунеев В.В. Криминологическая характеристика преступного насилия в России и мире // Насильственная преступность. М., 1997. С. 6.

Давая определение насильственному преступлению, исследователи указывают на его характерные признаки.

Л.Д. Гаухман считает, что насильственное преступление всегда характеризуется двумя обязательными признаками:

"1) оно должно быть деянием преступным, т.е. общественно опасным и противоправным, и

  1. сопровождаться насилием или угрозой применения насилия" <2>.
<2> См.: Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступления. М.: Юрид. лит-ра, 1974. С. 3.

Р.А. Базаров считает, что насильственные преступления обладают следующими тремя признаками:

"1) признак, характеризующий объективную сторону преступления, - насилие (его фактическое применение либо психическое насилие - угроза применения насилия);

  1. признак, характеризующий субъективную сторону преступления, - вина в форме умысла;
  2. признак, характеризующий объект насильственных преступлений, - общественные отношения, обеспечивающие физическое здоровье, телесную неприкосновенность, жизнь человека (при этом данный объект может быть как основным, так и дополнительным)" <3>.
<3> См.: Базаров Р.А. Социально-криминологическая и уголовно-правовая характеристика общественно опасных насильственных деяний. Челябинск, 1997. С. 54.

Наибольшее количество признаков насильственного преступления выделяет Е.А. Михайлов. Он выделяет пять наиболее существенных признаков:

"1) умышленный характер;

  1. повышенная общественная опасность;
  2. объектом насильственного преступления являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие физические блага личности (жизнь и здоровье);
  3. способы посягательства могут быть как в форме физического, так и психического насилия;
  4. в основе конфликта лежат межличностные отношения виновного и потерпевшего" <4>.
<4> См.: Михайлов А.Е. Роль личностных факторов в механизме насильственных преступлений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Киев, 1989. С. 27.

В определении насильственного преступления традиционно такой признак как наказуемость не выделяется, хотя и подразумевается, поскольку посягательства на столь важные общественные отношения не могут преследоваться только мерами административного характера. В соответствии с уголовным законодательством за совершение большинства насильственных преступлений предусмотрено одно из суровых наказаний - лишение свободы на различные сроки.

Наряду с данными признаками А.И. Марцев выделяет такие признаки преступления, как вменяемость и возраст субъекта преступления <5>. Именно эти признаки имеют значение для характеристики понятия нераскрытого насильственного преступления, в котором основным признаком является неустановление конкретного лица - субъекта преступления.

<5> См.: Марцев А.И. Диалектика и вопросы теории уголовного права. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1990. С. 7.

Сравнение приведенных ранее мнений ученых-криминологов свидетельствует о том, что во всех характеристиках так или иначе выделяются следующие черты насильственного преступления против личности: значительная общественная опасность, выражающаяся в причинении или угрозе причинения значительного вреда наиболее важным личностным интересам - жизни и здоровью личности; противоправность таких действий, свидетельствующая о том, что у лица, причинившего вред, отсутствовало право на причинение физического или психического вреда (отсутствовали признаки необходимой обороны, задержания преступника, крайней необходимости и др.); виновность, выраженная в совершении данных действий с умышленной формой вины; и, наконец, наказуемость - предусмотренность за их совершение конкретных уголовных наказаний.

При этом большое практическое значение имеет выделение предусмотренной в уголовном законе совокупности объективных и субъективных признаков насильственного преступления, необходимых и достаточных для определения в каждом конкретном случае совершения общественно опасного деяния - факта насильственного преступления - состава насильственного преступления.

Принципиально то, что инструментом установления общих признаков и формулирования понятия физического насилия выступает учение о составе преступления с его структурой признаков, сгруппированных по четырем элементам: объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне. Такого рода исследовательский подход к физическому насилию совершенно правильный. Он вытекает из традиционного представления науки уголовного права о всяком противоправном деянии, каковым является и физическое насилие, как совокупности предусмотренных уголовным законом признаков.

Физическое насилие в Особенной части УК РФ разрозненно, многолико проявляется в конкретных составах преступлений, где играет неодинаковую роль. Ввиду этого выявление и анализ общих признаков физического насилия затруднены. "В конкретных составах насильственных преступлений, - пишет Л.Д. Гаухман, - общие признаки, о которых идет речь, находятся в сложной сети взаимосвязей и взаимоотношений как между собой, так и с теми или иными признаками, индивидуализирующими тот или иной состав <6>. Общие и индивидуальные признаки сплетены в органическое единство, чем обеспечивается индивидуальность конкретного состава преступления" <7>. Причем под общими (типичными) признаками физического насилия следует понимать те признаки, которые "проявляются при анализе всех составов насильственных преступлений, вследствие обнаружения повторяемости их в любом из составов" <8>. Таким образом, задача состоит в том, чтобы абстрагироваться от индивидуальных признаков конкретных составов насильственных преступлений, обнаружить типичные признаки физического насилия, от которых зависит его общественная опасность, мысленно их выделить и структурировать по элементам состава преступления.

<6> См.: Гаухман Л.Д. Проблемы уголовно-правовой борьбы с насильственными преступлениями в СССР. Саратов, 1981. С. 68.
<7> Там же. С. 69.
<8> Там же. С. 71.

