Мудрый Юрист

Проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств в городе Москве (по материалам социологического опроса)

Боговой Р.М., аспирант кафедры уголовно-правовых дисциплин МИПП.

В рамках диссертационного исследования, направленного на изучение проблем незаконного оборота наркотиков в условиях сверхкрупного города и последующую выработку методов противодействия указанной проблеме, в Северном и Северо-Западном административных округах города Москвы был проведен социологический опрос, в котором приняли участие две группы респондентов - граждане, проживающие или находящиеся на данной территории, и сотрудники правоохранительных органов, осуществляющие свою деятельность на указанной территории. Количество опрошенных составило 330 человек, что является вполне репрезентативной выборкой.

Целью опроса ставилось выявление мнения граждан и сотрудников правоохранительных органов об особенностях незаконного оборота наркотиков в условиях города Москвы, призыв их к сотрудничеству в преодолении такой проблемы, как незаконное употребление наркотиков, и предложения эффективных методов борьбы с поставленной проблемой.

Необходимо отметить, что в ходе анкетирования основной акцент делался на граждан в возрасте до 35 лет. Это связано с тем, что, во-первых, именно данная группа граждан имеет наибольший интерес к поставленной проблеме и, во-вторых, эта группа имеет наибольшую склонность к употреблению наркотиков.

После обобщения данных было выявлено, что 71% из числа опрошенных полагают, что в России существует проблема, связанная с незаконным оборотом наркотиков. При этом, считая проблему распространения наркомании в наше время первоочередной, призывают к разработке комплексных мер по противодействию наркомании и особенно к эффективной профилактике распространения наркомании в крупных городах и среди несовершеннолетних.

Опрос показал, что 81% всех опрошенных хотя бы один раз предлагали попробовать наркотик, а у 77% имеются родственники или знакомые, которые употребляют наркотические средства по настоящее время.

Учитывая, что в опросе принимали участие исключительно совершеннолетние граждане, возраст лиц, употребляющих наркотические средства, составил от 18 до 37 лет. Но наибольший процент приходится на 18 - 23 года. И это неудивительно. Нередко возраст лица, употребляющего наркотики, не достигает 25 лет, и средняя продолжительность жизни наркомана, регулярно употребляющего наркотики, составляет 4 - 7 лет.

Материальное положение лиц, употребляющих наркотики, можно отметить как высокое или среднее. Из числа опрошенных наименьший процент составили лица, чей достаток ниже среднего.

Основная часть лиц, употребляющих наркотики, временно не работают или учатся, находясь при этом на иждивении своих родственников. Небольшой процент составляют лица, работающие в коммерческих организациях и состоящие на государственной службе.

В ходе опроса респондентам задавался вопрос об эффективности действующего законодательства в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Результат показал, что большинство опрошенных считают действующее законодательство не неэффективным, при этом почти все респонденты выступили за необходимость ужесточения наказания.

Однако стоит задуматься над тем, что наряду с призывами к ужесточению мер по борьбе с наркоманией каждый третий респондент заявил, что если и не употребляет наркотические вещества постоянно, то, по крайней мере, употреблял их хотя бы один раз.

По статистическим данным опроса, наиболее распространенными наркотическими средствами, которые употребляли респонденты, являются конопля и ее производные, а также героин и синтетические наркотики.

Несмотря на это, за легализацию наркотических средств выступили только 23,5% опрошенных (предложивших в основном легализацию исключительно легких наркотиков - марихуаны и ее производных), в то время как остальные 76,5% сказали, что легализация недопустима.

Среди мер по совершенствованию законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков гражданами были предложены следующие:

Среди предложенных в ходе опроса мер по совершенствованию борьбы с незаконным оборотом наркотиков можно выделить следующие:

Из результатов опроса сотрудников правоохранительных органов можно отметить, что они, так же как и обычные граждане, считают существенной проблему, связанную с незаконным оборотом наркотиков в России.

В ходе опроса сотрудников правоохранительных органов кроме аналогичных вопросов обычных граждан, результаты которых совпали, сотрудникам задавались профессиональные вопросы, связанные с их деятельностью.

Так, на вопрос, целесообразно ли было бы выделение подразделения по борьбе с наркотиками из системы МВД РФ в самостоятельную федеральную службу (ФСКН РФ), большая часть опрошенных сотрудников правоохранительных органов ответили, что нецелесообразно, при этом пояснив, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ не в полной мере справляется с возложенными на нее задачами. Это подтверждается тем, что за несколько лет ее существования ожидаемых положительных результатов достигнуто не было. По данным ГИЦ МВД РФ, за 2006 г. более 65% раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, приходится на подразделения МВД РФ.

В основном это связано с попытками ФСКН РФ справиться с имеющейся проблемой своими силами и лишь изредка проводить показательные совместные операции с другими подразделениями и службами федеральных органов России.

На вопрос о необходимости легализации наркотических средств опрошенные сотрудники почти единогласно заявили, что легализация недопустима. Такого мнения придерживается 96%, однако нашлись и те, кто выступил за легализацию легких наркотиков. Их число составило 4%.

По поводу особенностей московской преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, были высказаны следующие мнения: наличие в Москве крупных преступных сообществ; причастность этнических группировок к наркопреступлениям; участие высокопоставленных чиновников; развитая инфраструктура.

По мнению респондентов, основные точки сбыта наркотиков в Москве находятся в ночных клубах и увеселительных заведениях - 37%; в учебных заведениях - 35%; на улицах, неподалеку от аптек - 15%; на станциях метрополитена - 13%.

На вопрос об эффективности действующего уголовного законодательства в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков среди сотрудников правоохранительных органов мнение разделилось: 36% считают, что действующее законодательство эффективно, а 63%, т.е. большинство, считают, что уголовный закон не справляется с возложенными на него задачами.

Примерно такое же соотношение получилось при выяснении вопроса об эффективности действия правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Так, 67% считают, что действия правоохранительных органов РФ неэффективны, и это связано с тремя основными моментами: необходимостью разработок современных совместных межведомственных программ, совершенствование профилактических мер и усиление контроля.

По результатам проведенного социологического опроса можно сделать вывод, что большинство опрошенных считают необходимым ужесточение контроля и ответственности за незаконный оборот наркотиков, при этом как граждане, так и сотрудники правоохранительных органов высказываются за необходимость введения уголовной ответственности за употребление наркотических средств и назначения наказания в виде принудительного лечения, а для наркодельцов - введения уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Проведенный опрос еще раз показал, что проблема наркомании до сих пор остается важной и тяжело решаемой, вокруг нее постоянно ходят различные споры, однако тем самым еще больше возникает необходимость поиска наиболее эффективных способов ее решения.

Как показало проведенное исследование, наркомания действительно является проблемой, волнующей жителей Москвы. Данная проблема требует объединения усилий государственных и общественных структур, а также всех жителей города.