Мудрый Юрист

Злоупотребления семейными правами

Одегнал Е.А., соискатель Ставропольского государственного университета, юрисконсульт Черкесского филиала ЗАО "Страховая группа "УралСиб".

С появлением семьи как способа совместного существования людей возникают злоупотребления властью главы семьи, а позже - с возникновением законодательного регулирования семейных отношений - возникает и злоупотребление правами супругов и родителей.

На ранних стадиях развития права власть главы семьи была неограниченной. Г.Ф. Шершеневич писал: "Родительская власть представляется формой права собственности. Дети подчиняются господству отца как и рабы и образуют совокупность подвластных лиц (чад). Власть домовладыки считается властью отца и мужа, потому что и жена первоначально выступает в качестве подвластного лица. Отец имеет право на жизнь и смерть своих детей, на их свободу... Постепенно, однако, с развитием государственности, родительская власть ограничивается" <1>.

<1> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 437.

В связи с тем что на формирование личности очень большое влияние оказывает психологическая, социальная и материальная ситуация в семье, злоупотребление правом в этой сфере имеет огромное значение. Прослеживается прямая связь между качеством осуществления родительских прав и исполнения обязанностей и состоянием ювенальной преступности. Добросовестное осуществление прав в сфере семейных отношений является залогом благополучия, высокого уровня культуры (в том числе правовой) в обществе в целом.

Часть 3 ст. 17 Конституции РФ <2> содержит правовую норму, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц. Данное правило представляет собой общий запрет злоупотребления правом.

<2> Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. 25 дек.

Статья 10 Гражданского кодекса РФ <3> устанавливает пределы осуществления гражданских прав, запрещая совершение злоупотребления правом, в частности совершение действий исключительно с намерением причинить вред другому лицу.

<3> Гражданский кодекс Российской Федерации // Российская газета. 1994. 8 дек.

Нормы, запрещающие злоупотребление правом, содержатся и в других нормативных правовых актах.

Запрет злоупотребления правом в семейных отношениях не является новеллой современного российского законодательства. Законодательство о браке и семье советского периода (ст. 92 КЗоБСО 1926 г.) предусматривало отстранение опекуна или попечителя в случае "злоупотребления своими полномочиями" <4>. Статья 59 Кодекса о браке и семье 1969 г. предусматривала лишение родительских прав в случае злоупотребления ими. Статья 132 указанного Кодекса в качестве одной из обязанностей опекунов и попечителей устанавливала осуществление защиты подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц <5>.

<4> Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М., 1972. С. 42.
<5> Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1969. N 32. Ст. 1397.

Семейный кодекс РФ <6> содержит несколько статей, в которых говорится о злоупотреблении родительскими правами. Статья 56 СК РФ закрепляет право ребенка в случае злоупотребления родительскими правами самостоятельно обратиться за защитой своих прав и интересов в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд; ст. 69 СК РФ предусматривает возможность лишения родительских прав в случае злоупотребления ими; ст. 141 СК РФ указывает на злоупотребление родительским правами усыновителями как одно из оснований отмены усыновления.

<6> Российская газета. 1996. 27 янв.

В Семейном кодексе РФ отсутствует понятие "злоупотребление родительскими правами". Оно определено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" <7>. Согласно положениям абз. 3 п. 11 указанного Постановления под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

<7> Российская газета. 1998. 10 июня.

В этом определении перечислено несколько негативных последствий злоупотребления родительскими правами, однако их перечень не является исчерпывающим, так как последствия злоупотребления правом могут быть самыми разными. Из определения видно, что злоупотребление родительскими правами представляет собой такое их осуществление, которое причиняет вред детям, при этом данный вид осуществления прав происходит в противоречии с их назначением, которое определено в ст. 63 СК РФ как обязанность родителей воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии, а также обеспечивать получение детьми основного общего образования.

Следует отметить, что не все из указанных деяний являются злоупотреблением правом в чистом виде. Они становятся таковыми в силу указания в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. Так, непонятно, о злоупотреблении каким из прав родителей идет речь при вовлечении детей в преступную деятельность, проституцию, употребление наркотических веществ. Данные действия не основаны на осуществлении родительских прав и представляют собой состав преступлений, предусмотренных ст. 150, 151, 240 Уголовного кодекса РФ <8>.

<8> Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 25. Ст. 2954.

Часто злоупотребление родительскими правами заключается в расходовании денежных средств, предназначенных для нужд ребенка. Общеизвестны случаи, когда в неблагополучных семьях нигде не работающие родители, зачастую злоупотребляющие спиртными напитками, живут на детские пособия, не заботясь о детях, не уделяя никакого внимания их воспитанию и содержанию, совершая злоупотребления правом в форме бездействия, выражающегося в оставлении ребенка без пищи и тепла.

Другим примером злоупотребления родительскими правами может быть побуждение ребенка к чрезмерным занятиям спортом, музыкой или каким-либо иным видом деятельности в такой степени, что это становится опасным для его здоровья <9>. А.А. Малиновский приводит ужасающий пример последствий такого злоупотребления родительскими правами: "...один семиклассник (лидер хоккейной команды) покончил жизнь самоубийством из-за того, что родители запретили ему играть в хоккей, пока он не окончит музыкальную школу" <10>.

<9> Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М., 1996. С. 231.
<10> Малиновский А.А. Злоупотребление правом. М., 2002. С. 79.

Кроме злоупотребления родительскими правами в брачно-семейных отношениях возможны и иные виды этого социально неприемлемого способа осуществления прав, злоупотребления правом на вступление в брак. К ним можно отнести обстоятельства признания брака недействительным, закрепленные в ст. 27 СК РФ:

Для признания брака недействительным достаточно одного из перечисленных обстоятельств, хотя на практике возможна их совокупность.

Особое место среди злоупотребления правом при вступлении в брак занимает отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак. Оно предусматривает по аналогии с гражданским правом порок воли при заключении брака, выражающийся в принуждении к заключению брака (применении или угрозе применения физического или психического принуждения), в обмане, неспособности лица, вступающего в брак, в силу своего состояния отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. В любом из перечисленных случаев имеет место несоответствие формального выражения воли ее действительному содержанию. В данном случае право одного лица на вступление в брак осуществляется вопреки воле ("во зло") другого лица, таким образом, совершается злоупотребление правом.

Безусловным основанием для признания брака недействительным служит его заключение между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке, чем, во-первых, нарушается принцип моногамии (единобрачия), согласно которому мужчина и женщина имеют право единовременно состоять только в одном зарегистрированном браке, а во-вторых, лицо, состоящее в другом зарегистрированном браке и вступающее в новый брак, совершает злоупотребление правом, причиняя вред супруге (супругу) по первому или по новому браку.

Все основания признания брака недействительным можно рассматривать в качестве злоупотребления правом в связи с тем, что их совершение основано на осуществлении права вступать в брак и при этом причиняет вред либо создает угрозу причинения вреда правам других лиц.

Учитывая особую актуальность проблемы брачного аферизма, лицам, вступающим в брак, необходимо быть более бдительными при осуществлении своих прав, помнить о возможных способах его совершения и законодательно установленных средствах борьбы с действиями подобного рода.

Борьба со злоупотреблением правом является гарантией прав субъектов семейных правоотношений: супругов, родителей, детей. Закрепление в законе принципа недопустимости злоупотребления семейными правами является необходимым дополнением правовых гарантий реальности и осуществимости правового обеспечения правового сочетания общественных и личных интересов.