Выявление и научно-теоретическое закрепление общих признаков физического насилия "является теоретической основой для законного и обоснованного решения вопросов квалификации любого из рассматриваемых преступлений, обеспечивает единообразное понимание этих признаков при применении различных норм об ответственности за совершение насильственных преступных деяний".

Названные выше признаки преступления характеризуют его уголовно-правовую сущность, основаны на предположении о наличии фактически установленного факта преступного посягательства и не зависят от процедуры их установления. Вместе с тем большое значение имеет факт установления данных признаков в поведении конкретных лиц, совершивших общественно опасные деяния.

В случаях, когда при наличии факта совершения преступления отсутствует возможность установления лиц, причастных к его совершению, когда существуют иные препятствия для признания лица субъектом преступления, речь идет о нераскрытом преступлении.

В узком смысле - это раскрытие преступления, как это трактуется в п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, т.е. когда не установлено лицо, совершившее данное преступление, оно не может быть привлечено в качестве обвиняемого и уголовное преследование в связи с этим приостановлено. Суть данного основания для приостановления предварительного расследования заключается в том, что следователь, располагая достаточными доказательствами существования самого факта преступления, не имеет доказательств, указывающих на то, кто его совершил, и добыть такие доказательства пока не представляется возможным, т.е. преступление остается нераскрытым <9>. При этом другие основания нельзя относить к нераскрытому преступлению, поскольку обвиняемый или подозреваемый по данному делу имеются, можно сказать, что преступление раскрыто, но реально их нельзя пока привлечь к уголовной ответственности в силу того, что следователь не знает, где они находятся, либо они скрылись от следствия, либо отсутствует реальная возможность их участия в уголовном деле в силу их тяжкой болезни, нахождения за рубежом и других причин. В широком смысле нераскрытое преступление рассматривается шире, и расширение происходит за счет других признаков. К ним можно относить п. п. 2, 3, 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, а также другие случаи, когда, например, за совершение данного преступления осуждается невиновный человек, когда дело прекращено по реабилитирующим основаниям, а преступление продолжает оставаться безнаказанным, фактически нераскрытым.

<9> См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. М.: ООО "ТК Велби", 2003. С. 295 - 296.

С точки зрения криминологии термин "нераскрытое преступление" включает в себя и множество других ситуаций, включая даже преступления, прекращенные за истечением сроков давности. Так, в соответствии со ст. 78 УК РФ лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если истекли сроки давности, а лицо остается неизвестным. Уголовно-процессуальный кодекс проецирует данное понятие на преступления, по которым лица не установлены. Реально же преступление остается нераскрытым. Ведь одним из основных критериев, определяющих преступление как раскрытое, с точки зрения криминологии является факт установления лица или группы лиц, его совершивших, а также вынесенное им в последующем наказание.

Криминологический смысл выделения проблемы нераскрытого насильственного преступления заключается в том, чтобы дать соответствующую оценку действиям правоохранительных органов государства по привлечению к уголовной ответственности и наказанию лиц, совершивших насильственные преступления, их эффективности. Основная цель, с которой приводятся цифры о раскрываемости насильственных преступлений, - показать эффективность работы по обнаружению лиц, совершивших насильственные преступления, привлечению преступников к уголовной ответственности. Вместе с тем раскрытие преступлений - задача и конечная цель деятельности многих служб и органов государства. Раскрытие как способ контроля преступности представляет проблему, требующую комплексного решения.

Таким образом, в содержание признака нераскрытости насильственного преступления необходимо включать следующие составляющие. Нераскрытым насильственное преступление является:

  1. В случаях, когда до истечения срока давности не установлено конкретное лицо, его совершившее (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ).
  2. В случаях, когда прекращено уголовное преследование вследствие непричастности конкретного подозреваемого или обвиняемого к совершению данного насильственного преступления и по нему не истекли сроки давности (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).
  3. В случаях, когда конкретному лицу вынесен оправдательный приговор, в связи с непричастностью его к совершению данного насильственного преступления или лицо, осужденное за совершение насильственного преступления, впоследствии признано невиновным (п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК РФ).
  4. В случаях, когда не установлено конкретное лицо, его совершившее, и преступление не имеет сроков давности (ч. ч. 4, 5 ст. 78 УК РФ).
  5. В случаях, когда уголовное преследование прекращено в связи с истечением сроков давности, но лицо, его совершившее, так и не было найдено.

Таким образом, понятие нераскрытого преступления содержит в себе много противоречий и с криминологической точки зрения нуждается в существенном уточнении. Как показывает исследование, для того чтобы не путаться в понятиях, целесообразно данные преступления так и именовать приостановленными, а нераскрытыми преступлениями считать преступления, по которым так или иначе не найден и не наказан истинный преступник.

В целом под нераскрытым насильственным преступлением против личности следует считать неразрешенный правоохранительными органами в установленные законом сроки и форме межличностный конфликт, выразившийся в преступно-умышленном причинении физического или психического вреда наиболее важным, неотъемлемым правам и интересам личности. Основными причинами неразрешенности данного конфликта являются:

  1. неустановление лица, которому может быть предъявлено обвинение;
  2. прекращение его по нереабилитирующим основаниям;
  3. по амнистии;
  4. утрата преступлением уголовно-правовых последствий в силу других обстоятельств.